Жимолость — неприхотливый ягодный кустарник высотой в 1-2 метра, который прекрасно чувствует себя и в диких условиях, произрастая без какого-либо ухода, и на приусадебных участках, где его холят и лелеют, хотя можно обойтись и без этого.
Темно-синие с белесым налетом, сладко-горькие на вкус ягоды жимолости обладают выраженными целебными свойствами. В народной медицине о пользе этого кустарника известно давно: ягоды, цветы, листья и молодые побеги применяют для лечения нескольких десятков различных заболеваний!
Существуют и декоративные сорта жимолости, которые отличаются красивыми желтыми, розовыми или белыми цветами.
Перед тем, как мы поговорим о полезных свойствах жимолости и о ее влиянии на давление (повышает его или понижает), рассмотрим, чем богата эта чудо-ягода.
Полезные свойства жимолости обусловлены ее уникальным составом. В приведенной таблице указано содержание различных витаминов, макро- и микроэлементов в 100 граммах съедобной части плодов.
Витамин C | 150 мг | Кремний | 10 мг | Калий | 70 мг |
Бета-каротин | 0,3 мг | Железо | 0,8 мг | Натрий | 35 мг |
Витамин A | 50 мкг | Медь | 90 мкг | Фосфор | 35 мг |
Витамин B1 | 18 мкг | Алюминий | 90 мкг | Магний | 21 мг |
Витамин B2 | 18 мкг | Марганец | 90 мкг | Кальций | 19 мг |
Стронций | 90 мкг | ||||
Йод | 1 мкг |
Возможно, более понятно о ценности жимолости скажут не цифры, а простые факты: витамина С в плодах этого кустарника не меньше, чем в лимоне, а чашка свежей или замороженной ягоды обеспечивает организм дневной нормой железа и витаминов группы В (именно они способствуют улучшению умственной деятельности, укреплению памяти, повышению жизненной активности).
Точный состав ягод зависит от территории произрастания. Максимальное содержание витамина С возможно, если куст растет в прохладном и влажном климате.
Теперь перейдем к главному вопросу: понижает жимолость давление или повышает его, вред или пользу она приносит гипертоникам и гипотоникам?
В первую очередь кустарник славится той пользой, которую он приносит сердечно-сосудистой системе:
- понижает кровяное давление;
- укрепляет стенки капилляров и сосудов, делает их эластичными;
- улучшает кровообращение;
- насыщает кровь железом.
Жимолость понижает давление, а не повышает его!
При гипертонии употреблять плоды можно и нужно, так как они способствуют снижению давления. Гипотония не является противопоказанием к их применению, явного вреда ягоды не нанесут, но снижать и без того низкое давление вряд ли будет разумным шагом.
Кроме нормализации давления, полезные свойства жимолости в отношении сердечно-сосудистой системы используют для профилактики и лечения анемии, атеросклероза, носовых и других кровотечений.
На способности снижать давление и приносить пользу сердечно-сосудистой системе достоинства жимолости не заканчиваются. Ее употребление благотворно влияет практически на все органы и системы.
Ягоды, а также отвар листьев эффективно помогают бороться с гастритом, колитом и заболеваниями пищеварительных желез, в особенности печени.
При гастрите и колите следует взять 20 граммов свежих, сухих или замороженных ягод, поместить их в термос, залить 1-м стаканом кипятка и настаивать 3 часа. Пить 3 раза в день по 50 миллилитров. Если начался приступ печеночной колики, надо растереть 2 чайные ложки плодов с сахаром, залить стаканом кипятка и медленно выпить. А устранить изжогу можно, если съесть всего 10 свежих или замороженных ягод.
Ягоды жимолости оказывают иммуностимулирующее действие, их регулярное употребление останавливает преждевременное старение клеток, препятствует возникновению злокачественных опухолей.
Полезные пектины, содержащиеся в плодах, ускоряют выведение из организма солей тяжелых металлов.
Плоды жимолости в настоящее время рассматривают в качестве потенциального лекарства от рака.
Сок жимолости применяют при лечении любых ран, ведь растение обладает дезинфицирующими свойствами. Настоем листьев и цветов обрабатывают ожоги.
Экстракт кустарника полезен при экземе и псориазе — он оказывает отшелушивающее действие.
Сок ягод позволяет избавиться от прыщей на лице, не пересушивая при этом кожу.
Противовоспалительные и жаропонижающие качества жимолости ярко выражены. Настой из цветов и листьев при простуде пьют, полощут им горло, промывают носовую полость.
Помогает такой настой и при конъюнктивите.
Жимолость также неплохо себя зарекомендовала и при любых нарушениях обмена веществ, включая сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый диабет).
Употребление жимолости в любом виде рекомендовано тем, кто стремится снизить вес.
Для лица: маски тонизируют кожу, придают ей свежий и здоровый вид. Заметную пользу в борьбе с «усталой» немолодой кожей принесет отвар цветков — им следует протирать лицо каждое утро.
Для укрепления волос: после мытья голову споласкивают настоем из веток или коры — волосы становятся крепкими и приобретают здоровый блеск.
Добавление настоя из молодых веток и коры в ванну помогает при ревматизме и подагре.
Видео по теме
Свойства жимолости
Нажмите Play для просмотра
Кроме индивидуальной непереносимости, других противопоказаний у лекарственных средств из жимолости нет. Принесет лично вам это растение вред или пользу — проверить просто: пробуя ягоду впервые, съешьте всего несколько ягод.
Нет также запрета и на ее использование беременными женщинами или кормящими грудью матерями: специально этот вопрос не изучался, но каких-либо сообщений о нанесенном вреде тоже не было.
Максимальные негативные последствия, которые можно ожидать от лечения жимолостью, — аллергическая реакция в виде кожной сыпи; при чрезмерном употреблении существует риск расстройства желудка.
Несмотря на то, что противопоказаний, по сути, нет, во избежание даже малейшего вреда употреблять свежие плоды, отвары и настои жимолости следует умеренно, особенно детям. Намного целесообразнее есть ягоды или пить настои/отвары понемногу, но регулярно, чем в большом количестве и единовременно. Например, польза будет очевидна при ежедневном употреблении всего 100 граммов плодов.
Помните: это сильное желчегонное и мочегонное средство!
Чтобы на 100% удостовериться в том, что конкретно вашему организму жимолость не нанесет вреда, предварительно стоит проконсультироваться со своим врачом.
Жимолость и АД — понятия взаимосвязанные. Полезно ознакомиться с тем, как можно вылечить повышенное давление при помощи этого ягодного кустарника.
Некоторые люди даже не знают, как выглядит жимолость, каприфоль или, как её ещё называют, лоницера. Внешне распознать ягоды достаточно легко: они тёмно-синие, с фиолетовым оттенком, с выделяющимся налётом, чем-то похожим на воск. Вкус у плодов кустарника сладко-горький.
Лечение народными методами всегда пользовалось спросом, потому нередко больные гипертонией заменяют медикаменты средствами нетрадиционной медицины, часто принимая от АД жимолость. Любые препараты на основе растения готовят по строгой рецептуре. Каприфоль используют для приготовления настоек и настоев из коры, листков, плодов, веток растения.
Любопытно, почему ягода настолько полезна. Ответ на вопрос кроется в перечне витаминов, которые содержатся в составе плода. В жимолости присутствуют витамины С, А, В1, В2, бета-каротин. Богата ягода и микроэлементами: кремнием, железом, медью, алюминием, марганцем, стронцием, йодом. Не стоит забывать о содержащихся в плодах макроэлементах: калий, натрий, фосфор, магний, кальций.
Конечно, на примерах куда легче понять, насколько полезна каприфоль. В ягодах витамина С содержится приблизительно столько, сколько в лимонах. Если чашку ёмкостью 200 г заполнить плодами жимолости, в таком количестве продукта будет содержаться дневная норма витаминов В1, В2 и железа.
Учитывая витаминный комплекс каприфоли, можно подытожить: растение очень полезно. Если регулярно употреблять лоницеру, можно вылечиться от гипертонии — ее настой эффективно понижает давление.
Кустарник полезен для людей, страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы. Употребление жимолости положительно сказывается на состоянии здоровья больного — в процессе лечения нормализуется самочувствие пациента. Кроме того, регулярное употребление каприфоли способствует таким эффектам:
- стабилизации кровообращения;
- укреплению стенки сосудов;
- насыщению организма микро-, макроэлементами.
Употреблять ягоды можно в любом виде — даже после заморозки они не теряют своих полезных свойств. Важно учитывать: во время лечения нельзя переусердствовать, не рекомендуется употреблять жимолость в чрезмерных количествах, ведь в результате давление можно значительно понизить.
С помощью ягоды можно излечить такие болезни, как анемия, атеросклероз, носовые кровотечения.
Постоянное употребление лоницеры способствует выработке желудочных соков, оптимальному усвоению организмом пищи. Конечно, эффект виден не сразу, как и после любых природных лекарств. Только систематичное, нормированное применение поможет вылечиться от болезни. Именно выздороветь, а не избавить человека на время от симптомов, чему способствуют некоторые медицинские препараты.
Конечно, и здоровым людям жимолость будет полезна, но важно помнить, что растение при чрезмерном употреблении способно снизить показатели нормального АД.
При лечении повышенного давления можно готовить настои из коры, листьев, цветочков, ягод. Правильно приготовленные, они помогут во время лечения болезней сердечно-сосудистой системы.
Из растения сделать разнообразные средства. Например, измельчённые сухие листья кипятят на протяжении нескольких минут в воде, соотношение — 3 ст. л. на стакан кипятка. После охлаждают, настаивают несколько часов, процеживают и применяют. При помощи этой настойки можно не только стабилизировать давление, но и вылечить ангину, проблемы с желудком.
Можно стакан помытых ягод жимолости залить половиной стакана кипятка. Охладить, настоять на протяжении 4 часов, после этого нужно процедить настой и пить перед принятием пищи.
Сухие цветки жимолости залить кипятком в соотношении чайная ложка до стакана воды. Процедив, пить 3 раза на протяжении дня по чайной ложке.
Кроме того, можно измельчить сухую кору, залить 15 г коры водой, кипятить около 10 мин. Через 2 часа после приготовления нужно процеживать средство. Употреблять по 2 ложки до еды.
Либо допустимо еще измельчить сухие ветки. Смешать стакан воды и чайную ложку веток, кипятить на протяжении получаса, принимать по столовой ложке перед едой.
Очень полезен сок с жимолости, сами ягоды — если есть их в умеренном количестве, можно регулярно обогащать организм огромным количеством полезных веществ.
Противопоказаний относительно употребления жимолости практически нет. Важно учитывать одно: настои нужно готовить строго по рецепту, чтобы после приема лекарства не возникли побочные эффекты (высыпания на коже, спазмы, повышение гемоглобина). Дети могут страдать от расстройства желудка или низкого АД на фоне употребения жимолости.
Итак, лоницера — действенное средство для лечения повышенного давления. На основе ягод делают лекарственные препараты, используют в нетрадиционной медицине, чтобы откорректировать проявления гипертонии. Если употреблять жимолость умеренно, можно надолго забыть о проблемах с высоким АД, а также его симптомах: головных болях, тошноте, головокружении.
Рекомендуется принимать жимолость в умеренных количествах для профилактики. Однако, делая настойки, важно строго придерживаться рецепта, чтобы не было побочных эффектов.
Жимолость и артериальное давление – два взаимосвязанных понятия. Ягоды изобилуют множеством витаминов, минералов и пр. полезных компонентов, положительно влияют на состояние сердца и кровеносных сосудов, улучшают кровообращение.
Поэтому на вопрос, жимолость понижает или повышает давление? Ответ заключается в лечебных свойствах плодов кустарника, которые призваны понижать кровяной «напор». В народной медицине растение используется в различных рецептах для лечения гипертонической болезни.
Нетрадиционные методы терапии предлагают употреблять не только вкусные ягоды, но и листья, ветки, кору растения. На их основе готовят отвары и настойки. Но лучше всего – кушать плоды в свежем виде.
При гипотонии жимолость практически не влияет на кровяные значения. При условии, что пациент соблюдает умеренность. Если съесть много ягод, то давление в любом случае будет снижаться, разовьются неприятные симптомы.
Понижает ли давление жимолость? Ответ положительный. Ягоды содержат много витаминов группы В, А, бета-каротин, аскорбиновую кислоту. Кроме того, в состав входят минеральные вещества – железо, цинк, медь, алюминий, марганец, стронций и др.
Жимолость – это низкокалорийный продукт, на 100 г плодов приходится 40 килокалорий. Поэтому ее могут кушать гипертоники на фоне лишнего веса или ожирения. Целебные свойства растения давно изучены, отмечается положительное воздействие на АД и состояние сердечно-сосудистой системы.
Поедание ягод обеспечивает повышение гемоглобина, стимулирует выработку эритроцитов в организме. Лечебные эффекты плодов заключаются в следующем:
- Помогают понизить СД и ДД.
- Улучшают кровообращение.
- Улучшают состояние кровеносных сосудов, капиллярных стенок.
- Насыщают кровь железом.
Такие терапевтические свойства ягоды не могут увеличивать АД, наоборот, включение в рацион помогает его снижению. При этом осуществляется профилактика анемии, атеросклеротических изменений, кровотечений из носа.
Однако плоды кустарника имеют определенные противопоказания:
- Стойкая и выраженная гипотония.
- Детский возраст до 5 лет.
- Увеличенная кислотность желудка.
- Индивидуальная непереносимость продукта.
Рекомендуется ограничить потребление жимолости во время вынашивания ребенка, в период грудного вскармливания.
Также растение может не только приводить в норму давление. Его часто используют для профилактики появления различных заболеваний, например:
- Анемии.
- Остановки носового и иных кровотечений.
- Атеросклероза и прочих.
Витамин группы В, находящийся в составе плодов, благотворно влияет на обменные процессы в организме. Аскорбиновая кислота восстанавливает кровеносные сосуды, нормализует деятельность центральной нервной системы.
Витамин Р улучшает функциональность почек и надпочечников, восстанавливает полноценный гормональный фон. Железо способствует повышению гемоглобина, предупреждает развитие анемии.
Калий положительно влияет на состав крови, обогащает организм кислородом. В составе имеются дубильные вещества, которые борются с воспалительными процессами любой локализации.
Жимолость помогает уменьшать давление при гипертонической болезни, способна повысить жизненный тонус. Также обладает следующими терапевтическими свойствами:
- Дает противовирусный и жаропонижающий эффект.
- Восполняет дефицит витаминов и полезных компонентов.
- Очищает организм, выводит токсичные вещества, шлаки, соли, тяжелые металлы.
- Изменяет качественные показатели крови в лучшую сторону.
- Снижает вероятность возникновения опухолевых новообразований.
- Чистит печень, почки, пищеварительный тракт, ЖКТ, желчный пузырь.
- Укрепляет иммунный статус.
- Способствует быстрому заживлению ран.
- Свежие плоды улучшают цвет кожного покрова, состояние волос.
Это далеко не полный список полезных качеств вкусной ягоды. Термин «жимолость» возник не просто так, он делится на две составляющие – «жить» и «молодость». Именно в названии заключается смысл и предназначение данного растения.
Особой пользой характеризуется кустарник для представителей сильного пола. Если кушать свежие плоды каждый день, то повышается потенция, улучшается эректильная функция.
Жимолость снижает давление. Ее можно кушать в свежем виде, либо готовить водные и спиртовые настои в домашних условиях.
Можно с уверенностью заключить, что кустарник не может поднять давление, поэтому его рекомендуется употреблять всем гипертоникам в независимости от возраста, чтобы снизить кровяной «напор».
Разновидностей данного растения огромное количество. Однако пригодны для употребления только плоды черного либо синего оттенка. Ягоды красного либо оранжевого цвета категорически запрещено кушать, они являются ядовитыми.
Жимолость – часть лечения артериальной гипертензии. Но не нужно думать, что если гипертоник будет кушать ее безмерно, это поможет нормализовать АД на требуемом уровне. Во всем должна быть мера, и крайне пониженный показатель приводит к ухудшению самочувствия.
Для терапии гипертонической болезни рекомендуется кушать по 100 г ягод в сутки. При передозировке проявляются следующие реакции организма:
- Нарушение работы пищеварительного тракта.
- Сильный кожный зуд.
- Аллергические высыпания.
- Резкое понижение СД и ДД.
Ягода не теряет свои полезные качества при заморозке, сушении, термической обработке. Поэтому продуктом можно запасаться на зиму и готовить «лекарство» в домашних условиях в любое время года.
Народные рецепты лечения на основе жимолости:
- Взять один стакан ягод, промыть под проточной водой, избавиться от слишком мягких и порченых плодов. Высыпать в кастрюльку, добавить 2 стакана кипятка, поставить на маленький огонь, довести до кипения. Как только закипит, с огня снимают. Емкость нужно укрыть чем-нибудь теплым, оставить до полного остывания. Пить до 5 раз в сутки по 50-60 мл.
- 200 г плодов перетереть в кашицу, залить 250 мл воды. Настаивать в холодильнике один день. Можно не фильтровать. Принимать по 100 мл два раза в сутки. Курс лечения составляет две недели. Во время терапии не рекомендуется кушать свежие ягоды.
- Свежие или сухие листья кустарника измельчают. Берут две столовых ложки, заливают 300 мл воды. Поставить на водяную баню, томить 5-10 минут. Заварить в течение нескольких часов. Принимать 4 раза в сутки по маленькому глотку. Можно перед едой или сразу после приема пищи.
- 50 г сухих ягод залить водкой или спиртом, закупорить посуду. Настаивать в темном и прохладном месте одну неделю. Периодически необходимо встряхивать. Принимать средство по 2 столовые ложки до завтра, а также после ужина.
- Взять 100 г коры и веток растения, залить двумя стаканами кипятка. Кипятить на маленьком огне в течение получаса. Остудить, процедить. Принимать четыре раза в день по 10-20 мл, в независимости от приема пищи.
Жимолость является уникальным растением, которое не способно поднимать артериальное давление. Наоборот, ее регулярное потребление обеспечивает нормализацию показателей, улучшает сон, кровообращение, состояние сердца и сосудов.
Во время приготовления домашних снадобий необходимо соблюдать дозировки приема, чтобы исключить развитие побочных эффектов. Умеренное потребление навсегда избавит от симптомов высокого артериального давления.
Последние обсуждения:
Уже многие годы жимолость применяется в народной медицине. Ее применяют для приготовления лекарственных средств, нормализующих давление. Полезные свойства и уникальный состав позволяют использовать ягоду в домашних рецептах. Какое же воздействие она оказывает на давление?
Жимолость – небольшая полезная ягода, содержащая множество витаминов, оказывающих воздействие на артериальное давление. В состав ягоды входят такие компоненты:
- Дубильные вещества. Обладают антисептическим эффектом. Снимают воспаление.
- Витами С. Оказывает благотворное воздействие на кровеносные сосуды, способствуя укреплению и эластичности. Положительно влияет на работу нервной системы.
- Рубидий. Положительно воздействует на репродуктивную функцию организма.
- Витамин В. Предназначен для нормализации обмена веществ, стимуляции работы мышц.
- Каротиноиды. Их присутствие в составе помогает улучшить зрение.
- Витамин Р. Обладает полезными свойствами для сосудов и надпочечников.
- Пектины. Нормализируют работу желудочно-кишечного тракта.
- Железо. Повышает гемоглобин в крови.
Прежде всего, следует отметить, что жимолость оказывает только пользу для сердечно-сосудистой системы, поскольку способствует:
- понижению артериального давления;
- насыщению крови железом;
- укреплению стенок сосудов и капилляров;
- улучшению эластичности сосудов;
- улучшению кровообращения.
Рекомендуется употреблять жимолость при гипертоническом заболевании. Не запрещено применять ягоду и при пониженном артериальном давлении, но лучше этого не делать, поскольку могут возникнуть серьезные осложнения. Помимо того, что ягоду применяют для нормализации АД, она используется для профилактики и лечения атеросклероза, анемии, различных кровотечений.
Сегодня очень популярно самостоятельно готовить домашние лекарственные средства. Жимолость также можно использовать для приготовления отваров и настоек. Можно подобрать для себя один из вариантов и употреблять, когда давление резко повышается.
Такой рецепт поможет снизить давление, а также укрепить иммунитет.
Приготовить отвар несложно:
- 200 г жимолости промыть.
- Высыпать в емкость и залить 400 мл кипятка.
- Поставить на медленный огонь и довести до кипения.
- Укутать кастрюлю теплым одеялом и убрать на 5 часов.
- Процедить.
Принимать лекарственный отвар по 50 мл 4-5 раз в сутки за полчаса до употребления пищи.
Чтобы приготовить это средство понадобится вода и ягоды. Рецепт не только принесет пользу, но и поможет сэкономить средства на аптеке.
Что нужно:
- Взять 250 г ягод и тщательно их перетереть.
- Кашицу залить 300 мл воды.
- Отправить на сутки в холодильник.
Применять настойку 2 раза в день по 125 мл. Курс лечения – 14 дней. В период лечения не рекомендуется употреблять свежие ягоды.
Для приготовления используют свежие или сухие листья кустарника, поскольку они не менее полезны, чем сами ягоды.
Как готовить:
- Измельчить 50 г листьев, залить 2 стаканами воды.
- Поставить на водяную баню на 7 минут.
- Выключить и оставить на 2-3 часа.
Принимать отвар 4 раза в сутки по 20-30 мл перед или после употребления пищи.
Средство применяется для снижения артериального давления, а также для борьбы с вирусами. Особенно полезно принимать настойку в зимний период времени.
Готовить нужно так:
- Взять 100 г сухих ягод и залить их 150 мл водки или спирта.
- Отправить в прохладное место на 7 дней.
- Иногда проверять настойку, взбалтывая емкость.
Употреблять лекарственное средство за полчаса до еды 2 раза в день по 15-20 г.
Нормализовать показатели артериального давления и улучшить состояние сердца, сосудов и кровообращения можно при помощи еще одного рецепта.
Приготовление простое:
- Залить 400 мл кипятка 100 г коры и веток жимолости.
- Емкость поставить на медленный огонь на 30 минут.
Пить отвар 4 раза в сутки по 20-30 мл перед или после употребления пищи.
Жимолость – уникальное растение, в составе которого содержатся полезные вещества, способствующие снижению АД и улучшению сна. Очень важно придерживаться дозировок при приготовлении средств, чтобы избежать возможных побочных реакций.
Помимо того, что употребление ягод противопоказано при индивидуальной непереносимости, не имеется других запретов. Для того чтобы убедиться в том, что ягода не причинит вреда, требуется ее съесть и оценить свое состояние.
Жимолость подходит беременным женщинам и матерям, кормящим грудью. Но не рекомендуется употреблять ягоду в больших количествах, поскольку исследований о воздействии на ребенка не проводилось.
Единственные побочные явления, которые могут проявиться при употреблении ягоды – это аллергическая реакция, проявляющаяся кожными сыпями. Не исключено и расстройство желудка.
Очень аккуратно следует применять ягоду детям, поскольку их неокрепший организм более подвержен опасностям, нежели у взрослых людей.
Итак, можно сделать вывод, что жимолость – это полезная ягода, которая помогает снизить артериальное давление. Потому гипертоникам особенно рекомендуется при скачках давления приготовить себе полезный отвар или настойку, тем самым избавиться от неприятных ощущений, в том числе сильных головных болей.