Гвоздика пряность и давление


Оглавление [Показать]

Гвоздика — популярная пряная специя, известная всем своим ярким ароматом. Мы привыкли добавлять ее в напитки, маринады, приправы и соусы к мясу, кондитерские изделия.

Но она не только дарит блюдам превосходный пьянящий аромат и жгучий вкус, но и обладает многими полезными свойствами, что позволяет даже использовать ее в лечении некоторых серьезных заболеваний. Чем полезна гвоздика при гипертонии и как ее правильно применять для здоровья — подробно разберем в нашей статье.

Гвоздика состоит из следующих веществ:


  • Эфирное масло, содержащее полиненасыщенные жирные кислоты и ароматический компонент эвгенол, который и отвечает в большей мере за ее аромат и свойства, а также кариофилл, иланген и другие;
  • Зола;
  • Вода;
  • Клетчатка;
  • Витамины: бета-каротин, группы В, РР, токоферол, филлохинон, аскорбиновая кислота;
  • Минералы: железо, магний, натрий, медь, фосфор, селен, кальций, цинк, калий, марганец;
  • Дубильные вещества;
  • Гликозиды;
  • Слизь.

Пряная гвоздика оказывает полезное действие на организм человека сразу по восьми направлениям:

  1. Бактерицидное. Такие бактерии, как стафилококк, дифтерийная палочка боятся гвоздики. Очень эффективна эта пряность в профилактике гриппа.
  2. Глистогонное. Это свойство было проверено на животных, зараженных аскаридами. Издревле гвоздику использовали именно в борьбе с паразитами в китайской народной медицине.
  3. Фунгицидное. Гвоздика эффективно убивает грибки.
  4. Спазмолитическое. Пряность снимает спазмы в кишечнике, облегчает боль в животе.
  5. Обезболивающее. Гвоздика эффективна в борьбе с зубной болью, одновременно снижает болевые ощущения и обеззараживает полость рта.
  6. Регенерирующее.
  7. Ветрогонное. С помощью гвоздики нормализуется работа мускулатуры желудочно-кишечного тракта.
  8. Противоканцерогенное. Последние исследования показали, что эвгенол — эффективное средство борьбы с раковыми клетками.

Гвоздику используют в разных видах: как специю в пищу, в виде отвара для лечения, масло наружно для кожи или для ароматерапии, для расслабляющих ванн.

Покупайте специю в целом виде, не молотую. Так она дольше сохранит свои полезные свойства и вкусоароматические качества. Цвет бутона гвоздики должен быть красно-коричневым, с маслянистым блеском. Черенок не должен быть слишком жестким.

Если бутон сухой и сморщенный, это свидетельствует о том, что пряность уже старая: ее можно употреблять, но большинство своих свойств она уже потеряла.

Определить, сколько масла содержит зернышко гвоздики, можно, опустив его в воду. Если оно плавает вверх чешуйками — значит, специя содержит много масла. А если располагается на воде горизонтально — масла, а следовательно, и полезных свойств, уже мало.

Гвоздика сама по себе обладает свойствами повышать давление, поэтому гипертоникам следует быть осторожными, употребляя ее в пищу в чистом виде. Однако в виде разбавленного отвара эта приправа наоборот, помогает нормализовать артериальное давление. Готовится отвар следующими способами.

Рецепт 1: 40 гвоздичных зернышек заливают 4 стаканами воды, вскипятить и оставить на огне, пока вода не испарится на половину объема. Принимать отвар следует по чайной ложке натощак перед каждым приемом пищи.

Рецепт 2: 10 семян положить в стакан и налить крутой кипяток. Затем накрыть стакан бумагой и оставить на ночь. Утром отвар процедить и выпить понемногу в течение дня.


Рецепт 3: в стакан теплой воды выложить 15-20 гвоздичек, укутать в полотенце и поставить в темное теплое место настаиваться не менее 12 часов. Такой настой пить рано утром перед едой.

Предосторожности и противопоказания к применению гвоздики

  • Не рекомендуется использовать больше 5 почек гвоздики в одно блюдо.
  • Не сочетайте гвоздику с алкоголем.
  • Нельзя употреблять гвоздику маленьким детям и беременным женщинам. Кормящим матерям можно только в небольших количествах.
  • Если у вас уже повышенное давление, лучше воздержаться от приема гвоздики. Она хороша только как профилактическое и общеукрепляющее средство.
  • Может вызывать аллергию или непереносимость.

Следует помнить, что лечение гипертонии народными средствами можно проводить только под контролем и с одобрения врача. Гвоздика не заменит полноценное лечение и правильный образ жизни: достаточная физическая активность, регулярные прогулки на воздухе, отказ от вредных привычек.

Ирина Николаевна, 67 лет:Принимать отвар из гвоздики мне посоветовала давняя подруга. Она, как и я, страдает от гипертонии, и очень любит пробовать народные методы. Я последовала ее примеру, принимала каждый день отвар. Во-первых, у него приятный бодрящий вкус, а во-вторых, я действительно стала чувствовать себя лучше, как будто голова стала чище!

Ольга, 50 лет :Моя гинеколог порекомендовала мне с наступлением менопаузы принимать настой из гвоздики, чтобы облегчить симптомы климакса и нормализовать давление. В сочетании с выписанными таблетками это средство очень эффективно! Исчезли неприятные ощущения, головокружения, боли.

Александр, 42 года:Страдаю иногда повышенным давлением. Лечиться неохота, вроде само проходит. Теща поделилась со мной отваром гвоздики, который делала для себя. Говорит, ей помогает от гипертонии. Сказала пить в течение месяца каждый день. Я послушался, с тех пор не замечал у себя повышенного давления, видимо и правда помогает гвоздика!

Гвоздика, является пряной специей с ярко выраженным ароматом. Широкое применение она нашла в кулинарии и парфюмерной промышленности.

Но помимо ее вкусовых и ароматных данных гвоздика ценится лечебными свойствами.

Используют пряность при лечении многих заболеваний, как дополнение к медикаментозному лечению. Помогает ли гвоздика при гипертонии, этим вопросам интересуются люди, страдающие гипертонией.

Для начала нужно выяснить, какие вещества входят в ее состав:

  • эфирное масло;
  • эвгенол (ароматизатор);
  • кариофил;
  • иланген;
  • зола;
  • клетчатка;
  • витамины В, С, РР;
  • бета — каротин;
  • комплекс минералов;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды.

Оглавление

Пряная трава оказывает положительное действие на человеческий организм сразу по нескольким направлениям:

Бактерицидное действие — убивает стафилококковые бактерии, дифтерийную палочку. Очень хороший эффект принимать гвоздику при заболевании гриппа.

Глистогонный эффект — помогает выведению глистов из организма человека.

Фунгицидные свойства позволяют этой пряности бороться с разного рода грибковыми заболеваниями.

Спазмолитический эффект — снимает кишечные и желудочные спазмы, при этом облегчает боль в животе.

Обезболивающее действие — эффект использования гвоздики при зубной боли и воспалительном процессе в полости рта: стоматит, воспаление десен.

Ветрогонные свойства — нормализуются процессы в желудочно-кишечном тракте.

Противоканцерогенные свойства — вещество эвгенол, который входит в состав гвоздики имеет свойства бороться с раковыми клетками.

Компоненты, которые есть в составе гвоздики, положительно влияют на каждый орган и на укрепление организма в целом:

  • провитамин А — способствует восстановлению сосудов, быстрому заживлению ран, восстановлению зрения;
  • витамины всей группы В ⏤-необходимы для нормальной работе нервной системы. Людям, у которых повышенное давление, наиболее восприимчивы к стрессовым ситуациям и витамины В помогают смягчить переживания и не реагировать на внешние стрессовые раздражители;
  • витамин С — укрепляет стенки кровеносных сосудов, противостоит простудным и инфекционным заболеваниям и поднимает иммунитет человека;
  • витамин Е — восстанавливает репродуктивную функцию.
  • комплекс минералов — укрепляет ткани сосудов и капилляров, способствует снятию отечности;
  • ненасыщенные жирные кислоты Омега — 3 — разжижают кровь, при этом расширяют сосуды, что снижает давление;
  • Омега — 6 — повышает артериального давления при помощи сужения стенок сосудов.

Гвоздичное масло применяют наружно, для заживления ран и ссадин и в ароматерапии, как ценное расслабляющее средство. Если это масло добавить в ванную для купания, получится тонизирующий эффект для кожи.

Гвоздика — лекарственное средства, которое может оказать, как положительный эффект на организм, так и отрицательный, при бесконтрольном ее употреблении.

Как покажет себя гвоздика от повышенного давления, зависит от принимаемых доз растения.

Принимать средство необходимо с минимальных суточных доз. Самое слабое действие этого растения от заваривания его, а сильный эффект от смолотого гвоздичного порошка.

При высоком давлении, начинать лечиться гвоздикой, необходимо с употребления гвоздичного чая и только из нескольких зерен (не более 4 семян на 200 мл воды). Это количество семян необходимо залить кипяченой водой на ночь, а после этого профильтровать и выпить этот чай.

Когда давление не превышает показатель 150 -160 мм рт.ст., тогда можно принимать порошок, но не более 0,5 — 1 граммов за один прием. После 7 дней, если есть необходимость увеличить одноразовую дозу, но не более 1/8 чайной ложки. При неправильной дозировке давление может понизиться ниже нормы.

Гвоздичный порошок принимают 1 раз в день и желательно с утра. После 21 дневного приема, по необходимости, можно перейти на двухразовый прием: с утра и перед сном.

Гвоздика в чистом виде способна повышать давление, но если ее употреблять в виде чая или отвара, тогда это растение снижает артериальное давление. Больным при пониженном давлении прием отваров, категорически запрещается. Отвар гвоздики снизит давление до критической точки.

Отвары готовят несколькими способами:

  • 10 гвоздичных зерен запарить кипятком и дать постоять не менее 8 часов. Употребить отвар небольшими дозами в течение дня;
  • 20 штук семян растения залить теплой водой на 12 часов. Принимать этот отвар утром перед едой;
  • 15 штук семян гвоздики залить 300 мл теплой воды на 8 часов. Отфильтровать эту жидкость и принимать утром женщинам в момент климактерического периода.

Гвоздика помимо того, она является ароматной пряностью, имеет целебные свойства. Компоненты в составе растения могут вызвать негативные последствия, если не умело пользоваться пряностью.

Существует  ряд противопоказаний в использовании гвоздики:

  • противопоказано употребление растение детям;
  • не рекомендовано принимать гвоздику во время беременности;
  • женщинам, которые кормят грудью детей, желательно ограничить себя от использования растения;
  • при аллергии;
  • непереносимость компонентов, которые входят в состав гвоздики;
  • при расстройствах кишечника и воспалительных процессах в желудке;
  • при язве желудка в острой форме;
  • при воспалительных процессах в желчном пузыре и печени.

Гвоздика не сочетаема с алкоголем. При аллергической реакции на эту пряность, необходимо сразу прекратить употребление.

Людям, у которых высокое давление, принимать растение, как вспомогательное средство к медикаментозному лечению, необходимо только после консультации с лечащим доктором. Гвоздика понижает давление, но не заменяет лечение медицинскими препаратами.

Гвоздику нужно приобретать в целом виде и молоть дома по мере надобности. Так лучше раскрываются в ней все ценные полезные свойства. Качественная пряность красно-коричневого цвета, которая имеет маслянистый блеск.

Если бутон гвоздики подсушенный, значит было неправильное хранение, или растение старое. Такое растение для лечебных целей не годится. В нем нет полезных веществ, они имеются в минимальном количестве. При приеме гвоздики невозможно  рассчитать суточную дозу.

Целебные свойства гвоздики позволяют использовать ее для терапии различных патологий, эффективна она и при пониженном давлении. Однако стоит учитывать, что полностью вылечить артериальную гипотензию только травами удастся лишь в начале болезни, когда показатели АД не стабильно понижены. Обычно фитотерапия применяется в качестве вспомогательного лечения.

Высокую популярность в народной медицине гвоздика обрела неспроста. В ее составе содержится комплекс необходимых для человеческого организма веществ. Она включает в себя:

  • витамины группы В;
  • холин;
  • дубильные вещества;
  • ретинол;
  • витамин Е;
  • гликозиды;
  • клетчатку;
  • фолиевую кислоту;
  • токоферол;
  • фосфор;
  • цинк;
  • натрий;
  • марганец;
  • бета-каротин.

Эфирное масло пряности обладает огромными целебными свойствами.

Такой богатый состав гвоздики позволяет применять ее для снятия болезненных ощущений и уничтожения патогенных микроорганизмов. Эта пряность способствует заживлению ран и восстановлению организма после перенесенных нервных и физических перенапряжений. Кроме этого, гвоздика влияет на артериальное давление, а именно повышает его чрезмерно низкие показатели до нормального уровня. Применяется пряность для устранения проблем с пищеварением и терапии грибковых инфекций. С помощью средств из гвоздики можно побороть патологии органов ЖКТ, убрать повышенное газообразование в кишечнике и купировать спазмы.

Огромной ценностью обладает масло, добываемое из гвоздик. Эвгенол в его составе обеспечивает маслу специфический аромат и обуславливает его целебные свойства. Гвоздичное эфирное масло снимает воспалительные процессы, протекающие в организме, купирует болевые ощущения и улучшает циркуляцию кровяной жидкости в суставах.

Вернуться к оглавлению

Гвоздика обладает способностью повышать кровяное давление, поэтому гипертоникам следует соблюдать осторожность при употреблении этой пряности в пищу. Особенно при повышенном давлении опасна специя в чистом виде. Когда артериальное давление нормализуется, рекомендуется употреблять народные средства из гвоздики как общеукрепляющее средство.

Вернуться к оглавлению

Красновато-коричневые бутоны гвоздики говорят о качественном товаре.

Чтобы получить от гвоздики максимум пользы, важно приобрести качественный товар. Для лечения гипотонии рекомендуется использовать специю в целом виде, а не перемолотую. Считается, что так она дольше сберегает свои целебные, вкусовые и ароматические свойства. Стоит обратить внимание на цвет бутона, он должен быть красновато-коричневым и иметь маслянистый блеск. Если бутон сморщенный и сухой, то значит пряность уже старая и количество полезных свойств в ней минимально.

Вернуться к оглавлению

Чтобы привести давление в норму, народные врачеватели рекомендуют воспользоваться следующим средством, алгоритм приготовления которого описан в таблице:

Рецепт
Ингредиенты 40 гвоздичных зерен;
4 стакана кипяченой воды.
Последовательность действий Хорошенько промыть зернышки, залить водой и поставить на огонь кипеть, пока не останется воды в 2 раза меньше от изначального объема.
Инструкция по применению Готовый отвар пить перед каждой трапезой по маленькой ложечке.

Для нормализации артериального давления рекомендуется употреблять гвоздичный настой, приготовленный следующим образом:

  1. Залить 17—22 шт. гвоздичек и укутать емкость полотенцем.
  2. Оставить в темном и теплом месте на 12 часов.
  3. Принимать готовый настой с утра сразу после пробуждения на голодный желудок.

Стабилизировать кровяное давление можно с помощью гвоздичного лекарства, изготовленного по следующему рецепту:

  1. Подготовить 6 штучек гвоздики, измельченных в порошок, лимонный сок из ½ части цитруса, большую ложку меда, 2 маленькие ложечки чая каркаде.
  2. Все ингредиенты перемешать и оставить настаиваться на 2 часа.
  3. По истечении времени готовый отвар полностью выпить.

Чтобы повысить кровяное давление, сторонники альтернативной медицины предлагают пить в течение дня взвар, приготовленный из 10-ти семян гвоздики и стакана крутого кипятка, которым заливаются гвоздичные зерна. Емкость с жидкостью оставляют на ночь для настаивания, поутру лекарство процеживают и принимают до тех пор, пока давление полностью не стабилизируется.

Гвоздика — популярная пряная специя, известная всем своим ярким ароматом. Мы привыкли добавлять ее в напитки, маринады, приправы и соусы к мясу, кондитерские изделия.

Но она не только дарит блюдам превосходный пьянящий аромат и жгучий вкус, но и обладает многими полезными свойствами, что позволяет даже использовать ее в лечении некоторых серьезных заболеваний. Чем полезна гвоздика при гипертонии и как ее правильно применять для здоровья — подробно разберем в нашей статье.

Состав гвоздики

Гвоздика состоит из следующих веществ:

  • Эфирное масло, содержащее полиненасыщенные жирные кислоты и ароматический компонент эвгенол, который и отвечает в большей мере за ее аромат и свойства, а также кариофилл, иланген и другие;
  • Зола;
  • Вода;
  • Клетчатка;
  • Витамины: бета-каротин, группы В, РР, токоферол, филлохинон, аскорбиновая кислота;
  • Минералы: железо, магний, натрий, медь, фосфор, селен, кальций, цинк, калий, марганец;
  • Дубильные вещества;
  • Гликозиды;
  • Слизь.

Полезные свойства гвоздики

Пряная гвоздика оказывает полезное действие на организм человека сразу по восьми направлениям:

  1. Бактерицидное. Такие бактерии, как стафилококк, дифтерийная палочка боятся гвоздики. Очень эффективна эта пряность в профилактике гриппа.
  2. Глистогонное. Это свойство было проверено на животных, зараженных аскаридами. Издревле гвоздику использовали именно в борьбе с паразитами в китайской народной медицине.
  3. Фунгицидное. Гвоздика эффективно убивает грибки.
  4. Спазмолитическое. Пряность снимает спазмы в кишечнике, облегчает боль в животе.
  5. Обезболивающее. Гвоздика эффективна в борьбе с зубной болью, одновременно снижает болевые ощущения и обеззараживает полость рта.
  6. Регенерирующее.
  7. Ветрогонное. С помощью гвоздики нормализуется работа мускулатуры желудочно-кишечного тракта.
  8. Противоканцерогенное. Последние исследования показали, что эвгенол — эффективное средство борьбы с раковыми клетками.

Гвоздику используют в разных видах: как специю в пищу, в виде отвара для лечения, масло наружно для кожи или для ароматерапии, для расслабляющих ванн.

Как выбрать качественную гвоздику

Покупайте специю в целом виде, не молотую. Так она дольше сохранит свои полезные свойства и вкусоароматические качества. Цвет бутона гвоздики должен быть красно-коричневым, с маслянистым блеском. Черенок не должен быть слишком жестким.

Если бутон сухой и сморщенный, это свидетельствует о том, что пряность уже старая: ее можно употреблять, но большинство своих свойств она уже потеряла.

Определить, сколько масла содержит зернышко гвоздики, можно, опустив его в воду. Если оно плавает вверх чешуйками — значит, специя содержит много масла. А если располагается на воде горизонтально — масла, а следовательно, и полезных свойств, уже мало.

Рецепты из гвоздики при гипертонии

Гвоздика сама по себе обладает свойствами повышать давление, поэтому гипертоникам следует быть осторожными, употребляя ее в пищу в чистом виде. Однако в виде разбавленного отвара эта приправа наоборот, помогает нормализовать артериальное давление. Готовится отвар следующими способами.

Рецепт 1: 40 гвоздичных зернышек заливают 4 стаканами воды, вскипятить и оставить на огне, пока вода не испарится на половину объема. Принимать отвар следует по чайной ложке натощак перед каждым приемом пищи.

Рецепт 2: 10 семян положить в стакан и налить крутой кипяток. Затем накрыть стакан бумагой и оставить на ночь. Утром отвар процедить и выпить понемногу в течение дня.

Рецепт 3: в стакан теплой воды выложить 15-20 гвоздичек, укутать в полотенце и поставить в темное теплое место настаиваться не менее 12 часов. Такой настой пить рано утром перед едой.

Предосторожности и противопоказания к применению гвоздики

  • Не рекомендуется использовать больше 5 почек гвоздики в одно блюдо.
  • Не сочетайте гвоздику с алкоголем.
  • Нельзя употреблять гвоздику маленьким детям и беременным женщинам. Кормящим матерям можно только в небольших количествах.
  • Если у вас уже повышенное давление, лучше воздержаться от приема гвоздики. Она хороша только как профилактическое и общеукрепляющее средство.
  • Может вызывать аллергию или непереносимость.

Следует помнить, что лечение гипертонии народными средствами можно проводить только под контролем и с одобрения врача. Гвоздика не заменит полноценное лечение и правильный образ жизни: достаточная физическая активность, регулярные прогулки на воздухе, отказ от вредных привычек.

Отзывы

Ирина Николаевна, 67 лет:Принимать отвар из гвоздики мне посоветовала давняя подруга. Она, как и я, страдает от гипертонии, и очень любит пробовать народные методы. Я последовала ее примеру, принимала каждый день отвар. Во-первых, у него приятный бодрящий вкус, а во-вторых, я действительно стала чувствовать себя лучше, как будто голова стала чище!

Ольга, 50 лет :Моя гинеколог порекомендовала мне с наступлением менопаузы принимать настой из гвоздики, чтобы облегчить симптомы климакса и нормализовать давление. В сочетании с выписанными таблетками это средство очень эффективно! Исчезли неприятные ощущения, головокружения, боли.

Александр, 42 года:Страдаю иногда повышенным давлением. Лечиться неохота, вроде само проходит. Теща поделилась со мной отваром гвоздики, который делала для себя. Говорит, ей помогает от гипертонии. Сказала пить в течение месяца каждый день. Я послушался, с тех пор не замечал у себя повышенного давления, видимо и правда помогает гвоздика!

Гипертония, или артериальная гипертензия (АГ) — стойкое повышение гидростатического давления крови в сосудах. Систолическое артериальное давление (САД, первое число) — возникает в момент сокращения сердечной мышцы (систолы). Диастолическое артериальное давление (ДАД, второе число) — возникает в период расслабления миокарда (диастолы). Пульсовое артериальное давление (ПАД) — разница между САД и ДАД. Нормальное АД здорового взрослого человека — 100-129/70-80, ПАД — 40. Если АД повышается до 130-140/80-90, его называют «нормальным повышенным», если АД периодически выше 140/90, то ставят диагноз АГ. У детей величина нормального САД определяется следующей формулой: 80 + 2 • а, где а — возраст ребенка в годах (соответственно, ДАД = САД — ПАД).

Полностью излечиться от АГ только травами удается лишь на начальных стадиях болезни. Во всех остальных случаях фитотерапия уместна лишь в качестве дополнительного средства лечения. Принимайте, чередуя каждый месяц, любые три сбора, потом сделайте перерыв на 2 недели, затем повторите курс. После улучшения самочувствия принимайте любой настой по месяцу осенью и весной.

Понижение давления народными средствами:

Большую щепотку листьев черной смородины (можно сухих) залейте стаканом кипятка, настаивайте 10 мин. процедите. Выпейте небольшими глотками по 0,5 ст. 2-3 раза в день. Это позволит поддерживать давление в норме.

Аналогично заваривать и листья земляники. Пить, как чай.

Четверть 100-граммовой пачки пивных дрожжей развести в 0,5 ст. теплого молока и выпить утром натощак за 20 мин. до еды. Следующий прием — через 20 дней. Далее — раз в месяц. Это средство поможет держать давление в норме.

Настой: 1 ст. ложку семян залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

Отвар: 40 бутонов гвоздики залить 4 стаканами воды, кипятить на тихом огне, пока не останется 500 мл, слить в бутылку. Пить по 1 ст. ложке до еды 3 раза в день. Хранить в холодильнике. Курс: 1-2 года.

1 ч. л. настойки боярышника и 1 ч. л. настойки клевера красного разбавить стаканом чистой воды и пить по стакану за 30 мин. до еды 3 раза в день. Принимать настойку курсами: месяц пьете, затем перерыв на 7 дней. Потом повторить. Это очень эффективный и проверенный рецепт.

Растение-паразит, в народе его называют «ведьмины метлы». Наибольшей фармакологической активностью обладает растущая на дубе. Сильнодействующим средством является смесь: Омела белая. ветви, листья — 4 г; герань луговая, трава — 10 г; чистец, трава — 5 г. Доза приведена для одной заварки. С омелы белой рекомендуется обрывать ягоды. Приведенное количество смеси трав заварить 300 мл кипятка, хорошо укутать, настаивать полчаса, затем размешать, процедить и выпить в горячем виде. Принимать смесь в течение полугода.

У софоры японской высокий протромбиновый индекс (около 100 %) и ее без донника или каштана употреблять нельзя, так как она резко повышает свертываемость крови и может образоваться тромб. Поэтому при лечении гипертонии софорой используют антикоагулирующие растения: софора японская, цветки — 10 г;

герань луговая, трава — 10 г;

чистец лесной, трава — 10 г;

донник белый, трава с цветами — 5 г.

Для заваривания взять чайную ложку смеси, залить кипятком (150 мл) и, настояв 15 мин, выпить в горячем виде с медом или вареньем. Принимать два раза до еды и третий раз после еды перед сном.

Более эффективна настойка софоры на коньяке при тромбозе сосудов, атеросклерозе головного мозга и высоком давлении. Рецепт: 100 г плодов софоры следует залить 0,5 л хорошего коньяка. Настоять 3 недели, процедить и пить по 30-40 капель 3 раза в день через час после еды. Курс лечения — 21 день, перерыв 7 дней, затем повторить курс лечения.

Настойка из софоры и омелы эффективно очищает, лечит сосуды, восстанавливая их эластичность. В результате исчезают головные боли, нормализуется давление и уменьшается риск кровоизлияния в мозг. Рецепт: зеленые свежие веточки омелы перемалываются через мясорубку и заливаются водкой (на 1 часть омелы 2 части водки). Настаивают 30 дней в темном месте. Отдельно настаивают плоды софоры японской (100 г плодов заливают 75 мл водки) и также настаивают 30 дней. По истечении месяца следует слить обе настойки вместе и настоять еще 10 дней. Настойку аккуратно слить, оставляя осадок и профильтровать через воронку с ватой. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой, разбавляя в 30 мл воды. Курс лечения — 30 дней, перерыв — 7-10 дней, а затем курс повторяют.

При устойчиво повышенном давлении (гипертонии), склерозе, атеросклерозе, шуме в ушах. головокружении, сердечной недостаточности эффективен сбор целебных трав и плодов: плоды софоры японской и шиповника, мелисса, цвет боярышника. Все брать в равных частях. Рецепт: 2 столовые ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа. Процедить и добавить 2 чайные ложки меда. Пить по 100 мл 3 раза в день перед едой. Курс лечения — 21 день, перерыв 7 дней, затем повторить курс лечения.

Применяют кору или почки дерева, наиболее эффективен спиртовой экстракт: на 100 г спирта 25 почек или равное по объему количество коры. Настаивать неделю. Употреблять по 20 капель 3 раза в день до еды. Настойка почек тополя — эффективное бактерицидное средство при порезах, нагноениях, укусах насекомых. Ею можно пользоваться вместо раствора йода.

При гипертонии полезен запах дубовых листьев. Наломайте дубовых веников с обильной листвой и повесьте низко над кроватью. Запах, источаемый вениками, очень приятный и весьма стойкий. Если веники совсем высохнут, запарьте крутым кипятком, закройте на 10 мин крышкой, а затем вдыхайте густой дубовый настой. При многолетнем использовании этого средства даже конституционные гипертоники переходят в разряд гипотоников. На висячие над кроватью дубовые веники не должен падать солнечный свет.

Перемолоть в кофемолке кукурузную крупу (купить в магазине), 1/2 стакана муки залить 1 ст. теплой кипяченой воды, настоять сутки, периодически помешивая содержимое банки. Принимать по 2 ст.л. настоя перед едой.

Если подъем артериального давления не очень высок (160 на 90 или 100), положить магнит на затылок, и через некоторое время давление приходит в норму.

Нормализует давление напиток из клевера: 200 г головок клевера залейте 1 л воды и кипятите в течение 10 минут, затем долейте кипятком до первоначального объема и дайте постоять 2-3 ч. Когда напиток настоится, процедите его и добавьте 2,5 ст. л. сахара. Размешайте и дайте настояться напитку еще 2 ч. После этого пейте его в течение дня по 1-2 стакана. Если пить этот напиток все лето, то давление будет в норме.

100 г настойки боярышника, 100 г настойки пустырника, 100 г настойки пиона, 100г настойки валерианы, 100 г корвалола и 100 мл воды (все настойки можно купить в аптеке). Все компоненты смешать в банке и дать настояться. Принимать ежедневно на ночь по 1 ст. л. до тех пор, пока лекарство не закончится.

Нормализовать повышенное давление поможет калина. Для приготовления лекарства 4-5 столовых ложек калины надо растереть, чтобы получилось ягодное пюре. Затем взять 200 г меда и подогреть его до 40 -50 град. Залить ягоды медом и настоять 2 часа. Принимать эту смесь по 1 столовой ложке 4 раза в день после еды.

При гипертонии, чтобы снизить прием сильнодействующих лекарств или полностью отказаться от них, следует регулярно длительное время пить настои таволги. 1 ст.л. сухого измельченного сырья залить 1 ст. кипятка, настоять 2-3 часа, процедить. Пить по 1/3 -0,5 ст. три раза в день до еды. Курс лечения — 30 дней, неделя — перерыв. Эффективность лечения будет выше, если 1 ст.л. сырья залить холодной кипяченой водой на 6-8 часов, а потом поставить на паровую баню на 15-20 минут и процедить. Пить, как указано выше. Примечание: рецепт не применять людям с повышенной свертываемостью крови.

50 г сухого цвета лофанта (эффективнее будет, если взять 200 г свежего), следует залить 0,5 л хорошей водки (40-градусной) и настоять в темном месте 20 дней, ежедневно встряхивая. Процедить и принимать за 30 минут до еды 2 раза в день по 1 чайной ложке, а на ночь по 2 чайные ложки на 30 мл воды. Курс лечения — 30 дней, затем неделя перерыва и курс повторить еще 1-2 раза. Такая настойка снижает давление, восстанавливает работу сердца, укрепляет иммунитет, избавляет от дрожания конечностей, атеросклероза. После перенесенного инсульта, инфаркта полезно пить чай из травы лофанта. Рецепт: 1 столовую ложку сухого лофанта заливают 0,5 л крутого кипятка, настоять 30-40 минут и пить по 100-150 мл (лучше с медом) 3-4 раза в день.

Для снятия сосудистых спазмов, подскоков кровяного давления, при гипертонии и ишемической болезни сердца принимайте травяной бальзам. Готовим сбор: цветов боярышника 2 части, плодов боярышника — 4 части, корня валерианы, перегородок грецких орехов и травы пустырника — по 3 части, корня солодки — 2 части, душицы, чабреца, ромашки, мелиссы, донника и жасмина -по 1 части, полыни горькой — 0,5 части. Две горсти (70 г) этого сбора помещаем в стеклянную посуду с завинчивающей пробкой, заливаем лечебным вином типа кагор или мадера (0,5 л) и настаиваем на водяной бане 30 минут. Пить бальзам по 2 ч. ложки 2-3 раза день до еды.

В 800 мл теплого, но негорячего молока добавить 1 ст. л. обычного кефира или магазинной сметаны. Смешать молоко и кефир, поместить закваску на сутки в темное место. Через 24 часа суточный кефир готов. Это прекрасное средство от гипертонии, при запорах. дисфункции кишечника, дисбактериоза. псориаза и многих других болезней.

При повышенном давлении полезно пить настой из ягод черники. Для приготовления лечебного средства возьмите 4 ч. ложки сушеных ягод черники, залейте 1 стаканом кипяченой воды, настаивайте 8 часов. Готовый настой выпейте в течение суток.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок слева сайта.

Гвоздика – травянистое растение, насчитывающее около трехсот разновидностей, которые применяются в самых разных сферах.

Плод гвоздики представляет собой продолговатую коробочку с четырьмя зубцами на верхушке.

Семена данного растения могут иметь круглую, плоскую или продолговатую форму, окрашены они в черный цвет.

Еще древнегреческий ботаник Теофраст называл гвоздику «божественным цветком» благодаря множественным полезным свойствам этого растения, которые с древних времен используются людьми.

Так, гвоздика занимает одно из почетных мест практически на любой кухне. Без этой пряности сложно представить себе большинство соусов, приправ и маринадов.

Она является незаменимой в плове, мясных супах и кашах, кондитерских изделиях, пудингах, киселях и компотах. Кроме того, гвоздика является замечательным консервантом, поскольку содержит в своем составе вещества, имеющие антисептические свойства.

Полезные свойства гвоздики обусловлены ее химическим составом. Данная пряность содержит большое количество эфирного масла – около 15%, минеральные вещества – железо, кальций, магний, фосфор, натрий и витамины A, B1, B2, PP, C.

Кроме того, бутоны гвоздики насыщены дубильными веществами, гликозидами и слизью.

Лечебные свойства гвоздики пользуются популярностью у медиков разных стран. Так, в Индии эту пряность применяют как стимулирующее средство, а также при спастических состояниях.

В Китае ее используют для устранения проблем с пищеварением, в качестве слабительного и противоглистного средства, для лечения грибковых инфекций.

В Америке и Европе гвоздику используют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, ее эфирное масло применяют в хирургии и стоматологии, а также в ароматерапии.

Гвоздика обладает обезболивающим, антимикробным, спазмолитическим, мочегонным и потогонным действием.

Очень часто это растение применяют в стоматологии: оно оказывает противовоспалительное действие при пульпитах, пародонтозе, кариесе и поражениях слизистой оболочки рта.

С древних времен втиранием порошка гвоздики в десны или путем разжевывания ее бутонов спасались от зубной боли.

Помимо того, что гвоздика помогает справиться с кишечными инфекциями, она также устраняет диарею и газообразование в кишечнике.

Эфирное масло гвоздики является мощным антисептическим средством, благодаря чему эффективно используется в борьбе с патогенными бактериями и гельминтами.

Поскольку гвоздика помогает устранить мышечные и диафрагмальные судороги, она хорошо справляется с икотой.

Гвоздика обладает уникальным действием и в гинекологии. Еще в древности масло этого растения использовали для усиления схваток и потуг во время родов.

Кроме того, гвоздика повышает тонус матки, нормализирует менструальный цикл и повышает сексуальное возбуждение.

Также гвоздика известна как отличное средство при травмах, артритах и артрозах.

Результаты недавних исследований показали, что гвоздика оказывает большой положительный эффект в борьбе с раком, поскольку способна существенно замедлять рост раковых клеток.

Кроме того, ученые пытаются создать препарат для лечения лейкемии на основе гвоздики.

Помимо всего прочего, гвоздика освежает дыхание, поэтому в Англии и Китае с давних времен существует обычай жевать гвоздику после еды.

Наиболее ценной составляющей гвоздики считается гвоздичное масло, содержащее эвгенол. Именно этот компонент придает ей специфический запах и обуславливает ее целебные свойства.

Эфирное масло гвоздики, благодаря содержанию эвгенола, в народной медицине давно применяется в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства.

В традиционной медицине масло гвоздики добавляют в мази и бальзамы для заживления ран, снятия раздражения кожи, воспалений, красоты, для обезболивания.

Препараты, изготовленные на основе гвоздичного масла, являются очень эффективными при бронхитах, простудных и респираторных заболеваниях.

Для смягчения и борьбы с воспалением дыхательных путей врачи часто прописывают ингаляции с эфирным маслом гвоздики.

В спортивной медицине препараты на основе гвоздичного масла применяют при мышечных болях, растяжениях, вывихах.

При ревматизме гвоздичное масло способствует купированию приступов и болей, улучшает микроциркуляцию крови в суставах.

Кроме всего прочего, аромат гвоздики оказывает положительное воздействие на нервную систему, снимает головные боли, спазмы сосудов, улучшает кровообращение.

Эфирное масло гвоздики применяют при неврозах и стрессах в качестве успокаивающего средства.

Гвоздичное масло используют в качестве компонента множества косметологических средств. Сочетание приятного аромата и способности снимать раздражение кожи делает бальзамы и кремы на основе масла гвоздики очень востребованными на рынке.

Существенной является польза гвоздики для пищеварительного тракта. Благодаря стимулирующему эффекту, гвоздика применяется при вздутии и несварении желудка.

Если смешать щепотку молотой гвоздики с чайной ложкой меда и подержать полученную смесь во рту, можно быстро избавиться от тошноты.

Если вас мучает головная боль, попробуйте следующие рецепты и настойки на основе гвоздики:

  • Смешайте 5 г молотой гвоздики, такое же количество корицы и миндаля с небольшим количеством воды до пастообразного состояния и нанесите смесь на виски.
  • Смешайте до пастообразного состояния 5 г молотой гвоздики с небольшим количеством камфорного масла и нанесите на виски.
  • Аналогично двум предыдущим рецептам применяется и смесь из молотой гвоздики, соли и молока.

Справиться с болью в горле поможет разжевывание сушеной гвоздики или ее бутонов. Также можно полоскать горло теплой водой, в которой следует развести морскую или каменную соль и небольшое количество молотой гвоздики.

Данное средство прекрасно помогает при воспалениях гортани и сильном кашле.

Для облегчения спастического кашля употребляется смесь из меда, зубчика чеснока и эфирного масла гвоздики. Употреблять ее следует по одной чайной ложке перед сном.

С кашлем также борется чай из молотого имбиря, гвоздики и корицы – всех ингредиентов следует взять по 1/3 чайной ложки и залить стаканом кипятка.

Для снятия ушной и зубной боли можно приготовить капли – 5 бутонов гвоздики прокипятите в одном стакане кунжутного масла и оставьте их там.

При возникновении боли в ушах необходимо закапывать по три-четыре капли теплого масла в каждое ухо. Если же возникает зубная боль, масло нужно нанести на ватный тампон и приложить его к больному зубу.

Гвоздика помогает и в лечении ячменя – для этого необходимо смешать порошок из гвоздики с водой и нанести на пораженную кожу.

Несмотря на все полезные свойства гвоздики, она имеет и некоторые противопоказания к употреблению.

Поскольку гвоздика является жгучей пряностью и оказывает раздражающее воздействие на слизистую органов пищеварения, ее не следует употреблять людям, страдающим язвенными поражениями гастродуоденальной области.

Противопоказана эта приправа также при гипертонии. Гвоздику нельзя давать детям в возрасте менее двух лет.

Если вам понравилась статья и вы считаете ее полезной, поделитесь ею в социальных сетях:

Гвоздиками можно не только любоваться. Пряность с таким же названием поможет сделать блюдо ароматным, а Ваш организм — здоровым

Гвоздика – название высушенных нераскрывшихся цветочных бутонов тропического гвоздичного дерева из семейства Миртовых. История культивирования гвоздики берет свое начало в Древнем Китае, есть сведения, что уже более 2-х тысяч лет до н. э. местные аристократы использовали ее чтобы освежить дыхание. В Европу гвоздика появилась благодаря арабским и индийским купцам, цены на нее были очень высокими, и как следствие очень немногие могли ее себе позволить. И лишь в начале XVI века португальский мореплаватель Франциско Серрао побывавший на Моллуккских островах, одном из мест, где ее культивировали, смог привести ее в Европу. После этого поставки этой пряности в Европу были надолго монополизированы португальскими и голландскими купцами, и лишь в конце XVIII века, когда монополия была уничтожена, цены на гвоздику снизились на столько, что стали доступными для многих европейцев.

В настоящее время гвоздику культивируют в большинстве стран с теплым климатом, а лидерами по ее производству считаются Филиппины, Мадагаскар, Индия, Шри-Ланка и уже упомянутые Моллуккские острова.

Гвоздика имеет жгучий вкус и сильный аромат, благодаря чему является одной из самых популярных специй и широко применяется в кулинарии. Ее используют в качестве приправы в различных маринадах и сладких блюдах. В смеси с другими пряностями гвоздику используют в мясных блюдах, добавляют в соусы, супы и бульоны, а также в кондитерском, рыбоконсервном и колбасном производствах.

Кроме пищевой промышленности гвоздику широко используют в медицине, косметологии, и сигаретном и ликероводочном производстве.

В 100 г молотой гвоздики содержится:

Витамины:

  • Витамин А (бета-каротин) – 0.084 мг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.115 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0.267 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1.46 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.59 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 93 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 80.8 мг
  • Витамин Е (токоферол) – 8.52 мг
  • Холин (витамин В4) – 37.4 мг
  • Витамин К (филлохинон) – 141.8 мкг

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

В 100 г гвоздики в среднем содержится около 323 ккал.

Полезные свойства гвоздики

Гвоздика способствует скорейшему восстановлению сил после нервного и физического переутомления, а также обладает обезболивающим, ранозаживляющим, антисептическим, бактерицидным, спазмолитическим действием. Она нормализует работу желудочно-кишечного тракта и стимулирует пищеварение, повышает тонус матки, нормализует менструальный цикл, способствует нормализации артериального давления (при гипотонии) и активизирует репродуктивную функцию.

Полезна гвоздика при заболеваниях горла, вегетососудистой дистонии, метеоризме, кишечных коликах, колите, гипотонии, астме, пародонтозе, отите, диарее и заболеваниях прямой кишки. Последние исследования показали, что в некоторых случаях гвоздика способна притормаживать и даже останавливать рост раковых клеток. В настоящее время ученые изучают свойства этого растения, так как надеются создать новый лекарственный препарат для борьбы с лейкемией и раком.

Настой и отвар гвоздики хорошо помогают при зубной боли, а также дезинфицируют и освежают полость рта, а получаемое из гвоздики эфирное масло применяют в производстве лекарственных препаратов и косметических средств, и в ароматерапии и стоматологии.

Противопоказания

Гвоздика имеет следующие противопоказания:

  • гипертония
  • беременность и лактация
  • заболевания нервной системы
  • индивидуальная непереносимость

Также не рекомендуют ее давать маленьким детям (до 2 лет) и злоупотреблять при язвах, гастритах с повышенной кислотностью.

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Целебные свойства гвоздики позволяют использовать ее для терапии различных патологий, эффективна она и при пониженном давлении. Однако стоит учитывать, что полностью вылечить артериальную гипотензию только травами удастся лишь в начале болезни, когда показатели АД не стабильно понижены. Обычно фитотерапия применяется в качестве вспомогательного лечения.

Высокую популярность в народной медицине гвоздика обрела неспроста. В ее составе содержится комплекс необходимых для человеческого организма веществ. Она включает в себя:

  • витамины группы В;
  • холин;
  • дубильные вещества;
  • ретинол;
  • витамин Е;
  • гликозиды;
  • клетчатку;
  • фолиевую кислоту;
  • токоферол;
  • фосфор;
  • цинк;
  • натрий;
  • марганец;
  • бета-каротин.

Эфирное масло пряности обладает огромными целебными свойствами.

Такой богатый состав гвоздики позволяет применять ее для снятия болезненных ощущений и уничтожения патогенных микроорганизмов. Эта пряность способствует заживлению ран и восстановлению организма после перенесенных нервных и физических перенапряжений. Кроме этого, гвоздика влияет на артериальное давление, а именно повышает его чрезмерно низкие показатели до нормального уровня. Применяется пряность для устранения проблем с пищеварением и терапии грибковых инфекций. С помощью средств из гвоздики можно побороть патологии органов ЖКТ, убрать повышенное газообразование в кишечнике и купировать спазмы.

Огромной ценностью обладает масло, добываемое из гвоздик. Эвгенол в его составе обеспечивает маслу специфический аромат и обуславливает его целебные свойства. Гвоздичное эфирное масло снимает воспалительные процессы, протекающие в организме, купирует болевые ощущения и улучшает циркуляцию кровяной жидкости в суставах.

Вернуться к оглавлению

Гвоздика обладает способностью повышать кровяное давление, поэтому гипертоникам следует соблюдать осторожность при употреблении этой пряности в пищу. Особенно при повышенном давлении опасна специя в чистом виде. Когда артериальное давление нормализуется, рекомендуется употреблять народные средства из гвоздики как общеукрепляющее средство.

Вернуться к оглавлению

Чтобы получить от гвоздики максимум пользы, важно приобрести качественный товар. Для лечения гипотонии рекомендуется использовать специю в целом виде, а не перемолотую. Считается, что так она дольше сберегает свои целебные, вкусовые и ароматические свойства. Стоит обратить внимание на цвет бутона, он должен быть красновато-коричневым и иметь маслянистый блеск. Если бутон сморщенный и сухой, то значит пряность уже старая и количество полезных свойств в ней минимально.

Вернуться к оглавлению

Чтобы привести давление в норму, народные врачеватели рекомендуют воспользоваться следующим средством, алгоритм приготовления которого описан в таблице:

Рецепт
Ингредиенты 40 гвоздичных зерен;
4 стакана кипяченой воды.
Последовательность действий Хорошенько промыть зернышки, залить водой и поставить на огонь кипеть, пока не останется воды в 2 раза меньше от изначального объема.
Инструкция по применению Готовый отвар пить перед каждой трапезой по маленькой ложечке.

Для нормализации артериального давления рекомендуется употреблять гвоздичный настой, приготовленный следующим образом:

  1. Залить 17—22 шт. гвоздичек и укутать емкость полотенцем.
  2. Оставить в темном и теплом месте на 12 часов.
  3. Принимать готовый настой с утра сразу после пробуждения на голодный желудок.

Стабилизировать кровяное давление можно с помощью гвоздичного лекарства, изготовленного по следующему рецепту:

  1. Подготовить 6 штучек гвоздики, измельченных в порошок, лимонный сок из ½ части цитруса, большую ложку меда, 2 маленькие ложечки чая каркаде.
  2. Все ингредиенты перемешать и оставить настаиваться на 2 часа.
  3. По истечении времени готовый отвар полностью выпить.

Чтобы повысить кровяное давление, сторонники альтернативной медицины предлагают пить в течение дня взвар, приготовленный из 10-ти семян гвоздики и стакана крутого кипятка, которым заливаются гвоздичные зерна. Емкость с жидкостью оставляют на ночь для настаивания, поутру лекарство процеживают и принимают до тех пор, пока давление полностью не стабилизируется.

Народные средства от гипертонии (повышенного давления).

Гипертония, или артериальная гипертензия (АГ) — стойкое повышение гидростатического давления крови в сосудах. Систолическое артериальное давление (САД, первое число) — возникает в момент сокращения сердечной мышцы (систолы). Диастолическое артериальное давление (ДАД, второе число) — возникает в период расслабления миокарда (диастолы). Пульсовое артериальное давление (ПАД) — разница между САД и ДАД. Нормальное АД здорового взрослого человека — 100-129/70-80, ПАД — 40. Если АД повышается до 130-140/80-90, его называют «нормальным повышенным», если АД периодически выше 140/90, то ставят диагноз АГ. У детей величина нормального САД определяется следующей формулой: 80 + 2 • а, где а — возраст ребенка в годах (соответственно, ДАД = САД — ПАД).

Полностью излечиться от АГ только травами удается лишь на начальных стадиях болезни. Во всех остальных случаях фитотерапия уместна лишь в качестве дополнительного средства лечения. Принимайте, чередуя каждый месяц, любые три сбора, потом сделайте перерыв на 2 недели, затем повторите курс. После улучшения самочувствия принимайте любой настой по месяцу осенью и весной.

Понижение давления народными средствами:

Большую щепотку листьев черной смородины (можно сухих) залейте стаканом кипятка, настаивайте 10 мин. процедите. Выпейте небольшими глотками по 0,5 ст. 2-3 раза в день. Это позволит поддерживать давление в норме.

Аналогично заваривать и листья земляники. Пить, как чай.

Четверть 100-граммовой пачки пивных дрожжей развести в 0,5 ст. теплого молока и выпить утром натощак за 20 мин. до еды. Следующий прием — через 20 дней. Далее — раз в месяц. Это средство поможет держать давление в норме.

Настой: 1 ст. ложку семян залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

Отвар: 40 бутонов гвоздики залить 4 стаканами воды, кипятить на тихом огне, пока не останется 500 мл, слить в бутылку. Пить по 1 ст. ложке до еды 3 раза в день. Хранить в холодильнике. Курс: 1-2 года.

1 ч. л. настойки боярышника и 1 ч. л. настойки клевера красного разбавить стаканом чистой воды и пить по стакану за 30 мин. до еды 3 раза в день. Принимать настойку курсами: месяц пьете, затем перерыв на 7 дней. Потом повторить. Это очень эффективный и проверенный рецепт.

Растение-паразит, в народе его называют «ведьмины метлы». Наибольшей фармакологической активностью обладает растущая на дубе. Сильнодействующим средством является смесь: Омела белая. ветви, листья — 4 г; герань луговая, трава — 10 г; чистец, трава — 5 г. Доза приведена для одной заварки. С омелы белой рекомендуется обрывать ягоды. Приведенное количество смеси трав заварить 300 мл кипятка, хорошо укутать, настаивать полчаса, затем размешать, процедить и выпить в горячем виде. Принимать смесь в течение полугода.

У софоры японской высокий протромбиновый индекс (около 100 %) и ее без донника или каштана употреблять нельзя, так как она резко повышает свертываемость крови и может образоваться тромб. Поэтому при лечении гипертонии софорой используют антикоагулирующие растения: софора японская, цветки — 10 г;

герань луговая, трава — 10 г;

чистец лесной, трава — 10 г;

донник белый, трава с цветами — 5 г.

Для заваривания взять чайную ложку смеси, залить кипятком (150 мл) и, настояв 15 мин, выпить в горячем виде с медом или вареньем. Принимать два раза до еды и третий раз после еды перед сном.

Более эффективна настойка софоры на коньяке при тромбозе сосудов, атеросклерозе головного мозга и высоком давлении. Рецепт: 100 г плодов софоры следует залить 0,5 л хорошего коньяка. Настоять 3 недели, процедить и пить по 30-40 капель 3 раза в день через час после еды. Курс лечения — 21 день, перерыв 7 дней, затем повторить курс лечения.

Настойка из софоры и омелы эффективно очищает, лечит сосуды, восстанавливая их эластичность. В результате исчезают головные боли, нормализуется давление и уменьшается риск кровоизлияния в мозг. Рецепт: зеленые свежие веточки омелы перемалываются через мясорубку и заливаются водкой (на 1 часть омелы 2 части водки). Настаивают 30 дней в темном месте. Отдельно настаивают плоды софоры японской (100 г плодов заливают 75 мл водки) и также настаивают 30 дней. По истечении месяца следует слить обе настойки вместе и настоять еще 10 дней. Настойку аккуратно слить, оставляя осадок и профильтровать через воронку с ватой. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой, разбавляя в 30 мл воды. Курс лечения — 30 дней, перерыв — 7-10 дней, а затем курс повторяют.

При устойчиво повышенном давлении (гипертонии), склерозе, атеросклерозе, шуме в ушах. головокружении, сердечной недостаточности эффективен сбор целебных трав и плодов: плоды софоры японской и шиповника, мелисса, цвет боярышника. Все брать в равных частях. Рецепт: 2 столовые ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа. Процедить и добавить 2 чайные ложки меда. Пить по 100 мл 3 раза в день перед едой. Курс лечения — 21 день, перерыв 7 дней, затем повторить курс лечения.

Применяют кору или почки дерева, наиболее эффективен спиртовой экстракт: на 100 г спирта 25 почек или равное по объему количество коры. Настаивать неделю. Употреблять по 20 капель 3 раза в день до еды. Настойка почек тополя — эффективное бактерицидное средство при порезах, нагноениях, укусах насекомых. Ею можно пользоваться вместо раствора йода.

При гипертонии полезен запах дубовых листьев. Наломайте дубовых веников с обильной листвой и повесьте низко над кроватью. Запах, источаемый вениками, очень приятный и весьма стойкий. Если веники совсем высохнут, запарьте крутым кипятком, закройте на 10 мин крышкой, а затем вдыхайте густой дубовый настой. При многолетнем использовании этого средства даже конституционные гипертоники переходят в разряд гипотоников. На висячие над кроватью дубовые веники не должен падать солнечный свет.

Перемолоть в кофемолке кукурузную крупу (купить в магазине), 1/2 стакана муки залить 1 ст. теплой кипяченой воды, настоять сутки, периодически помешивая содержимое банки. Принимать по 2 ст.л. настоя перед едой.

Если подъем артериального давления не очень высок (160 на 90 или 100), положить магнит на затылок, и через некоторое время давление приходит в норму.

Нормализует давление напиток из клевера: 200 г головок клевера залейте 1 л воды и кипятите в течение 10 минут, затем долейте кипятком до первоначального объема и дайте постоять 2-3 ч. Когда напиток настоится, процедите его и добавьте 2,5 ст. л. сахара. Размешайте и дайте настояться напитку еще 2 ч. После этого пейте его в течение дня по 1-2 стакана. Если пить этот напиток все лето, то давление будет в норме.

100 г настойки боярышника, 100 г настойки пустырника, 100 г настойки пиона, 100г настойки валерианы, 100 г корвалола и 100 мл воды (все настойки можно купить в аптеке). Все компоненты смешать в банке и дать настояться. Принимать ежедневно на ночь по 1 ст. л. до тех пор, пока лекарство не закончится.

Нормализовать повышенное давление поможет калина. Для приготовления лекарства 4-5 столовых ложек калины надо растереть, чтобы получилось ягодное пюре. Затем взять 200 г меда и подогреть его до 40 -50 град. Залить ягоды медом и настоять 2 часа. Принимать эту смесь по 1 столовой ложке 4 раза в день после еды.

При гипертонии, чтобы снизить прием сильнодействующих лекарств или полностью отказаться от них, следует регулярно длительное время пить настои таволги. 1 ст.л. сухого измельченного сырья залить 1 ст. кипятка, настоять 2-3 часа, процедить. Пить по 1/3 -0,5 ст. три раза в день до еды. Курс лечения — 30 дней, неделя — перерыв. Эффективность лечения будет выше, если 1 ст.л. сырья залить холодной кипяченой водой на 6-8 часов, а потом поставить на паровую баню на 15-20 минут и процедить. Пить, как указано выше. Примечание: рецепт не применять людям с повышенной свертываемостью крови.

50 г сухого цвета лофанта (эффективнее будет, если взять 200 г свежего), следует залить 0,5 л хорошей водки (40-градусной) и настоять в темном месте 20 дней, ежедневно встряхивая. Процедить и принимать за 30 минут до еды 2 раза в день по 1 чайной ложке, а на ночь по 2 чайные ложки на 30 мл воды. Курс лечения — 30 дней, затем неделя перерыва и курс повторить еще 1-2 раза. Такая настойка снижает давление, восстанавливает работу сердца, укрепляет иммунитет, избавляет от дрожания конечностей, атеросклероза. После перенесенного инсульта, инфаркта полезно пить чай из травы лофанта. Рецепт: 1 столовую ложку сухого лофанта заливают 0,5 л крутого кипятка, настоять 30-40 минут и пить по 100-150 мл (лучше с медом) 3-4 раза в день.

Для снятия сосудистых спазмов, подскоков кровяного давления, при гипертонии и ишемической болезни сердца принимайте травяной бальзам. Готовим сбор: цветов боярышника 2 части, плодов боярышника — 4 части, корня валерианы, перегородок грецких орехов и травы пустырника — по 3 части, корня солодки — 2 части, душицы, чабреца, ромашки, мелиссы, донника и жасмина -по 1 части, полыни горькой — 0,5 части. Две горсти (70 г) этого сбора помещаем в стеклянную посуду с завинчивающей пробкой, заливаем лечебным вином типа кагор или мадера (0,5 л) и настаиваем на водяной бане 30 минут. Пить бальзам по 2 ч. ложки 2-3 раза день до еды.

В 800 мл теплого, но негорячего молока добавить 1 ст. л. обычного кефира или магазинной сметаны. Смешать молоко и кефир, поместить закваску на сутки в темное место. Через 24 часа суточный кефир готов. Это прекрасное средство от гипертонии, при запорах. дисфункции кишечника, дисбактериоза. псориаза и многих других болезней.

При повышенном давлении полезно пить настой из ягод черники. Для приготовления лечебного средства возьмите 4 ч. ложки сушеных ягод черники, залейте 1 стаканом кипяченой воды, настаивайте 8 часов. Готовый настой выпейте в течение суток.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок слева сайта.

Гвоздика – травянистое растение, насчитывающее около трехсот разновидностей, которые применяются в самых разных сферах.

Плод гвоздики представляет собой продолговатую коробочку с четырьмя зубцами на верхушке.

Семена данного растения могут иметь круглую, плоскую или продолговатую форму, окрашены они в черный цвет.

Еще древнегреческий ботаник Теофраст называл гвоздику «божественным цветком» благодаря множественным полезным свойствам этого растения, которые с древних времен используются людьми.

Так, гвоздика занимает одно из почетных мест практически на любой кухне. Без этой пряности сложно представить себе большинство соусов, приправ и маринадов.

Она является незаменимой в плове, мясных супах и кашах, кондитерских изделиях, пудингах, киселях и компотах. Кроме того, гвоздика является замечательным консервантом, поскольку содержит в своем составе вещества, имеющие антисептические свойства.

Полезные свойства гвоздики обусловлены ее химическим составом. Данная пряность содержит большое количество эфирного масла – около 15%, минеральные вещества – железо, кальций, магний, фосфор, натрий и витамины A, B1, B2, PP, C.

Кроме того, бутоны гвоздики насыщены дубильными веществами, гликозидами и слизью.

Лечебные свойства гвоздики пользуются популярностью у медиков разных стран. Так, в Индии эту пряность применяют как стимулирующее средство, а также при спастических состояниях.

В Китае ее используют для устранения проблем с пищеварением, в качестве слабительного и противоглистного средства, для лечения грибковых инфекций.

В Америке и Европе гвоздику используют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, ее эфирное масло применяют в хирургии и стоматологии, а также в ароматерапии.

Гвоздика обладает обезболивающим, антимикробным, спазмолитическим, мочегонным и потогонным действием.

Очень часто это растение применяют в стоматологии: оно оказывает противовоспалительное действие при пульпитах, пародонтозе, кариесе и поражениях слизистой оболочки рта.

С древних времен втиранием порошка гвоздики в десны или путем разжевывания ее бутонов спасались от зубной боли.

Помимо того, что гвоздика помогает справиться с кишечными инфекциями, она также устраняет диарею и газообразование в кишечнике.

Эфирное масло гвоздики является мощным антисептическим средством, благодаря чему эффективно используется в борьбе с патогенными бактериями и гельминтами.

Поскольку гвоздика помогает устранить мышечные и диафрагмальные судороги, она хорошо справляется с икотой.

Гвоздика обладает уникальным действием и в гинекологии. Еще в древности масло этого растения использовали для усиления схваток и потуг во время родов.

Кроме того, гвоздика повышает тонус матки, нормализирует менструальный цикл и повышает сексуальное возбуждение.

Также гвоздика известна как отличное средство при травмах, артритах и артрозах.

Результаты недавних исследований показали, что гвоздика оказывает большой положительный эффект в борьбе с раком, поскольку способна существенно замедлять рост раковых клеток.

Кроме того, ученые пытаются создать препарат для лечения лейкемии на основе гвоздики.

Помимо всего прочего, гвоздика освежает дыхание, поэтому в Англии и Китае с давних времен существует обычай жевать гвоздику после еды.

Наиболее ценной составляющей гвоздики считается гвоздичное масло, содержащее эвгенол. Именно этот компонент придает ей специфический запах и обуславливает ее целебные свойства.

Эфирное масло гвоздики, благодаря содержанию эвгенола, в народной медицине давно применяется в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства.

В традиционной медицине масло гвоздики добавляют в мази и бальзамы для заживления ран, снятия раздражения кожи, воспалений, красоты, для обезболивания.

Препараты, изготовленные на основе гвоздичного масла, являются очень эффективными при бронхитах, простудных и респираторных заболеваниях.

Для смягчения и борьбы с воспалением дыхательных путей врачи часто прописывают ингаляции с эфирным маслом гвоздики.

В спортивной медицине препараты на основе гвоздичного масла применяют при мышечных болях, растяжениях, вывихах.

При ревматизме гвоздичное масло способствует купированию приступов и болей, улучшает микроциркуляцию крови в суставах.

Кроме всего прочего, аромат гвоздики оказывает положительное воздействие на нервную систему, снимает головные боли, спазмы сосудов, улучшает кровообращение.

Эфирное масло гвоздики применяют при неврозах и стрессах в качестве успокаивающего средства.

Гвоздичное масло используют в качестве компонента множества косметологических средств. Сочетание приятного аромата и способности снимать раздражение кожи делает бальзамы и кремы на основе масла гвоздики очень востребованными на рынке.

Существенной является польза гвоздики для пищеварительного тракта. Благодаря стимулирующему эффекту, гвоздика применяется при вздутии и несварении желудка.

Если смешать щепотку молотой гвоздики с чайной ложкой меда и подержать полученную смесь во рту, можно быстро избавиться от тошноты.

Если вас мучает головная боль, попробуйте следующие рецепты и настойки на основе гвоздики:

  • Смешайте 5 г молотой гвоздики, такое же количество корицы и миндаля с небольшим количеством воды до пастообразного состояния и нанесите смесь на виски.
  • Смешайте до пастообразного состояния 5 г молотой гвоздики с небольшим количеством камфорного масла и нанесите на виски.
  • Аналогично двум предыдущим рецептам применяется и смесь из молотой гвоздики, соли и молока.

Справиться с болью в горле поможет разжевывание сушеной гвоздики или ее бутонов. Также можно полоскать горло теплой водой, в которой следует развести морскую или каменную соль и небольшое количество молотой гвоздики.

Данное средство прекрасно помогает при воспалениях гортани и сильном кашле.

Для облегчения спастического кашля употребляется смесь из меда, зубчика чеснока и эфирного масла гвоздики. Употреблять ее следует по одной чайной ложке перед сном.

С кашлем также борется чай из молотого имбиря, гвоздики и корицы – всех ингредиентов следует взять по 1/3 чайной ложки и залить стаканом кипятка.

Для снятия ушной и зубной боли можно приготовить капли – 5 бутонов гвоздики прокипятите в одном стакане кунжутного масла и оставьте их там.

При возникновении боли в ушах необходимо закапывать по три-четыре капли теплого масла в каждое ухо. Если же возникает зубная боль, масло нужно нанести на ватный тампон и приложить его к больному зубу.

Гвоздика помогает и в лечении ячменя – для этого необходимо смешать порошок из гвоздики с водой и нанести на пораженную кожу.

Несмотря на все полезные свойства гвоздики, она имеет и некоторые противопоказания к употреблению.

Поскольку гвоздика является жгучей пряностью и оказывает раздражающее воздействие на слизистую органов пищеварения, ее не следует употреблять людям, страдающим язвенными поражениями гастродуоденальной области.

Противопоказана эта приправа также при гипертонии. Гвоздику нельзя давать детям в возрасте менее двух лет.

Если вам понравилась статья и вы считаете ее полезной, поделитесь ею в социальных сетях:

Гвоздиками можно не только любоваться. Пряность с таким же названием поможет сделать блюдо ароматным, а Ваш организм — здоровым

Гвоздика – название высушенных нераскрывшихся цветочных бутонов тропического гвоздичного дерева из семейства Миртовых. История культивирования гвоздики берет свое начало в Древнем Китае, есть сведения, что уже более 2-х тысяч лет до н. э. местные аристократы использовали ее чтобы освежить дыхание. В Европу гвоздика появилась благодаря арабским и индийским купцам, цены на нее были очень высокими, и как следствие очень немногие могли ее себе позволить. И лишь в начале XVI века португальский мореплаватель Франциско Серрао побывавший на Моллуккских островах, одном из мест, где ее культивировали, смог привести ее в Европу. После этого поставки этой пряности в Европу были надолго монополизированы португальскими и голландскими купцами, и лишь в конце XVIII века, когда монополия была уничтожена, цены на гвоздику снизились на столько, что стали доступными для многих европейцев.

В настоящее время гвоздику культивируют в большинстве стран с теплым климатом, а лидерами по ее производству считаются Филиппины, Мадагаскар, Индия, Шри-Ланка и уже упомянутые Моллуккские острова.

Гвоздика имеет жгучий вкус и сильный аромат, благодаря чему является одной из самых популярных специй и широко применяется в кулинарии. Ее используют в качестве приправы в различных маринадах и сладких блюдах. В смеси с другими пряностями гвоздику используют в мясных блюдах, добавляют в соусы, супы и бульоны, а также в кондитерском, рыбоконсервном и колбасном производствах.

Кроме пищевой промышленности гвоздику широко используют в медицине, косметологии, и сигаретном и ликероводочном производстве.

В 100 г молотой гвоздики содержится:

Витамины:

  • Витамин А (бета-каротин) – 0.084 мг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.115 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0.267 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1.46 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.59 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 93 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 80.8 мг
  • Витамин Е (токоферол) – 8.52 мг
  • Холин (витамин В4) – 37.4 мг
  • Витамин К (филлохинон) – 141.8 мкг

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

В 100 г гвоздики в среднем содержится около 323 ккал.

Полезные свойства гвоздики

Гвоздика способствует скорейшему восстановлению сил после нервного и физического переутомления, а также обладает обезболивающим, ранозаживляющим, антисептическим, бактерицидным, спазмолитическим действием. Она нормализует работу желудочно-кишечного тракта и стимулирует пищеварение, повышает тонус матки, нормализует менструальный цикл, способствует нормализации артериального давления (при гипотонии) и активизирует репродуктивную функцию.

Полезна гвоздика при заболеваниях горла, вегетососудистой дистонии, метеоризме, кишечных коликах, колите, гипотонии, астме, пародонтозе, отите, диарее и заболеваниях прямой кишки. Последние исследования показали, что в некоторых случаях гвоздика способна притормаживать и даже останавливать рост раковых клеток. В настоящее время ученые изучают свойства этого растения, так как надеются создать новый лекарственный препарат для борьбы с лейкемией и раком.

Настой и отвар гвоздики хорошо помогают при зубной боли, а также дезинфицируют и освежают полость рта, а получаемое из гвоздики эфирное масло применяют в производстве лекарственных препаратов и косметических средств, и в ароматерапии и стоматологии.

Противопоказания

Гвоздика имеет следующие противопоказания:

  • гипертония
  • беременность и лактация
  • заболевания нервной системы
  • индивидуальная непереносимость

Также не рекомендуют ее давать маленьким детям (до 2 лет) и злоупотреблять при язвах, гастритах с повышенной кислотностью.

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий