200 на 150 давление


Тонометр показывает давление 200 на 120: что делать в такой ситуации? Принимать меры нужно немедленно.

Если проигнорировать проблему, могут возникнуть осложнения:

  • Наступит гипертонический криз;
  • Увеличится риск инсульта, инфаркта.

Поэтому при сильном повышении давления необходимо обращаться к врачу. Он определит необходимые способы лечения.


Тонометр может показать давление 200 на 120 из-за следующих причин.

  1. Гипертоническая болезнь. В этом случае определить конкретные причины сложно, требуется комплексное обследование. Полностью не лечится, необходима поддерживающая терапия в течение всей жизни.
  2. Артериальная гипертензия. Можно вылечить полностью при помощи адекватной терапии.

Точные причины можно выявить при помощи комплексного кардиологического обследования. Оно включает в себя лабораторные и инструментальные методы. В том числе: рентген, УЗИ, КТ, ЭКГ.

Для лечения высокого давления необходим комплекс мер. Один, даже эффективный препарат не поможет. Нужно принимать несколько лекарств регулярно, тогда состояние пациента постепенно улучшится и гипертонического криза получится избежать.

Помогут такие лекарства:

  • Энап: принимать по половине таблетки дважды в день (интервал не менее 12 часов);
  • Амлодипин: принимать через день по 5 мг;
  • Клофелин: принимать только при резком повышении АД.

Лучше, если препараты, их дозировку назначит врач.


Чтобы не допустить резкого повышения давления, принимайте профилактические меры.

  1. Откажитесь от вредных привычек. Злоупотребление алкоголем, зависимость от никотина, употребление наркотических средств — всё это может привести к повышению давления.
  2. Уделяйте время физическим упражнениям. Не обязательно «пахать» в тренажёрном зале. Достаточно и ежедневной гимнастики.
  3. Пейте много воды. Норма — полтора литра в день. Чай, кофе, компоты не считаются. Единственное, воздержитесь от питья перед сном.
  4. Высыпайтесь. Нормальная продолжительность сна — не менее 8 часов в сутки.

Отдельно стоит сказать о питании при склонности к повышению давления.

  1. Откажитесь от соли или сведите её количество в пище к минимуму. Много соли содержится в копченостях, маринадах, домашних соленьях.
  2. При наличии избыточного веса избавьтесь от него. Лишние килограммы — причина гипертонии.
  3. Уменьшите количество насыщенных жиров в рационе, увеличьте количество полезных полиненасыщенных жирных кислот. Меньше жареного, жирного мяса, больше — рыбы и растительных масел.
  4. Кушайте злаки, орехи, сухофрукты. В них много магния и калия, полезных для сердечно-сосудистой системы.

Своевременная профилактика поможет избежать повышения давления, а правильное лечение, назначенное врачом, поможет купировать приступы.

Повышенное давление тревожит многих людей. Одни долгое время игнорируют проблему, другие пытаются всеми способами укрепить свое здоровье. Но никто, ни при каких обстоятельствах не защищен от гипертонического криза и состояний, приближенных к нему.


Давление 200 на 120 – одно из тех опасных состояний, которые могут возникать совершенно неожиданно и требуют немедленного медицинского вмешательства.

Многие задаются вопросом, что значит давление 200 на 120, особенно, если такие показатели стабильны. Это однозначно завышенные показатели, АД необходимо понижать.200 на 150 давление

В некоторых ситуациях пациенты знают, что у них завышенные показатели систолического и диастолического давления, и ничего не предпринимают, потому что особо негативных симптомов нет. Как правило, это бывает тогда, когда проявления гипертензии носят стабильный характер и организм постарался хоть как-то адаптироваться к неблагоприятным условиям. Однако это не значит, что проблема решилась сама по себе.

Если же «рабочее» АД у человека, как правило, не превышает 140 на 90, то артериальное давление 200 на 120 – это криз; что делать в подобной ситуации знает далеко не каждый.

Резкий подъем показателей бывает на фоне перенесенного стресса, после употребления большого количества жидкость в сочетании с излишне соленой пищей, из-за неправильного применения некоторых фармакологических продуктов.

Показатели 200/100 – 200/120 мм рт. ст. соответствует третьей степени гипертонической болезни.

Резкие скачки сопровождаются следующими симптомами:

  • Сильнейшая цефалгия, «пульсирующая» боль;
  • Кожа краснеет, в глазах могут лопаться капилляры;
  • Тошнота, сопровождающаяся неконтролируемыми рвотными позывами;
  • Перед глазами мелькают «мушки»;
  • Появляется чувство, «будто сердца выскакивает из груди»;
  • Тахикардия;
  • Проблемы с дыханием.

Ошибочно предполагать, что давление 200 на 120 исчезнет само по себе, препараты для снижения ежедневного применения и фиточаи в данном случае не помогут. Более того, совсем игнорировать криз недопустимо.

Высокое давление опасно целым рядом осложнений. Если своевременно не стабилизировать состояние пациента, есть риск возникновения следующих неблагоприятных явлений:

  1. Разрыв сосудов на любом участке. Чаще всего это происходит там, где артерия или капилляр наиболее истощены. Самые распространенные «точки разрыва» — в мозгу, почках, непосредственно возле сердца. Исходя из этого, могут возникать инсульт головного мозга, инфаркт сердца, инфаркт почки;
  2. Отек легких;
  3. Остаря почечная недостаточность.

Все эти осложнения крайне опасны для жизни человека. Если своевременно не оказать помощь пациенту, прецедент закончится летальным исходом.

Гипертоническая болезнь – стойкое стабильное повышение артериального давления выше 130/95 мм рт. ст. Гипертонический криз – аномально высокое АД, сопровождающееся выраженными клиническими проявлениями. Эти два понятия принято объединять, однако не всегда резкий скачок АД гипертонического генеза.

Показатели могут существенно повышаться при ряде специфических обстоятельств и неблагоприятных условий:

Самое первое, что необходимо сделать в данной ситуации, немедленно вызвать скорую помощь. Пока специалисты в пути, пациенту нужно оказать посильную поддержку в домашних условиях.

Алгоритм оказания помощи таков:

  1. Принять лекарство от давления, которое было приписано врачом ранее;
  2. При наличии сердечной боли под язык нужно положить таблетку нитроглицерина;
  3. Больного укладывают в постель таким образом, чтобы голова была максимально приподнята;
  4. Пациент должен медленно и глубоко дышать, чтобы стабилизироваться дыхательную функцию.

Категорически недопустимо снижать давление резко. Организм просто не успеет адаптироваться к столь кардинально разным режимам работы.

Оптимальная скорость снижения – не больше 25 мм рт. ст. в час.

Оцените статью:

(голосов: , средняя оценка: из 5)

При таком АД необходимо срочное снижение артериального давления с целью предотвращения развития критических состояний. Для правильного оказания медицинской помощи требуется: оценить тяжесть и остроту клинической ситуации, определить требуемый уровень снижения АД и его временной интервал, а также определиться с медикаментозными средствами.

Как правило, цифры АД 200/90 мм рт ст расцениваются как гипертонический криз I типа и требуют быстрого снижения в течение первых двух часов: оно должно составить 15-20% от исходных величин, но не быть ниже 160/100.


Причиной формирования гипертонического криза I типа (аварийного) является ряд патологических состояний:

  • Гипертоническая энцефалопатия.
  • Коронарная недостаточность.
  • Инсульт или травма головы.
  • Застойная сердечная недостаточность.
  • Расслаивающая аневризма аорты.
  • Феохромоцитома.
  • Постагрессионная болезнь.

Развитие данных процессов приводят к яркой клинике гипертонической энцефалопатии и тяжелой артериальной гипертензии, требующей немедленного снижения.

Высокое давление 200 на 90 опасно следующим осложнением:

  1. Церебральные сосуды, прежде спазмированные, внезапно дилатируют (теряют ауторегуляцию).
  2. Увеличивается мозговой кровоток – гиперперфузия ткани.
  3. Сквозь сосудистую стенку пропотевает жидкая часть крови, развивается отек мозга с развитием ишемии.

Поэтому манипуляции или применение лекарственных вазодилататоров (нитраты) ухудшают состояние больных

Характеризуются внезапным началом, яркой вегетативно-сосудистой реакцией. Доминирует церебральная симптоматика. Это выражается психоэмоциональной лабильностью, распирающими головными болями, головокружением, мельканием мушек или появление сетки перед глазами.

Возможно эйфорическое состояние с жалобами на дрожь и жар. На лице и верхней части туловища появляются красные пятна.

Присутствуют кардиальные симптомы: боль и тяжесть за грудиной, сердцебиения. Характерно учащенное мочеиспускание.

Наиболее грозными осложнениями являются поражения головного мозга. Они выражаются развитием острой гипертонической энцефалопатии. Это проявляется субарахноидальным и внутримозговым кровоизлиянием, острым ишемическим инсультом.

Возможно развитие отека легких и инфаркта миокардиальной мышцы. Также встречается расслаивающая аневризма аорты и острая почечная недостаточность.

Необходимо начинать терапию с применения одного гипотензивного препарата.

Используются следующие схемы, один из указанных препаратов:

  • ингибитор АПФ (эналаприлат) 1,25 мг (1 мл) в/в струйно медленно в течение 5 минут, предварительно разведя в 20 мл раствора 0,9% раствора натрия хлорида, при необходимости дозу повторяют (максимальная доза – 2,5 мг);
  • бета-блокатор (пропранолол) 5 мг (0,1% — 5 мл) вводится аналогично, максимальная допустимая дозировка – 10 мг;
  • блокатор кальциевых каналов (верапамил) 5 мг (0,25% — 5 мл) вводится при противопоказаниях пропранолола.

Данную терапию, как правило, осуществляет специализированный медицинский персонал. Поэтому до его прибытия можно использовать одну таблетку клофелина или пропранолола сублингвально.

При высоком давлении необходимо принять Клофелин 0,075 мг сублингвально.

При необходимости возможна повторная доза. Данный препарат применяют непосредственно при гипертоническом кризе первого типа, который имеет несколько ключевых характеристик. Это высокое систолическое артериальное давление.

Быстрое начало и артериальная гипертензия в анамнезе, которая может быть симптоматической.

При этом после купирования криза необходимо установить его причину: гормональные опухоли, почечные или сосудистые патологии.

Нитраты при чрезмерно высоком АД лучше не использовать, так как это может спровоцировать сосудистые осложнения ишемического генеза.

Начало терапии гипертонического криза должны предварять следующие действия:

Обеспечить приток свежего воздуха и уложить больного с приподнятым изголовьем. Данная мера снизит вегетососудистые проявления за счет физического охлаждения и разгрузки малого круга кровообращения.

В качестве седативного средства возможно применение настойки валерианы. Купирование выраженности рефлекторных реакций: лёд на теменную область и горчичники на икроножные мышцы.


Данная мера не только отвлекает состояние больного, но и способствует местному перераспределению кровотока. Сосуды головного мозга отчасти спазмируются, что снижает явления ишемии, а горчичники способствуют притоку крови к нижним конечностям. Всё это, в конечном итоге, направлено на разгрузку малого круга кровообращения.

Гипертония – достаточно распространенная проблема, в большинстве случаев, пока заболевание не запущено и не перешло в критическую форму, давление не уходит далеко от верхних границ нормы. Однако с развитием патологии показатели с каждым разом становятся все выше. Какова первая помощь при давлении 200 на 120, что делать в такой ситуации, чем опасны такие показатели артериального давления (АД)?

Содержание:

В норме верхнее значение АД, систолическое давление, должно находиться в пределах 100 – 140 миллиметров ртутного столба. Нижнее значение, диастлическое, в нормальном состоянии находится в диапазоне 70 – 90 миллиметров ртутного столба. При постоянно завышенных показателях диагностируют гипертонию или гипертензию.

Значения выше показателя 140 на 90 (иногда 100) говорят о развитии гипертонии, постоянно повышенного давления, данное состояние уже представляет опасность для здоровья. Когда АД повышается до значений 200 на 120 миллиметров ртутного столба, можно говорить о гипертоническом кризе.

Гипертонический криз – резкий скачок артериального давления, его можно назвать своеобразным обострением гипертонии. При кризе показатели достигают критических отметок, он способен привести к серьезным последствиям и осложнениям. Поэтому при повышении показателей до 200 на 120 нужно срочно принимать меры, иначе возможно стремительное ухудшение состояние, которое в ряде случаев приводит к летальному исходу.

Важно! С возрастом вероятность гипертонического криза повышается, чаще всего данное состояние встречается у пожилого человека.

Гипертонические кризы крайне опасны для жизни и здоровья, они являются огромной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему. При гипертонических кризах повышается вероятность возникновения инфаркта, возможен инсульт, которые в итоге могут привести к летальному исходу.

Также повышается вероятность развития других сердечных патологий, нарушений в работе многих органов по всему организму. Поэтому при повышении давления до критических отметок нужно срочно обращаться к врачу. В большинстве случаев советуют не тянуть, сразу вызывать скорую помощь. После купирования приступа нужно обратиться к кардиологу и подобрать подходящий курс терапии, который поможет не допустить повторных приступов.

При беременности данное состояние особенно опасно, оно может привести к выкидышу, смерти плода, в некоторых случаях самой женщины. Во время вынашивания ребенка всегда наблюдается небольшое естественное повышение показателей, важно не допустить развития криза.

Основная причина резкого повышения показателей АД, гипертонического криза, — различные патологии сердца и сосудов. Большинство из них протекают в скрытой форме и в итоге дают о себе знать именно так. Также привести к кризу могут различные нарушения в работе почек, нервной и эндокринной системы.

Гипертония сама по себе может развиться под влиянием  множества различных внешних факторов. На возникновение постоянно повышенных показателей давления может повлиять неправильное питание, злоупотребление алкоголем, недостаток или чрезмерное количество физической активности, частые тяжелые стрессы. Если данные факторы присутствуют постоянно, вероятность развития серьезных форм гипертонии растет.

Важно! Если повышение давления до 200 на 120 возникло с похмелья, стоит как можно быстрее обратиться к кардиологу. Повышение показателей до критических отметок после употребления алкоголя крайне негативный признак.

Если возник гипертонический криз, нужна срочная помощь специалистов. Не следует игнорировать данное состояние. Понять, что давление поднимается до критических отметок, можно по следующим признакам. Если присутствует их большая часть, нужно обязательно измерить АД:

  • головокружение, сильная головная боль, сопровождаемая ощущением давления в области лба, висков, затылка, иногда кровь из носа;
  • повышение пульса, возникновение одышки, сдавливающего ощущения в области грудной клетки;
  • сильная слабость, тошнота;
  • в особо опасных случаях возникает ощущение, будто горит сердце.

При возникновении подобных симптомов на фоне высоких значений артериального давления, нужно срочно принимать меры. Обычно советуют сразу вызывать скорую помощь, самолечение в данном случае может быть крайне опасно. До приезда врачей советуют прилечь, расслабиться, глубоко дышать.

В помещении, где находится человек с гипертоническим кризом, желательно проветрить. Пить и есть во время ожидания скорой помощи не рекомендуется, при высоком артериальном давлении ни в коем случае нельзя давать продукты, содержащие соль, крепкий чай и кофе. Эти напитки способствуют задержке жидкости и подъему давления.

В первую очередь стоит помнить, что самолечение при гипертоническом приступе в любом случае крайне опасно и может навредить. Самостоятельно лучше ничего не принимать. Однако если состояние стремительно ухудшается, нет никакой возможности быстрее получить профессиональную помощь, можно принять специализированные средства.

При гипертоническом кризе можно принять Капотен или другой препарат на основе каптоприла, аналоги данного средства. Препарат является ингибитором АПФ, он помогает за короткий промежуток времени понизить показатели артериального давления. Принимают 25 – 50 мг под язык, точная дозировка зависит от массы больного, нужно ознакомиться с инструкцией к выбранному препарату.

Вместо Капотена может быть использован антагонист кальция – нифедипин. К препаратам данной группы также относят Коринфар и его аналоги. Кладут 5 – 30 мг под язык или принимают внутрь. Данный препарат также должен подействовать достаточно быстро.

Если принятые меры не помогают, состояние продолжает ухудшаться, помочь может исключительно скорая помощь. После купирования приступа важно добиться стойкой ремиссии гипертонии, не допустить возникновения очередного криза. Для этого сразу после развития данного состояния больного переводят на облегченную диету без жирных продуктов, соли, способных задерживать жидкость и раздражать желудочно-кишечный тракт добавок.

Кофе и алкоголь полностью убирают из рациона, разрешается исключительно некрепкий чай, различные травяные отвары и настои, напитки на основе шиповника, морс. Диета достаточно важный аспект лечения гипертонии. Также не стоит забывать принимать все необходимые препараты. При гипертонии назначают целый спектр различных лекарств, которые помогают не допустить рецидива заболевания. В большинстве случаев криз полностью меняет жизнь человека, после обнаружения гипертонии нужно строго вести здоровый образ жизни.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий