Диета гипертоникам для похудения


Оглавление [Показать]

Внимание — прекратите терпеть жир! Вы можете похудеть не прилагая огромных усилий.

Безоперационное удаление жира с живота и боков

Выводит из организма опасный «внутренний жир»


Сокращает количество подкожного жира

Выводит токсины, очищает организм

Люди, имеющие повышенное давление, должны в первую очередь пересмотреть режим дня и условия питания, ведь уклад жизни прямым образом влияет на кровообращение. Во время составления диеты при гипертонии необходимо особо тщательно балансировать соотношение белков, углеводов и жиров.

диета гипертоникам для похудения

Витаминные комплексы помогут насытить организм полезными минералами, а ограничение соли позволит предотвратить скопление лишней жидкости. Продуманное меню и соблюдение правил диеты способствуют нормализации кровяного давления.


Для борьбы с гипертонией требуется комплексный подход, включающий:

  1. Отказ от вредных привычек.
  2. Снижение веса.
  3. Соблюдение режима работы и отдыха.
  4. Диетическое питание.
  5. Благоприятный психоэмоциональный фон.

Среди всех факторов одним из основных считается правильное питание.

Для составления рациона следует воспользоваться рекомендациями:

  1. Снизить потребление соли до 5 г в день.
  2. Ограничить употребление легко усваиваемых углеводов (варенья, сахара, мёда).
  3. Для поддержания водного баланса достаточно обходиться 1,2-1,5 л в день (обильное питье провоцирует отёчность).
  4. Сливочное масло и сметану включать в меню небольшими порциями.
  5. Картофель, бобовые культуры, хлеб тёмных сортов употреблять в ограниченном количестве.
  6. Основную часть рациона должны составлять свежие овощи/фрукты и крупы.
  7. Из мяса разрешается использование грудки курицы, кролика, филе индейки.
  8. Термическую обработку осуществлять преимущественно варкой или на пару, допускается запекать блюда в духовке.

Читайте также: Как я похудела на 17 кг. за 3 месяца


Рацион для гипертоников отличается употребление легко усваиваемой пищи, что имеет общий контекст с диетическим столом для похудения. Поэтому существуют виды диет с двойным действием. При соблюдении определённого режима питания, наблюдается не только улучшение самочувствия, но и снижение массы тела.

Используемые продукты низкокалорийные, а сбалансированный стол способствует стимуляции процесса пищеварения. Употребление в пищу большого количества овощей сопровождается очищением кишечника от токсических веществ и продуктов распада, отравляющих микрофлору.

Образование здоровой среды улучшает обменные функции на клеточном уровне. Сниженное потребление соли или отказ от неё даёт эффект освобождения организма от лишней жидкости, что сказывается на весе. Восстанавливает жизненно важные системы витаминный комплекс.

После регуляции обменных процессов, происходит ускоренное расщепление жира. Скудный рацион стимулирует организм искать недостающие калории в жировых прослойках.

Самой известной диетой с двойным действием считается DASH, разработанная американскими диетологами и врачами. Она включает все необходимые правила для контроля кровообращения и снижения веса. Её успели назвать самой популярной и эффективной.

Некоторым пациентам удалось победить гипертонию и приобрести красивые очертания фигуры. Кроме прочего, диетический стол снижает риск инсульта, выводит камни из почек, предупреждает образование злокачественных опухолей некоторых видов, воздействует благоприятно в целом на организм.

Основные правила:

диета гипертоникам для похудения

  1. Распределить дневной рацион на 5-6 приёмов небольшими порциями. Принимать пищу, соблюдая режим. За 2 часа до сна прекратить употребление какой-либо пищи.
  2. Выдерживать соотношение основных групп питательных веществ. Дневная норма потребления должна содержать:
    • белков 90 г (из них 50 г животного происхождения);
    • углеводов 350-400 г (предпочтение отдавать овощам, ягодам, фруктам);
    • жиров 80 г (из них 25 г растительного происхождения);
  3. При составлении меню включать большое количество овощей и фруктов, богатых магнием, калием и растительными маслами.
  4. Ежедневно употреблять молочные продукты с низким содержанием жира.
  5. Запрещённые продукты следует полностью исключить из меню.
  6. Водный баланс в течение дня пополнять отваром шиповника, минеральной негазированной водой, свежеотжатыми соками из фруктов и овощей.
  7. Готовить еду можно разными способами, кроме жарки. Подаваемые блюда должны быть не слишком холодными или горячими.
  8. Ограничить или полностью исключить добавление соли.
  9. Эффективно дополнить диетический стол комплексом витаминов с необходимой группой минералов (A, B, C, E, калий, магний, йод, фосфор, кальций).

диета гипертоникам для похудения

Разрешённые продукты:

  • творог (до 5 % жира);
  • яйца (не более одного в день, сваренного всмятку);
  • чеснок в любом виде;
  • лимоны, грейпфруты;
  • свежие овощи, зелень, фрукты;
  • компоты из ягод, сухофруктов, свежеотжатые соки, отвары из шиповника;
  • кисели, желе;
  • молоко и молочные продукты с низким содержанием жира;
  • крупы;
  • сухофрукты;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • овощные и фруктовые соусы собственного приготовления;

Запрещённые продукты:

  • рыба и мясо жирных сортов;
  • орехи;
  • концентрированные бульоны;
  • грибы;
  • бобовые;
  • соления и маринады;
  • копчёности;
  • напитки, содержащие красители, консерванты, газ, алкоголь;
  • квашеные овощи;
  • колбасные изделия;
  • фастфуды и полуфабрикаты;
  • кофе, какао, крепкие чаи;

К тому же, следует значительно сократить употребление соли или отказаться от её использования. Разные приправы и специи имеют обычно сборный состав трав и семян, многие из которых оказывают воздействие на кровообращение. Поэтому во время диеты и в повседневной жизни лучше отказаться от их применения или свести употребление к минимуму.

Дневной рацион разбит на 5 приёмов.

1 день:

  • омлет с луком и помидором, чай из разнотравья;
  • запечённое в духовке яблоко;
  • овощной суп-пюре, куриные котлеты на пару, рис, компот из сухофруктов;
  • йогурт;
  • рыбные тефтели на пару, овощной салат, чай с молоком;

2 день:

  • яйцо всмятку, чай.
  • свежеотжатый сок из шпината и моркови;
  • рыбный суп из хека, гречневая каша, овощная нарезка, кисель;
  • творожная запеканка;
  • отварная куриная грудка, чай с молоком;

3 день:

  • овсянка, чай;
  • фруктовый кисель, сухофрукты;
  • суп с тефтельками из кролика, овощной салат, компот из сухофруктов;
  • кефир;
  • рыба с овощами, запечённая в духовом шкафу;

4 день:

  • творожная запеканка, молоко;
  • фруктовое желе;
  • овощное рагу, куриная отварная грудка, чай;
  • кефир;
  • котлеты из кролика на пару, овощной микс;

5 день:

  • омлет, чай;
  • овощной коктейль;
  • овощной суп-пюре, кролик в клюквенном соусе, кисель;
  • йогурт;
  • рыбные котлеты на пару, овощной микс, чай с молоком;

6 день:

  • овсянка, чай из разнотравья;
  • фруктовый коктейль;
  • уха, гречка, овощной салат, компот;
  • творог;
  • куриная грудка с овощами, приготовленная в духовке, чай;

7 день:

  • творожная запеканка, молоко;
  • овощной смузи;
  • овощное рагу, рыба на пару, кисель;
  • фруктовое желе;
  • котлеты из кролика, приготовленные в духовке, овощной микс, чай;

Читайте также: Как легко высушить весь жир с живота и боков…


Рыба с овощами

Филе минтая промыть и чуть посолить. Морковь натереть на крупной тёрке, а репчатый лук нарезать мелкими кубиками или полукольцами. Овощи пассировать на растительном масле 3 минуты. Выложить подушку из овощей на противень, сверху накрыть рыбным филе.

Далее уложить тонкие колечки помидора, а завершить слои тёртым твёрдым сыром. Запекать в духовке 15-20 минут. Температурный режим – 180 °С. При подаче посыпать зеленью.

Кипячёную остывшую воду залить в кувшин. Добавить сок 1 лимона, несколько листиков мяты, немного измельчённого имбиря и кураги. Настаивать 2 часа при комнатной температуре. Пить по 150 г между приёмами пищи.

Измельчить в блендере сухофрукты, добавить измельчённое галетное печенье и тщательно перемешать. Сформировать небольшие шарики и поставить на 4 часа в холодильник.

Куриное филе нарезать тонкими слоями. Немного посолить. Нарезать мелкими кубиками помидор, лук, зелень. Овощи перемешать. На противень выложить мясо, овощи, посыпать верх тёртым твёрдым сыром. Запекать в духовке 35 минут, соблюдая температурный режим 180°С.

Лишняя жидкость считается одной из причин повышения артериального давления. Употребление соли провоцирует задержание воды в организме, поэтому важно существенно сократить её применение в приготовлении пищи. Среднестатистическая суточная норма для здорового человека составляет 15 г.

При соблюдении диеты для гипертоников стоит сократить норму до 5 г или вовсе отказаться от солевой добавки.

Составляя меню, следует учитывать, что готовые продукты уже содержат соль, в связи с этим нужно сократить рекомендуемое количество.

Мнения специалистов о полном отказе от пищи неоднозначные. Существует большой риск возникновения приступов слабости, головокружения и других негативных проявлений. К тому же, ослабевают мышечные ткани, вид которых после снижения веса дряблый и неприглядный.

В период голодания активизируются токсические вещества, которые наносят вред здоровью.

Поэтому стоит взвесить ожидаемый результат и угрозы.

Если рекомендуется применить

голодание

, то чаще всего используют однодневный отказ от пищи с обязательным употреблением воды и витаминов. Более длительное лечение голодом назначается врачом и проводится под его наблюдением.

Соблюдение режима питания и комфортного ритма жизни восполнят организм полезными минералами и создадут условия для восстановления метаболических процессов.

Если в течение месяца придерживаться указанного рациона, можно достичь следующих эффектов:

  1. Очистить кишечник от токсинов и шлаков.
  2. Вывести лишнюю жидкость.
  3. Стабилизировать кровяное давление.
  4. Улучшить работу пищеварительной системы.
  5. Восстановить обменные функции.
  6. Снизить вес от 4 до 12 кг.

Низкокалорийная пища поможет перестроить организм на новый режим, изменив тем самым качество жизни. А одобренный врачом комплекс упражнений даст возможность почувствовать прилив сил и энергии.

Данная диета подходит и страдающим гипертонией, и тем, у кого есть желание сбросить несколько килограмм.

Диета для похудения при гипертонии не заставит вас голодать, поэтому соблюдать ее не составит труда, тем более, что она применяется всего один день и повторяется каждые 2 недели .


Такая диета подходит и для женщин, и для мужчин, и при правильном соблюдении артериальное давление понизится. Похудение при гипертонии имеет такой же результат, как и от лекарственных средств, которые приводят давление в норму. После такой диеты понижается диастолическое и систолическое артериальное давление, что на 15% понижает уровень риска коронарной патологии, а также на 27% инсульты. Благодаря данным полезным преимуществам появляется положительный эффект спустя 8 недель регулярного соблюдения этой диеты.

Требуемые 2000 калорий в сутки для энергетических затрат стали основой для решения, как похудеть, если гипертония не дает покоя. Рекомендуется частое употребление пищи, не меньше 4-5 раз в сутки. Калорийность суточного рациона обязательно должна быть распределена приблизительно таким образом:

Нужно помнить, что диета гипертоникам для похудения и восстановления артериального давления имеет главное правило: между ужином и сном должен быть промежуток не менее 2-3 часов .

Особенно важным в этой диете является строгий прием по часам. что может вызвать небольшие затруднения с соблюдением:

4-6 часов вымачивать горох в холодной воде, после чего ее слить. Свеклу и морковь перетереть на крупной терке или порезать соломкой, лук порезать на тонкие полукольца, капусту мелко нашинковать, чеснок измельчить. Свеклу и морковь закинуть в кипящую воду, далее варить до полуготовности на слабом огне, потом закинуть лук и капусту. Варить щи до полного приготовления. Чеснок добавить в кастрюлю за 2-3 мин до конца варки.

Плотно закрыть емкость с измельченным чесноком, залитым водкой. Дать настояться 12 суток в темном теплом месте, иногда встряхивая емкость. Дать отстояться сутки после последнего встряхивания и хорошо процедить. Настойку поставить в прохладное темное место для хранения.

Залить рябину кипятком. Накрыть и дать остыть, процедить перед употреблением.

Оптимальная скорость похудения с помощью диеты

Ну и, естественно, то, ради чего все эти страдания и применяются, диета должна обеспечивать снижение веса в темпе, который корректен с точки зрения медицины и который устраивает пациента. И вот здесь возникает очень важный вопрос — а с какой скоростью следует худеть?

Большинство моих пациентов хотели бы сбрасывать столь ненавистные им килограммы как можно скорее. На этом порою настраивают и рекламные проспекты разных «чудодейственных» средств и методов. В результате многие думают, что 10-12 килограммов за месяц — это что-то вроде среднего, а вообще надо стараться сбросить 15-20 кг. Прежде всего давайте опять вспомним, что жир не выкипает и не испаряется, а расходуется. И расходуется он для покрытия энергозатрат нашего организма и только в том случае, если закончились или подходят к концу более доступные питательные вещества. А теперь давайте подсчитаем. При окислении одного грамма жира освобождается 9,3 килокалории энергии. Человеку на день надо 2500-3500 килокалорий. Это количество энергии в условиях голодания может быть обеспечено сгоранием примерно 250-350 г жира, соответственно за месяц полного голодания человек потеряет не больше 7,5-10,5 килограммов жира. С сопутствующими тканями это составит килограммов 10-12. Больше потерять и невозможно. На этом настаивает второй закон термодинамики, открытый в свое время Исааком Ньютона. Причем в условиях полного голодания, как правило не удается потерять и 7 килограммов жира. Так как уже с третьего-четвертого дня идет прогрессивное снижение энерготрат и уже через неделю организм тратит не 2500 килокалорий, а только 1500, а к концу второй недели только 1000.

Кто-то мне возразит — я за 2 недели голодания потерял 11 кг веса, а вы говорите, что за месяц можно сбросить не больше десяти. Согласен, при голодании или при применении очень жестких диет снижение веса может превышать 10 кг за месяц, но веса, а не жира. Ведь кроме жира организм будет терять еще и белковые ткани и воду.

С точки зрения современной медицины, среднее снижение веса за месяц должно быть в пределах 2-4 кг. Медленнее — не интересно, а быстрее — довольно болезненно, а порою и вредно. Не забывайте, при более скорых режимах похудания организм может терять наряду с жиром и большое количество мышечной ткани. А уменьшение массы мышц, то есть той ткани, в которой в основном и расходуется жир — это резкое уменьшение возможностей организма по его окислению. Другими, словами, чем больше мышц потеряно, тем более вероятно потом повышение веса и тем больше придется прилагать усилий по его поддержанию.

Даже цифры 2-4 кг в месяц и то следует вносить осторожно. Мои пациенты похудев за месяц килограмма на полтора, часто спрашивают меня: «Что доктор, мало?». Отнюдь, все зависит от того на сколько легко эти килограммы дались. Это во-первых. Во-вторых, снижение веса, это всегда стресс. Организм напрягается, ему приходится терпеть лишения, постоянно сдерживать себя. Даже здоровому тяжело. А если человек болен? Например, у него гипертония? Худеть ему надо. Повышение давления часто бывает обусловлено именно избыточным весом. Но стресс, связанный с диетотерапией может вызвать обострение гипертонической болезни и повышение артериального давления. И получится что хотели как лучше, а только навредили.

С точки зрения принципов, выше нами рассмотренных, думаю, нет большого смысла анализировать конкретно ту или иную любительскую диету. Общие ошибки этих диет известны. Чаще всего можно отметить следующие:

Многие любительские диеты небезопасны. В них или мало белка, или мало других незаменимых факторов пищи (витаминов, минералов, пищевых волокон и других).

Практически все любительские диеты не включают как составную часть режим, направленный на поддержание полученного результата. Любая такая диета воспринимается пациентом, как нечто, имеющее не только начало, но и конец. А между тем, с точки зрения медицины, диета при избыточном весе — вещь постоянная, столь же постоянная, как и сама жизнь. Только в этом случае такая диета успешна. В противном случае, если после окончания снижения веса человек вернется к своему обычному питанию, вероятность, что исходный вес восстановится, очень близка к ста процентам. К сожалению, восстановление веса после окончания диеты — это правило, а успешное поддержание веса — это исключение из правила.

Отсюда вывод — если хочешь сохранить полученный в ходе соблюдения диеты результат, не переставай соблюдать диету.

Другое дело, что данная диета должна естественным образом включать в себя два этапа или два режима — разгрузочный и поддерживающий. Вообще, принцип разумного сочетания этих двух режимов (так называемый, комбинированный подход к диетотерапии) появился в медицине сравнительно недавно. Он очень перспективен и заслуживает отдельного серьезного анализа.

Однако, продолжим. Многие любительские диеты труднопереносимы — очень скудное, однообразное, несытное питание. С точки зрения банальной логики, все правильно. Если чревоугодие ведет к избытку веса, то к его снижению должно вести воздержание. В этом случае само дозирование диеты идет по принципу мучительности — чем мучительнее, тем лучше. Или, если данная диета недостаточно мучительна, то она и недостаточно эффективна. Но, какой смысл в лечении, сколь бы эффективным оно ни было, если, большинство из нуждающихся в нем, не могут его вынести, или его боятся?

МАИКЛ ОЗНЕР — Кардиолог и диетолог с 20-летним стажем клинической практики.

Его книга носит громкое название «Диета от инфаркта» и рассказывает, как сбросить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Методика Ознера — одна из немногих диет при гипертонии. одобренная Американской ассоциацией врачей-кардиологов.

Сердечная диета американского диетолога Майкла Ознера популярна как у широких масс, так и у знаменитостей.

Говорят, ее придерживается Дженнифер Энистон.

Такая народная любовь неудивительна, ведь цель этой диеты — не только нормализовать вес, но и оздоровить сердечно-сосудистую систему, а также привить человеку привычку здорового питания.

Главное правило этой диеты очень простое — исключить из рациона продукты, способные привести к гипертонии.

Поставив в игнор-лист продукты -провокаторы, уже на первом этапе «легким движе¬нием руки» можно избавиться от нескольких килограммов.

Итак, долой:

  • чипсы, снеки, сухарики;
  • дрожжевой хлеб, содержащий кулинарный жир и стабилизаторы (это все виды слоек, багетов, батонов и булочек);
  • жирную свинину (и вообще все жирное), баранину, старую говядину, а также полуфабрикаты, фарш, котлеты, пельмени и т. д.;
  • сахар в любом виде;
  • колбасу и сосиски;
  • газированные напитки;
  • кофе и крепкий чай;
  • алкоголь (допускается один бокал красного вина по праздникам);

ДРУЗЬЯ СЕРДЕЧНЫЕ

А вот эти продукты «сердечным» худеющим (да и всем, у кого есть проблемы с сердцем) следует прописать в своем меню навеки.

Основной упор — на свежие овощи- фрукты (они — источник калия, которого сердечникам необходимо получать 3000- 4000 мг в сутки) и цельные злаки.

Особенно:

  • красный виноград;
  • курага, абрикосы;
  • персики;
  • шпинат (и вообще всяческая зелень);
  • сельдерей (в народной медицине Востока он издавна используется для профилак¬тики и лечения гипертонии);
  • картофель;
  • маленькие бананы (они — лучший источник калия);
  • стевия (отличный природный сахарозаменитель);
  • травяные чаи — они хороши для желудка и нервной системы, иногда разрешается выпить зеленый чай средней крепости;
  • чеснок и лук (помогают снизить кровяное давление);
  • рыба — прекрасный поставщик жирных кислот, которые помогают расслабить артерии и разжижают кровь.

СНИЖАЕМСЯ…

Чтобы оздоровиться и похудеть, Майкл Ознер советует снизить калорийность рациона на 400 ккал от привычной суточной нормы и сбалансировать таким образом, чтобы он на 60% состоял из углеводов, на 30% — из полезных жиров омега-3 и омега-6 и лишь на 10% — из протеинов.

Меню примерное, составлено для женщины, занимающейся умственным трудом и предпочитающей прогулки и легкую физическую активность тяжелым тренировкам в спортзале.

ЗАВТРАК:

300 г овсянки из цельного зерна, заправленной 1 ст. ложкой оливкового масла и зеленью.

ПЕРЕКУС:

ОБЕД: куриная грудка, тушеная стручковая фасоль, немного коричневого риса или гречки сбрызнуть оливковым маслом или добавить к блюду свежие оливки.

ПЕРЕКУС: свежие фрукты и/ или ягоды.

Рецепты сердечной диеты.

Диета очень строгая ее трудно выдерживать и хорошо бы иметь помощника.

За счет воздействия слабых электромагнитных колебаний на точки на ухе, известные в иглотерапии, существенно уменьшается чувство голода и вы можете свободно регулировать количество пищи, а также увеличивается метаболизм, нормализуется деятельность эндокринной, пищеварительной и других систем.

Излишний вес — частое явление у людей, страдающих гипертонической болезнью. Диета при гипертонии при лишнем весе будет эффективна только в комплексе с другими направлениями терапии — физической активностью, полноценным отдыхом, поддерживающей медикаментозной терапией. Правильная организация приема пищи, рациональное меню и щадящие методы приготовления блюд позволят безопасно снизить вес. Важно помнить, что правильное питание — это образ жизни, а не кратковременное явление.

Заболеваниями, которые требуют обязательного контроля над рационом, являются ожирение и артериальная гипертония. Важно учитывать, что среди гипертоников имеется большое число людей с избыточным весом. Подходы к диетотерапии этих патологий во многом похожи.

Принципы, на которых основана диета для гипертоников на снижение веса:

  • снижение употребления поваренной соли. Максимальное допустимое количество — 5 гр. в сутки;
  • сведение к минимуму углеводов, которые легко усваиваются, или полный отказ от них. К таким продуктам относят сладости, сдобу, белый хлеб, варенье и т. д.;
  • употребление жидкости следует ограничить 1,5—1,7 литров в сутки;
  • ограничение употребления животных жиров;
  • увеличение в суточном рационе количества свежих фруктов и овощей;
  • следует отдавать предпочтение таким способам обработки продуктов, как тушение, запекание, варка, обработка паром;
  • наличие разгрузочных дней. Достаточно одного дня в неделю.

Похудение при гипертонии невозможно без соблюдения дополнительных правил, кроме диеты:

  1. Занятия спортом. Для людей, у которых диагностирована гипертония и лишний вес, идеально подойдут умеренные кардионагрузки, легкий бег, скандинавская ходьба, пилатес, йога, гимнастика, плаванье, занятия на фитболах.
  2. Исключение стрессов. Важно понимать, что постоянные стрессовые нагрузки приводят к нарушениям регулирования давления в организме.
  3. Борьба с вредными привычками, которые негативно влияют на обмен веществ в организме, состояние сосудов. Курение и алкоголь — частые факторы, вследствие которых развивается артериальная гипертензия и ожирение, в том числе — и в молодом возрасте.
  4. Режим дня. Соблюдение распорядка должно являться привычным не только для детей, но и для взрослых. Недостаток сна, перевозбуждение и переутомление, согласно исследованиям ученых, негативно влияют на здоровье человека, могут приводить к появлению избыточного веса и гипертонической болезни.
  5. Лечение имеющихся заболеваний, регулярные посещения врача с профилактической целью.

Введение указанных рекомендаций при условии постоянного выполнения позволит поддерживать здоровье и предупреждать опасные заболевания.

Многие часто задаются вопросом, как похудеть при гипертонии при помощи диетического питания. Для этого важно навсегда усвоить перечень продуктов, которые употреблять запрещено, и тех, что постоянно должны присутствовать на столе больного человека.

К запрещенным продуктам относятся следующие:

  • Соль любого происхождения — морская, поваренная, йодированная, минерализованная. Лучше от нее отказаться полностью. При невозможности — максимально уменьшить.
  • Жирное мясо — свинина, баранина, говядина, гусиное, утиное.
  • Бульон.
  • Копченые продукты.
  • Орехи.
  • Консервация — соленья и маринованные продукты.
  • Пища из мест быстрого питания.
  • Газированные напитки.
  • Пиво.
  • Алкоголь в больших дозах (допустимо небольшое количество сухого или полусухого красного вина).
  • Чипсы, сухарики.
  • Колбасные изделия.
  • Бобовые плоды.
  • Грибы.
  • Крепкий кофе и чай.
  • Кондитерские изделия.
  • Белый хлеб.
  • Соусы, кетчуп.
  • Специи, которые возбуждают аппетит.
  • Обезжиренные молочные продукты.

К рекомендованным продуктам относятся следующие:

  • Творог и молочные продукты с низким содержанием жира, но не обезжиренные.
  • Не более одного яйца в сутки.
  • Цитрусовые фрукты.
  • Свежая зелень, овощи.
  • Фрукты с невысоким содержанием сахара.
  • Фреши из фруктов и овощей.
  • Любые крупы.
  • Сухофрукты.
  • Нежирное мясо — индейка, курятина, телятина.
  • Желе.
  • Отруби.

Выделяют ряд продуктов, которые не являются запрещенными, но их количество в рационе следует ограничить.

К ним относятся следующие:

  • хлеб из муки грубого помола, хлебцы;
  • макаронные изделия;
  • мед;
  • рыба;
  • сахар;
  • черный шоколад;
  • пастила;
  • мармелад;
  • зефир;
  • фрукты с повышенным содержанием сахаров.

Составление меню с учетом данных перечней позволит сбалансировать питание и снизить массу тела.

Питание при гипертонии и ожирении во многом зависит от степени патологии и выраженности симптоматики.

Начальные стадии гипертонии (первая) и ожирения не требуют жестких пищевых ограничений. Достаточно вести правильный образ жизни и ограничить опасные и вредные продукты.

Гипертония второй и третьей степеней и выраженное ожирение требуют жесткого контроля над питанием, полного отказа от соли и запрещенных продуктов. Максимальный отказ от сахара и жиров — основное требование, которого следует придерживаться больным. Количество потребляемой жидкости не должно быть более 1,5 литров, поскольку люди с такими формами патологии отличаются повышенной склонностью к отекам.

Если развилось такое осложнение, как гипертонический криз, тогда первые 2—3 суток после резкого подъема давления должны быть разгрузочными, чтобы снизить нагрузку на почки, печень и сердце. Количество жидкости не должно превышать один литр, чтобы не увеличивать объем циркулирующей крови и не провоцировать отеки. В последующем в течение 1—2 недель меню должно быть максимально щадящим, содержать повышенное количество полиненасыщенных жирных кислот.

Ориентировочное меню на одну неделю может выглядеть таким образом.

Первый день:

  • молочная овсяная каша с сухофруктами;
  • овощной бульон;
  • куриное мясо запеченное, отварной рис;
  • закваска жирностью 0,5—1%.

Второй день:

  • фруктовая нарезка (бананы, ананасы, яблоки, белый виноград);
  • ягодный морс;
  • гречневая каша с тушеными овощами;
  • рыба, приготовленная на пару с запеченным картофелем;
  • йогурт без фруктовых добавок жирностью 1%.

Третий день:

  • мюсли с сухофруктами на 1% кефире;
  • суп овощной;
  • фрукты;
  • плов из риса с индейкой;
  • некрепкий зеленый чай с одной чайной ложкой меда.

Четвертый день:

  • творог 5% жирности с йогуртом 1%;
  • пшеничная каша с салатом из свежей моркови;
  • индейка на пару с гречневой кашей;
  • яблоки;
  • кефир 1% или закваска.

Пятый день:

  • запеканка из творога 5%;
  • фруктовый салат;
  • суп на основе бульона из морепродуктов;
  • перловая каша с салатом из капусты;
  • овощи, запеченные со сметаной 15%.

Шестой день:

  • галетное печенье с зеленым чаем;
  • омлет из яичных белков;
  • паровые котлеты из телятины с отварным рисом;
  • банан;
  • овощной суп;
  • тушеные овощи (шпинат, капуста, кабачки);
  • йогурт 1%.

Седьмой день — разгрузочный. Предпочтение следует отдать кефиру или яблокам.

Сбалансированное меню, правильный распорядок дня и физическая активность — залог поддержания нормального веса и артериального давления в любом возрасте.

Половина гипертоников, по мнению медицинских экспертов, даже не догадывается о своем высоком давлении. У пациента АД свыше 150-ти, а он его не чувствует. Пока не нагрянет инфаркт…

На первой стадии болезни гипертоники не часто приходят на консультацию к доктору, а ведь артериальная гипертензия – главная причина серьезных осложнений, которые приводят к инсульту, гипертоническому кризу, инфаркту миокарда, почечной недостаточности, сердечным патологиям. Обычно гипертензию сопровождает расстройство холестеринового обмена в сочетании с атеросклерозом.

Эти показатели (и холестерин, и перепады АД) можно корректировать рациональным питанием. Только это будет не разовая экспериментальная диета, а фактически – новый образ жизни.

Выбор диетических продуктов при гипертонии должен учитывать степень ее тяжести, сопутствующие заболевания. Энергетическая ценность рациона в идеале адекватна энергозатратам человека с определенными коррективами при атеросклерозе и высоком индексе массы тела.

Эти условия говорят о том, что лечебную диету для снижения веса для гипертоников надо подбирать вместе с диетологом или своим терапевтом, эндокринологом. Но базовые принципы ее составления – универсальны, их можно придерживаться с сегодняшнего дня.

Вот 10 основных правил здорового питания для больных с гипертонией:

  1. Ограничение соли. Это правило продиктовано серьезными процессами, происходящими в надпочечниках. Они накапливают жидкость и провоцируют рост АД. Сокращение соленых продуктов в рационе снизит процессы возбудимости в центральной нервной системе (ЦНС). Норма соли для больных гипертензией – 4-6г/день (около 1ч. ложки, включая соль в уже готовых продуктах). От еды с повышенным содержанием соли (селедка, консервы, соленья) надо воздержаться.
  2. Уменьшать количество жидкости необходимости нет, если нет проблем с системой кровообращения. За день необходимо выпивать не менее 2-х л чистой воды.
  3. Объем жиров надо сократить до 75 г/сут. Сливочное масло, сало, другие жиры животного происхождения иногда можно заменить растительными аналогами – маслом из подсолнечника, оливок, кукурузы, сои. Они содержат много полиненасыщенных жирных кислот, укрепляющих иммунитет.
  4. Долю белка в общей массе продуктов питания уменьшать не надо: суточную норму определяют из расчета 1,5 г/1 кг веса. Дефицит этого ценного стройматериала для клеток понижает выносливость организма при стрессовых нагрузках.

    Исключение составляют больные с осложнением в виде нефроангиосклероза, задерживающего соединения азота в организме. В этом случае процент белковых продуктов сокращают.

  5. Углеводы не ограничивают, изменяют их виды. Легко усваиваемых, так называемых, «быстрых» углеводов (сладости, выпечка, мед), должно быть минимум. Их заменяют продуктами растительного происхождения с высокой концентрацией клетчатки.
  6. Клетчатки в виде зерновых (медленных углеводов) должно быть как можно больше. Она помогает выводить холестерин, улучшает перистальтику кишечника. При ожирении такое снижение калорийности не оставляет ощущение голода.
  7. Сократить молочные продукты высокой жирности с коагулирующим эффектом (сужение сосудов, сворачивание крови). Ограничить биогенные амины, их много в селедке, твердом сыре, томатах, бобовых.
  8. Контролировать продукты, которые возбуждают сердце и ЦНС (концентрированные бульоны и соусы, крепкие напитки – чай, кофе, спиртное), агрессивно воздействующие на почки (острые, копченые продукты и пряности).
  9. Добавить продукты, которые содержат липотропные соединения, особенно – при атеросклерозе: телятину, куриные яйца, постную рыбу и сыр. Они восстанавливают обменные процессы.

    Липотропных соединений много в продуктах с высоким содержанием белка.

  10. Обязательное условие – регулярный прием витаминов и минералов, контролирующих все жизненно важные функции:
  • Ниацина, расширяющего сосуды, улучшающего кровоток в почках, головном мозге, коронарное кровоснабжение;
  • Аскорбиновой кислоты, ускоряющей восстановительные процессы и понижающей холестерин;
  • Рибофлавина, участвующего в нормализации дыхания тканей и выработке АТФ, контролирующего обменные процессы;
  • Пиридоксина, способствующего нейтрализации холестерина;
  • Биофлавоноидов, укрепляющих сосуды, предупреждающих проникновение холестерина;
  • Калия, усиливающего сокращающую способность миокарда при расстройствах кровоснабжения (этого минерала много в какао, говядине, продуктах растительного происхождения);
  • Магния, ускоряющего торможение в коре головного мозга, сокращающего спазмы сосудов, провоцирующих повышение АД

    Магний человек получает из бобовых, винограда, абрикос,

    шиповника

    , некоторых злаков.

    Важнейшее условие рациональной диеты при повышенном давлении – дробное питание. Питаться надо 4-6 раз /сут., ужинать – за 3 ч. до сна.

    Об основах питания гипертоников можно получить представление из диеты № 10, актуальной, прежде всего, при плохом кровотоке.

    из многочисленных предложений.

    Прочтите тут, как народный сбитень помогает победить гипертонию.

    Диета № 10 для гипертоников для снижения веса: суточное меню

    1. Сыр (120 г), каша манная (150 г), чай (1 стакан);
    2. Яблоки (100 г), кефир низкой жирности (1 стакан);
    3. Суп с перловкой (250 г), мясо, морковь (55/150 г), компот (1 стакан);
    4. Напиток из шиповника (1 стакан), 1 кусок цельнозернового хлеба;
    5. Рыба, картофель, обработанные в пароварке (85/150 г), плов с сухофруктами (100 г), чай (1 стакан);
    6. Кефир (1 стакан) – перед сном.

    Суточная норма хлеба – 250 г, сахара – 50 г. Если вес выше нормы, кроме диеты, будут полезны разгрузочные дни (с салатами, рисом, арбузами, яблоками).

     Диета DASH

    Аббревиатура DASH расшифровывается просто: диетологический подход к лечению гипертонии. Принципы питания этого типа разработаны гарвардскими учеными. На сегодня – это наиболее популярная диета в Европе. Авторы утверждают, что предлагаемые в диете продукты понижают АД и вероятность развития инсульта, выводят камни из почек, предупреждают формирование злокачественных новообразований. Представление о DASH можно получить из примерного меню:

    1. Апельсиновый фреш (1 стакан), хлопья (из кукурузы, овса, ячменя) – (2 стакана), маргарин (1 ч. л.), нежирное молоко (1 стакан);
    2. 2 ломтика хлеба, обезжиренная ветчина (70 г), кусочек сыра, салат (2 листика), помидор (половинка), горчица (1 ч. л.), яблоко;
    3. Курица с рисовой, гречневой или перловой кашей, горошек (½ стакана), небольшая булочка из цельного зерна, нежирное молоко (1 стакан);
    4. Курага, орехи (по 50 г), 1 грейпфрут – для перекусов.

    Диету рекомендуют вводить постепенно, не прекращая прием прописанных лекарств, понижающих АД. Особенность американской диеты – незначительная доля мяса в рационе.

    Главный акцент – на продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами. Питание – дробное. Потребление соли постепенно надо свести к минимуму. При гипертонии этот рацион рекомендуется как основной.

    Калий при артериальной гипертензии нередко назначают дополнительно или рекомендуют специальную диету. Подобный подбор продуктов снимает отеки, понижает давление, улучшает кровоток. Его особенности: низкая калорийность, сокращение натрия, отсутствие экстрактивных ингредиентов, насыщение органов калием в пропорции 8:1 — 14:1 (по отношению к натрию). Оценить ее возможности можно на примере однодневного меню:

    1. Картофель (200 г), кофе, молоко (1 чашка), рисовый отвар (1 чашка);
    2. Капустный фреш (100 г);
    3. Суп и пюре из картофеля и капусты (по 200 г), желе;
    4. Напиток из шиповника (100 г);
    5. Картофельное пюре (300 г), настой шиповника (100 г). 

    Хлеб без соли – 250 г, сахар – 30 г. Термическая обработка пищевого сырья: отваривание, приготовление в пароварке или в духовке. Все блюда для гипертоников приготавливают без соли, их немного подсаливают уже в готовом виде, перед едой.

    Дополняют облегченный рацион продукты, обогащенные калием: сухофрукты, свежие и печеные яблоки, настой шиповника, картофель, капуста.

    Магний регулирует работу ЦНС, укрепляет сердечную мышцу, нейтрализует гипертонус сосудов, что очень важно при высоком АД, особенно с осложнением в виде атеросклероза. Поэтому гипертоникам прописывают лекарства с магнием, понижающие АД и показатели холестерина, или трехдневную диету, составленную из соответствующих продуктов.

    Ее особенность – малая калорийность, ограничения соли и жидкости, обогащение калием и магнием. Питание – шестиразовое. Норма хлеба – 125 г/сут. Представление об этой разновидности диеты можно получить из примерного однодневного меню.

    1. Гречневая каша с отрубями (150 г), чай (1 стакан), ломтик лимона;
    2. Сок из абрикосов (100 г);
    3. Борщ на отваре из отрубей (250 г), плов с курагой и рисом, черносмородиновый компот;
    4. Настой шиповника (100 г);
    5. Котлеты из моркови и яблок (200 г);
    6. Подогретое молоко (100 г).

    При магниевой диете для гипертоников при снижении веса основное внимание уделяют продуктам, которые содержат этот минерал: гречке, овсу, пшену, орехам, зелени, бобовым.

    Этот вид лечебного питания назначают при атеросклерозе сосудов, при симптоматической гипертонии, избыточном весе. Диета снижает возбудимость ЦНС, улучшает функции почек, нормализует вес и АД.

    В плане энергетической ценности гипонатриевую вегетарианскую диету можно считать оптимальной. Ограничения касаются рафинированных углеводов, соленых блюд, жидкости и экстрактивных ингредиентов, агрессивно воздействующих на ЖКТ и другие жизненно важные центры.

    Стол богат витаминами и клетчаткой, расщепляющей жиры. Из овощей и фруктов готовят соки, супы, салаты, компоты, пюре, винегрет. Питание – пятиразовое, с перекусами. Примерный стол на вегетарианской диете может выглядеть так:

    1. Подогретый настой шиповника или высушенной смородины (1 стакан), яблочно-морковный салат с маслом;
    2. Фруктовый сок (½ стакана), пюре из овощей;
    3. Вегетарианской суп с сухариками (250 мл), овощной салат со сметаной;
    4. Орехи (100 г), салат из тертых овощей (моркови, свеклы, кабачков, огурцов – 150 г);
    5. Подогретый настой шиповника или высушенной смородины (1 стакан) можно подсластить 20 г сахара или меда;
    6. Винегрет с маслом (200 г), компот из сухофруктов (1 стакан);
    7. Перед сном – сок (1 стакан).

    Корректируя рацион, кроме советов своего врача, воспользуйтесь общими рекомендациями:

    • Контролируйте норму соли – до 5 г/сут;
    • Сократите долю быстро усваиваемых углеводов;
    • Жирные молокопродукты добавляйте в рацион маленькими порциями;
    • Ограничьте количество черного хлеба, бобовых, картофеля;
    • Мясо подходит не всякое – только филе кролика, курицы, индейки;
    • Термическая обработка исключает обжаривание;
    • Основной акцент в меню – крупы и овощи в свежем виде;
    • Контролируйте водный баланс (1,5-2 л/сут.).

    Меню для гипертоников – это легко усваиваемые блюда, аналогичные диете для худеющих, поэтому она имеет двойной эффект: корректирует вес и давление. Низкокалорийные блюда и сбалансированный стол стимулируют пищеварение.

    Высокий процент овощей в рационе улучшает перистальтику кишечника, очищая организм от шлаков, ядов, токсинов и других продуктов распада, которые отравляют его микрофлору. Здоровая среда улучшает метаболизм.

    Лишний вес уходит после освобождения от излишков жидкости, которые задерживал избыток соли. Укрепляет работу всех органов и систем и витаминный комплекс.

    Если все обменные процессы восстановлены, происходит усиленное расщепление жира, ведь легкий рацион будет стимулировать организм добывать недостающую энергию из жировых отложений.

    Борьба с высоким АД предполагает комплексные меры:

    • Похудение;
    • Контроль вредных привычек;
    • Доброжелательная атмосфера в семье;
    • Соблюдение режима труда и отдыха;
    • Правильное питание.

    Все, кто находится в группе риска с повышенным давлением, прежде всего, должны пересмотреть образ жизни, включая пищевые привычки, ведь жизненный уклад оказывает влияние на качество кровоснабжения. При составлении рациона надо хорошо сбалансировать белки, жиры и углеводы.

    Витаминные добавки улучшают обменные процессы, а бессолевая диета освободит организм от излишков жидкости. Продуманное меню, подобранное с учетом перечисленных правил поможет нормализовать давление.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий