Как действует корица на давление?


Оглавление [Показать]

Корица – это не просто душистая пряность, используемая в кулинарных рецептах. Она также имеет широкое применение в медицине. Продукт, обладающий полезными свойствами, благоприятно воздействуют на организм человека. Но у гипертоников и гипотоников часто возникает вопрос: корица повышает или понижает давление.

Коричневый порошок, полученный из молотой корицы, пожалуй, —  самая популярная специя. Пряность имеет очень широкое применение в кулинарии. Приверженцы народной медицины знают ей еще одно применение. Специя часто добавляется в разные смеси, приготовляемые дома, для лечения болезней.

С помощью корицы хорошо стимулировать тонус всего организма, укреплять иммунитет, разогревать кровь, уничтожать вирусы.


Корица – это вечнозеленое дерево, имеющее плоды фиолетового цвета. В состав специи входят:

  • витамины С и Е;
  • витамины групп В и РР;
  • железо;
  • крахмал;
  • дубильные вещества;
  • марганец;
  • цинк.

Эта специя является отличным антидепрессантом. Она способна улучшить настроение, поднять жизненный тонус. Кроме этого, пряность обладает следующими свойствами:

  • понижает вес, контролируя отложение жировых клеток;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • налаживает кровообращение;
  • помогает разжижать кровь;
  • улучшает зрение;
  • выводит камни из почек;
  • налаживает работу желудка;
  • справляется с болями зубов и головы.

Снадобье с пряностью повышает защитные свойства организма против различных грибковых инфекций.

Несмотря на все полезные свойства, у специи также есть  противопоказания:


  1. Корицу запрещено использовать во время или после внутренних кровотечений, потому что продукт разжижает кровь.
  2. Не рекомендуется употреблять во время менструаций.
  3. Запрещается применять снадобье пациентам, страдающим заболеваниями печени, почек. В составе есть опасное вещество — кумарин, хоть и в небольшом количестве, но он может нанести вред уже пораженным органам.
  4. Нежелательно употреблять пряность беременным женщинам, так как возрастает риск сокращения матки.
  5. Больным язвой желудка.
  6. Не рекомендовано людям с повышенной гиперактивностью, возбуждаемостью.
  7. Не стоит давать пряность детям младше трех лет.
  8. Следует ограничить себя в применении корицы во время лечения медикаментами. При приеме лекарств специя изменяет химический состав препарата и, соответственно, причиняет вред здоровью.
  9. Людям, страдающим патологиями ЖКТ с пониженной кислотностью.
  10. Людям с постоянным повышенным давлением.

Во всех остальных случаях пряность полезна для здоровья. Из-за чрезмерного использования корицы также может повыситься отечность, развиться аллергия на нее, проявляющаяся в виде сыпи.

О том, корица при гипертонии полезна или нет, рассказывают исследования медиков. Данная необычная специя отлично помогает справиться с высоким артериальным давлением.

Гипертония является распространенным заболеванием. Симптомы, возникающие при недуге, не дают спокойно и качественно жить. Из-за постоянных головных болей у человека снижается работоспособность. Пациент становится раздражительным, появляется хроническая усталость. Больных гипертензией мучают боли в области сердца.

Часто применение медикаментозных препаратов вызывает у гипертоников привыкание. Именно поэтому рекомендуется применять рецепты народной медицины. Польза от корицы для больных с повышенным давлением заключается в следующем:


  • улучшается мозговая деятельность;
  • улучшается память;
  • повышается работоспособность;
  • уменьшается содержание холестерина в крови;
  • нормализуется артериальное давление;
  • сжигается лишний жир.

При употреблении специи гипертоники уже через неделю отмечают понижение артериального давления более чем на три пункта. С этой целью гипертоникам нужно принимать по 1 чайной ложке приправы ежедневно, добавляя ее в пищу. Чаще всего повышенное давление возникает вследствие атеросклеротического поражения кровеносных сосудов. Пряность в этом случае является очень хорошим целителем. Она приносит огромную пользу.  Альдегид коричной кислоты не допускает возникновение тромбов, что является отличной профилактикой инсультов и инфарктов.

Корица, польза и вред при гипертонии которой зависят от количества принятой специи, должна употребляться в небольшом количестве. При превышении дневной нормы возможно образование язв, ожогов тканей, так как в химическом составе присутствуют особые соединения. Умеренное количество дает слабое ощущение жгучести. Ее нейтрализация происходит за счет употребления молока.

Гипотоники волнуются: можно ли использовать корицу при низком давлении, повышает ли специя давление. Употреблять корицу можно, но в малых количествах. Пациенту можно при плохом самочувствии по утрам пить чашку кофе с добавлением щепотки корицы. Напиток отлично стимулирует общий тонус.

Народная медицина имеет множество рецептов с применением пряности, способные помочь вылечить недуг. Гипертоническая болезнь встречается более чем в 50% случаев. Именно поэтому рецепты востребованы и представлены в большом количестве. Корица от давления применяется в сочетании с различными ингредиентами.

Сочетание специи и меда при гипертонии оказывает благотворное влияние на состояние всего организма. Мед обладает большим количеством полезных свойств, а в сочетании с корицей он оказывает целебное действие на сосуды, сердце и организм в целом. Рецепт для лечения очень прост. Достаточно по утрам съедать чайную ложу меда вместе со щепоткой корицы. При этом лекарство получается очень вкусное.

При правильном применении данного рецепта уже через две недели отмечаются положительные результаты терапии. У больного повышается работоспособность, повышается жизненная энергия, нормализуется артериальное давление.  Об этом говорят положительные отзывы пациентов, воспользовавшихся данным рецептом. Курс лечения составляет от трех недель до одного месяца в зависимости от стадии заболевания. После пройденного курса обязательно нужно сделать двухнедельный перерыв.

В стакан с кефиром добавить половину чайной ложки пряности. Всю массу хорошо перемешать и дать настояться один час. Пить средство утром на голодный желудок  и вечером перед сном на протяжении 10 дней. Весь период лечения обязательно следить за собственным питанием. Не рекомендуется употреблять выпечку, сладкую пищу, кофе. Можно перейти на овощную диету, употреблять несладкие фрукты и пить как можно больше жидкости. После этого нужно будет проконтролировать уровень сахара в крови.

В стакан простокваши добавляется 300 мл меда и две чайных ложки корицы. Всю массу хорошо вымешать. Полученную смесь пить раз в день перед приемом пищи. Одна порция – это 100-150 грамм средства. Принимать вкусный напиток нужно не менее 14 дней. Мед употреблять только натуральный и непастеризованный.  В ином случае он не будет обладать никакими полезными свойствами.

Ежедневно в случае повышенного давления нужно употреблять по три чайных ложек корицы в виде порошка.

Ежедневно во время завтрака намазывать мед на черный хлеб и присыпать корицей. Этот рецепт помогает быстро понизить давление, уровень холестерина в крови и понизить риск возникновения инсульта.

Возможно приготовление цитрусового чая с корицей. Такой напиток полезен, так как помогает вывести весь вредный холестерин. Для приготовления нужно заварить зеленый чай и добавить цедру апельсина и щепотку корицы. Чай следует накрыть крышкой и дать настояться. Также напиток является согревающим и полезен для горла и ротовой полости во время инфекций.

На завтрак можно приготовить кашу и добавить в нее фрукты. Это утреннее блюдо, обеспечивающее организм витаминами и иными питательными элементами. Для того чтобы стабилизировать давление, необходимо добавить щепотку корицы.

Очень важно научиться правильно выбирать продукт, чтобы получить положительное влияние на организм. Пряность продается в виде палочек либо порошка.

В порошок часто добавляют различные примеси для увеличения объема, поэтому рекомендуется приобретать именно палочки. Они сохранят аромат и все полезные свойства. Различают такие сорта пряности:

  1. «Цейлонская». Этот сорт является самым популярным и дорогим. По вкусовым качествам данная специя является лучшей.
  2. «Китайская». Данный сорт не обладает сильным ароматом.
  3. «Малабарская». Этот сорт специи имеет немного горький и резкий привкус.
  4. «Циннамон». Этот сорт характеризуется сильным пряным ароматом.

Настоящая пряность именно цейлонского происхождения. Самостоятельно определить качество корицы можно при помощи йода. Если корица некачественная или предлагается ее заменитель, то капля йода окрасит порошок в синий цвет. Определить, насколько свежим является продукт, можно при помощи аромата.  Если он сладкий и сильный, значит, продукт свежий.

Не стоит забывать о том, что все всегда должно быть дозировано. Чрезмерное употребление пряности вызывает головные боли, угнетенное состояние и другие нежелательные последствия. Корица – это действенный продукт, помогающий справиться с повышенным давлением. Перед применением рецептов народной медицины нужна консультация лечащего врача.

Корица – вкусная и душистая специя, которую ценят в мировой кулинарии. В восточных странах ее вовсю используют для приготовления мяса. Японцы любят посыпать этой приправой рис. Европейцы используют ароматный ингредиент в изделиях из теста, а также добавляют в молочные коктейли.

Многим полюбилась мексиканская традиция добавлять корицу в кофе для усиления тонизирующего эффекта от напитка. А исследователи Калифорнийского университета доказали, что популярная приправа очень полезна гипертоникам.

Удивительный ингредиент, добавляемый в мясо, каши, кефир и сладости, обладает целым рядом свойств, благотворно влияющих на наш организм. Например, многие считают корицу чудесным антидепрессантом.


Кроме того, что специя улучшает настроение и тонус, она оказывает следующее действие:

  1. Снижает вес, за счет усмирения усиленного аппетита и контроля над отложением жировых клеток.
  2. Предупреждает диабет, нормализуя уровень глюкозы и естественной выработки инсулина.
  3. Улучшает кровообращение.
  4. Стимулирует умственную деятельность.
  5. Повышает остроту зрения.
  6. Выводит камни из почек.
  7. Тонизирует желудок и нормализует работу кишечного тракта.
  8. Снижает интенсивность зубной и головной боли, а также печеночных колик.

Природное снадобье, помимо прочего, является антисептическим, противовирусным и отхаркивающим средством. Его используют в лечении ОРВИ и бронхита, а также для повышения защитных свойств организма против различных видов грибковых и инфекционных заболеваний.

Противопоказаний у корицы немного, но они все же существуют:

  • нельзя использовать специю во время или после внутренних кровотечений, так как ингредиент разжижает кровь;
  • нежелательно употреблять в период менструации;
  • не рекомендуется беременным женщинам из-за повышения риска сокращения матки.

Во всех остальных случаях, вкусная приправа весьма полезна. Ее можно и нужно использовать в меню.

Видео по теме

Польза и вред корицы

Нажмите Play для просмотра

Израильские медики заявили, что эта необычная специя прекрасно борется с высоким артериальным давлением. Согласно их исследованиям, регулярное употребление корицы уже через несколько дней снижает показатели более чем на 3 пункта, а со временем даже вовсе нормализует давление.

С этой целью гипертоникам достаточно использовать приправу по чайной ложке в день, добавляя ее в различные блюда и напитки.

Особенно эффективно сочетание корицы с медом: одну ложку специи смешивать с двумя ложками пчелиного продукта. Можно употреблять смесь по одной чайной ложке в течение дня (лучше всего после еды), запивая ее чаем или простой водой. Обычно такой курс лечения длиться около десяти дней. Через время, если давление снова повысилось, процедуру повторяют.

Еще один замечательный рецепт от гипертонии – это кефир с корицей (на один стакан кефира – половинка чайной ложки приправы). В напиток можно добавлять немного молотого имбиря и мед. Смесь получается еще более полезной. Два стакана в день, выпиваемые утром и вечером, эффективно стабилизируют давление и способствуют снижению веса.

Многие интересуются вопросом, можно ли использовать корицу при низком давлении. Специалисты утверждают, что можно. Но в совсем небольших количествах. Например, тем, кто страдает плохим самочувствием по утрам, допустимо выпивать чашку кофе, в который добавлена щепотка ароматной специи. Напиток отлично поднимет общий тонус и настроение.

Корицу используют практически во всех кухнях мира. Она идеально раскрывается в десертах, придает пикантности мясным блюдам, добавляет нотку игривости соусам. Кроме потрясающих вкусовых особенностей, эта пряность очень полезна для людей с нестабильным АД. Но перед употреблением необходимо узнать: корица повышает или понижает давление?

Мало кому известно, что такая душистая и ароматная специя оказывает влияние на показатели артериального давления. Масштабные исследования ученых Калифорнийского университета доказали этот факт. Оказывается, что употребление корицы помогает гипертоникам нормализовать АД. Кроме этого, вещества, входящие в состав специи, являются природными антидепрессантами и благоприятно отражаются на нервной системе человека.

Употребление корицы способно решить множество проблем со здоровьем, а именно:

  • снизить избыточную массу тела – пряность притупляет аппетит, тем самым препятствуя перееданию;
  • предупредить развитие диабета – употребление корицы нормализует уровень глюкозы в крови и выработку инсулина;
  • устранить сбои в работе кровеносной системы;
  • повысить мозговую и умственную деятельность;
  • улучшить остроту внимания;
  • вывести камни из почек;
  • снизить острую головную, зубную и менструальную боль.

Помимо такого широкого действия, корица славится своим противовирусным и противовоспалительным свойствами. Она отличается отхаркивающим эффектом, поэтому нередко входит в народные рецепты от кашля и бронхита. Эта пряность повышает защитные свойства организма, стимулирует иммунные процессы, а также способствует ускорению обмена веществ.

Просто незаменима корица при гипертонии. Ее употребление помогает всего за несколько дней снизить показатели давления на 2-3 порядка, а со временем – и вовсе его нормализовать. Гипертоникам назначают прием специи один раз в день по одной чайной ложке. Корицу можно добавлять в разнообразные блюда и напитки. Особенно популярным лакомством является ее сочетание с медом, которое непременно оценят сладкоежки.

Приправу можно добавлять и в молочные продукты, такие как кефир или творог. Наилучшим рецептом для гипертоников можно назвать кефирный напиток с небольшим количеством корицы и молотого имбиря. Этот чудодейственный коктейль эффективно стабилизирует высокое давление, улучшает самочувствие человека, а также способствует существенному снижения веса. Для достижения хорошего результата применять такой напиток желательно два раза в день: утром и вечером.

Корица от давления повышенного давно практикуется в народе. А вот что касается гипотонии, то медицинские специалисты советуют употреблять ее при пониженном показателе в минимальных количествах. Идеальным решением станет утренняя чашечка кофе со щепоткой этой ароматной специи. Такой напиток отлично взбодрит с утра и зарядит хорошим настроением на целый день.

Показатели АД зависят от работоспособности сердечно-сосудистой системы. Идеальным считается значение 120/80 мм.рт.ст, где 120 – это верхнее или систолическое давление, а 80 – нижнее, или диастолическое. Отклонения в большую сторону оказывают негативное воздействие на самочувствие человека.


При гипертонии пациент испытывает сильную головную боль, головокружение, тошноту, у него появляются темные круги перед глазами, слабость. Такое состояние организма крайне опасно для здоровья, так как следствием этого может быть инфаркт миокарда, инсульт, почечная недостаточность, отек головного мозга и даже смерть.

Раньше гипертонией страдали пожилые люди, но сегодня возраст этой болезни значительно помолодел. Неправильное питание, вредные привычки, малоподвижный образ жизни приводят к тому, что патология развивается у молодых людей, не доживших до 40 лет.

Для лечения гипертонии применяют специальные медицинские препараты, на помощь которым приходят растительные компоненты, позволяющие бороться с повышенным давлением. Таким средством является корица, поскольку она способна улучшить работу кровеносной системы.

Известно, что показатели давления зависят от сокращения сердечной мышцы, которая перекачивает кровь и кислород через главные кровеносные сосуды и артерии к жизненно важным органам человека. АД повышается на фоне сужения вен, вызванного холестериновыми бляшками. Они возникают из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни, что становится причиной лишнего веса и закупорки сосудов.

Активными компонентами, которые наделяют корицу лечебными свойствами, являются эфирные масла, магний, железо, кальций. Благодаря этим веществам пряность обладает противовоспалительным, антисептическим и жаропонижающим действием. Концентрация этих компонентов ускоряет обменные процессы в организме, способствует расщеплению холестериновых бляшек, которые сужают сосуды. При их содействии налаживается работа кровеносной системы, снижается нагрузка на сердечную мышцу и нормализуются показатели артериального давления.

Исследования калифорнийских ученых, которые изучали влияние корицы на организм человека, представили общественности потрясающие результаты. Стало известно, что эта недорогая пряность способна оказывать широкое лечебное действие, предупреждая различные недуги. Но перед ее употреблением следует принимать во внимание существующие противопоказания:

  1. Гипотония. Пряность противопоказана при низком давлении, поэтому гипотоникам не рекомендуется применять эту специю в лечебных целях.
  2. Беременность. Корицу нельзя употреблять на протяжении 40 недель вынашивания ребенка. Это связано с тем, что активные компоненты пряности могут привести к сокращению матки и началу преждевременных родов.
  3. Индивидуальная непереносимость. Корица является аллергеном, имеет сильно выраженный вкус и запах. При появлении аллергических реакций следует немедленно прекратить использование этой специи.
  4. Кровотечения. Активные компоненты корицы препятствуют процессу сворачивания, тем самым провоцируя еще большую потерю крови.

Употреблять корицу следует умеренно. Дозировка пряности зависит от назначения. Если целью является стабилизация высокого давления, то доза не должна превышать 1 чайной ложки в день. В случае, когда применение корицы предполагает снижение избыточного веса, рекомендованное количество можно увеличить до 2 маленьких ложек в день.

С целью профилактики вирусных заболеваний, а также повышения иммунитета, прием пряности сводится до 1 чайной ложки в день. Для придания интересного вкуса ее можно добавлять в мед, кефир, различные десерты и выпечку. Даже под действием высокой температуры свойства корицы остаются неизменными.

Чтобы получить информацию относительно того, полезна или нет корица, повышает ли она давление, можно обратиться к лечащему врачу. Известно, что эту пряность рекомендуют употреблять пожилым людям в холодное время года. Она не только укрепляет иммунитет и защитные свойства организма, но и оказывает согревающий эффект.

Активные компоненты пряности способствуют стабилизации АД, а также улучшению самочувствия гипертоников. Она является недорогим, но очень эффективным растительным средством, которое помогает человеку обрести здоровье.

Следовательно, корица очень полезна, но применять ее необходимо «с умом», придерживаясь рекомендаций врача. Чтобы не допустить серьезных проблем со здоровьем, гипертоникам важно вести правильный образ жизни, отказаться от вредной пищи и стараться избегать стрессовых ситуаций.

Автор статьи: Елена Василенко

Гипертония

Сентябрь Как проявляется почечная гипертония

Почечная гипертония — это одна из форм вторичной гипертонии, которая сопровождается нарушениями работы почек.

Сентябрь Как проявляется почечная гипертония: симптомы и лечение болезни

Почечная гипертония, лечение которой несколько отличается от лечения обычной гипертонии, является достаточно распростран.

В народной медицине существует множество средств от такого заболевания как гипертония, и корица – одно из них. Корица при гипертонии как и при других заболеваниях сердечно-сосудистой системы оказывает благоприятный эффект на организм.

Многие люди знают, что корица является отличным средством для понижения сахара и сжигания жиров. Но когда речь заходит о влиянии корицы на артериальное кровяное давление, многие теряются и часто даже боятся ее употреблять, так как не знают какой эффект это может дать.

На самом деле, корицу при гипертонии употреблять можно и даже нужно! В народной медицине существует множество рецептов с корицей для понижения артериального давления. Подробнее о целебных свойствах корицы вы сможете узнать из нашей статьи.

На сегодняшний день, повышенное артериальное давление – проблема далеко не редкая. В аптеках можно приобрести множество препаратов, способных понизить давление, но стоит ли самостоятельно пробовать их на себе? Ведь нет таких лекарств, у которых нет побочных действий. Поэтому лучше использовать народные средства, например корица при гипертонии может прекрасно нормализовать давление.

Если Вы страдаете от болезни гипертония и корица, на Ваш взгляд, может быть вам полезна, лучше все же посоветоваться с лечащим врачом. Так как действие корицы можно назвать не столько понижающим давление, сколько нормализующим, и при наличии некоторых индивидуальных особенностей болезни корица может вызвать противоположный эффект. Именно поэтому о применении корицы при сердечно-сосудистых заболеваниях не так много информации. К тому же, корицу в таких случаях используют не как самостоятельное лечебное растение, а как вспомогательное.

Говорят, что для понижения давления необходимо употреблять по одной чайной ложке корицы в день Лучше всего порции делить и смешивать с некрепким чаем, кефиром, медом, кашей, йогуртом или любым другим продуктом.

Если Вы решили использовать корицу, то принимать её нужно каждый день, до получения результата. Прием корицы не противоречит употреблению других лекарств.

Говорят что такую полезную «совместимость» гипертонии и корицы выявили израильские ученые во время одного из исследований. Исследовали эти ученые влияние корицы на уровень сахара в крови, для этого подопытных они разделили на две группы.

Одной группе каждый день давали корицу, а другой – плацебо со вкусом корицы. Через некоторое время оказалось, что уровень сахара у обеих групп одинаковый, а вот артериальное давление у тех, кто ел настоящую корицу, существенно снизилось. Именно так и были открыты гипотензивные свойства корицы. Других доказательств таких её свойств в научном мире еще не существует.

Но из сказанного выше можно сделать вывод о том, что корицу лучше всего применять при гипертонии с сахарным диабетом. Тогда ее действие окажется точно полезным. И, не забывайте, что ни одно народное средство не поможет само по себе.

Подкрепляйте целебные свойства принимаемых вами трав и лекарств правильным питанием, умеренными физическими нагрузками и прогулками на свежем воздухе.

Одной из древнейших пряностей, которые используются человечеством, считается корица, полезные свойства которой были известны еще несколько веков назад. Она весьма популярна в различных уголках Земли. Самое большое распространение корица нашла в кулинарии, но активно используют её и в народных рецептах от многих заболеваний, и даже в магии. Для массового производства корицу выращивают два года, и только после этого срезают под самый корень. Это делают для того, чтобы получить молоденькие побеги, которые отрастают в течении года на месте корня. Их образуется около десяти. Эти побеги растут до трёх метров в высоту и в толщине два с половиной сантиметра, после чего с них срезают кору. Кора тщательно высушивается, и из неё получают тоненький слой в форме завитой трубочки. Для удобства покупателей трубочки режут на небольшие полосочки по 10 см. Но нам наиболее интересны полезные свойства корицы.

Превосходный аромат корицы дарят ей эфирные масла, которых в корице чуть меньше двух процентов. В этих эфирных маслах присутствует альдегид коричной кислоты, фелландрен, масло смолы, крахмал, дубильные вещества и оксалат кальция. Благодаря этим веществам и происходит польза корицы. Альдегид коричной кислоты помогает защитить организм от образования тромбов. Эфирное масло корицы не даёт развиваться грибку Кандида, действует как антимикробное средство.

Полезно вдыхать аромат корицы. Это активизирует работу мозга, обостряет зрение и улучшает память. Корицу очень полезно добавлять в чай, особенно при сочетании с имбирём. Такой напиток поможет справиться с простудой, гриппом, прекрасно согреет при переохлаждениях. Корица благоприятно влияет на работу пищеварительной системы, улучшает аппетит и делает желудок здоровее. В корице содержатся пищевые волокна, которые выводят из кишечника вредные соли.

Особенное свойство, которым обладает корица, и которое выделяет её среди прочих пряностей — приведение уровня сахара в крови в норму. Корицу должны употреблять все диабетики без исключения, если для её употребления нет других противопоказаний. При добавлении в пищу этой пряности, значительно повышается активность инсулина, и клетки начинают лучше абсорбировать и активнее употреблять глюкозу.

Корицу часто можно встретить в различных лекарственных сборах, которые применяют в период после инсульта, при нарушениях кровообращения. Советуют медики такие сборы и людям преклонного возраста, у которых наблюдаются нарушения в психологическом состоянии и наличие рассеянного склероза.

Имеет приправа корица полезные свойства для похудения. Корица станет надёжным союзником для тех, кто активно пытается сбросить лишний вес. Даже небольшие дозы этой пряности ежедневно, значительно ослабляют чувство голода, что страхует человека от переедания. Корица прибавляет сил, улучшает настроение, приводит в норму работу кишечника, заставляет желчный пузырь работать активнее, ускоряет работу печени и почек. Всех достоинств этой пряности не перечесть! Корица для похудения просто незаменима.

Несмотря на столь богатый список полезных свойств, которыми обладает корица, противопоказания есть у этой пряности тоже есть. Категорически нельзя употреблять в пищу корицу людям, у которых есть внешнее или внутреннее кровотечение. Стоит исключить из своего рациона корицу беременным и кормящим женщинам. Это опасно тем, что корица способна вызвать сокращения матки, что в свою очередь может повлечь за собой выкидыш или несвоевременные роды. Медики не советуют увлекаться корицей, если у Вас наблюдается одно из нижеперечисленных заболеваний: гипертония, очень высокая температура (при этом корица вызывает сильнейшие головные боли), при гипперактивности и повышенной возбуждаемости. Пожилым людям стоит значительно ограничить потребление этой пряности, а вот людям с непереносимостью вообще про неё забыть.

Корица получила широчайшую популярность в кулинарии. В первую очередь, её ценят за неповторимый аромат, который она придаёт готовым блюдам. Вкус – это ещё один плюс корицы. Горьковато – сладкая, она прекрасно гармонирует с другими пряностями и сочетается как с солёными, так и со сладкими блюдами. Многие повара даже не могут представить пирожки, запеканки, рулетики без добавления корицы. Многие любят кофе и ликёры с небольшим количеством этой пряности. Что касается солёных блюд, то здесь корицу, как правило, добавляют в фарш из гуся или утки, к цыплёнку – гриль и к блюдам из свинины и говядины.

При покупке корицы нужно быть предельно внимательными! Если поставлена корица из Вьетнама, Индонезии или Китая (кассия), то от её покупки нужно воздержаться. Настоящая, безопасная для человеческого здоровья, корица произрастает на Шри – Ланке. Кассия очень небезопасна для здоровья, так как в ней содержится кумарин. Съев даже 7-8 штучек печенек с такой пряностью, Вы можете получить сильнейшее отравление, а на детском организме это может сказаться ещё пагубнее!

Дата публикации 25-09-2011

Также рекомендуем:

#image.jpg

#image.jpg

#image.jpg

#image.jpg

#image.jpg

#image.jpg

#image.jpg

#image.jpg

#image.jpg

#image.jpg

Jun 10

Корица – одна из самых старых и известных специй на земле. Многие из нас знают ее по вкусным булочкам и яблочным пирогам, присыпанные корицей .  Но, как оказалось она еще и способна улучшить здоровье. если ее применять по-другому. Ряд научных исследований  установили, что эта специя обладает рядом целебных свойств. Активным компонентом корицы оказался водорастворимый полифенол МНСР. В лабораторных экспериментах это вещество продемонстрировало способность имитировать инсулин, активировать воспринимающий его рецептор и работать в клетках на равных с инсулином. Испытания на людях установило способность одного, трех, шести граммов корицы снижать уровень сахара в крови на 20 и более процентов. Кроме того, оказалось, что корица снижает содержание в крови жиров и плохого холестерина.

Конечно, это не значит, что можно снизить сахар и содержание в крови плохого холестерина. употребляя корицу в виде булочек и яблочных пирогов – в них слишком много сахара и жира. Лучше добавлять корицу в другие, более полезные продукты. Измельченные специи, например, можно добавлять в тосты, хлопья, сок, кофе или кефир.

Кроме этого, корица – отличный источник марганца, железа и кальция. Она, также,  укрепляет сердце и снижает артериальное давление. С древних времен известны антисептические свойства этого растения. Приправа способствует улучшению пищеварения, нормализации работы желудка и кишечника. ускоряет процесс обмена веществ. активизирует работу почек, печени, желчного пузыря. При простуде достат­очно добавить пару ложек корицы в чай и выпить, корица подействует не хуже лекарства. Можно, пить корицу с чаем в период эпидемии для профилактики гриппа .

Недавно корица была отнесена к продуктам, которые не только не добавляют дополнительные килограммы, но и сжигают лишние жиры .

Рецепты применения корицы :

1. В 1 стакан свежего кефира надо положить 0,5 чайную ложку молотой корицы. хорошо размешать, настоять один час. Выпивать утром натощак и вечером перед сном в течение 8-10 дней. Это время хорошо бы последить за своим питанием, и не перегружаться сдобной выпечкой, сладостями, чрезмерным употреблением кофе и перекусами. Лучше перейти на овощную диету, есть не слишком сладкие фрукты и пить побольше обыкновенной чистой воды. После этого проконтролировать содержание сахара в крови .

2. Стакан кефира, половина чайной ложки корицы. половина чайной ложки молотого имбиря, щепоточку красного перца – и кушать не хочется. Таким рецептом для похудения поделилась на передаче «Малахов+» певица Леся Ярославская. После рождения она набрала 18 кг. Для похудения она применяла этот рецепт и практически все сбросила. Вкус очень интересный и абсолютно нормально пьётся.

3. Стакан зеленого чая, 1 /4 чайной ложки корицы выпить полчаса до завтрака.

Вечером вместо ужина пить кефир с 1/4 чайной ложки корицы .

4. Стакан кефира, 6 штук порезанного на кусочки чернослива, кураги, горсть ягод или порезанных фруктов, можно замороженных, чайную ложку корицы и перца чили на кончике ножа. Можно добавить ложку овсяных хлопьев или пшеничных отрубей. Употреблять вечером вместо ужина.

5. Также можно делать обертывания с добавлением корицы, они устраняют подкожные жировые отложения. помогают бороться с целлюлитом, делают кожу упругой:

Пачку молотой корицы перемешать с глиной, развести горячей водой до состояния жидкой кашицы и добавить 5 капель розмаринового масла. Намажьте этой смесью проблемные  зоны, обернитесь в пищевую пленку – и под одеяло на минут 40-50. Курс 10 процедур через день.

Внимание! Применяя корицу, не забывайте, что она – сильный стимулятор. поэтому при гипертонической болезни и повышенной чувствительности кожи ее следует применять с осторожностью.

Всем желаю здоровья!

Статья понравилась? Получай новые статьи, подписавшись на RSS .

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий