Диета при гипертонии и сахарном диабете


По статистике, смертность от сахарного диабета занимает 3-е место в мире. Правильное питание при диабете второго типа с гипертонией может значительно облегчить течение болезни и улучшить качество жизни. Чаще всего, сама причина диабета кроется в нерациональном питании, избыточном весе, злоупотреблении спиртным и курении. Однако и люди с диабетом первого типа могут жаловаться на повышение давления. Чтобы эффективно лечить гипертонию, важно точно определить причину ее возникновения.

У диабетиков повышенным считается давление от 130/85.

Гипертония при диабете имеет следующие причины:


  • Заболевание почек или диабетическая нефропатия, вызванная диабетическим поражением сосудов, часто называют почечным диабетом.
  • Повышение систолического давления (изолированная систолическая гипертония), чаще всего наблюдается у пожилых людей из-за возрастной изношенности сосудов, непроходимости и атеросклерозе.
  • Эссенциальная (первостепенная) гипертензия, причины которой до конца не ясны.
  • Нарушения эндокринной системы: болезни щитовидной железы, поджелудочной железы, надпочечников, женских половых гормонов.

Вернуться к оглавлению

Когда в организме из-за повышенного уровня сахара или нарушения работы почек задерживается большое количество воды, объем циркулирующей крови увеличивается, и это приводит к повышению артериального давления. Следовательно, контролируя уровень жидкости при гипертонии, можно избавиться от скачков давления и предупредить развитие почечной недостаточности. Когда проблема с почками уже перешла в хроническую стадию, то прибегают к помощи мочегонных, ингибиторов АПФ и блокаторов. Однако прием препаратов будет эффективным только в том случае, если человек будет соблюдать диету. Именно пренебрежение правильным питанием провоцирует и гипертонию, и сахарный диабет. Длительное время придерживаясь принципов правильного питания, можно избавиться от необходимости приема лекарств.

Вернуться к оглавлению

Питание должно обеспечивать поступление всех необходимых витаминов и микроэлементов в организм, способствовать нормализации обмена веществ. Составляя меню, главное — придерживаться правильного баланса жиров и углеводов, учитывать энергетическую ценность блюд в соответствии с потребностями организма, чтоб не допустить ожирения. Строго противопоказаны «быстрые» углеводы, резко повышающие сахар в крови. По возможности заменять животные жиры растительными, основой рациона сделать растительную пищу и умеренное количество «медленных» углеводов. Есть не реже 4-х раз в день, а лучше делить пищу на 5—6 приемов.

Составляя рацион, пользуйтесь таблицами содержания б/ж/у/ккал в продуктах.

Вернуться к оглавлению

Чтобы не провоцировать удержание жидкости в организме, ограничьте употребление соленых, консервированных, копченых продуктов, вызывающих жажду. Откажитесь навсегда от употребления алкоголя, его вредное воздействие распространяется на все органы и системы организма, перечеркивая действие диеты и медикаментов. Злоупотребление спиртным на фоне течение гипертонии и сахарного диабета чревато летальным исходом. Голодание при данных заболеваниях противопоказано. Оно может вызвать гастрит, проблемы с сосудами при атеросклерозе, резкое снижение уровня сахара в крови, гипогликемию. А стабилизировать состояние человека, страдающего сахарным диабетом, после голодания непросто.

Вернуться к оглавлению

Диета при сахарном диабете и гипертонии должна включать в себя:


  • овощные или нежирные мясные бульоны;
  • отварное или запеченное мясо птицы (индейка, курица) и рыбы (хек, нототения, минтай);
  • хлебные изделия из муки грубого помола;
  • крупы — гречка, овсянка, пшенка;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • кисломолочные продукты;
  • фрукты и ягоды с небольшим количеством сахара;
  • овощи с низким содержанием крахмала.

Примеры суточного меню для диабетиков с гипертонией:

Время приема пищи Варианты блюд
1 2
Завтрак 100 г салата из капусты, 50 г вареной рыбы, любой чай без сахара с кусочком хлеба 150 г гречневой каши, 150 г нежирного творога, чай
Второй завтрак 200 г овощного рагу, стакан компота из сухофруктов Грейпфрут
Обед 300 г овощного супа, 70 г вареной индейки, яблоко, компот с хлебом 300 г рыбного супа, 150 г вареного филе, свежевыжатый сок
Полдник 100 г сырников из нежирного творога, травяной чай 100 гр фруктового салата
Ужин 150 г котлет на пару, 1 вареное яйцо с ломтиком хлеба Мясная котлета на пару, 200 г тыквенной каши, 100 г кабачковой икры, компот с хлебом
Второй ужин Кефир Стакан молока

Вернуться к оглавлению

Чтобы еда не казалась пресной, пользуйтесь приправами.

  • Овощное рагу. 2 помидора, 2 болгарских перца, кабачок, баклажан, капуста, лук, ½ л овощного бульона. Овощи нарезать кубиками, поместить в сковороду, залить бульоном и тушить около 5 мин.
  • Сырники. 500 г нежирного творога размять в миске, добавить ½ стакана муки, 1 яйцо, 1 ст. л. сахара, щепотку соли. Тщательно перемешать, сформировать медальоны, обжарить с двух сторон на сковороде.
  • Мясные котлеты на пару. Фарш птицы — 800 г, лук — 1 шт., яйцо — 1 шт., чеснок, соль перец. Смешать ингредиенты, сформировать котлеты, отправить в пароварку на полчаса.

Вернуться к оглавлению

Первое, что может наблюдать человек, строго придерживающийся диеты, — постепенное снижение веса, нормализация АД и улучшение самочувствия. В первые 10 дней восстанавливается и стабилизируется уровень сахара и давления, налаживается работа ЖКТ. В комплексе с физическими нагрузками умеренной интенсивности, можно предотвратить усугубление сахарного диабета, улучшить качество и продолжительность жизни больного.

Сочетание артериальной гипертензии и сахарного диабета рассматривается врачами как очень высокий риск развития опасных осложнений – инсульта, почечной недостаточности, потери зрения, различных ангиопатий. Для уменьшения этого риска в равной степени важно снижать и контролировать как уровень гликемии, так и артериальное давление. Поэтому правильно организованное питание при сахарном диабете и гипертонии становится одним из ключевых факторов комплексного лечения. В ежедневном меню должны быть предусмотрены продукты, которые помогут улучшить состояние сосудов, повысят толерантность тканей к глюкозе, снабдят организм важными макроэлементами.

Богатая жирами пища служит фактором риска развития артериальной гипертензии и диабета 2-го типа (фото: admiraltylawyer.info)

Сахарный диабет 2-го типа и артериальная гипертензия относятся к коморбидным – сочетающимся состояниям. Среди молодых такое сочетание встречается у каждого пятого пациента, а у пожилых людей диабет сочетается с гипертонической болезнью в каждом втором случае, особенно при наличии избыточной массы тела. При диабете 2 типа часто бывает так называемая маскированная гипертензия, когда показатели измерений давления в домашних условиях выше, чем в условиях клиники, и люди считают высокие значения ошибочными, а это опасно риском развития серьезных сосудистых осложнений.

Исследования показали важную роль сосудистого эндотелия в развитии, как артериальной гипертензии, так и сахарного диабета 2-го типа. Эта полунепроницаемая мембрана выстилает сосуды изнутри и вырабатывает много биоактивных веществ, в том числе оксид азота, который среди прочих функций отвечает за прочность, эластичность и проницаемость сосудистых стенок. Если синтез оксида азота нарушен, нарушается чувствительность тканей к инсулину и развивается гипергликемия. По этой же причине случается дисфункция клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Недостаточная выработка оксида азота также снижает тонус сосудов, провоцирует в них воспаления, ведущие к обострению гипертензии, образованию тромбов и атеросклерозу. Причинами нарушения выработки оксида азота могут быть:

  • оксидативный стресс;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • гиперлипидемия.

Благодаря экспериментальным исследованиям удалось установить, что наличие в ежедневном меню продуктов с высоким содержанием жиров, холестерина провоцирует высвобождение большого количества свободных радикалов и развитие оксидативного стресса, из-за чего в сосудах не вырабатывается оксид азота, а значит, повышается риск гипертензии и гипергликемии. Включение в блюда большого количества соли подавляет действие оксида азота и может служить фактором риска гипертензии и диабета 2-го типа. Наличие в рационе продуктов с аргинином, из которого синтезируется оксид азота в эндотелии, наоборот, улучшает состояние сосудов и предотвращает обострение артериальной гипертензии, улучшает толерантность тканей к глюкозе.

Диабетическая диета при гипертонии должна быть полноценной по витаминам и минералам (фото: balkarntrading.com)

У сахарного диабета 2-го типа и артериальной гипертензии есть общие факторы, способствующие развитию этих заболеваний – переедание и наличие в рационе большого количества жиров, простых углеводов. Стойкое повышение давления называют наиболее часто встречающимся осложнением при сахарном диабете, ожирении, атеросклерозе. Важнейшей составляющей комплексного лечения любого из этих заболеваний становится диета.

Питание при диабете второго типа с гипертонией имеет много общих принципов, поскольку обе болезни связаны с нарушением работы кровеносных сосудов и необходимостью коррекции рациона в пользу уменьшения веса и снижения уровня холестерина:

  • основу рациона должны составлять фрукты и овощи;
  • нужно ограничить потребление жирных, сладких, мучных блюд, алкоголя, напитков с кофеином;
  • рекомендуется щадящая кулинарная обработка продуктов – отваривание, запекание, при которых происходит минимальное возбуждение сердечно-сосудистой системы;
  • важно включать в меню продукты с липотропными компонентами, которые снижают в крови содержание липидов (нежирный творог, постная рыба и говядина, морепродукты, соя).

Диабетическая диета при стойком повышении давления должна быть полноценной, содержать витамины, макро- и микроэлементы. Половину из рекомендуемого количества белков нужно выбирать растительного происхождения. Из жиров на долю растительных должно приходиться примерно треть ежедневной нормы.

При планировании диетического рациона диабетика с гипертонией надо учитывать следующие факторы:

  • гипертония требует ограничения соли до 6-8 г в день, из этого количества половина – в продуктах;
  • при гипертонии общий объем жидкости на день ограничивается 1-1,2 л;
  • при диабете 2-го типа с лишним весом из рациона исключают «быстрые» углеводы – фрукты, сахар, мед, варенье, выпечку;
  • при диабете рекомендованы продукты, содержащие много растительной клетчатки и замедляющие всасывание глюкозы. При гипертонии они входят в перечень нежелательных;
  • общая энергетическая ценность рациона на день при гипертонии рекомендована 2300-2600 кКал, для диабетика с ожирением – 1800-2000.

При диабете с избыточной массой тела рекомендуется питание небольшими порциями 5-6 раз в день. Такого же режима нужно придерживаться при артериальной гипертензии.

Витамины с антиоксидантными свойствами препятствуют усугублению диабета и гипертонии (фото: test2.seo.ua)

Одной из причин развития сахарного диабета 2-го типа и артериальной гипертензии считается нарушение выработки в сосудистом эндотелии оксида азота. Наиболее часто это нарушение случается из-за чрезмерной активности свободных радикалов, поэтому положительного эффекта в лечении диабета с гипертонией можно достичь с помощью антиоксидантов. Исследования показали, что включение в терапию витаминов С и Е в виде биодобавок, аптечных препаратов или продуктов с высоким их содержанием значительно уменьшало выраженность артериальной гипертензии на фоне диабета.

В присутствии витамина С увеличивается устойчивость витаминов В1 и В2 – веществ, регулирующих выработку глюкозы печенью и улучшающих синтез инсулина поджелудочной железой. Витамин С препятствует отложению на стенках сосудов холестериновых бляшек и предотвращает осложнения артериальной гипертензии. Витамин С содержится в значительных количествах только в растительных продуктах. Составляя меню, нужно помнить, что некоторые из них нежелательны гипертоникам, а от каких-то придется отказаться из-за их влияния на гликемическое равновесие.

Витамин С в продуктах, разрешенных и нежелательных при диабете и гипертонии

Продукт Количество витамина С, мг/100 г При артериальной гипертензии При сахарном диабете 2-го типа с лишним весом
Шиповник сушеный 1500 Рекомендован Рекомендован
Перец красный 250 Разрешен Разрешен
Смородина черная 250 Рекомендована Допустима
Перец зеленый 125 Разрешен Разрешен
Цветная капуста 75 Рекомендована Рекомендована
Апельсин 50 Рекомендован Допустим
Редис 50 Запрещен Разрешен
Капуста белокочанная 40 Запрещена Рекомендована
Помидоры 35 Разрешены Разрешены
Кислые яблоки 30 Допустимы Допустимы
Зеленый горошек 25 Запрещен Рекомендован
Капуста квашеная 20 Запрещена Разрешена
Дыня 20 Разрешена Запрещена
Бананы 10 Рекомендованы Запрещены

Антиоксидантные свойства витамина С значительно усиливаются в присутствии витамина Е, который можно найти в растительном масле, мясе, яйцах, зеленых овощах, орехах и семечках, шиповнике. Это продукты, которые приносят пользу и диабетикам, и гипертоникам, и тем, у кого эти болезни сочетаются. Правильное питание при диабете 2-го типа с гипертонией – это включение в меню разнообразных продуктов, богатых витаминами С и Е, которые обеспечат мощный антиоксидантный эффект.

Макроэлементы из продуктов позволяют улучшить состояние диабетика с гипертонией (фото: static.wixstatic.com)

Химические макроэлементы, которые содержатся в организме человека и пополняются из поступающей пищи, значительно влияют на многие процессы, в том числе связанные с гипертонией и диабетом. Речь идет о калии, кальции, магнии, натрии, фосфоре – веществах, без которых не произойдут окислительные и восстановительные реакции, не синтезируются ферменты и гормоны, не сохранится электролитное равновесие.

В отношении натрия гипертоникам необходимо соблюдать осторожность: его избыток провоцирует ускоренное выведение жидкости почками и повышение артериального давления. Фосфор необходим для работы клеток, синтезирующих инсулин. Однако при избыточной массе тела, часто случающейся при диабете 2-го типа, фосфор быстро перемещается внутрь клеток жировой ткани, оставляя без поддержки клетки поджелудочной железы. Исследования показали, что у диабетиков, получающих в день с продуктами менее 1000 мг фосфора, давление достоверно снижается, а если это количество превышает 4000 мг – повышается.

Высокое содержание макроэлементов в некоторых продуктах (в мг на 100 г)

Натрий Фосфор Калий Кальций Магний
Соевый соус Грибы подберезовики Изюм Простокваша Шпинат
Брынза Бразильский орех Картофель Молоко Семечки тыквы
Оливки маринованные Кунжут Чернослив Сардины Брокколи
Капуста квашеная Фисташки Бананы Шпинат Палтус
Фасоль Фасоль Свекла Творог Орехи
Свекла Арахис Брюссельская капуста Сыр чеддер Устрицы
Хлеб ржаной Овсяные хлопья Дыня Лосось Соевое молоко

Магний участвует в усвоении глюкозы тканями и окислении жиров, регулирует баланс липидов высокой и низкой плотности. Калий способствует выведению избыточного натрия и снижению артериального давления, регулирует выработку инсулина бета-клетками. Кальций регулирует тонус сосудов и ритмы сердца, проводимость клеточных мембран при поступлении глюкозы и инсулина.

Среди важных микроэлементов следует вспомнить про селен, который нормализует жировой обмен, снижает уровень холестерина в крови и является одним из наиболее сильных антиоксидантов, который предохраняет клеточные стенки от разрушений.

В меню при диабете с гипертонией нужно включать продукты, разрешенные для обоих заболеваний (фото: missteria.ru)

Течение сахарного диабета 2-го типа с гипертонией может усугубляться погрешностями в диете, когда не учитывается калорийность продуктов и их гликемический индекс (ГИ), даже если они помогают держать под контролем давление и позволяют полноценно питаться. Составляя план питания для диабетика 2-го типа с гипертонией, нужно помнить о некоторых различиях в разрешенных и нежелательных продуктах при гипергликемии и повышенном давлении.

Рекомендованные и нежелательные продукты при гипертензии и диабете 2-го типа с избыточной массой тела

Продукты и блюда Артериальная гипертензия Сахарный диабет 2-го типа
Чай, кофе Допустимы в виде слабых напитков Разрешены
Фруктовые соки Разрешены Запрещены
Овощные соки Рекомендованы Разрешены
Компоты, кисели Разрешены Нежелательны
Хлеб, несдобная выпечка Разрешены в виде подсушенных изделий вчерашней выпечки Разрешены из цельнозерновой, ржаной, кукурузной муки
Масло сливочное Разрешено несоленое, топленое Разрешено
Масло растительное Рекомендовано
Яйца Разрешены всмятку, в виде белкового омлета, в блюда – 1 в день
Бобовые, грибы Запрещены Разрешены
Маринованные, соленые овощи Запрещены Разрешены
Фрукты, овощи с грубой растительной клетчаткой Запрещены Рекомендованы
Овощи в сыром, отварном, запеченном виде Рекомендованы в неограниченном количестве, за исключением отдельно оговоренных в таблице
Горошек зеленый, капуста белокочанная Запрещены Рекомендованы
Щавель, шпинат, чеснок, лук, редиска Запрещены Разрешены
Варенье, мед, шоколад Разрешены Запрещены
Свежая сдобная, слоеная выпечка, пирожные Запрещены
Супы на мясном наваре Запрещены Нежелательны
Овощные, крупяные супы Рекомендованы
Нежирное мясо, рыба Рекомендованы
Жирная рыба, мясо утки, гуся, субпродукты Запрещены
Макароны Разрешены Допускаются иногда из твердых сортов пшеницы
Крупы Любые кроме перловки Не рекомендован белый рис
Колбасные изделия Нежелательны Разрешены
Мясной жир, кулинарный жир Запрещены
Кисломолочные продукты Разрешены, молоко – по индивидуальной переносимости

В меню при диабете 2-го типа, осложненном гипертонией, нужно учитывать сочетания продуктов, разрешенных или рекомендованных при этих заболеваниях. Тогда удастся держать под контролем гликемию, снизить уровень сахара в крови и предупредить частые эпизоды повышения артериального давления.

Об особенностях лечения артериальной гипертензии на фоне диабета 2-го типа и о диете, которая рекомендуется при сочетании этих болезней, смотрите в видео ниже.

Ежегодно статистические данные ВОЗ о больных сахарным диабетом повышаются, и это при том, что смертность от данного заболевания занимает третье место. Второй тип диабета возникает вследствие неправильного питания, ожирения и в возрасте старше 65 лет. Первый тип обнаруживается у больных из-за генетической предрасположенности, или же из-за перенесенных ранее болезней, как осложнение.

Имея данное заболевание, страдают абсолютно все функции организма, а течение даже банальной простуды может повлечь за собой серьезные последствия для здоровья диабетика. Именно поэтому так важно вовремя обращаться к врачу за соответственным лечением. Ведь во время болезни, довольно часто, у больных сахарным диабетом обнаруживают кетоны в моче, что свидетельствует о неэффективности инсулина в крови, что в дальнейшем вызывает повышение уровня глюкозы.

Многие диабетики не предают должного внимания, когда у них повышается артериальное давление, но это в корне неверно. Такой симптом может свидетельствовать о гипертонии у больных, которая вызывает инфаркт, инсульт и даже ампутацию конечностей.

Ниже будет полностью раскрыта тема сахарного диабета и гипертонии, причин ее возникновения, последствий, какая требуется диета при гипертонии и даны рецепты народной медицины.

Под гипертонией подразумевается регулярное повышение артериального давления. И если у здорового человека о заболевании свидетельствует показатель 140/90, то у диабетика данный порог ниже – 130/85.

Лечение гипертонии при сахарном диабете любого из типов должен назначать лечащий врач. Ведь главный залог успеха – правильно установить причину развития болезни. При 1 и 2 типе характерны разные причины развития гипертонии, ниже они представлены списком.

При диабете первого типа:

  • Диабетическая нефропатия (заболевание почек) – до 82 %.
  • Первостепенная (эссенциальная) гипертония – до 8 %.
  • Изолированная систолическая гипертония – до 8 %.
  • Другие заболевания эндокринной системы – до 4 %.

При диабете второго типа:

  1. Первостепенная гипертония – до 32 %.
  2. Изолированная систолическая гипертония – до 42%.
  3. Диабетическая нефропатия – до 17 %.
  4. Нарушение проходимости сосудов почек – до 5 %.
  5. Другие заболевания эндокринной системы – до 4 %.

Диабетическая нефропатия – общее название различных заболеваний почек, которые развились из-за диабетических поражений сосудов и канальцев, осуществляющих питание почек. Здесь так же можно говорить и о почечном диабете.

Изолированная систолическая гипертония характерна, проявляться в преклонном возрасте, в 65 лет и старше. Подразумевает под собой подъем систолического артериального давления.

Первостепенная гипертония (эссенциальная), когда врач не может установить истинную причину подъема давления. Часто этот диагноз сочетается с ожирением. Нужно разобраться, переносит ли больной пищевые углеводы, и скорректировать его питание и физические нагрузки.

Понятия гипертония и сахарный диабет, особенно 1 типа, тесно связаны между собой. Как видно из вышеуказанного списка, виновником повышения давления служат поражения почек. Они начинают хуже выводить натрий из организма, вследствие чего повышается объем жидкости. Лишний объем циркулирующей крови и соответственно повышает давление.

Ко всему, если пациент ненадлежащим образом следит за уровнем сахара в крови, это тоже провоцирует увеличение жидкости в организме, дабы разбавить концентрацию глюкозы в крови. Поэтому и повышается артериальное давление и это влечет дополнительную нагрузку на почки. Тогда, почка не справляется со своей нагрузкой и в совокупности больной получает отмирание клубочков (фильтрующих элементов).

Если вовремя не лечить поражения почек, то это сулит приобрести почечную недостаточность. Терапия заключается в следующих этапах:

  • Понижение уровня сахара в крови.
  • Прием ингибиторов АПФ, например, Эналаприл, Спираприл, Лизиноприл.
  • Прием блокаторов рецепторов ангиотензина, например, Микардис, Теветен, Вазотенз.
  • Прием мочегонных средств, например, Гипотиазид, Арифон.

Данное заболевание переходит в ХПН. Когда констатирован диагноз – хронический почечный недостаток, пациент обязан наблюдаться у нефролога регулярно.

При гипертонии и сахарном диабете у диабетика вдвое повышается риск различных заболеваний – инфаркта, инсульта и частичной потери зрения.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Артериальная гипертензия при сахарном диабете – это симптом гипертонии, характеризующийся стойким повышением артериального давления до 140/85. Риск возникновения гипертонии при диабете в два раза выше, чем у здоровых людей. При чем, после обнаружения сахарного диабета, данная болезнь проявляется только через восемь – тринадцать лет.

Лечение артериальной гипертензии при сахарном диабете основывается на приеме ингибиторов АПФ (Эналаприл, Лизиноприл). Не стоит самостоятельно подбирать препараты, так как некоторые из них повышают показатель уровня сахара в крови. При любом медикаментозном лечении, список препаратов показывают эндокринологу.

Назначают так же и мочегонные средства:

  1. Диакабр.
  2. Амилорид.

Изначально, все лекарства назначают в минимальных дозах, постепенно увеличивая, дабы наблюдать клиническую картину повышения сахара в крови. В первые несколько недель главная задача добиться целевого уровня ад (артериального давления).

Целевой уровень ад для больных диабетом составит 140/90, впоследствии показатель снижается до 130/85. Время лечения аг при сахарном диабете зависит у каждого пациента индивидуально, но не менее четырех недель и может включать в себя назначения двух и более препаратов различного спектра действия. С лечение аг, диабетик предотвращает многие заболевания других органов-мишеней  – почек, сердца, зрения.

При сахарном диабете и артериальной гипертензии возможен риск появления гипертонического криза. Гипертонический криз требует оперативного вызова скорой помощи. Его симптоматика такова:

  • Сильные головные боли.
  • Одышка.
  • Повышение давления свыше 140 мм рт. ст.
  • Болевой синдром в области груди.
  • Рвота.
  • Судороги.
  • В редких случаях – инсульт, помутнение сознания.

В заключении стоит отметить, что одновременное заболевание аг и сахарным диабетом нужно лечить только под наблюдением рвачей.

Питание при сахарном диабете 2 типа и гипертонии должны основываться на нескольких важных правилах. Во-первых, порции должны быть маленькими, а количество приемов пищи варьироваться в количестве пяти – шести раз в день.

Согласно данным ВОЗ, диабетики второго типа в 75 % случаях имеют ожирение. Поэтому так важно, помимо нормализации уровня сахара в крови, уменьшить показатели холестерина и привести организм до нормального веса.

Это исключает прием жирных продуктов, даже если их гликемический индекс равен нулю. Они содержат в себе много жиров и самого холестерина. Гликемический индекс – это показатель влияния определенного продукта после его приема на уровень сахара в крови.

Разрешается употребление еды с низким, и изредка средним гликемическим индексом, высокий индекс запрещен. Вот их показатели:

  1. До 50 ЕД – низкий;
  2. До 70 ЕД – средний;
  3. Свыше 70 Ед – высокий.

Диабетикам разрешен прием черного чая и кофе, но с гипертонией об этих напитках следует забыть. Они провоцируют спазм кровеносных сосудов, тем самым увеличивая нагрузку на сердце. Можно приготовить полезный мандариновый чай, который будет способствовать снижению сахара в крови, повышать защитные функции организма и успокаивать нервную систему.

На одну порцию потребуется кожура одного мандарина. Ее следует порвать на мелкие кусочки и залить 200 мл кипятка, дать настояться четыре минуты. Летом, когда не сезон мандарин, можно делать такой напиток из высушенных и предварительно измельченных в блендере или кофемолке, кожуры. Из расчета две чайные ложки порошка на одну порцию чая.

Питание при диабете должно включать в себя большое количество овощей и фруктов, а так же углеводы животного происхождения. Из овощей можно готовить и салаты, и гарниры. Разрешенные овощи:

  • Кабачок;
  • Огурец;
  • Помидор;
  • Лук;
  • Чеснок;
  • Зеленый и красный перец;
  • Брокколи;
  • Коричневая чечевица;
  • Морковь (только в свежем виде);
  • Цветная капуста.

Из фруктов:

  1. Виноград;
  2. Земляника;
  3. Черника;
  4. Гранат;
  5. Яблоки;
  6. Цитрусовые (лимон, грейпфрут, мандарин, апельсин);
  7. Черника;
  8. Клюква;
  9. Вишня;
  10. Красная и черная смородина;
  11. Черешня.

Так же нужно ежедневно включать в рацион молочные и кисломолочные продукты, с низкой жирностью – кефир, ряженка, простокваша, обезжиренный творог. Мяса выбирать нежирных сортов, снимая с них шкуру – курица, индейка, реже говядина. Можно употреблять и мясные субпродукты – куриную печень. Разрешается съесть одной вареное яйцо в день, либо же использовать его для приготовления творожной запеканки.

Из круп можно готовить гарниры к мясу, но ни в коем случае не запивать их молочными продуктами, и соответственно не готовить молочные каши. Крупы выбираются такие:

  • Гречка;
  • Перловка;
  • Бурый (коричневый) рис, белый под запретом, у него высокий гликемический индекс.

Помимо правильно выбранных продуктов, не стоит забывать и про правила их термической обработки. Ведь если пожарить разрешенную из списка курицу, то ее ГИ существенно возрастет, да и в организм поступит нежелательный холестерин.

Допускается такая термическая обработка продуктов:

  1. Варка на пару.
  2. Тушение на воде, с минимальным добавлением растительного масла (оливкового, подсолнечного, льняного).
  3. В микроволновой печи.
  4. В мультиварке – режим «тушение».
  5. На гриле.
  6. Отваривать.

При диабете второго типа, как и первого, нужно потреблять жидкость не менее двух литров в сутки. Но лучше рассчитать дозу соответственно суточным калориям, из расчета 1 калория равняется 1 мл жидкости.

Существует немаловажное правило – фрукты стоит есть утром, так как они содержат глюкозу и ей нужно время на усвоение. А лучший период для этого – физическая активность человека.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: фруктовый салат, заправленный 100 мл кефира.
  • Второй завтрак: гречка, одно вареное яйцо, свежий огурец.
  • Обед: овощной суп, отварная куриная грудка с овощным рагу.
  • Полдник: творог с добавлением сухофруктов (разрешены курага, изюм, чернослив).
  • Ужин: овощной салат, тушеная куриная печень.

Последний прием пищи должен проходить минимум за два часа до отхода ко сну.

Самый популярный народный рецепт от гипертонии включает в себя чеснок, из разрешенного для диабетиков списка с низким гликемическим индексом. С его помощью готовится нехитрая настойка. На один прием понадобится три мелко нарезанных зубчика чеснока, которые заливаются стаканом кипяченой воды.

Данную настойку оставляют на 12 – 13 часов. Лучше приготавливать чесночную воду на ночь, чтобы с утра выпить целебный напиток и заготовить еще одну порцию на вечер. Принимать два раза в день, с промежутками в 12 часов. Курс лечения составит один месяц.

Люди, употребляющие свежий чеснок по два – три зубчика в день отмечали, что болезнь гипертония становится менее выраженной, а показатель артериального давления снижается на 5 %.

Еще один не менее популярный продукт, помогающий снизить давление – красные сосновые шишки. Их следует собирать с июня по июль. Понадобится 1 л банка сосновых шишек, которая заливается 40 градусной водкой и настаивается в течение двух – трех недель. После чего настой процеживается через марлю и готов к употреблению. Выпивать по две чайные ложки за полчаса до еды, три раза в день. Разрешается размешивать настой в небольшом количестве воды.

Перед использованием любого из народных рецептов, нужно проконсультироваться с эндокринологом. Видео в этой статье расскажет о том, что делать при высоком давлении и СД,

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Сахарный диабет и гипертония — неизлечимые заболевания, являющиеся по отношению друг к другу нежелательными «спутниками». Совместное протекание грозит поражением почек, потерей зрения, инфарктом и инсультом, гангреной конечностей. Сбалансировать питание при гипертонии и сахарном диабете 2 типа — гигантский шаг в борьбе с негативными последствиями, недопущением летального исхода, повышением качества и количества жизни. Ведь для пациента крайне важно поддерживать одновременно в пределах нормы уровень сахара и показатель артериального давления, что возможно при строгом соблюдении диеты.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, сочетание в анамнезе сахарного диабета 2 типа и артериальной гипертензии зафиксировано у каждого второго пожилого человека и у каждого пятого в молодом возрасте.

Анализ причин возникновения болезней позволит сформулировать причинно-следственную связь совместного существования:

  1. Несбалансированность питания приводит к увеличению веса, нередко к ожирению, которое способствует как росту уровня сахара в крови, так и повышению давления, поскольку возникают трудности прохождения вязкой и густой крови по сосудам.
  2. Жиры и низкая проходимость крови по сосудам вследствие повышенного сахара способствуют возникновению холестериновых бляшек, ведущих к закупориванию сосудов. Сосуды при этом теряют эластичность и сужаются, понижая диаметр кровяного русла, в результате чего поток крови увеличивает скорость и повышает давление.
  3. Злоупотребление алкоголем провоцирует образование сразу обеих патологий, поскольку продукты на основе этанола имеют высокую калорийность и повышают нервное напряжение. Неумеренное употребление калорий приводит к возникновению диабета 2 типа, излишнее возбуждение — к увеличению кровяного потока и повышению давления.
  4. Диабет способствует увеличению белка в почках, что может привести к почечной недостаточности. Почки при этом не справляются со своей прямой функцией — выводом жидкостей из организма. Излишняя жидкость влечёт за собой увеличение показателей тонометра.
  5. Дисфункция почек приводит к несвоевременному выведению натрия, в результате которого добавляется жидкость для разбавления соли. Избыток сахара притягивает дополнительную порцию жидкости, вследствие чего артериальное давление повышается.
  6. Увеличение уровня сахара приводит к неспособности сосудов к саморегуляции в зависимости от физической и эмоциональной нагрузки, может послужить причиной возникновения гипертонического криза. Диабетику необходимо постоянно осуществлять контроль над давлением, поскольку оно может не понижаться в ночное время, иметь разные показатели в лежачем, сидячем и стоячем положении.
  7. Многие лекарственные препараты, стабилизирующие давление, увеличивают показатель сахара, и, наоборот, средства для лечения диабета способствуют возникновению гипертонии.

Сахарный диабет и гипертония взаимно дополняют друг друга, образуя порочный круг, разорвать который поможет оптимально разработанная диета. Для обеих болезней контроль над процессом питания из важности и значимости переходит в необходимость.

Диета при гипертонии и сахарном диабете — не временное явление, а предписание, обязанное соблюдаться пожизненно. В зависимости от наличия или отсутствия излишнего веса, уровня глюкозы, показателей артериального давления специалистами в неё вносятся корректировки. Чёткое соблюдение позволит отказаться от медикаментозных препаратов, улучшить общее состояние организма, стабилизировать работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Со временем диета станет не повинностью, а стилем жизни.

Режим питания у больных с ожирением

Если пациент имеет излишний вес, то для стабилизации общего состояния организма, прежде всего, необходимо похудеть. Часто снижение веса на 4-5 кг позволяет привести уровень сахара в норму, снизить артериальное давление. Диета у диабетиков с ожирением должна быть низкокалорийной.

К продуктам с низкой калорийностью относятся:

  • из овощей — огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, перец, редис, свёкла, морковь, капуста, лук, чеснок;
  • из овощной зелени — листья салата, шпинат, петрушка, укроп, сельдерей, щавель;
  • из ягод — клюква, брусника, чёрная и красная смородина, черника, вишня;
  • грибы;
  • хлеб грубого помола;
  • из напитков — чай, кофе, цикорий (без сахара и сливок), минеральная вода;
  • из круп — гречка, овсянка, перловка;
  • из масел — подсолнечное, оливковое, соевое;
  • оливки, маслины;
  • соевые продукты;
  • из некалорийных заменителей сахара — сахарин и аспартам.
  • из фруктов — несладкие яблоки, цитрусовые.

Важно употреблять в пищу калории по энергетической ценности меньше количества расходуемой энергии. Необходимо питаться небольшими порциями 5-6 раз в день, что позволит избежать острого чувства голода, нежелательного для гипертоника, и снизит нагрузку на поджелудочную железу.

Диабетикам с ожирением необходимо учитывать гликемический индекс — показатель влияния употреблённой калории на уровень сахара. Нормой считается низкий гликемический индекс, составляющий до 50 единиц.

При формировании режима питания следует основные калории включить в первую половину дня и максимально разгрузить вторую. Между ужином и сном временной интервал должен составлять не менее 2-3 часов. Пользу для избавления от лишних калорий приносит лечебная физкультура, движение, прогулки на свежем воздухе.

Согласно данным статистики ожирением страдают порядка 80% диабетиков 2 типа. Правильное питание наряду с физическими упражнениями позволит высвободить «замороженные калории» в жировой ткани, тем самым способствуя похудению. С этой целью рекомендуется использовать лекарственные растения: корень одуванчика, створки фасоли, манжетку. Средства должны быть приобретены в аптеке, курс лечения составляет 1 месяц, после 2-3-х месячного перерыва который можно повторить.

После стабилизации веса и нормализации сахара перечень продуктов нужно расширить, поскольку для гипертоника недопустимо голодание и недополучение организмом ценных витаминов и минералов.

Режим питания у больных с нормальным весом

Если у больного показатели веса находятся в норме, то отпадает необходимость контролировать приход и расход калорий. С целью контроля над уровнем глюкозы важно избегать употребления в пищу высокоуглеводных продуктов.

В меню рекомендуется включить:

  • нежирные сорта рыбы, мяса, птицы;
  • овощные супы или супы на нежирном бульоне;
  • сыры низкой жирности;
  • обезжиренный кефир, простоквашу, йогурт, ряженку, нежирное молоко;
  • салаты с нежирными приправами;
  • крупы за исключением манки и риса белых сортов;
  • картофель, кукурузу, фасоль;
  • макаронные изделия;
  • хлебобулочные изделия за исключением сдобного теста;
  • фрукты за исключением винограда;
  • овощи и зелень в любых количествах;
  • калорийные и некалорийные сахарозаменители;
  • свежевыжатые соки без добавления сахара.

К пище, содержащей углеводы, следует относиться с осторожностью, так как быстрая усвояемость углеводов способствует повышению сахара. Картофель целесообразно отваривать целыми клубнями вместо пюре, каши и макароны не разваривать. В результате расщепления глюкозы организму придётся потратить немало энергии, вследствие чего не произойдёт скачка уровня сахара.

Уровень гликемического индекса у больного диабетом при нормальном весе можно увеличить до среднего, что составляет 70 единиц. Средний индекс — предельный показатель для диабетика в независимости от наличия или отсутствия избыточного веса.

Из рациона рекомендуется исключить продукты с быстрой углеводной усвояемостью и высокой калорийностью:

  • мясо и рыбу повышенной жирности;
  • сало, копчёности, жирные колбасы, сосиски, сардельки;
  • любые консервы в масле;
  • сливки, сметану, жирный сыр и творог;
  • майонез, кетчуп;
  • сахар, конфеты, шоколад;
  • торты, выпечку, мороженое, бисквиты;
  • варенья, мёд, джемы, мармелад;
  • сладкие напитки;
  • алкоголь;
  • продукты фастфуда.

Вместо чая и кофе рекомендуется употреблять цикорий, поскольку он снижает уровень холестерина в крови и способствует стабилизации давления.

Чем выше стадия гипертонической болезни, тем скрупулёзнее требуется от пациента соблюдение чётких врачебных указаний по контролю. Это касается приёма медикаментозных препаратов и соблюдения диеты.

При гипертензии важно ограничить количество натрия в организме, поступающем с поваренной солью. Если состояние стабильное, то суточное поступление соли не должно превышать 5 г, при отёчности необходимо снижение до 3 г.

Для достижения показателей необходимо отказаться от:

  • солений, маринадов;
  • соусов, кетчупов, томатных паст;
  • копчёной и вяленой пищи;
  • продукции фастфуда;
  • чипсов и орешков;
  • полуфабрикатов с добавлением соли.

При приготовлении пищи рекомендуется не добавлять соль вообще, а подсолить в допустимой норме готовую еду.  Для коррекции вкусовых качеств можно добавить укроп, сельдерей, петрушку, лимонный сок. Организм быстро привыкает к бессолевой диете, впоследствии не причиняющей беспокойств.

Диетические рецепты

К наиболее полезным и распространённым блюдам, включённым в меню при гипертонии и сахарном диабете 2 типа, относится:

  1. Овощное рагу. В состав включают по желанию: кабачки, баклажаны, помидоры, болгарский перец, лук, морковь в любых количествах. Нарезанные овощи заливаются некрепким бульоном, ставятся в духовку и тушатся до готовности.
  2. Клюквенный морс. На стакан ягод добавить 2 л воды, довести до кипения и варить на медленном огне в течение пяти минут, после чего напиток остудить. Можно добавить пару таблеток сахарина или чайную ложку мёда перед употреблением.
  3. Фасолевый суп. В доведённый до кипения овощной бульон добавить стручковую фасоль, порезанную кубиками пару клубней картофеля, мелко нарезанный репчатый лук и протёртую морковь. Варить на медленном огне 15-20 минут, после чего добавить зелень.

Процесс приготовления позволит сохранить витаминный и минеральный комплекс в полном объёме.

Принципы формирования диеты

Развитию и прогрессированию гипертонии и сахарного диабета 2 типа способствует ряд общих причин, основная из которых — неправильное питание. Носителями энергии являются энергетические составляющие, такие, как жиры, углеводы и белки. Наибольшую калорийность представляют жиры, затем углеводы. Организму для нормальной жизнедеятельности необходимы витамины и минералы (магний, фосфор, калий, кальций, железо).

Для составления диеты важно руководствоваться следующими принципами:

  1. Сократить количество жиров. Для этого необходимо отказаться от жирных продуктов (сала, жирного мяса и рыбы, сметаны, майонеза, масла), вместо поджаривания пищу тушить, варить, запекать в собственном соку, использовать специальную посуду и решётки гриль. Перед приготовлением важно удалить в полном объёме видимый жир.
  2. Оценивать энергетическую калорийность. При приобретении продуктов в магазинах целесообразно обратить внимание на составляющие элементы. Особенно актуально при выборе молочных продуктов, энергетическая ценность которых сильно варьируется в зависимости от показателя жирности.
  3. По мере возможности сохранять витамины и минералы. Любая термическая обработка приводит к уменьшению витаминного комплекса, поэтому овощи и фрукты целесообразно употреблять в сыром виде. С целью недопущения в организм жиров салаты рекомендуется не заправлять жирными приправами (сметаной, майонезом), а ограничиться минимальным количеством оливкового или соевого масла.
  4. Ограничить употребление углеводов. При наличии избыточного веса свести к минимуму калорийную пищу, при массе тела в пределах нормы отказаться от легкоусвояемых углеводов, приводящих к повышению сахара.
  5. Исключить из рациона сахар и сахаросодержащие продукты. Воспользоваться диетическими заменителями на основе фруктозы, сахарина и ксилита. По энергетической ценности сахарозаменители для диабетиков стоят наравне с глюкозой.
  6. Питаться небольшими порциями. Количество раз питания может варьироваться в зависимости от общего самочувствия, противопоказано наедаться на ночь, что провоцирует отложение жиров, ведущих к повышению сахара в крови и росту артериального давления.

Правильно составить рацион питания — путь к стабилизации артериальной гипертензии и сахарного диабета 2 типа. Существует перечень продуктов, рекомендованный при одном заболевании и запрещённый при другом.

С особой осторожностью необходимо подходить к включению в меню следующих продуктов:

  • крепкого чёрного чая, кофе, шоколада, поскольку способствуют повышению давления и спазму сосудов мозга. Альтернатива — зелёный чай, понижающий давление и цикорий, уменьшающий уровень холестерина;
  • фруктовых соков, киселей и компотов. Напитки полезны при гипертонии и противопоказаны при сахарном диабете 2 типа из-за содержания сахара в натуральном виде и его аналогов;
  • количества жидкостей. Диабетикам рекомендуется приём от 2 л в сутки, для гипертоников употребление жидкостей ограничено;
  • солёных и маринованных продуктов вследствие составляющей соли. Натрий негативно действует на давление, при повышенном сахаре и ожирении никакой роли не играет;
  • выборе круп. При гипертензии запрещена перловая крупа, при диабете — рисовая и манная;
  • варенья, мёда, противопоказанных при сахарном диабете. Артериальная гипертензия ограничения на употребление варенья не накладывает, мёд рекомендуется к применению, так как благотворно влияет на процесс стабилизации давления.

Сложность в диетическом питании заключается в следующем: при артериальной гипертензии рекомендованная общая энергетическая ценность составляет 2300-2600кКал, при сахарном диабете, сопровождающимся ожирением — 1800-2000кКал. Нижняя граница при одном заболевании на 200кКал превышает верхнюю — при другом.

Золотую середину при формировании диеты больной должен установить для себя сам. Одни специалисты рекомендуют вести дневник питания, в котором считать не только приобретённые калории, но и подробно записывать перечень и количество продуктов, употреблённых в пищу. По мнению других — следует отпустить организм на свободу, позволить определиться с продуктовой корзиной, в результате чего физиология сделает оптимальный выбор.

Питание при гипертонии и сахарном диабете 2 типа

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий