Питание при гипертонии и диабете


Оглавление [Показать]

Сочетание артериальной гипертензии и сахарного диабета рассматривается врачами как очень высокий риск развития опасных осложнений – инсульта, почечной недостаточности, потери зрения, различных ангиопатий. Для уменьшения этого риска в равной степени важно снижать и контролировать как уровень гликемии, так и артериальное давление. Поэтому правильно организованное питание при сахарном диабете и гипертонии становится одним из ключевых факторов комплексного лечения. В ежедневном меню должны быть предусмотрены продукты, которые помогут улучшить состояние сосудов, повысят толерантность тканей к глюкозе, снабдят организм важными макроэлементами.

Богатая жирами пища служит фактором риска развития артериальной гипертензии и диабета 2-го типа (фото: admiraltylawyer.info)

Сахарный диабет 2-го типа и артериальная гипертензия относятся к коморбидным – сочетающимся состояниям. Среди молодых такое сочетание встречается у каждого пятого пациента, а у пожилых людей диабет сочетается с гипертонической болезнью в каждом втором случае, особенно при наличии избыточной массы тела. При диабете 2 типа часто бывает так называемая маскированная гипертензия, когда показатели измерений давления в домашних условиях выше, чем в условиях клиники, и люди считают высокие значения ошибочными, а это опасно риском развития серьезных сосудистых осложнений.


Исследования показали важную роль сосудистого эндотелия в развитии, как артериальной гипертензии, так и сахарного диабета 2-го типа. Эта полунепроницаемая мембрана выстилает сосуды изнутри и вырабатывает много биоактивных веществ, в том числе оксид азота, который среди прочих функций отвечает за прочность, эластичность и проницаемость сосудистых стенок. Если синтез оксида азота нарушен, нарушается чувствительность тканей к инсулину и развивается гипергликемия. По этой же причине случается дисфункция клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Недостаточная выработка оксида азота также снижает тонус сосудов, провоцирует в них воспаления, ведущие к обострению гипертензии, образованию тромбов и атеросклерозу. Причинами нарушения выработки оксида азота могут быть:

  • оксидативный стресс;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • гиперлипидемия.

Благодаря экспериментальным исследованиям удалось установить, что наличие в ежедневном меню продуктов с высоким содержанием жиров, холестерина провоцирует высвобождение большого количества свободных радикалов и развитие оксидативного стресса, из-за чего в сосудах не вырабатывается оксид азота, а значит, повышается риск гипертензии и гипергликемии. Включение в блюда большого количества соли подавляет действие оксида азота и может служить фактором риска гипертензии и диабета 2-го типа. Наличие в рационе продуктов с аргинином, из которого синтезируется оксид азота в эндотелии, наоборот, улучшает состояние сосудов и предотвращает обострение артериальной гипертензии, улучшает толерантность тканей к глюкозе.

Диабетическая диета при гипертонии должна быть полноценной по витаминам и минералам (фото: balkarntrading.com)

У сахарного диабета 2-го типа и артериальной гипертензии есть общие факторы, способствующие развитию этих заболеваний – переедание и наличие в рационе большого количества жиров, простых углеводов. Стойкое повышение давления называют наиболее часто встречающимся осложнением при сахарном диабете, ожирении, атеросклерозе. Важнейшей составляющей комплексного лечения любого из этих заболеваний становится диета.

Питание при диабете второго типа с гипертонией имеет много общих принципов, поскольку обе болезни связаны с нарушением работы кровеносных сосудов и необходимостью коррекции рациона в пользу уменьшения веса и снижения уровня холестерина:

  • основу рациона должны составлять фрукты и овощи;
  • нужно ограничить потребление жирных, сладких, мучных блюд, алкоголя, напитков с кофеином;
  • рекомендуется щадящая кулинарная обработка продуктов – отваривание, запекание, при которых происходит минимальное возбуждение сердечно-сосудистой системы;
  • важно включать в меню продукты с липотропными компонентами, которые снижают в крови содержание липидов (нежирный творог, постная рыба и говядина, морепродукты, соя).

Диабетическая диета при стойком повышении давления должна быть полноценной, содержать витамины, макро- и микроэлементы. Половину из рекомендуемого количества белков нужно выбирать растительного происхождения. Из жиров на долю растительных должно приходиться примерно треть ежедневной нормы.

При планировании диетического рациона диабетика с гипертонией надо учитывать следующие факторы:

  • гипертония требует ограничения соли до 6-8 г в день, из этого количества половина – в продуктах;
  • при гипертонии общий объем жидкости на день ограничивается 1-1,2 л;
  • при диабете 2-го типа с лишним весом из рациона исключают «быстрые» углеводы – фрукты, сахар, мед, варенье, выпечку;
  • при диабете рекомендованы продукты, содержащие много растительной клетчатки и замедляющие всасывание глюкозы. При гипертонии они входят в перечень нежелательных;
  • общая энергетическая ценность рациона на день при гипертонии рекомендована 2300-2600 кКал, для диабетика с ожирением – 1800-2000.

При диабете с избыточной массой тела рекомендуется питание небольшими порциями 5-6 раз в день. Такого же режима нужно придерживаться при артериальной гипертензии.


Витамины с антиоксидантными свойствами препятствуют усугублению диабета и гипертонии (фото: test2.seo.ua)

Одной из причин развития сахарного диабета 2-го типа и артериальной гипертензии считается нарушение выработки в сосудистом эндотелии оксида азота. Наиболее часто это нарушение случается из-за чрезмерной активности свободных радикалов, поэтому положительного эффекта в лечении диабета с гипертонией можно достичь с помощью антиоксидантов. Исследования показали, что включение в терапию витаминов С и Е в виде биодобавок, аптечных препаратов или продуктов с высоким их содержанием значительно уменьшало выраженность артериальной гипертензии на фоне диабета.

В присутствии витамина С увеличивается устойчивость витаминов В1 и В2 – веществ, регулирующих выработку глюкозы печенью и улучшающих синтез инсулина поджелудочной железой. Витамин С препятствует отложению на стенках сосудов холестериновых бляшек и предотвращает осложнения артериальной гипертензии. Витамин С содержится в значительных количествах только в растительных продуктах. Составляя меню, нужно помнить, что некоторые из них нежелательны гипертоникам, а от каких-то придется отказаться из-за их влияния на гликемическое равновесие.

Витамин С в продуктах, разрешенных и нежелательных при диабете и гипертонии

Продукт Количество витамина С, мг/100 г При артериальной гипертензии При сахарном диабете 2-го типа с лишним весом
Шиповник сушеный 1500 Рекомендован Рекомендован
Перец красный 250 Разрешен Разрешен
Смородина черная 250 Рекомендована Допустима
Перец зеленый 125 Разрешен Разрешен
Цветная капуста 75 Рекомендована Рекомендована
Апельсин 50 Рекомендован Допустим
Редис 50 Запрещен Разрешен
Капуста белокочанная 40 Запрещена Рекомендована
Помидоры 35 Разрешены Разрешены
Кислые яблоки 30 Допустимы Допустимы
Зеленый горошек 25 Запрещен Рекомендован
Капуста квашеная 20 Запрещена Разрешена
Дыня 20 Разрешена Запрещена
Бананы 10 Рекомендованы Запрещены

Антиоксидантные свойства витамина С значительно усиливаются в присутствии витамина Е, который можно найти в растительном масле, мясе, яйцах, зеленых овощах, орехах и семечках, шиповнике. Это продукты, которые приносят пользу и диабетикам, и гипертоникам, и тем, у кого эти болезни сочетаются. Правильное питание при диабете 2-го типа с гипертонией – это включение в меню разнообразных продуктов, богатых витаминами С и Е, которые обеспечат мощный антиоксидантный эффект.

Макроэлементы из продуктов позволяют улучшить состояние диабетика с гипертонией (фото: static.wixstatic.com)

Химические макроэлементы, которые содержатся в организме человека и пополняются из поступающей пищи, значительно влияют на многие процессы, в том числе связанные с гипертонией и диабетом. Речь идет о калии, кальции, магнии, натрии, фосфоре – веществах, без которых не произойдут окислительные и восстановительные реакции, не синтезируются ферменты и гормоны, не сохранится электролитное равновесие.

В отношении натрия гипертоникам необходимо соблюдать осторожность: его избыток провоцирует ускоренное выведение жидкости почками и повышение артериального давления. Фосфор необходим для работы клеток, синтезирующих инсулин. Однако при избыточной массе тела, часто случающейся при диабете 2-го типа, фосфор быстро перемещается внутрь клеток жировой ткани, оставляя без поддержки клетки поджелудочной железы. Исследования показали, что у диабетиков, получающих в день с продуктами менее 1000 мг фосфора, давление достоверно снижается, а если это количество превышает 4000 мг – повышается.

Высокое содержание макроэлементов в некоторых продуктах (в мг на 100 г)

Натрий Фосфор Калий Кальций Магний
Соевый соус Грибы подберезовики Изюм Простокваша Шпинат
Брынза Бразильский орех Картофель Молоко Семечки тыквы
Оливки маринованные Кунжут Чернослив Сардины Брокколи
Капуста квашеная Фисташки Бананы Шпинат Палтус
Фасоль Фасоль Свекла Творог Орехи
Свекла Арахис Брюссельская капуста Сыр чеддер Устрицы
Хлеб ржаной Овсяные хлопья Дыня Лосось Соевое молоко

Магний участвует в усвоении глюкозы тканями и окислении жиров, регулирует баланс липидов высокой и низкой плотности. Калий способствует выведению избыточного натрия и снижению артериального давления, регулирует выработку инсулина бета-клетками. Кальций регулирует тонус сосудов и ритмы сердца, проводимость клеточных мембран при поступлении глюкозы и инсулина.

Среди важных микроэлементов следует вспомнить про селен, который нормализует жировой обмен, снижает уровень холестерина в крови и является одним из наиболее сильных антиоксидантов, который предохраняет клеточные стенки от разрушений.

В меню при диабете с гипертонией нужно включать продукты, разрешенные для обоих заболеваний (фото: missteria.ru)

Течение сахарного диабета 2-го типа с гипертонией может усугубляться погрешностями в диете, когда не учитывается калорийность продуктов и их гликемический индекс (ГИ), даже если они помогают держать под контролем давление и позволяют полноценно питаться. Составляя план питания для диабетика 2-го типа с гипертонией, нужно помнить о некоторых различиях в разрешенных и нежелательных продуктах при гипергликемии и повышенном давлении.

Рекомендованные и нежелательные продукты при гипертензии и диабете 2-го типа с избыточной массой тела

Продукты и блюда Артериальная гипертензия Сахарный диабет 2-го типа
Чай, кофе Допустимы в виде слабых напитков Разрешены
Фруктовые соки Разрешены Запрещены
Овощные соки Рекомендованы Разрешены
Компоты, кисели Разрешены Нежелательны
Хлеб, несдобная выпечка Разрешены в виде подсушенных изделий вчерашней выпечки Разрешены из цельнозерновой, ржаной, кукурузной муки
Масло сливочное Разрешено несоленое, топленое Разрешено
Масло растительное Рекомендовано
Яйца Разрешены всмятку, в виде белкового омлета, в блюда – 1 в день
Бобовые, грибы Запрещены Разрешены
Маринованные, соленые овощи Запрещены Разрешены
Фрукты, овощи с грубой растительной клетчаткой Запрещены Рекомендованы
Овощи в сыром, отварном, запеченном виде Рекомендованы в неограниченном количестве, за исключением отдельно оговоренных в таблице
Горошек зеленый, капуста белокочанная Запрещены Рекомендованы
Щавель, шпинат, чеснок, лук, редиска Запрещены Разрешены
Варенье, мед, шоколад Разрешены Запрещены
Свежая сдобная, слоеная выпечка, пирожные Запрещены
Супы на мясном наваре Запрещены Нежелательны
Овощные, крупяные супы Рекомендованы
Нежирное мясо, рыба Рекомендованы
Жирная рыба, мясо утки, гуся, субпродукты Запрещены
Макароны Разрешены Допускаются иногда из твердых сортов пшеницы
Крупы Любые кроме перловки Не рекомендован белый рис
Колбасные изделия Нежелательны Разрешены
Мясной жир, кулинарный жир Запрещены
Кисломолочные продукты Разрешены, молоко – по индивидуальной переносимости

В меню при диабете 2-го типа, осложненном гипертонией, нужно учитывать сочетания продуктов, разрешенных или рекомендованных при этих заболеваниях. Тогда удастся держать под контролем гликемию, снизить уровень сахара в крови и предупредить частые эпизоды повышения артериального давления.

Об особенностях лечения артериальной гипертензии на фоне диабета 2-го типа и о диете, которая рекомендуется при сочетании этих болезней, смотрите в видео ниже.

По статистике, смертность от сахарного диабета занимает 3-е место в мире. Правильное питание при диабете второго типа с гипертонией может значительно облегчить течение болезни и улучшить качество жизни. Чаще всего, сама причина диабета кроется в нерациональном питании, избыточном весе, злоупотреблении спиртным и курении. Однако и люди с диабетом первого типа могут жаловаться на повышение давления. Чтобы эффективно лечить гипертонию, важно точно определить причину ее возникновения.

У диабетиков повышенным считается давление от 130/85.

Гипертония при диабете имеет следующие причины:

  • Заболевание почек или диабетическая нефропатия, вызванная диабетическим поражением сосудов, часто называют почечным диабетом.
  • Повышение систолического давления (изолированная систолическая гипертония), чаще всего наблюдается у пожилых людей из-за возрастной изношенности сосудов, непроходимости и атеросклерозе.
  • Эссенциальная (первостепенная) гипертензия, причины которой до конца не ясны.
  • Нарушения эндокринной системы: болезни щитовидной железы, поджелудочной железы, надпочечников, женских половых гормонов.

Вернуться к оглавлению

Когда в организме из-за повышенного уровня сахара или нарушения работы почек задерживается большое количество воды, объем циркулирующей крови увеличивается, и это приводит к повышению артериального давления. Следовательно, контролируя уровень жидкости при гипертонии, можно избавиться от скачков давления и предупредить развитие почечной недостаточности. Когда проблема с почками уже перешла в хроническую стадию, то прибегают к помощи мочегонных, ингибиторов АПФ и блокаторов. Однако прием препаратов будет эффективным только в том случае, если человек будет соблюдать диету. Именно пренебрежение правильным питанием провоцирует и гипертонию, и сахарный диабет. Длительное время придерживаясь принципов правильного питания, можно избавиться от необходимости приема лекарств.

Вернуться к оглавлению

Питание должно обеспечивать поступление всех необходимых витаминов и микроэлементов в организм, способствовать нормализации обмена веществ. Составляя меню, главное — придерживаться правильного баланса жиров и углеводов, учитывать энергетическую ценность блюд в соответствии с потребностями организма, чтоб не допустить ожирения. Строго противопоказаны «быстрые» углеводы, резко повышающие сахар в крови. По возможности заменять животные жиры растительными, основой рациона сделать растительную пищу и умеренное количество «медленных» углеводов. Есть не реже 4-х раз в день, а лучше делить пищу на 5—6 приемов.

Составляя рацион, пользуйтесь таблицами содержания б/ж/у/ккал в продуктах.

Вернуться к оглавлению

Чтобы не провоцировать удержание жидкости в организме, ограничьте употребление соленых, консервированных, копченых продуктов, вызывающих жажду. Откажитесь навсегда от употребления алкоголя, его вредное воздействие распространяется на все органы и системы организма, перечеркивая действие диеты и медикаментов. Злоупотребление спиртным на фоне течение гипертонии и сахарного диабета чревато летальным исходом. Голодание при данных заболеваниях противопоказано. Оно может вызвать гастрит, проблемы с сосудами при атеросклерозе, резкое снижение уровня сахара в крови, гипогликемию. А стабилизировать состояние человека, страдающего сахарным диабетом, после голодания непросто.

Вернуться к оглавлению

Диета при сахарном диабете и гипертонии должна включать в себя:

  • овощные или нежирные мясные бульоны;
  • отварное или запеченное мясо птицы (индейка, курица) и рыбы (хек, нототения, минтай);
  • хлебные изделия из муки грубого помола;
  • крупы — гречка, овсянка, пшенка;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • кисломолочные продукты;
  • фрукты и ягоды с небольшим количеством сахара;
  • овощи с низким содержанием крахмала.

Примеры суточного меню для диабетиков с гипертонией:

Время приема пищи Варианты блюд
1 2
Завтрак 100 г салата из капусты, 50 г вареной рыбы, любой чай без сахара с кусочком хлеба 150 г гречневой каши, 150 г нежирного творога, чай
Второй завтрак 200 г овощного рагу, стакан компота из сухофруктов Грейпфрут
Обед 300 г овощного супа, 70 г вареной индейки, яблоко, компот с хлебом 300 г рыбного супа, 150 г вареного филе, свежевыжатый сок
Полдник 100 г сырников из нежирного творога, травяной чай 100 гр фруктового салата
Ужин 150 г котлет на пару, 1 вареное яйцо с ломтиком хлеба Мясная котлета на пару, 200 г тыквенной каши, 100 г кабачковой икры, компот с хлебом
Второй ужин Кефир Стакан молока

Вернуться к оглавлению

Чтобы еда не казалась пресной, пользуйтесь приправами.

  • Овощное рагу. 2 помидора, 2 болгарских перца, кабачок, баклажан, капуста, лук, ½ л овощного бульона. Овощи нарезать кубиками, поместить в сковороду, залить бульоном и тушить около 5 мин.
  • Сырники. 500 г нежирного творога размять в миске, добавить ½ стакана муки, 1 яйцо, 1 ст. л. сахара, щепотку соли. Тщательно перемешать, сформировать медальоны, обжарить с двух сторон на сковороде.
  • Мясные котлеты на пару. Фарш птицы — 800 г, лук — 1 шт., яйцо — 1 шт., чеснок, соль перец. Смешать ингредиенты, сформировать котлеты, отправить в пароварку на полчаса.

Вернуться к оглавлению

Первое, что может наблюдать человек, строго придерживающийся диеты, — постепенное снижение веса, нормализация АД и улучшение самочувствия. В первые 10 дней восстанавливается и стабилизируется уровень сахара и давления, налаживается работа ЖКТ. В комплексе с физическими нагрузками умеренной интенсивности, можно предотвратить усугубление сахарного диабета, улучшить качество и продолжительность жизни больного.

» Диета » Диеты » Основные принципы питания при гипертонии для диабетиков

Довольно часто доктора наблюдают сочетание сахарного диабета второго типа и гипертонии у одного пациента. Причем в таком тандеме обе болезни лишь только усиливают негативное воздействие друг друга на организм человека.

Таким образом, значительно страдают сосуды и сердце, органы выделительной системы, артерии головного мозга, а также мелкие сосуды сетчатки глазных яблок.

Согласно статистике, у таких людей прослеживается наступление инвалидности с дальнейшей смертью. Как правило, летальный исход может наступить вследствие инфаркта миокарда, нарушения кровоснабжения сосудов головного мозга и терминальной почечной недостаточности.

Исследования специалистов только доказывают наличие тесной взаимосвязи между повышенным давлением и диабетом. Для того, чтобы улучшить состояние организма при наличии этих двух недугов, необходимо обеспечить правильное питание при гипертонии и диабете.

Поскольку гипертония только ухудшает протекание сахарного диабета, независимо от его типа, необходимо позаботиться о том, чтобы максимально снизить негативное влияние этого распространенного заболевания.

Как правило, источником гипертонии у пациентов, имеющих диабет первого типа, является так называемая диабетическая нефропатия.

Именно это состояние и является основной причиной возникновения повышенного артериального давления примерно в восьмидесяти процентах всех случаев. При наличии нарушений углеводного обмена второго типа примерно в семидесяти процентах случаев причиной является так называемая эссенциальная гипертония. А вот в тридцати процентах всех случаев гипертония отмечается из-за наличия болезней почек.

Согласно существующей поразительной статистике, примерно восемьдесят процентов больных сахарным диабетом второго типа получили данный недуг в результате наличия высокого артериального давления. Тесное сочетание этих двух заболеваний, несомненно, ассоциируется со значительным увеличением процента преждевременной инвалидизации и смертности пациентов. Как правило, летальный исход наступает вследствие возникновения сердечно-сосудистых патологий.

Еще одним провокатором возникновения гипертонии может быть гиперлипидемия. На данный момент известно, что существенные нарушения жирового обмена прослеживаются при сахарном диабете обоих типов.

Довольно часто специалисты сталкиваются со следующими разновидностями нарушений:

  • скопление в крови человека атерогенного холестерина;
  • возрастание уровня триглицеридов.

Согласно длительным исследованиям специалистов, стало известно, что дислипидемия негативно воздействует на органы выделительной системы человека. Следствием этих неблагоприятных воздействий является возникновение эндотелиальной дисфункции.

Не последнюю роль в появлении проблем с почками, в частности, при почечной недостаточности, а также наличии гипертонии при нарушениях углеводного обмена играет такое вещество, как ангиотензин II. 

Его концентрация в почках существенно превышает уровень в крови. Как известно, данное вещество обладает сильным вазоконстрикторным, пролиферативным, прооксидантным и протромбогенным действиями.

Большинство серьезных нарушений углеводного обмена при диабете второго типа возникает вследствие повышенного артериального давления.

Причем львиная доля пациентов с этой дисфункцией имеет лишние килограммы, нарушения липидного обмена, а немного позднее сталкивается с нарушением толерантности к углеводам. Это проявляется гипергликемией сразу же после введения определенной дозы глюкозы.

Примерно у половины больных нарушения обмена веществ перерастают в сахарный диабет второго типа. Основу развития этих нарушений составляет отсутствие восприимчивости периферических тканей к гормону поджелудочной железы.

Меню низкоуглеводной диеты для гипертоников, страдающих диабетом

При наличии нарушений усвоения глюкозы, которые имеются при гипертонии, специалисты рекомендуют придерживаться специальной диеты.

Диета при гипертонии, при сахарном диабете отличается низким содержанием углеводов, что считается наиболее оптимальным средством снижения и поддержания на необходимом уровне всех показателей концентрации глюкозы в крови.

К тому же, подобный режим питания существенно понизит потребность организма в инсулине. Такое питание при диабете второго типа с гипертонией может использоваться только тогда, если еще не развилась ХПН.

Прекрасным решением является ее использование на стадии микроальбуминурии. Не следует забывать о том, что понижение уровня глюкозы в крови значительно улучшает функциональность почек. Однако, на более серьезных стадиях течения заболевания использовать подобный режим питания без согласия лечащего врача категорически запрещено.

Основные требования, касающиеся лечебного рациона больного:

  1. поскольку ожирение является основной причиной возникновения сахарного диабета, то пациентам нужно соблюдать определенный баланс в употреблении продуктов питания. Основным правилом данного пункта является следующее — человек должен употреблять такое количество килокалорий, которое он расходует за определенный промежуток времени. Это количество ни в коем случае не должно быть превышено. Если же у человека прослеживается тенденция к набору веса, то калорийность его рациона должна быть снижена примерно на четверть;
  2. организм пациента обязательно должен получать все нужные для его нормальной жизнедеятельности питательные вещества и нутриенты. Только таким образом можно достичь улучшения всех обменных процессов;
  3. углеводы, которые легко усваиваются, категорически запрещены к употреблению. При втором типе сахарного диабета это правило наиболее актуально;
  4. больной не должен превышать суточную норму потребления продуктов, насыщенных липидами. Она составляет примерно 50 г жиров в сутки. Для компенсации жиров животного происхождения можно использовать всевозможные растительные масла и продукты, которые содержат в себе жиры растительного происхождения. При условии их регулярного употребления можно предотвратить чрезмерное накопление жира в клетках печени;
  5. обязательно нужно соблюдать рацион.

Очень важно не забывать о том, что пищу следует принимать не меньше четырех раз в день.

Это золотое правило не рекомендуется нарушать, особенно если пациент делает инъекции инсулина. В случае, если он вводится два раза в день, то нужно принимать пищу не реже шести раз в сутки по небольшой порции.

Перед тем, как разрабатывать питание при сахарном диабете 2 типа и гипертонии, необходимо окончательно определиться с переносимостью глюкозы. Для начала нужно сделать так называемый пробный вариант, в ходе которого получится установить правильные колебания концентрации сахара в крови.

Если в течение двух недель уровень сахара в плазме крови приходит в норму, то объем потребляемых углеводов можно постепенно повышать. Как показывают исследования, повышение концентрации липидов в организме может привести к моментальному прогрессированию диабета.

Блюда, содержащие сахар, равно, как и жирная пища должны быть под строгим контролем. Их можно употреблять только в небольших количествах. Сильный вред могут нанести продукты питания, которые содержат углеводы и жиры в больших количествах (шоколад, мороженое, торты, различные десерты).

Прежде чем самостоятельно составлять меню для диеты, необходимо проконсультироваться со специалистом, который даст дельные советы по этому поводу.

Разрешенные и запрещенные продукты

Если у больного одновременно диагностируются сахарный диабет и повышенное артериальное давление, то доктора советуют существенно понизить норму употребления соли примерно до пяти граммов в день.

Если же была обнаружена тяжелая форма гипертонии, то тогда придется и вовсе от нее отказаться. Перейти к гипосолевой диете можно только через определенное время.

Еще одним важным моментом является то, что соль лучше добавлять не в процессе приготовления блюда, а во время приема пищи. Таким образом, значительно сократится количество ежедневно потребляемой соли.

По истечении определенного отрезка времени, вкусовые пристрастия человека кардинально меняются. Соль ему могут заменить различные специи и кислые фрукты. Также стоит отметить, что не запрещается употребление смеси измельченной морской соли вместе со специями. Ее можно использовать исключительно для добавления в уже готовые блюда.

А вот что касается списка запрещенных продуктов, то сюда можно отнести:

  • копченое мясо и колбасы;
  • различные консервы;
  • соленья;
  • острые блюда и соусы;
  • блюда быстрого приготовления, которые можно приобрести в любом супермаркете;
  • фаст-фуд.

Очень важно не забывать о приеме кальция и магния для более мягкого воздействия на повышенное артериальное давление. Но, доза этих веществ должна быть умеренной.

Если правильно подойти к вопросу питания при сахарном диабете и гипертонии, то можно значительно сократить концентрацию глюкозы в крови.

Основы питания при диабете 2 типа:

Диету при сахарном диабете и гипертонии можно составить самостоятельно, но это также может сделать и лечащий врач. Он подробно расскажет обо всех нюансах и правилах питания, поведает о том, какие продукты можно употреблять, а какие — нет. Грамотный подход к этой задаче позволит наладить нормальную жизнедеятельность и свести к минимуму все присутствующие риски для здоровья.

Также не следует забывать о регулярном посещении кабинета врача для сдачи анализов и прохождения обязательного обследования. Каждый пациент, страдающий гипертонией при нарушениях углеводного обмена, должен находиться под наблюдением лечащего врача для того, чтобы максимально обезопасить собственную жизнь.

Чтобы похудеть при гипертонии и сахарном диабете второго типа, необходимо разобраться в патогенезе и этиологии этих заболеваний.

При диабете происходит сбой обменных процессов, когда поджелудочная железа, отвечающая за переработку глюкозы, не вырабатывает инсулин.

Таким образом, в крови увеличивается концентрация сахара, что проявляется различными симптомами. Некоторые из этих признаков крайне опасны, что требует своевременного медицинского вмешательства.

Сегодня от диабета 2 типа страдает 150 млн людей, 8 млн из которых являются россиянами. Кроме того, в последнее время это заболевание, так как и гипертония, помолодело.

К сожалению эти болезни постоянно прогрессируют, поэтому по прогнозу врачей количество больных с такими диагнозами удвоится уже через 15 лет.

СД развивается длительное время, по этим причинам его проявления часто замечают лишь в среднем и пожилом возрасте. Для этой патологии свойственны следующие признаки:

  1. усиленный аппетит;
  2. жажда, при этом человек выпивает больше 3 л жидкости в сутки4
  3. ухудшение слуха и зрения;
  4. сонливость, апатия, недомогание;
  5. артериальная гипертензия;
  6. частые мочеиспускания в ночное время;
  7. быстрый набор массы;
  8. плохая регенерация кожи, зуд.

Зачастую диабетики страдают от избыточного веса и высокого давления. Такие показатели неблагоприятно сказываются на их работоспособности и самочувствии.

Поэтому для нормализации состояния необходимо снизить массу тела.

Самой распространенной причиной повышенной массы тела является постоянное чувство голода, которое крайне тяжело подавить.

Поэтому больному очень тяжело придерживаться специальной диеты, из-за чего он быстро набирает вес.

На этом фоне возникает чувство вины и стрессовое состояние, что лишь усугубляет положение. Более того, при сахарном диабете второго типа происходит сбой в фильтрации веществ, осуществляемой почками, вследствие чего в организме скапливается лишняя жидкость. Таким образом, полнота и отечность – это спутники всех диабетиков.

Кроме того, есть такое понятие, как метаболический синдром, который также называют синдромом резистентности к инсулину. Во время его протекания помимо нарушения обмена глюкозы, происходят другие метаболические сбои. Это приводит к таким последствиям как:

  • артериальная гипертензия;
  • повышенная концентрация холестерина в крови;
  • паталогическое увеличение массы тела;
  • устойчивость к инсулину.

Так, те у кого есть метаболический синдром пребывают в категории риска. Поэтому у них может развиться инсульт, ожирение, сахарный диабет, инфаркт миокарда и прочие опасные болезни.

Однако при сбоях в обмене глюкозы человек не поправляется, а наоборот худеет. Чтобы понять причину этого состояния, необходимо обратиться к эндокринологу.

Зачастую килограммы уходят, когда в организме вообще нет инсулина, из-за того, что он не вырабатывается по определенным причинам. Такое состояние характерно для сбоя обмена глюкозы 1 типа.

Однако похудеть при диабете 2 типа, не прилагая усилий, практически невозможно.

По причине того, что при сахарном диабете происходит нарушение обмена углеводов, лучшим способом для нормализации веса и показателей крови является диетотерапия.

Ведь только правильно подобранное питание при диабете на фоне гипертонии может минимизировать прием лекарственных средств и стабильно сбрасывать лишние килограммы без вреда для организма и психики.

Для диабетиков были выведены общие принципы питания. Однако прежде, чем садиться на диету учитываются индивидуальные особенности организма пациента, специфика протекания заболевания и прочие факторы. Немаловажно проконсультироваться с врачом, который назначит оптимальный рацион.

Чтобы похудеть при гипертонии и диабете, необходимо знать, что собой представляют углеводы. Их делят на 2 группы:

  1. быстрые – легкоусвояемые;
  2. медленные – сложные.

Первые насыщают организм быстро, из-за чего отмечается внезапный подъем концентрации глюкозы в крови, что может спровоцировать гипергликемический приступ. Более того, такая еда дает лишь небольшое количество энергии, а основная ее часть откладывается в качестве жира. Поэтому быстрые углеводы из рациона лучше исключить.

Легкоусвояемыми продуктами являются:

  • сухофрукты и сладкие фрукты;
  • сладости;
  • ягоды;
  • мед;
  • мучные изделия.

Примечательно, что люди, имеющие избыточный вес, употребляют такие продукты в больших количествах, что заканчивается ожирением. При сахарном диабете второго типа простые углеводы есть можно, однако их количество должно быть минимальным.

К сложным углеводам относят цельнозерновой хлеб, овощи и всевозможные крупы. Питание, обогащённое такими продуктами, более полезное, но употреблять эту пищу нужно разумно, так как при переедании также может отложиться лишний жир и подняться уровень глюкозы.

Чтобы было удобно считать общее количество углеводов были созданы «хлебные единицы». Они позволяют рассчитать уровень глюкозы в крови, ее показатель – 2.8 ммоль/л, а для усвоения ХЕ необходимо 2 единицы инсулина.

В сутки человеку для полноценного существования достаточно 25 ХЕ. Причем их необходимо распределить на 5-6 приемов пищи. Это позволит избежать скачков глюкозы и распределить ее поступление в течение дня.

Кроме того, для максимально правильного и простого подсчета хлебных единиц можно использовать специальные таблицы.

Чтобы похудеть при сахарном диабете 2 типа, сопровождающемся артериальной гипертензией, необходимо правильно потреблять жиры. Ведь питание, обогащённое этими веществами, не даст возможности похудеть, а лишь прибавит лишние килограммы.

Помимо эстетических проблем, жиры способствуют образованию бляшек в сосудах. Кроме того, они обвивают внутренние органы, в том числе и сердце, из-за чего его работа осложняется.

Чрезмерное отложение жира приводит к увеличению АД и повышенному риску развития инсультов и инфарктов. Следовательно, чтобы похудеть при сахарном диабете необходимо пересмотреть свое питание и ограничить поступление жиров в организм. Для диабетиков и гипертоников общее содержание липидов, поступающее вместе с едой, должно быть не более 40 г в день.

Стоит заметить, что жиры, как и углеводы, в плане пользы могут быть различными. Наиболее ценным считаются растительные масла и рыбий жир, а вот липиды животного происхождения являются наиболее вредными.

Для удобного подсчета были созданы таблицы, которые сообщают о количестве жиров, углеводов, белков в 100 г продукта, с учетом их калорийности.

Стоит заметить, что при диабете увеличению показателей АД способствует питание изобилующее:

  1. консервированными продуктами;
  2. острыми специями;
  3. копчеными и солеными блюдами.

Кроме того, при гипертонии и повышенном уровне глюкозы лучше вообще отказаться от употребления спиртных напитков.

Чтобы похудеть гипертоникам и диабетикам следует тщательно пересмотреть свой рацион. С этой целью необходимо употреблять в пищу специальный либо черный хлеб в количестве – до 200 г в день.

Не менее полезны супы, приготовленные на 2 либо 3 рыбном или мясном бульоне с большим количеством овощей. Однако их можно есть раз в два, три дня.

Также при диабете разрешено отварное нежирное мясо:

  • рыба (горбуша, минтай, хек);
  • птица (курица, индейка);
  • говядина и прочее.

Касательно круп, то предпочтение следует отдать пшенке, гречке и овсянке. Макароны лучше выбирать из первых сортов пшеницы, есть их нужно в умеренном количестве и лучше до обеда. Стоит заметить, если в меню присутствуют макароны и каши, то количество хлеба следует ограничить.

Также очень полезна зелень и всякие овощи, исключением является картофель и морковь, из-за обилия крахмала. Следовательно, их количество должно быть не более 200 г в день. Все остальные овощи разрешено есть в большом количестве в сыром, отварном либо запеченном виде.

Кисломолочная и молочная продукция разрешена в небольшом объеме. Что касается яиц, то в день можно съедать не более двух штук.

При сахарном диабете, чтобы похудеть предпочтение стоит отдавать кислым либо немного сладким фруктам и ягодам (до 300 г в день). Их можно добавлять в десерты, варить из них компоты или делать соки.

Стоит заметить, что питание должно быть дробным. Так все количество еды нужно разделить на небольшие порции, которые следует употреблять на протяжении дня.

Для правильного и беспроблемного похудения одной диетотерапии может быть недостаточно. Поэтому при проблемах с лишним весом важно полностью пересмотреть образ жизни. С этой целью надо отказаться от вредных привычек (алкоголь, табакокурение) и заняться спортом.

Дело в том, что в процессе выполнения упражнений активизируется кровоток, ткани насыщаются кислородом, а метаболические процессы нормализуются. Вначале физические нагрузки должны быть умеренными. Лучше начать с получасовых пеших прогулок быстрым шагом и утренней зарядки.

При сахарном диабете рекомендованы следующие виды спорта:

  1. гимнастика;
  2. плавание;
  3. спортивная ходьба;
  4. велоспорт;
  5. легкая атлетика.

Однако слишком перенапрягаться не стоит, ведь если концентрация глюкозы возрастет до 11 ммоль/л, то до момента ее нормализации придется вообще отказаться от спорта.

Существуют специальные комплексы, разработанные врачами и тренерами для людей, у которых был диагностирован сахарный диабет 2 типа. Примерный перечень упражнений:

  • Разминка – перекатывание с носка на пятку или ходьба на месте с поочередным ускорением и снижение темпа.
  • К ходьбе добавляется круговые вращения головой влево, а затем вправо и наоборот.
  • Круговые движения плечами, локтями и кистями рук вначале поочередно, а потом вместе.
  • Силовые упражнение с гантелями (не больше 10 минут).
  • Ходьба на месте с медленным снижением темпа.

Видео в этой статье как раз расскажет, как питаться при диабете.

Как вылечить гипертонию навсегда?!

В России ежегодно происходит от 5 до 10 миллионов обращений в скорую медицинскую помощь по поводу повышения давления. Но российский врач-кардиохирург Ирина Чазова утверждает, что 67% гипертоников вообще не подозревают, что они больны!

Каким образом можно обезопасить себя и побороть болезнь? Один из многих вылечившихся пациентов — Олег Табаков, рассказал в своем интервью, как навсегда забыть о гипертонии…

»

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий