Меню для гипертоников и сердечников


Правильное питание — важная часть лечения гипертонии. И даже больше: если составить здоровый рацион, возможно избежать недуга. Так, ученые подсчитали, что каждый лишний килограмм повышает давление на 1 мм рт. ст.

Диета при гипертонии: меню на неделю

Оглавление [Показать]

Общие принципы питания для людей с гипертонией

Часто достаточно отрегулировать питание, чтобы артериальное давление пришло в норму.


При правильном питании состояние у некоторых больных стабилизируется до такой степени, что врач может снизить дозу назначенных лекарственных препаратов.

В рационе больного с этой патологией сокращают или исключают употребление таких продуктов:

  1. Соль употребляют не больше 6-8 г в сутки. При избытке хлористого натрия задерживается выведение жидкости из организма, из-за чего увеличивается объем крови в сосудах. Большинство продуктов содержит соль, поэтому их можно не солить. Если вкус кажется пресным, блюдо приправляют лимонным соком, зеленью, неострыми специями.
  2. Крепко заваренный чай (зеленый, черный), кофе, какао, напитки, содержащие алкоголь являются причиной спазма сосудов, вследствие чего сердце работает более интенсивно. К тому же, они возбуждают нервную систему. Возможность употребления этих продуктов определяется в каждом отдельном случае.
  3. Животные жиры — заставляют организм вырабатывать холестерин, забивающий кровеносные сосуды и ограничивающий приток крови к сердцу и другим внутренним органам.
  4. Легкоусвояемые, или быстрые углеводы (сахара) — вызывают ожирение.

Продукты с калием для укрепления сердечной мышцы

В рационе увеличивают содержание такой еды:

  1. Растительного происхождения (овощи, фрукты, злаковые), поскольку они богаты пищевыми волокнами (клетчаткой), не допускают всасывания вредного холестерина и сокращают его количество в крови. Также клетчатка вызывает ощущение сытости и препятствует перееданию.
  2. Продукты с магнием и калием — минеральными веществами, укрепляющими сердечную мышцу и повышающими ее выносливость.
  3. Продукты с витамином С, который укрепляет стенки сосудов. Чтобы максимально сберечь содержание аскорбиновой кислоты, сокращают время термической обработки продукта или употребляют его в сыром виде.

Продукты богатые магнием для укрепления сердечной мышцы

Диета № 10

Пациентам, которые страдают гипертонией или склонны к ней, назначают диету № 10. Принципы построения рациона согласно этому столу следующие:

  1. Дневная частота приемов пищи — пять-шесть раз.
  2. Температура блюд — как обычно.
  3. Обработка: мясо и рыбу сначала отваривают, и лишь потом жарят или запекают.
  4. Суточное ограничение соли — до 8 г (по 3-4 грамма в блюдах как приправа).
  5. Объем свободной жидкости — 1200 мл (учитывают жидкую пищу — борщи, супы, питье).
  6. Энергетическая ценность — от 2,3 до 2,6 тыс. ккал.
  7. Ужин — в 19.00, или за 3 часа до отхода ко сну.

Человеку, страдающему повышенным кровяным давлением необходимо получать йод, его можно получить из тыквенных семечек

Человеку, страдающему повышенным кровяным давлением, нельзя допускать дефицита витаминов С, РР, В2, В6, рутина, кверцетина, гесперидина. Кроме калия и магния, организм должен получать йод. Чтобы не было инфаркта, важно поддерживать нормальный уровень цинка в организме. Его можно получить из тыквенных семечек, достаточно 20 г в сутки.

Состав пищи (количество, грамм):


Белки 90 40 50
Жиры 65-70 20 45-50
Углеводы От 350 до 400

Чтобы узнать, сколько белков, жиров и углеводов содержится том или ином продукте, достаточно взглянуть на этикетку. Эта же информация размещена в интернете.

Продукты повышающие давление

Больным с повышенным кровяным давлением запрещают или ограничивают:

  • яйца — жареные или сваренные до твердого желтка;
  • частично рыбное меню — жирные рыбные сорта (килька каспийская, сельдь, скумбрия, угорь, палтус), икра, а также приготовленное методом копчения, консервирования;
  • первые блюда — бульоны, сваренные из рыбы и мяса, а также из грибов;
  • овощные заготовки — соленые и квашенные;
  • некоторые овощи и пряные травы — лук репчатый, шпинат, редка, редис, чеснок;
  • мясо жирное — утятина, гусятина, а также печень, почки, другие субпродукты, копчености, консервированные изделия;
  • виноградный сок;
  • мучное — свежая, слоеная, сдобная выпечка;
  • молокопродукты — жирные (выше 40%) и соленые виды сыра;
  • животные и кулинарные жиры;
  • блюда с бобовыми, грибами.

Рыба — источник омега-кислот. Они встраиваются в структуру мембран клеток сердца, что способствует улучшению электрофизиологических свойств органа, сокращает вероятность фибрилляции желудочков, устраняет воспаления. Мясо отходит на второй план.

При гипертонии необходимо употреблять большое количество рыбы

В меню можно включать такие продукты и блюда:

  • злаковые в виде каш, запеканок;
  • макароны;
  • масло — растительное, умеренно — коровье сливочное несоленое, топленое;
  • молочную группу — ряженку (1,5%), кефир (1,0-1,8%), сметану (10-15%), натуральный йогурт нежирный (1-2%), тощий творог (до 5%);
  • мясо нежирное и колбасы— курятина, крольчатина, индюшатина, телятина, свинина, говядина, ограничивают в рационе вареные колбасы;
  • питье — слабо заваренный чай, напитки из шиповника, соки, кисели;
  • нежирные породы рыбы — треска, навага, минтай, хек, путассу, камбала, моллюски, раковые;
  • молоко пониженной жирности или обезжиренное и продукты из него — сырно-творожная группа, напитки (натуральный йогурт, ряженка, кефир);
  • овощи — сырые или термически обработанные (запеченные, отварные, тушеные), ограничивают употребление капусты и зеленого горошка, зелень — как добавка к основным блюдам;
  • супы из фруктов и овощей, допускается добавлять крупы, сметану, зелень;
  • хлебобулочная продукция — бисквит, галетное печенье, хлеб из пшеницы I и II сорта в виде тостов или вчерашний;
  • шоколад;
  • фрукты, ягоды — зрелые, мороженные, сушеные или свежие;
  • яйца — не больше одного в день, с жидким желтком, в виде омлетов, как добавка в другие блюда —
  • больше одного в день, с жидким желтком, в виде омлетов, как добавка в другие блюда — борщ, салаты.

При гипертонии рекомендуют налегать на гречку, которую раньше использовали только для лечения повышенного давления. Крупа содержит рутин и кверцетин, которые очищают сосуды. Причем гречку лучше не варить, а запаривать кипятком на ночь.

Продукты для снижения давления

Меню на неделю при гипертонии

Составить свое меню просто, если воспользоваться рекомендациями, приведенными выше. Здесь приводится приблизительное меню на неделю, чтобы больному было легче сориентироваться.

На ночь рекомендуют употреблять калиновый чай. Калина обладает гипотензивным действием и чистит кровеносные сосуды. Если хочется обычного чаю, то его лучше пить с лимоном. Цитрус богат витамином С, который укрепляет стенки сосудов.

Калиновый чай для чистки сосудов

Что приготовить в меню гипертонику?

Не стоит думать, что рацион при этом заболевании скучный и пресный. Есть масса рецептов, по которым готовят не только полезные, но и вкусные деликатесы.

Полезная еда для сердца

Ежедневно рекомендуется употреблять 3–5 столовых ложек творога, который является источником калия и магния.

Для его приготовления берут:

  • 300 г свеклы;
  • по 90 г моркови и зеленого лука, сметаны;
  • 250 г свежих огурцов;
  • 40 г зеленых трав;
  • 25 г сахара;
  • ½ яйца отваренного;
  • 1,7 л воды.

Свекольник вегетарианский для улучшения кровеносного давления

Готовят свекольник так:

  1. Соломкой нарезают морковь и свеклу.
  2. Свеклу тушат до легкой мягкости с небольшим количеством воды, добавляют лимонную кислоту (на кончике ножа).
  3. То же, для моркови, но без добавления кислоты.
  4. Соединяют морковь со свеклой в кастрюле, добавляют горячую воду.
  5. Добавляют сахар.
  6. Варят до готовности.

В готовый борщ добавляют нарезанные соломкой огурцы, лук, посыпают зеленью, кладут яйцо и сметану.

Чтобы приготовит плов с фруктами, понадобится:

  • 1 стакан пропаренного риса;
  • 1 средняя морковь;
  • 500 мл яблочного сока;
  • сухофрукты — чернослив, яблоки, урюк, изюм;
  • приправы — имбирь, барбарис.

Фруктовый плов — одно из блюд в диете при гипертонии

Плов готовят в такой последовательности:

  1. Припускают морковь на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
  2. Промывают сухофрукты, при необходимости — измельчают.
  3. Промывают рис.
  4. Доводят до кипения сок.
  5. В казанок кладу морковь, сухофрукты, помытый рис.
  6. Заливают содержимое так, чтобы сок был на 3-5 мм было выше уровня риса.
  7. Плов на слабом огне полчаса.

Для этого блюда берут:

  • томатный сок— 20 мл;
  • сметану (10%) — 10 г;
  • сливочное масло — 5 г;
  • муку — 6 г;
  • говядину — 140 г;
  • петрушку, укроп.

Бефстроганов при гипертонии

Готовят мясо так:

  1. Говядину очищают от пленок и варят до готовности, охлаждают.
  2. Нарезают соломкой.
  3. Готовят соус из сметаны, муки, сливочного масла (соус бешамель).
  4. Мясо заливают соусом, добавляют сок.
  5. Тушат до готовности (около 10 минут).

Для здоровья сердца готовят лекарство, которое снабжает организм магнием и калием. Берут по 200 г чернослива (без косточки), кураги, изюма, грецких орехов, меда, а также один лимон средних размеров (удалить косточки). Все твердые компоненты пропускают через мясорубку, включая лимон с цедрой, добавляют мед. Смесь хранят в холодильнике, употребляют по одной столовой ложке трижды в день перед едой.

В лечении больных гипертонией приветствуются разгрузочные дни, в результате которых:

  • уменьшается масса тела;
  • из организма удаляется лишняя жидкость;
  • органы очищаются от токсинов, шлаков;
  • восстанавливаются обменные процессы.

При гипертонии рекомендуют устраивать разгрузочные дни, например, на яблоках

Выбирая питание для разгрузочных дней, предварительно консультируются у врача. Он даст рекомендации с учетом степени болезни, других хронических патологий, переносимости продуктов.

Подходящие продукты для питания в такие дни:

  • творог с фруктами или молоком;
  • яблоки;
  • сухофрукты;
  • салаты из свежих овощей;
  • молоко;
  • кефир;
  • картофель;
  • арбуз.

Неоднозначное мнение относительно голодания. С одной стороны, кардиологи настаивают на том, что больным с такой патологией запрещено отказываться от пищи, поскольку это стресс для организма. С другой стороны, медики утверждают, что это позволяет снизить вес. В любом случае, лечебное голодание должно проводиться под наблюдением врача. Также предварительно больной должен пройти обследование.

В какао содержатся флавоноиды, которые улучшают состояние сосудов. Достаточно выпивать 1–2 чашки напитка в неделю, чтобы насытить организм этими нутриентами. Превышать эту дозу не стоит, чтобы не ухудшить состояние.

В какао содержатся флавоноиды, которые улучшают состояние сосудов

Для составления лечебной диеты лучше обратиться к диетологу или хотя бы лечащему врачу. Дело в том, что некоторые лекарственные препараты вступают во взаимодействие с продуктами питания. В итоге возможно повышение концентрации действующего вещества в организме, что вызывает недомогание. Возможно, придется перенести прием препарата на другое время, чтобы увеличить временной интервал между ними, или отказаться от продукта. Также бывает, что лекарство выводит из организма витамины и минералы (например, мочегонные выводят калий). Тогда необходимо увеличить употребление пищи с этим минералом. Решение принимает врач на основании анализов.

Диетотерапия при гипертонической болезни

Гипертоническая болезнь наряду с другой сердечно-сосудистой патологией занимает большую долю среди общей заболеваемости. Нередко она встречается у молодых людей (7— 8%), а с возрастом число лиц с повышенным АД увеличивается до 26— 30%.

Основные этиологические факторы развития гипертонической болезни — нервно-психическое перенапряжение, а также различные стрессовые воздействия, приводящие к расстройству корковой деятельности. Последнее служит причиной генерализованного повышения сосудистого тонуса, периферического сопротивления и вследствие этого повышения АД. Доказательством влияния внешних факторов на развитие гипертонической болезни служит воспроизведение этого заболевания в эксперименте. Возникновению гипертонической болезни способствуют отягощенная наследственность, травмы черепа, болезни почек, злоупотребление курением, алкоголем, соленой и острой пищей, пожилой возраст, инфекции, аллергические заболевания, работа, связанная с большим психоэмоциональным напряжением, избыточное питание, атеросклероз, ржирение, а также беременность и нефропатия.

Доказательством влияния алиментарного фактора, в частности переедания, на частоту развития гипертонической болезни может служить тот факт, что у лиц 30—49 лет заболевание встречается в среднем в 8%, тогда как у больных алиментарным ожирением той же возрастной группы — в 22% случаев.

Развитие заболевания под влиянием солей натрия подтверждается тем обстоятельством, что в зависимости от количества включаемой в рацион поваренной соли можно получить в эксперименте так называемую солевую гипертонию, а также усилить или ослабить степень гипертонии, ускорить или замедлить течение болезни. На существование связи между количеством потребляемой соли и частотой гипертонической болезни указывают наблюдения, проведенные в разных странах. Так было показано, что лица, недосаливающие пищу, страдают артериальной гипертонией в 0,7% случаев, умеренно присаливающие— в 6,8%, а кладущие соль в каждое блюдо без разбора — в 10,5% случаев. У жителей Багамских островов и в некоторых районах Японии, где потребление соли достигает 30 г и более в сутки, гипертоническая болезнь встречается особенно часто, причем протекает тяжело и характеризуется высокой смертностью от кровоизлияния в мозг.

Таким образом, ограничение поваренной соли и жидкости в диете больных гипертонической болезнью является одним из основных моментов диетотерапии. Установлено также, что в условиях достаточного обеспечения организма калием выделение из организма ионов натрия и воды усиливается. В диету целесообразно также включать соли магния, обладающие рядом лечебных свойств.

При составлении гипохлоридной диеты № 10 для больных гипертонической болезнью необходимо соблюдать следующие принципы:

    Изложенные основные принципы диетотерапии при эссенциальной гипертонической болезни применимы и у больных симптоматической гипертонией.

    В последние годы в клинике лечебного питания изучалось влияние диетотерапии при гипертонической болезни с учетом современных достижений в этой области. Наблюдения, проведенные на сотнях больных гипертонической болезнью при различных стадиях заболевания, показали, что под влиянием только диетического лечения значительно улучшалось клиническое течение заболевания: исчезали одышка, боли в сердце, нормализовалось или заметно снижалось АД, улучшались другие гемодинамические показатели — скорость кровотока, минутный объем сердца и сократительная способность миокарда (по данным электрокардио- и рентгенокимографии). Улучшались также общий неврологический статус больных и биоэлектрическая активность коры головного мозга (по данным ЭЭГ), функциональное состояние почек. Снижалась активность альдостерона, о чем свидетельствовало восстановление гормональной функции почек и коры надпочечников. В результате была разработана дифференциальная диетотерапия при различных стадиях болезни с учетом осложнений и сопутствующих заболеваний.

    При диетотерапии больных гипертонической болезнью необходимо учитывать возраст, стадию заболевания, наличие сопутствующей патологии, в частности атеросклероза, ожирения и такого осложнения, как недостаточность кровообращения.

    В начальном периоде заболевания (I—II стадия, фаза А) нет необходимости назначать специальную диету. Речь должна идти лишь об ограничении поваренной соли до 3—7 т в день и соблюдении правильного распорядка приема пищи. Питание должно быть полноценным, смешанным, регулярным, не реже 4 раз в день, ужин должен состоять из легкой пищи (не позднее чем за 2 ч 20 минут — 3 ч до сна). Этим требованиям может отвечать диета № 15 (гипонатриевая). Она строится по принципу полноценного питания: белков 90—100 г (в том числе 65 г животных), жиров 100 г (в том числе растительных 20—25 г), углеводов 400—500 г. Калорийность диеты 3000—3200 ккал, общее количество свободной жидкости не более 1,2 л. Кулинарная обработка пищи обычная, разнообразная. Мясо и рыбу нежирных сортов поджаривают без панировки. Исключаются некоторые трудноусвояемые продукты: утка, гусь, жирные сорта баранины, свинины, а также говяжье, баранье и свиное сало. Ограничение соли в диете достигается тем, что при приготовлении пища не солится, а за столом больной ее, подсаливает из расчета. чайной ложки соли на день. Показаны хлеб и хлебные изделия из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов с обязательным употреблением ржаного или отрубного хлеба, печенье несдобное. Разрешаются различные супы, овощи для гарниров лучше давать в вареном и сыром виде, а также в виде салатов и винегретов.

    Крупяные, бобовые и макаронные изделия при наклонности к полноте ограничиваются или заменяются овощами. Молоко и молочные продукты полезны в любом виде — в меню ежедневно включаются не менее 2 стаканов молока или кефира, 50— 100 г творога. Яйца (и разнообразные блюда из них) употребляют не более 1—2 штук в день.

    В меню больных гипертонической болезнью рекомендуется включать достаточное количество различных фруктов, ягод и соков из них, особенно в сыром виде, так как они содержат большое количество витаминов С и Р, соли калия при относительно низком уровне натрия.

    (все готовится без соли, содержание натрия в пищевом рационе 1,6 г).

    На весь день: хлеб пшеничный — 250 г, хлеб серый (отрубный) — 150 г, сахар — 50 г, масло сливочное — 10 г.

    Содержание

    Гипертония – коварная чума нашего века, ухудшающая качество жизни и отбирающая здоровье и годы у миллионов людей по всему Земному шару. Казалось бы, лучший выход – лечение. Однако под лечением каждый понимает что-то свое. Одни – больничную койку, иные – таблетки, третьи – режим. К сожалению, мало кто из пациентов догадывается, что половина успеха в преодолении недуга кроется в правильном питании. Именно оно играет ключевую роль в борьбе с повышенным давлением. Что собой представляет диета при гипертонии? Какие продукты нужно исключить и как правильно составить меню?

    О гипертонии в деталях: симптомы и опасность болезни

    Гипертония – опасное хроническое заболевание, сопровождающееся повышенным артериальным давлением. Однако как распознать коварный недуг? Какие проявления могут свидетельствовать о том, что вы стали жертвой болезни? Симптомов масса, к числу основных можно отнести следующие:

    • головные боли (эпизодические или постоянные);
    • шум в голове;
    • общая слабость;
    • головокружение;
    • сильное сердцебиение;
    • заложенность в ушах;
    • тошнота;
    • пелена и «мушки» перед глазами.

    С каждым годом гипертония становится все активнее, поэтому методами борьбы с ней должен владеть каждый

    Это «первые ласточки», свидетельствующие о том, что вы попали в цепкие лапы гипертонии. Если она вас уже взяла в плен, то дальнейшие «пытки» не заставят себя ждать. На последующих стадиях заболевания вам грозит:

    • сердечная недостаточность;
    • тромбозы;
    • кровоизлияния;
    • снижение остроты зрения.

    Кроме того, гипертония способна усугублять иные, существующие у вас заболевания. Особенно опасен ее «тандем» с атеросклерозом, когда спазмы кровеносных сосудов фактически перекрывают доступ крови к самым важным органам: сердцу, печени, головному мозгу, почкам. На стенках артерий и вен начинают оседать холестериновые бляшки, что в свою очередь приводит к закупориванию сосудов. Такие нарушения в работе организма зачастую чреваты прекращением циркуляции крови и, как следствие, знакомством с инфарктом миокарда или инсультом. Чем опасны они, безусловно, вам известно.

    Теперь вы понимаете, что лечение гипертонии следует начинать при появлении первых симптомов. В первую очередь это касается перестройки питания. Чем тяжелее степень болезни, тем важнее правильно кушать. Так лечебная диета при гипертонии 2 степени – это уже скорее образ жизни, а не временная мера, поскольку дальнейшее развитие болезни, как вы уже поняли, может губительно отразиться на вашей судьбе.

    Правильное питание – основа успешной борьбы с гипертонией

    Нельзя сказать, что гипертония делает рацион больных однообразным, однако от ряда привычных продуктов придется отказаться. В первую очередь следует забыть о блюда с повышенным содержанием натрия, поскольку он удерживает воду в организме, из-за чего объем циркулирующей крови увеличивается, как следствие, давление еще больше повышается. Можно смело утверждать, что для гипертоников соль – это белая смерть.

    Между тем именно отказ от соли для многих становится пыткой. Это неудивительно: если здоровому человеку позволительно потреблять 10-15 г соли ежедневно, то жертвам гипертонии приходится снизить эту дозу до 3-4 г, причем почти весь лимит будет исчерпан за счет употребления обычных продуктов, а это значит, что о дополнительном добавлении соли в готовые блюда можно забыть навсегда. Равно как и о еде, где наблюдается переизбыток соли, к примеру, чипсах, сухариках, колбасе и сосисках, селедке, консервах, снековой продукции, фастфуде и так далее. «А как же кушать пресную пищу?» – спросите вы. Необязательно давиться безвкусными продуктами. Если их умело готовить, а вместо соли добавлять зелень, лимонный сок, травы или бессолевые приправы, то вы откроете для себя новый мир вкусовых оттенков.

    Второй по коварности враг гипертоников – алкоголь, который провоцирует спазм кровеносных сосудов и повышает нагрузку на сердце. Также придется себя ограничить в потреблении крепкого чая и кофе. Переходите на травяной чай, морсы, компоты. Правда, без сахара или с умеренным его содержанием, поскольку страдающим повышенным давлением избыточные легкоусвояемые углеводы, провоцирующие появление жира, ни к чему. Лишние килограммы лишь усугубят незавидное положение гипертоников. Поэтому от вредных сладостей, таких, как торты, пирожные, конфеты и печенье придется отказаться. «А с чем тогда пить чай?» — спросите вы.

    Соль – враг №1 для людей с повышенным давлением

    Все просто: замените любимые лакомства сухофруктами, творожной запеканкой, муссами, хлебцами из цельного зерна и не отказывайтесь от привычных чаепитий с друзьями и коллегами. Прямую угрозу самочувствию людей, страдающих повышенным давлением, несут жирные продукты: колбаса, сало, сосиски, масло, жирные сорта мяса и сыра, мороженое и так далее. Острые и копченые блюда тоже являются лишними в рационе гипертоников.

    Доктора утверждают, что лечебная диета при гипертонии, рецепты блюд которой вы без труда найдете в Интернете, может приостановить развитие болезни и снизить риск появления инфаркта на 30%, а инсульта – на 40%. Согласитесь, игра стоит свеч?!

    Наиболее важными элементами в рационе людей с повышенным давлением являются калий, магний и кальций. Почему? А это значит, что следует делать упор на такие продукты:

    • молочные продукты (нежирные);
    • черная смородина;
    • печеный картофель;
    • фрукты (особенно бананы);
    • сухофрукты (в первую очередь изюм и курага);
    • чеснок и лук;
    • мед;
    • орехи;
    • бобовые;
    • овощи (особенно листовые);
    • твердые сорта пшеницы;
    • рис;
    • мясо и рыба нежирных сортов.

    Остальные продукты (если они не запрещены в предыдущем разделе) следует потреблять умеренно, не забывая следить за калорийностью блюд и количеством съедаемой пищи. Переедание для людей с повышенным давлением особенно опасно, поскольку провоцирует ожирение.

    Если хотите улучшить свое самочувствие, откажитесь от вредных сладостей, заменив их фруктами

    Дробное питание – самый оптимальный режим питания для гипертоников. Кушать следует не менее 5 раз в день, равномерными порциями, в спокойной обстановке, желательно в одно то же время. За пару часов до укладывания в постель не рекомендуется переедать. Если уж хочется чем-то полакомиться поздним вечером, то отдавайте предпочтение фруктам или обезжиренным молочным продуктам.

    Как готовить еду людям с повышенным давлением? Непременно включайте в меню диеты при гипертонии первые блюда, делая упор на легкие овощные супы. Молочные каши, сдобренные фруктами, медом и орехами – хорошая альтернатива супам. На завтрак старайтесь кушать овсянку, которая является идеальным утренним блюдом для гипертоников.

    Увы, жареные блюда из рациона гипертоников должны быть исключены навсегда. Продукты можно варить, запекать, тушить, готовить в пароварке и мультиварке, но не жарить и не коптить. К примеру, печеный картофель для людей с повышенным давлением – это лекарство, а фри – настоящий яд. Любите котлеты? Это не значит, что вам придется о них забыть. Просто покупайте нежирное мясо, а не готовый фарш, изобилующий жиром. Приобретите мясорубку и делайте фарш самостоятельно, из него готовьте свои любимые котлеты, но не сковородке с маслом, а на пару или в духовке. Поверьте, запеченные котлеты ничуть не хуже жареных на вкус. Со временем вы будете сами удивляться, как ранее могли так злоупотреблять жирной пищей.

    Еда на столе гипертоников, как вы уже поняли ранее, не должна быть соленой и острой. Используйте нейтральные приправы, зелень, травы, сок лимона. Блюда не должны быть безвкусными, иначе вы не сможете выдержать диету долго, а вы ведь помните, что правильное питание – основа вашего хорошего самочувствия и долголетия. Что касается сладостей, то замените их фруктами или готовьте лакомства самостоятельно, не перебарщивая с сахаром, которого в сутки больным гипертонией можно не более 2 ч.л. Научитесь готовить новые десерты, к примеру, печеные яблоки, фаршированные творогом с курагой, банановые кексы с изюмом и так далее. Самый гениальный выход – готовить сладости на основе продуктов из списка полезной провизии.

    Стоит обратить внимание! Составляйте меню заранее, делайте закупку на неделю, таким образом, у вас не будет поводов говорить, что в холодильнике нет нужных продуктов, чтобы приготовить полезные блюда.

    Ни в коем случае не передайте, поскольку лишние килограммы лишь усугубят течение болезни

    Какие блюда может включать в себя диета при гипертонии на неделю? Как правильно составить меню? Что лучше кушать утром, а чем можно побаловать себя вечером? Итак, приблизительное меню на неделю для людей с повышенным давлением:

    Понедельник:

    • завтрак – овсяная каша с курагой с нежирным молоком, отвар шиповника;
    • перекус – банан и яблоко;
    • обед – овощной суп, паровые котлеты, салат, кусочек черного хлеба, компот;
    • полдник – творожная запеканка с фруктами;
    • ужин – запеченная рыба с овощами, кисель.

    Вторник:

    • завтрак – творог, хлебец из цельнозерновой муки, чай;
    • перекус – йогурт и банан;
    • обед – уха, пшенная каша с паровыми котлетами;
    • полдник – желе из фруктов;
    • ужин – индейка, приготовленная в духовке, салат, компот.

    Хит меню при гипертонии – печеный картофель, который богат калием, помогающим нормализовать давление

    Среда:

    • завтрак – овсянка на нежирном молоке с изюмом, морс.
    • перекус – творожное суфле;
    • обед – борщ с черным хлебом, отварная курица, салат;
    • полдник – фрукты;
    • ужин – рыбные котлеты, печеный картофель, чай.

    Четверг:

    • завтрак – печеные яблоки с творогом и курагой, чай;
    • перекус – хлебцы с кефиром;
    • обед – уха с кусочком черного хлеба, тефтели, салат из свеклы;
    • полдник – фрукты;
    • ужин – плов, свежие овощи.

    Пятница:

    • завтрак – овсяная каша, отвар шиповника;
    • перекус – фрукты;
    • обед – нежирный суп, фасоль с овощами и мясом;
    • полдник – творожная запеканка, чай;
    • ужин – заливная рыба, овощное рагу, компот.

    Творожный десерт – лучшее лакомство для гипертоников

    Суббота:

    • завтрак – творог с медом, хлебец, чай;
    • перекус – фруктовый салат с йогуртом;
    • обед – печеный картофель, салат, куриный бульон,
    • полдник – плов с курагой, кефир;
    • ужин – овощное рагу с мясом, гречневая каша, кисель.

    Воскресенье:

    • завтрак – овсяная каша на обезжиренном молоке с орехами, травяной чай;
    • перекус – фрукты;
    • обед – уха, хлебец, пшенная каша с куриными паровыми котлетами, салат;
    • полдник – творожная запеканка;
    • ужин – запеченная с овощами рыба, кисель.

    Если после ужина захочется еще чем-нибудь перекусить, отдавайте предпочтение фруктам, кефиру, йогурту, нежирному творогу.

    Чем внимательнее вы будете относиться к своему рациону, тем реже вам придется измерять давление с опаской увидеть отклонения

    Как вы поняли, главная задача диеты при гипертонии – снизить давление, и тем самым, улучшить ваше самочувствие и продлить жизнь. Выполняйте изложенные рекомендации, и вы будете чувствовать себя превосходно.

    Рекомендуем Вам ознакомиться со следующими записями

    Опубликовано Rico в Вс, 17/10/2010 — 10:14

    В комплексном лечении страдающих гипертонической болезнью важное место принадлежит лечебному питанию. Диета способствует снижению артериального давления; она регулирует нервные и обменные процессы, улучшает деятельность сердца и почек, нормализует проницаемость стенок сосудов, а также свертывающие свойства крови. Прежде всего диета предполагает резкое ограничение соли, которая, как известно, является одним из факторов, повышающих артериальное давление. В первой стадии заболевания соль ограничивается до 5 граммов в день; во второй и третьей стадиях, а также в периоды обострения болезни пищу не солят вовсе. В организм больного поступает лишь та соль, которая содержится в продуктах, а это составляет около трех граммов в сутки.

    Ограничение соли благоприятно влияет на функциональное состояние центральной нервной системы, расстройства которой играют ведущую роль в развитии гипертонической болезни. Кроме того, ограничение соли положительно сказывается и на функции почек, которая нередко нарушается вследствие стойкого повышения артериального давления. Чем меньше соли содержится в пище, тем меньше избыточной жидкости удерживается в тканях, она легче выводится из организма, вследствие этого уменьшаются отеки.

    В рационе больного обязательно должны быть продукты, богатые солями магния,—они оказывают сосудорасширяющее и антиспастическое действие, способствуют понижению артериального давления. Кроме того, соли магния, активизируя процессы торможения в коре головного мозга, успокаивающе действуют на нервную систему больного. Соли магния содержатся в гречневой, пшенной и овсяной крупах, в любых орехах, в пшеничных отрубях, сое, моркови, петрушке, укропе, шиповнике. Полезно соблюдать хотя бы один раз в неделю так называемую магниевую диету: есть только пищу, содержащую соли магния. Если больной в связи с обострением гипертонической болезни временно не работает, ему рекомендуется соблюдать магниевую диету на протяжении 7—10 дней.

    Чтобы облегчить работу сердца, необходимо строго регулировать количество выпиваемой жидкости: в первой стадии гипертонической болезни—не больше физиологической нормы—полутора литров; во II и Ш стадиях болезни жидкость ограничивается до 1—1,2 литра в сутки.

    Улучшить состояние сердечной мышцы помогают соли калия. Продукты, богатые ими,—в основном овощи и фрукты, особенно в сыром виде,—должны непременно входить в рацион. Тем более, что многим больным назначают мочегонные средства, которые способствуют усиленному выделению солей калия из организма. Поэтому наряду с магниевой полезно соблюдать и калиевую диету. Она включает главным образом овощи и фрукты, особенно картофель, баклажаны, капусту, чернослив, курагу, изюм, абрикосы, финики. Поскольку калорийность магниевой и калиевой диет невелика, их лучше соблюдать в нерабочие дни.

    Ценность сырых овощей и фруктов для страдающего гипертонической болезнью состоит еще и в том, что они источники витаминов С и Р, которые нормализуют проницаемость сосудов, обычно повышенную при этом заболевании. Овощи и фрукты бедны поваренной солью и отличаются низкой калорийностью, что очень важно для страдающих гипертонической болезнью, а особенно—имеющих избыточный вес. Содержащаяся в овощах и фруктах клетчатка стимулирует функцию кишечника, благодаря чему из организма выводится холестерин, а это препятствует развитию атеросклероза—спутника гипертонической болезни. Продукты, богатые холестерином (печенку, почки, мозги), следует исключать из рациона.

    Гипертоническая болезнь часто сочетается с нарушениями обмена веществ и развивается в два-три раза чаще у тучных. Вот почему необходимо снижать калорийность рациона, главным образом за счет продуктов, богатых углеводами (мучных блюд, кондитерских изделий, сладостей). Ограничиваются животные жиры, исключаются острые приправы и закуски, возбуждающие аппетит. Больному с избыточным весом по назначению врача можно устраивать разгрузочные дни (творожные, кефирные, яблочные и другие). Количество продуктов, богатых белком (рыбу, молоко, творог, мясо), сокращать не следует.

    Очень полезно включать в рацион продукты моря и блюда из них: креветки, кальмары, мидии, пасту «Океан», морскую капусту. В них мало жиров и углеводов, зато содержится белок, витамины и некоторые минеральные соли, главным образом соли йода. Благодаря своему химическому составу продукты моря благоприятным образом действуют на жировой обмен, нормализуют свертывающие свойства крови и проницаемость стенок сосудов.

    Разумеется, полностью исключается алкоголь. Он пагубно действует на сердце и сосуды, способствует повышению артериального давления, усугубляет нарушение жирового обмена.

    И еще одна рекомендация. Ограничения требуют все продукты, вызывающие метеоризм. Дело в том, что вздутие кишечника может рефлекторно вызвать боль и неприятные ощущения в области сердца.

    Примерный набор продуктов на день

    (в граммах)

    • Хлеба черного—150
    • хлеба белого—100
    • сахара—50
    • творога—100
    • рыбы—90
    • мяса—140
    • сливочного и растительного масла—по 30
    • овощей —600
    • фруктов —200
    • крупы и муки—90
    • молока и кефира—400
    • сметаны—20—25.
    • жирные сорта мяса и рыбы
    • крепкие мясные
    • рыбные и грибные бульоны
    • редис
    • репа
    • горох
    • редька
    • мозги
    • печень
    • почки
    • свиное, баранье, говяжье сало
    • острые, соленые, жирные закуски
    • крепкий чай и кофе
    • перец
    • горчица
    • хрен
    • сдоба
    • какао
    • шоколад
    • сладкие кремы
    • алкогольные напитки.
    • хлеб ржаной и пшеничный из муки грубого помола, лучше бессолевой, хрустящие хлебцы, сухари, несдобное печенье
    • супы преимущественно вегетарианские овощные, фруктовые, крупяные, молочные
    • супы на слабом рыбном или мясном бульоне не более двух-трех раз в неделю
    • нежирные сорта мяса и рыбы
    • один раз в неделю разрешается вымоченная сельдь
    • не более одного яйца в день
    • растительное и сливочное масло
    • блюда из овощей и зелени
    • любые фрукты и ягоды
    • блюда из круп и макаронных изделий (рассыпчатые каши, пудинги, запеканки)
    • молоко и молочнокислые продукты
    • творог и блюда из него
    • сладости, включая сахар, мед, варенье, джем—не более 50 граммов в день
    • некрепкий чай, чай с молоком, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас, минеральные воды (по назначению врача)
    • диабетическая и докторская колбасы, соусы на овощном отваре, молочные, фруктовые и ягодные подливы, изредка мороженое

    Особенно рекомендуются

    • овощи, фрукты и ягоды в сыром виде
    • продукты, богатые солями калия (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны)
    • продукты, содержащие соли магния (соя, овсяная, гречневая, пшенная крупы, морковь, шиповник, отруби, любые орехи)
    • продукты моря (морская капуста, кальмары, морской гребешок, креветки, мидии)

    (количество продуктов приводится в граммах на одну порцию)

    Первый завтрак

    Мясо отварное—60,

    Каша молочная овсяная (крупа—50, молоко—100, масло сливочное—5, сахар—5, вода—200);

    Второй завтрак

    Сырая морковь—100.

    Щи свежие вегетарианские (капуста свежая—150, морковь—20, коренья белые—15, помидоры—25 или томат-паста—5, зелень—5, масло растительное для пассировки кореньев—10, овощной отвар—300, сметана—10);

    Мясо отварное с картофелем, запеченное в белом соусе (мясо—80, картофель—150, зелень—3, для соуса: мука пшеничная—5, масло сливочное—5, молоко—50);

    Голубцы, фаршированные овощами и рисом (капуста—150, морковь—40, зелень—10, рис—20, масло сливочное—5, сметана—15, овощной отвар—50);

    Стакан отвара шиповника.

    Гипертония это распространенное заболевание, которое является собирательным понятием, объединяющим разновидности артериальной гипертензии.

    Заболевания появляется на фоне сужения просветов стенок артерий и мелких сосудов, что приводит к нарушению кровотока.

    Недуг невозможно излечить полностью, однако правильная диета для гипертоников позволит уменьшить симптоматику и поддерживать нормальное артериальное давление.

    Терапевты и кардиологи отмечают, что питание и физические упражнения являются необходимыми условиями для эффективного лечения.

    Диета при гипертонии, подобранная с учетом индивидуальных особенностей пациента, снизит потребность в употреблении лекарственных препаратов.

    Питание для гипертоников исключает следующие продукты:

    • жирные сорта мяса,
    • густые мясные и рыбные бульоны,
    • кофе и черный чай,
    • любые виды сала,
    • шоколад и какао,
    • алкоголь,
    • острые, соленые и копченые блюда,
    • сдобу.

    Если питание сердечников не содержит перечисленные продукты, то происходит снижение холестерина в крови и вывод избытка жидкости из организма. Ученые доказали, что повышенное артериальное давление провоцируется высоким уровнем холестерина. Если его снизить, то нормализуется и давление.

    Для сердца и сосудов полезны различные сорта рыбы. Диета при гипертонии указывает снизить потребление животных жиров, но на ней можно есть морскую рыбу.

    Жирные сорта включают в себя полезные жирные кислоты Омега-3 и йод, что необходимо для стабильной работы сердца и сосудов. Также диета для гипертоника предполагает прием рыбьего жира в жидком виде или в капсулах.

    Правильное питание при гипертонической болезни дает возможность:

    1. корректировать расстройства обмена веществ (диабет, ожирение, атеросклероз),
    2. стимулирует действие препаратов (бета-блокаторов и диуретиков),
    3. защищает организм человека от побочных эффектов лекарств.

    Еда при гипертонии должна насыщать организм:

    • жирами,
    • белками,
    • витаминами,
    • минералами,
    • углеводами.

    Питание при атеросклерозе должно иметь калорийность, которая рассчитывается с учетом склонности человека к ожирению. За сутки, человек, который страдает повышенным давлением, может съедать продукты с натрием в количестве до 2500 мг продуктов. Потребление соли не должно превышать 6 грамм. Исходя из этого можно рассчитать диету на неделю.

    Некоторые ученые считают, что еда за один день должна содержать лишь 3 грамма соли. Если сердечник ест полуфабрикаты, следует знать, что в них содержится большой объем соли, поэтому такое питание является нежелательным.

    Еда при гипертонии должна употребляться в небольших количествах, без превышения назначенной дозировки. Следует обратить внимание, что переедание всегда негативно отражается на состоянии сосудов, поэтому гипертоники после приема пищи, часто плохо себя чувствуют.

    В обязательном порядке следует включить в свое меню те продукты, которые не только не дадут повыситься артериальному давлению, но и снизят его:

    1. Овощи содержат большой объем клетчатки. При помощи овощей человек длительное время ощущает сытость, поэтому не переедает,
    2. Для укрепления сердца и сосудов нужно употреблять продукты с магнием и калием. В меню должна быть морковь, свекла и курага, это не приводит к лишнему весу,
    3. Следует есть рыбу и морскую капусту, поскольку эти продукты содержат массу микроэлементов,
    4. Еда должна быть дробной. На ночь можно потреблять кефир, фрукты и йогурт,
    5. В меню должно быть только постное мясо. Часто гипертония появляется вследствие того, что сосудистые бляшки закупориваются холестерином, который имеется в копченостях и жирном мясе.

    При ожирении нельзя резко худеть при помощи строгих диет, это навредит здоровью гипертоника. Из-за голодания организм не сможет получать весь комплекс полезных веществ. Таким образом, у человека может быть:

    • слабость,
    • сильное головокружение,
    • упадок сил.

    Когда человек голодает, то жир не сжигается, а организм страдает от недостатка жидкости. После окончания диеты происходит быстрый набор веса.

    Строгая диета приносит вред, поскольку в организме начинает вырабатываться много токсических веществ, негативно влияющих на состояние почек.

    Питание для гипертоника невозможно представить без калия, который есть во фруктах, говядине, какао, ягодах и овощах. Магний также является необходимой составляющей меню гипертоника, поскольку он имеет следующие свойства:

    1. восстанавливает работу мозга,
    2. снимает сосудистый спазм,
    3. понижение высокого артериального давления.

    Магний входит в состав фасоли, шиповника, инжира, гороха и кукурузы. Йод это признанное средство против склероза. Большое количество йода имеется в крабах, морской капусте и креветках.

    Питание гипертоника подразумевает изменение питания в лечебных целях на неделю или больший срок. Кроме этого, можно устраивать арбузные, салатные, огуречные и компотно-рисовые разгрузочные дни. Когда артериальное давление становится высоким на фоне почечной недостаточности, то нужно придерживаться особо питания, которое не принесет вред почкам.

    Диетическое питание при гипертонии 2 степени ограничивает потребление определенных продуктов. Прежде всего, из меню исключается поваренная соль. Ее нельзя есть более 5 грамм в сутки. Лучше подсаливать уже готовую еду.

    Можно покупать специальную соль с низким содержанием ионов натрия. Они заменены на ионы йода, калия и магния. Натуральные продукты, например, фрукты, овощи, творог, мясо и рыба содержат существенно меньше натрия, чем готовые продукты.

    Питание гипертоника ограничивает потребление жидкости, чтобы разгрузить сердечно-сосудистую систему. Кофе, чай и другие жидкости с кофеином, могут повышать артериальное давление и вызывать чрезмерное напряжение сердца.

    Питание для гипертоников предполагает, что количество жиров в рационе провоцирует развитие атеросклероза сосудов, что приводит к гипертонии. Показано потребление легкоусвояемых углеводов, особенно при лишнем весе.

    На диете продукты отвариваются, запекаются или готовятся на пару, на ней еду не солят, а изредка добавляют по вкусу.

    Похудение при гипертонии крайне важно, поскольку не дает прогрессировать заболеванию.

    Американская ассоциация кардиологов советуют назначать при гипертонии специальную диету DASH — Dietary Approach to Stop Hypertension. Такое питание для гипертоников предполагает уменьшение в рационе животных жиров и общего количества мяса.

    Рекомендуется есть больше рыбы, злаков, фруктов, овощей и ненасыщенных жиров, то есть растительных масел. Данная диета при гипертонии ограничивает потребление сладостей и соли. паралельно можно принимать и некоторые эффективные таблетки от давления.

    Вся еда равномерно распределяется на 4-5 приемов пищи на протяжении дня. Ужин должен состояться не позднее, чем за два часа до отхода ко сну. Меню предполагает, что больной человек будет есть чаще, но не переедать, стараясь избегать лишней нагрузки сердца.

    Диета гипертоника DASH является специальной программой питания с небольшим количеством нежирного мяса в рационе. Благодаря увеличению количества потребляемых фруктов и овощей, организм человека насыщается кальцием, магнием и калием.

    Диета № 1

    Завтрак:

    • 120 г сливочного сырка,
    • 150 г манная молочная каша,
    • 200 мл чая с молоком.

    Обед:

    1. 250 г перлового супа с овощами
    2. 55/150 г мяса отварного с морковным пюре,
    3. 200 мл компота из яблок.

    Полдник: 200 мг отвара шиповника.

    Ужин:

    1. 85/150 г отварной рыбы с отварным картофелем,
    2. 90 г плова,
    3. 200 мл чая с молоком.

    На весь день диета для гипертоника предполагает прием 250 г пшеничного хлеба, а также 50 г сахара, меню будет следующим.

    Диета № 2

    Завтрак первый:

    1. 280 г гречневой протертой каши,
    2. 100 г молока.

    Завтрак второй:

    1. 120 г печеных яблок с сахаром.

    Обед:

    1. 55/110 г бефстроганова из вареного мяса,
    2. 150 г картофеля отварного,
    3. 200 г компота из яблок.

    Полдник: 50 г размоченной кураги.

    Ужин:

    1. 230 г морковно-яблочных биточков,
    2. 200 мл отвара шиповника.

    Еда на весь день: 150 г пшеничного хлеба, 10 г сливочного масла. При ожирении исключен сахар.

    С помощью диеты можно за короткое время снизить вес, на ней у человека укрепляется сердечно-сосудистая система и повышается общий тонус организма. Видео в жэтой статье как раз расскажет о всех тонкостях диеты.

    Последние обсуждения:

    Гипертония была очень распространенным недугом и много лет назад, но в нынешнее время она диагностируется у каждого второго человека. Это заболевание несет в себе серьезную угрозу здоровью и жизни, пренебрежительное отношение к ней может быть чревато серьезными осложнениями. Пациент, страдающий гипертонией, должен кардинально изменить свой образ жизни, привычки, в первую очередь — рацион. Правильная диета при гипертонии играет очень важную роль, и хотя она предполагает некоторое ограничение в питании, диетическая пища может быть полноценной и разнообразной.

    Мы — это то, что мы едим, эта истина давно известно всем. Между питанием и здоровьем человека присутствует самая прочная взаимосвязь, поэтому именно с помощью правильного питания можно вылечить практически любое заболевание. Конечно, неполноценный рацион является не единственным фактором, влияющим на развитие гипертонии. Существует еще ряд причин, при которых развивается эта болезнь. Например, при:

    • частом употреблении алкоголя;
    • генетической предрасположенности;
    • постоянных стрессах;
    • пожилом возрасте;
    • избыточном весе;
    • токсикозе на поздних сроках беременности.

    Отказ от алкоголя и правильно составленное питание при гипертонической болезни сердца дают человеку шанс избавиться от этого недуга.

    С помощью диеты гипертоник может решить сразу несколько задач:

    • привести в норму кровообращение, нормализовать работу сердца, повысить эластичность и проходимость сосудов, понизить уровень холестерина;
    • улучшить работу почечной, печеночной и мочевыводящей системы;
    • вывести из организма лишнюю воду;
    • нормализовать свертываемость крови;
    • улучшить обмен веществ;
    • предотвратить появление атеросклероза.

    Влияние диеты на работу сердца и сосудов неоспоримо, она помогает понизить показатели давления и держать их на одном уровне.

    Гипертония бывает 1, 2 и 3 степени.  Меню при гипертонии разных степеней имеет небольшие отличия, но есть основные правила, которым должен следовать пациент с любой степенью заболевания.

    Правилами диеты рекомендовано:

    • сократить употребление соли и жидкости;
    • урезать объем порций;
    • обогатить рацион морепродуктами;
    • сократить или исключить жирные продукты животного происхождения.

    Диета при гипертонии предполагает снижение калорийности пищи, за счёт чего понизится риск образования холестериновых бляшек в сосудах. Несмотря на это, рацион при гипертонии и ожирении должен содержать необходимое количество витаминов, микро- и макроэлементов и питательных веществ.

    Оптимальное питание при гипертонии — это стол номер 10. Он назначается гипертоникам, имеющим разные степени этого заболевания. Диета номер 10 при гипертонии включает в себя повышенное потребление калия и магния, щелочных соединений, липотропных веществ.

    Диета 10 рекомендует соблюдение регулярного приема пищи, питание при нем должно быть дробным, не менее 5 раз в день, небольшими порциями. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна.  Все блюда при данной диете запекаются, отвариваются или готовятся на пару, таким образом, снижается дополнительная нагрузка на пищеварительную систему. Пища должна быть теплой или комнатной температуры, Следует избегать слишком горячих или холодных блюд.

    Именно 10-й стол при гипертонии — диета, главным требованием которой является уменьшение употребления соли и жидкости. Специалисты при составлении диеты, руководствовались выбором продуктов, благотворно влияющих на работу сердца, сосудов и других органов, поэтому ими были скорректированы списки разрешенных и запрещенных продуктов.

    Диетой при гипертонической болезни разрешен достаточно обширный перечень продуктов:

    • Мясо. Отдавать предпочтение нужно нежирным сортам — это курица, индейка, кролик, ягненок, телятина, нежирное мясо молодого поросенка. При покупке колбасных изделий следует выбирать обезжиренную вареную колбасу, но вообще, лучше воздержаться от этого.
    • Рыба. Готовить нужно нежирные виды, такие как минтай, треска, пикша. Приветствуется употребление различных морепродуктов — устриц, кальмаров, креветок, а также цветной капусты. В ней содержится много йода и других, очень важных для сердца микроэлементов.
    • Яйца. Их можно употреблять только всмятку, либо в виде белковых паровых омлетов.
    • Молочные продукты. Их употребление очень важно для организма, особенно если это нежирное молоко, кефир, ряженка, творог, йогурт без добавок, сыры с маленьким процентом жирности. Также допускается ограниченное количество сливок и сметаны.
    • Разрешены макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, гарниры из любых круп, каши на воде и на молоке.
    • Хлеб и выпечка. Желательно употреблять вчерашний хлеб, ржаные сухарики, хлеб из муки грубого помола первого или второго сорта. Из выпечки разрешено диетическое печенье или несладкий бисквит.
    • Овощи и фрукты. Рацион гипертоника обязательно должен включать овощные блюда и фрукты. Из овощей разрешены огурцы, помидоры, цветная капуста, зелень, вареная или запеченная свекла, картофель, морковь, тыква, кабачки, в небольших количествах можно есть зеленый горошек и белокочанную капусту.  Нужно отдавать предпочтение спелым и сладким фруктам.
    • Напитки. Разрешается пить некрепкий чай, кофе с молоком, компот из сухофруктов, кисель, напиток из шиповника, свежевыжатые соки, воду без газа.
    • Десерты. В небольших количествах разрешено желе, мармелад, мед, варенье, суфле.
    • Соусы и приправы.  Рекомендуется томатный или молочный соус, сметанная подливка, в пищу можно добавлять корицу, ванилин, лавровый лист или немного лимонной кислоты.
    • Жиры. Допускается ограниченное употребление сливочного и растительного масла.

    Гипертоникам следует воздерживаться от такой пищи:

    • Хлеб и выпечка.  Не рекомендуется употреблять свежеиспеченный хлеб, сдобную и слоеную выпечку, а также жареную выпечку, такую как блины или оладьи.
    • Мясо. Следует отказаться от жирных сортов мяса, а также консервированных и копченых продуктов.
    • Рыба. Нельзя употреблять жирные виды, а также противопоказаны икра, консервы, копченая рыба.
    • Яйца. Недопустимо употребление жареных или вареных вкрутую яиц.
    • Молочные продукты. Следует отказаться от сыров, молока и кисломолочной продукции с большой жирностью.
    • Из круп запрещены бобовые.
    • Овощи и фрукты. Следует избегать приема в пищу репчатого лука, редьки, редиса, чеснока, щавеля, квашеной капусты, маринованных или соленых заготовок.  Также следует отказаться от кислых фруктов и ягод, с грубой клетчаткой.
    • Соусы и специи. Запрещены подливы на жирном мясном и рыбном бульоне, майонез, горчица, хрен, аджика, красный и черный перец, острые приправы.
    • Напитки. Нельзя употреблять крепкий кофе, какао, лимонады, алкоголь.
    • Десерты. Нужно отказаться от шоколада, тортов и пирожных с кремом, мороженого.
    • Жиры. Категорически запрещено употребление сала, а также бараньего и гусиного жира.

    Для того чтобы избавиться от гипертонии с помощью диеты номер 10, соблюдать ее нужно не от раза к разу, она должна стать образом жизни. Чтобы быстрее втянуться в непривычный режим питания, нужно составить расписание приема пищи и меню на неделю.

    Составляя схему питания, следует знать несколько вещей — завтракать лучше не позже 8 утра, в 11 — второй завтрак, с часу до двух дня — обед, часа в четыре — полдник, а в 6-7 часов вечера — ужин.  Если есть необходимость, за полтора часа до сна можно перекусить чем-нибудь легким, например, съесть яблоко или выпить стакан кефира.

    При гипертонии примерное меню на неделю выглядит так.

    1 день:

    • Завтрак — паровой белковый омлет, кофе с молоком, кусочек хлеба с сыром.
    • Второй завтрак — фруктовый салат.
    • Обед — овощной суп, гуляш из говядины, гречневая каша, компот.
    • Полдник — молоко и сухое печенье.
    • Ужин — рыба с овощами на пару, отварной картофель, напиток из шиповника.

    2 день:

    • Завтрак — овсяная каша, бутерброд с маслом, чай.
    • Второй завтрак — два банана.
    • Обед — вермишелевый суп на некрепком курином бульоне, куриные тефтели, овощное рагу, шиповник.
    • Полдник — творог с зеленью.
    • Ужин — рыбная паровая котлета, макароны, салат из свёклы.

    3 день:

    • Завтрак — рисовая несладкая каша с зеленью, творожный сырок, чай.
    • Второй завтрак — 2 запеченных с медом яблока.
    • Обед — борщ на овощном бульоне со сметаной, куриный рулет с сыром, картофельное пюре.
    • Полдник — любые фрукты.
    • Ужин — гуляш из индейки, перловая каша, компот.

    4 день:

    • Завтрак — манная каша, бутерброд с сыром, чай с молоком.
    • Второй завтрак — йогурт.
    • Обед — уха из нежирных сортов рыбы, куриная грудка, запеченная с овощами в фольге, напиток из шиповника.
    • Полдник — чай и печенье.
    • Ужин — сырники, запеченные в духовке, с молочным соусом.

    5 день:

    • Завтрак — гречневая каша, творог с зеленью, хлеб, чай.
    • Второй завтрак — стакан сока, 2 галеты.
    • Обед — щи из свежей капусты, плов из нежирной баранины, компот.
    • Полдник — кефир.
    • Ужин — тушеные овощи, запеченный в духовке картофель.

    6 день:

    • Завтрак — яйцо всмятку, кусочек подсушенного хлеба, зеленый чай.
    • Второй завтрак — хурма или апельсин.
    • Обед — гречневый суп, рыбная котлета на пару, салат из свежих овощей, шиповник.
    • Полдник — ряженка с овсяным печеньем.
    • Ужин — винегрет, хлеб, компот.

    7 день:

    • Завтрак — перловая каша, бутерброд с творогом и зеленью, напиток из шиповника.
    • Второй завтрак — банан, стакан сока.
    • Обед — рисовый суп без мяса, картофель, тушеный с говядиной, компот.
    • Полдник — чай, бисквит.
    • Ужин — овощной салат, паровая куриная котлета, чай.

    Из вышеизложенного видно, что, даже придерживаясь диеты, можно питаться разнообразно и вкусно. А главное, такой рацион поможет вернуть и сохранить здоровье.

    Гипертонический криз — это очень опасное для жизни состояние, и все действия при его лечении направлены на снижение и стабилизацию артериального давления. В такие моменты особенно важно диетическое питание.  В этот период основной упор делается на:

    • полное исключение из меню мясных и рыбных продуктов;
    • приготовление пищи без соли;
    • употребление только вареных или тушеных блюд.

    Хорошее лечебное действие оказывают фитосборы и травяные чаи.

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    Добавить комментарий