Калина полезные свойства рецепты при гипертонии


Оглавление [Показать]

Если вы страдаете гипертонией, необходимо следить за уровнем артериального давления, чтобы не допустить наступления инсульта. Чтобы постепенно избавиться от симптомов заболевания, необходимо регулярно консультироваться с лечащим врачом, использовать медикаментозные средства, дополняя их народными методами лечения.

Калина при гипертонии используется в качестве гомеопатического лекарственного средства, благодаря которому можно снизить хронически повышенное давление. Можно использовать ягоды в свежем виде, а также добавлять в рацион их производные. Наиболее сильным положительным воздействием обладают ягоды растения. Листья и цветки калины оказывают минимальный лечебный эффект.

Полезные свойства, благодаря которым калина показывает высокую эффективность при борьбе с гипертонией:


  1. Мочегонный эффект.
  2. Ликвидация отеков, которые появляются при неправильной работе сердца.
  3. Нормализация работы нервной системы.
  4. Вывод холестерина.
  5. Укрепление структуры сосудистых стенок, увеличение их эластичности.

Полезные свойства ягод калины при гипертонии обуславливают появление рецептов для их приготовления. Чтобы заготовить плоды на всю зиму, необходимо собирать их в начале осени. Точная дата зависит от региона проживания. Желательно выбрать день, когда по прогнозу погоды не обещают дождя. Чтобы ягоды как можно дольше находились в свежем состоянии, необходимо собирать их вместе с плодоножками, которые убирают перед обработкой. Если вы не имеете возможности самостоятельно собирать калину, можно приобрести ее в организации, которые занимаются сбором и продажей данного растения.

Чтобы иметь возможность на протяжении зимнего периода использовать ягоды, желательно сразу после сбора их заморозить. Для этого подготовьте пластиковые емкости небольшого размера, в которых можно сохранить продукты при минусовой температуре. В дальнейшем следует осуществить разморозку ягод небольшими порциями.

Чтобы заготовить ягоды, не всегда нужно их замораживать. Можно воспользоваться методом сушки. Для этого можно приобрести специальный прибор или использовать духовку. Сушить ягоды необходимо при открытой дверце и температуре, не превышающей 50 градусов. Если плоды сморщились, это свидетельствует об их готовности.

Чтобы убедиться в положительном воздействии калины, необходимо провести курс лечения, который длится не меньше 2 недель. Сделайте паузу, которая по размеру равна проведенному курсу лечения. В дальнейшем можно возобновить прием. Чтобы получить только положительное воздействие на организм, желательно проконсультироваться о периодичности приема, оптимальной дозировке с лечащим врачом. При гипертонии рекомендуются популярные рецепты.

Необходимо заранее протереть ягоды, затем перемешать их с медом. Берите ингредиенты в равной пропорции, после перемешивания дайте им настояться в течение нескольких часов. Готовую смесь необходимо переместить в холодильник, использовать 4 раза в сутки по столовой ложке.

Чтобы как можно быстрее и проще заготовить калину, желательно отжать сок из свежих ягод, затем поместить его в морозилку. Для этого применяются специальные формочки, которые можно приобрести в магазине, а также пакеты. В дальнейшем сок размораживается, небольшая порция добавляется в чай. Также из него можно сделать морс, кисель, добавить в другие блюда.

Возьмите 5 столовых ложек свежих ягод. Если нет возможности воспользоваться свежим сырьем, можно использовать ягоды, которые хранились в замороженном виде. Протрите их, поместите в удобную емкость, затем залейте подогретой водой. Поставьте на водяную баню, варите в течение 15 минут. Нужно добавить сахар. Необходимо употреблять морс по 50 мл 5 раз в сутки. Желательно делать равные паузы между применениями. Это один из наиболее оптимальных методов применения калины при гипертонии.

Чтобы изготовить настойку по правилам, необходимо взять 500 мл водки или вина, которое подходит вам по вкусу. Потребуется 500 г предварительно вымытых ягод. Необходимо высыпать их в бутылку, залить спиртным напитком. Подождите 24 часа, затем долейте оставшуюся жидкость. Настойка изготавливается в течение 3 недель или месяцев. Для этого необходимо поместить ее в темное место, в котором поддерживается невысокая температура. Когда настойка будет готова, необходимо процедить лекарственное средство, отжимая ягоды. Полученное лекарство необходимо поместить в холодильник. Используйте настойку 3 раза в сутки после приема пищи.


Калина применяются не только для лечения гипертонии, но и для профилактики приступов повышения давления. Данные ягоды помогают снизить вероятность развития гипертонического криза. Использовать их можно не только в свежем, но и в замороженном виде, однако не следует хранить их слишком долго. Если гипертония протекает совместно с нарушениями в работе сердца, желательно употреблять ягоды, не удаляя косточки. Также рекомендуется применение свежевыжатого сока или перемолотой калины, смешанной с сахаром. Единоразовая дозировка составляет не более 3 столовых ложек.

Если вы желаете употреблять сок калины без учета приемов пищи, можно принимать ее в качестве напитка. Для этого приготавливается специальный настой. Необходимо растолочь ягоды, затем залить их только что вскипяченной водой. Настойку можно употреблять вместе с медом или сахаром. Некоторые предпочитают добавлять ягоды в чай или другой популярный напиток. Желательно после их добавления дать напитку настояться или растолочь ягоды.

Лечение гипертонии калиной оправдано, так как с помощью данных ягод можно проводить эффективную профилактику многих расстройств. Использовать растение необходимо с осторожностью, так как есть небольшой риск появления побочных эффектов.

Вызываются нарушения при чувствительности организма к следующим факторам:

  1. Повышенное содержание витамина C. Опасно, если в организме он содержится в избыточном количестве. Есть риск наступления крапивницы, других раздражений, указывающих на появление аллергии.
  2. Вещества, содержащиеся в составе плодов, при длительном употреблении могут спровоцировать наступление лихорадки.
  3. Индивидуальная непереносимость определенных веществ в составе ягод может спровоцировать наступление негативных реакций.

Красная калина при гипертонии является эффективным лекарственным средством, доступным каждому. Использование рекомендуется во всех случаях за исключением четких противопоказаний:

  1. Период беременности.
  2. Артрит.
  3. Подагра.
  4. Недостаточность жизненно важных органов, в частности, наличия камней или других образований в почках
  5. Склонность к сгущению крови, повышенный риск формирования тромбов.
  6. Гастрит, язва желудка и другие структурные нарушения целостности слизистой.

Использование ягод калины в большом количестве, средств, изготовленных на основе данного растения, необходимо осуществлять после консультации с врачом. Применение калины является дополнительной лечебной мерой, входящей в состав комплексной терапии при гипертонии. Следует заранее убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости, противопоказаний к приему данного средства. Используя один из перечисленных рецептов, вы сможете купировать многие симптомы гипертонии.

Польза калины, лекарство и рецепты из калины.

Медики считают, что нет ничего полезнее осенних ягод: калины, рябины, барбариса. За лето эти ягоды накопили в себе много полезных веществ, а нам нужно только правильно ими воспользоваться. Калину обычно собирают после первых заморозков, чтобы ягоды стали не очень горькими, хранят их не больше года. Цветки, листья, кора и корни калины тоже обладают лечебными свойствами.

Польза калины:

В калине огромное количество витаминов: С, А, Р, К, железа, фосфора, органических кислот, пектинов, дубильных веществ, горечи и сахаров. Витамина С в калине даже больше, чем в цитрусовых. Ягоды калины издавна считаются потогонным, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, успокаивающим, кровоостанавливающим и слабительным средством. Ягоды калины используют при вирусных инфекциях и простудных заболеваниях. При гипертонии и атеросклерозе, гастрите и колите, язве желудка, двенадцатиперстной кишки нужно ежедневно употреблять ягоды калины. Калину называют женской ягодой – она полезна при болезненных менструациях, климаксе, маточных кровотечениях, при угрозе выкидыша. Калина понижает уровень холестерина и нормализует жировой обмен. Ягоды калины снижают уровень сахара в крови, поэтому полезны при сахарном диабете.

У калины есть и противопоказания. Калина не рекомендуется тем людям, у кого пониженное давление (гипотония), повышенная кислотность желудочного сока, мочекаменная болезнь, подагра, артрит.

Вкусные лекарства из калины готовят в разных видах: настой, сок, калина с медом, витаминный чай и напиток, отвар. Ягоды калины можно замораживать. Хочется сразу предупредить, что при лечении заболеваний не нужно отказываться от прописанных врачом лекарств и калину принимать вместе с ними, тогда лечение будет более эффективным. После выздоровления принимать калину для профилактики.

Как заморозить калину: Ягоды калины промыть в дуршлаге проточной водой, выложить на полотенце, чтобы немного обсушить, отделить от веточек, сложить ягоды в контейнер или полиэтиленовый пакет, положить в морозилку. Когда ягоды начнут замораживаться, нужно периодически их перемешивать, чтобы они отделялись друг от друга. Тогда удобнее будет их брать.

Лекарство из калины — НАСТОЙ КАЛИНЫ:

Нужно взять 1-2 стол. ложки ягод калины (свежих или замороженных), растереть, залить кипятком, 1 стаканом. Настоять 4 часа, пить 3-4 стакана в день. Рекомендуется при болезнях желудка, кишечника.

При неврологических болезнях и склонности к депрессии принимать настой калины по 0,5 стакана, до еды, в день 4 раза.

Настой калины и витаминный чай принимают при носовых кровотечениях, кожных сыпях, сосудистых спазмах.

Лекарство из калины — ОТВАР КАЛИНЫ:

Измельчить 2 стол. ложки ягод калины, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 15 минут, процедить, ягоды отжать. Добавить до первоначального объема кипяченую воду. Пить по 1/3 стакана, 3-4 раза в день, до еды.

Лекарство из калины — ЧАЙ С КАЛИНОЙ:

Несколько ягод калины (свежих или замороженных), положить в бокал, заварить кипятком, немного настоять, закрыв крышкой, добавить мед и лимон. Получится очень вкусный витаминный чай.

Лекарство из калины — ВИТАМИННЫЙ НАПИТОК:

Свежие или замороженные ягоды калины (1 стол. ложку) размять в бокале, залить фильтрованной водой комнатной температуры и пить утром перед завтраком, можно добавить мед. Такой витаминный напиток является хорошим общеукрепляющим средством, защитит от простуды и поможет быстрее справиться с ней, снижает давление и уровень сахара в крови, применяется при лечении многих заболеваний вместе с лекарствами.

Лекарство из калины — КАЛИНА С МЕДОМ:

1) Ягоды ошпарить кипятком, растереть, 1:1 смешать с медом. Настаивать смесь неделю. Чтобы обеспечить себя витаминами на сутки, принимать по столовой ложке калины с медом натощак, ежедневно. Калина с медом и горячим чаем – хорошее лекарство при простуде, ангине, кашле, артериальной гипертонии, бронхиальной астме. При гипотонии калину с медом можно принимать только одну ложку в день, не больше, так как она снижает давление.

2) Ягоды калины пропустить через мясорубку и смешать с медом в пропорции 1:1. Принимать как указано выше.

Лекарство из калины — СОК КАЛИНЫ:

Сок калины можно сделать с помощью соковыжималки, добавить сахар по вкусу, хранить нужно в холодильнике. Утром добавить 2 стол. ложки сока на стакан очищенной воды и выпить натощак – вы на целый день обеспечите свой организм витаминами и полезными веществами. Сок калины очищает кровь, снимает головную боль. Сок калины с медом отлично помогает при кашле.

Сок калины можно применять наружно при хроническом фурункулезе, лишаях. Разведенным соком калины (1 стол. ложка в 100 мл воды) можно протирать кожу при гнойничковых заболеваниях, прыщах.

Калина — рецепты:

Из свежих или замороженных ягод калины можно приготовить: сок, кисель, компот, желе, начинку для пирогов, варенье.

НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОГА ИЗ КАЛИНЫ — Рецепт.

Вам потребуется:

Калины – 600-700 г,

Сахара – 300 г,

Муки – 3 стол. ложки.

Приготовление начинки 1 СПОСОБ: калину, сахар и муку смешать, тушить 2-3 часа на слабом огне. Пирог можно испечь только с такой начинкой или добавить в нее творог и яичный желток.

Приготовление начинки 2 СПОСОБ: в чистые стеклянные банки положить ягоды калины, плотнее, но, не раздавливая, закрыть крышками, поставить в духовку, и томить 3-4 часа при температуре 100-120 градусов. Затем банки закупорить, остудить, хранить в прохладном месте. При выпечке пирога добавить сахар.

ЖЕЛЕ ИЗ КАЛИНЫ — Рецепт.

Вам потребуется: 1 кг калины, 1 кг сахара, 2 стакана воды.

Приготовление желе: ягоды калины промыть, бланшировать 5-6 минут в кипящей воде, затем эту воду вылить. Ягоды снова залить горячей водой (2 стакана) и варить до мягкости. Затем протереть их через сито, смешать пюре с сахаром и варить 50 минут. Горячее желе разлить по банкам, остудить, хранить в холодильнике. Остывшее желе становится густым. Можно разлить в стерилизованные банки и закатать.

КИСЕЛЬ ИЗ КАЛИНЫ — Рецепт:

Для приготовления киселя можно использовать свежую калину или замороженную, сок или желе.

Вам потребуется:

Калины – 200 г,

Воды – 2 литра,

Сахара – 0,5 стакана,

Крахмала – 3 стол. ложки.

Приготовление киселя:

Свежую или замороженную калину хорошо размять, влить 2 литра воды, поварить 10 минут. Потом процедить, добавить полстакана сахара (можно по вкусу), опять довести до кипения, влить тонкой струйкой крахмал, тщательно разведенный в холодной воде, постоянно помешивая. Снова довести до кипения, быстро снять с огня, остудить под крышкой, чтобы не образовалась пленка.

Если для приготовления киселя использовать сок калины, то вливать его нужно после закипания воды – на 2 части воды 1 часть сока.

Ягоды калины лучше всего добавлять при варке компота из сухофруктов или из других плодов. Тогда получается очень вкусный, полезный компот со вкусом калины.

Приятного аппетита!

Полезные статьи:

Прием витаминов, усвоение витаминов.

Витамины в питании.

Очередная статья о травах, которые наши предки и современные травники собирают и применяют в различных целях, будь то целительство или магия. Здесь мы познакомимся с таким растением, как Калина и рассмотрим несколько рецептов, которые смогут помочь вам в каких-то жизненных ситуациях. Далее мы узнаем о двух способах применения этого чудодейственного растения. В первую очередь узнаем о её магических способностях, а затем рассмотрим фармакологические, медицинские, лечебные свойства, рецепты из калины, сбор, хранение и многое другое.

Калина издавна считается символом красоты и мужества. Косточки этого растения внешне напоминают маленькие сердечки. С этим связано поверие, что это сердца девушек, которые заводили врагов (татаро-монголов) в непроходимые леса, что бы те не смогли выбраться. Враги убивали храбрых девушек и из их крови выросла калина. Цветами калины украшали свадьбы, клали их на столы, украшали караваи и другие блюда и делали из калинового цвета свадебные венки.

Калина — вроде бы обычное растение, которое произрастает в лесах, во многих огородах, садах или на приусадебных участках. Однако славяне относились к калине с особым почтением. Травницы бережно собирали её, хранили, изготавливали настойки и зелья. Вообще, калина считается, ни больше, ни меньше — растением магов и колдунов.

Употребление плодов этого растения, либо зелий, которые из него изготавливаются, могут дать необычайную ясность ума, внезапное озарение, понимание решения проблемы, а также найти ответы на вопросы. Можно сказать, что калина действует подобно молнии Бога Перуна — мощным ударом вгоняя в человека нужные Велесовы знания и мудрость. Ясность, озарение и другие способности калина даёт не только своими плодами, но и другими частями своего «тела». К примеру, маги используют специальные бусы, которые делаются из веточки калины, разрезанной на части и нанизанной на нить. Такие бусы надевают во время магических сеансов. Бусы из калины способны дать человеку ясновидение, яснослышание и понимание происходящего в данный момент. Кроме того, такие калиновые бусы могут носить те, кто мечтает стать ясновидцем и видеть то, чего не видят другие.

Бусы из калины в древности носили не только люди, близкие к волховству и колдовству, но и те, кто просто хотел отпугнуть от себя злые силы, недобрых людей, несчастия, а также опасающиеся отравления. Как амулет они могут помочь и игрокам быть постоянно в выигрыше.

Кусочки корня калины могут помочь сгладить проблемы и найти то, что хочешь, например какую-либо вещь, нужного человека или даже хорошую работу. Для того, что бы кусочек корня начал действовать, его нужно положить в сосуд, который наполнен спиртным напитком, лучше всего домашним пивом или медовухой. Когда нужна сила или помощь, нужно вытащить корень и натереть им руки, либо взять с собой в кармане, кошельке или другом месте, в зависимости от ситуации.

Калина Обыкновенная (Viburnum opulus L) считается целебной не только в народной медицине, но и признана официальной медициной. Калина представляет собой кустарник высотой 3 метра и выше. Цветёт в конце мая — начале июня, цветы белые. Плоды собирают в конце августа, сентябре и октябре. Кору собирают в апреле и мае. Для сбора используются цветы, плоды, кора, в старинных травниках описан ещё и сбор кореньев.

Кора содержит дубильные вещества и другие полезные составляющие, которые оказывают кровоостанавливающее действие, вяжущее, противовоспалительное. Кроме того, в коре содержатся смолистые вещества, органические кислоты (уксусная, валериановая, муравьиная, линолевая, пальмитиновая, аскорбиновая), витамины К и C. Сфера применения настоев и экстрактов из коры поистине разнообразна. Далее я приведу несколько особенно полезных целебных рецептов, которые вы можете испробовать самостоятельно. Стоит только сказать, что в официальной медицине, экстракты и отвары калины назначают женщинам: при маточных кровотечениях, для предупреждения выкидыша, в послеродовой период, при менструациях; всем остальным: при геморрое, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и т.д. В народной медицине замечена практика применения настоя калины при эпилепсии, неврастении, истерических припадках, нервных срывах, гастрите, колите, заболеваниях печени, гипертонии, заболеваниях кожи и т.д. Официальные исследования показали, что настой коры повышает силу сокращений сердца, улучшает пищеварение. Кроме того, славянские травники/цы назначают это средство выздоравливающим, как укрепляющее средство, которое повышает иммунитет и закрепляет состояние организма. Кроме того, отваром коры промывают раны, как заживляющим и противомикробным средством.

Также кору использовали и используют для лечения туберкулёза лёгких, бронхите, кашля, астмы, в общем — заболеваний дыхательных путей.

1. Полстакана коры на полтора стакана кипятка закрывается и томится на водяной бане 30 минут. Выключить и дать остыть в закрытом виде. Остуженный отвар процедить отжимая, слить и давать больному при кашле и астме — по четверти стакана трижды в сутки после еды. При кожных болезнях таким отваром можно делать примочки. Так же помогают примочки на глаза при гнойном конъюнктивите. Помогает этот настой и при диарее (понос). Нужно давать больному пить настой по четверти стакана каждые 3 часа натощак.

2. Отвар лечебный калиновой коры. 1 ст. ложку измельченной коры залить 250 мл кипятка, кипятить 30 мин, дать настояться 2 часа, затем процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день перед едой. Такой отвар полезен при сосудистых спазмах, маточных кровотечениях, геморрое, бессоннице, неврозах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Он также снижает уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ в организме. Наружно можно использовать для ванн при золотухе, гнойничковых поражениях кожи.

3. Отвар из коры и корневищ — помогает при сильной потливости. Нужно приготовить отвар и добавлять его в ванночки для ног, или в ванну для тела. Для отвара берется по стакану коры и нарезанных корневищ, заливается двумя литрами кипятка и томится на очень медленном огне. Через сорок 45/60 минут огонь выключить и оставить остывать. Остывший настой надо сцедить и добавлять в воду для ванны. При грибковых заболеваниях ног полезно протирать пораженные места чистым настоем.

4. Ванны с отваром корней калины обыкновенной применяются при ревматизме. 30 г измельченных сухих корней берут в расчете на 1 л воды. Кипятят 20 минут, процеживают. Ванну (36-37 градусов) принимают перед сном. Курс лечения — 14-18 ванн.

1. Чай из калинового цвета снимает нервное напряжение, успокаивает, обладает легким лечебным мочегонным свойством. Полезно пить как горячим, так и холодным, а так же делать примочки на уставшие и отекшие глаза.

2. Настой из цветков калины. 1 ст. ложку цветов залить 1 стаканом кипятка, настоять, тепло укутав, 40 мин, процедить. Пить по 2 глотка 3 раза в день за 0,5 часа до еды. Помогает от золотухи, различных сыпей. Таким настоем можно промывать раны. Настой из цветков калины также полезен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях. Отвар и настой калиновых цветов хорошее отхаркивающее, потогонное средство при респираторных инфекциях. Обладает вяжущим эффектом при диарее, желудочных коликах. Употребляют его для улучшения пищеварения, при желче- и мочекаменной болезнях. Наружно — при туберкулезе кожи, диатезах, экземах. Калиновым настоем при ангине хорошо полоскать горло, используют его и для промывания ран.

Ягоды используют как для приготовления различных блюд — киселя, джема, варенья, компота и т.д. так и для изготовления настоек, которые также оказывают противомикробное действие. В плодах калины находится инвертный сахар, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, пектин. В семенах содержится до 21% жирного масла. Роженицам давали пить настой из ягод калины с мёдом. Цветы калины в виде настоя употребляют при простудных заболеваниях, а так же во время лечения диатеза, экземы, дерматитов.

1. При лечении экземы мокнущей взять столовую ложку спиртового настоя ягод, смешать с растолченными в порошок семенами-костянками. Обратить в кашицу и смазывать болящие места.

2. Три с половиной столовых ложек ягод растереть в ступке, залить, постепенно помешивая, тремя стаканами кипятка, настоять в течение 4 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день до еды (успокаивающее средство). Такой настой помогает при гипертонической болезни, атеросклерозе, сосудистых спазмах, гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуде. Наружно настой можно использовать при носовых кровотечениях (тампоны, смоченные настоем, ввести в полость носа), для смазывания кожи при сыпях, золотухе.

3. На зимний период хорошо заготавливать сок из калиновых плодов. Он прекрасно сохраняется в холоде без консервации и служит незаменимым средством при простудах. Можно так же замораживать ягоды калины. И в зимний период готовить из них горячий напиток при простудах. Полстакана ягод на два стакана кипятка и в готовый напиток добавить ложку натурального меда.

4. Настой калиновых ягод с медом. Растереть 40 г плодов калины, залить их 200 мл горячего меда, настоять 2 часа. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день после еды. Таким настоем лечат гипертоническую болезнь, кашель, бронхиальную астму. Ягоды, сваренные на меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения.

5. Сок из калиновых ягод. Готовят сок так: ягоды моют в холодной воде, затем слегка подсушивают и отжимают сок. При этом необходимо иметь в виду, что в шкурке ягод содержится горечь, поэтому при обработке ягод стараться сильно на них не давить. Затем нужно сок смешать с сахаром в соотношении 1:1. А чтобы сахар лучше растворился, сок немного подогревают. Затем его разливают по банкам, закрывают и хранят в прохладном месте. Чем дольше хранится сок, тем меньше в нем останется горечи.

6. Ещё один рецепт сока из калиновых ягод. При приготовлении сока ягоды можно и не отжимать, а просто разложить их в стеклянные банки приблизительно на треть объема, а сверху засыпать сахаром так, чтобы банка оказалась заполненной полностью. Банки неплотно прикрывают и хранят в прохладном месте, но не на морозе. Через полгода получится калина в собственном соку. Сок из плодов калины нужно пить по 50 мл 2-3 раза в день. Он хорошо помогает при бронхиальной астме, гипертонической болезни, болях в области сердца, печени. Также его применяют при гастритах, болезненных менструациях. Соком можно полоскать полость рта и горла при ангинах, заболеваниях десен, протирать кожу при лишаях, а кожу лица при сыпях и угрях. Подогретый сок калины с медом хорошо помогает от кашля.

7. Целебный напиток для тех, кто страдает гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, хронической усталостью. Плоды калины, шиповника, рябины, боярышника, изюм, курагу (либо чернослив), взятые в равных количествах — по 1 ст. ложке, заливают 1 л кипятка и настаивают 5-6 часов в термосе (можно нагревать на водяной бане 30 минут). Пьют как чай.

8. Напиток из калины с листьями смородины и мяты. Такое питье хорошо помогает при простудных заболеваниях, охриплости. Берут по 1 ст. ложке листьев мяты и измельченных листьев черной смородины, заливают кипятком, разминают примерно 0,5 кг калиновых ягод, все перемешивают, добавляют 2 ст. ложки меда. Смесь прогревают, но не кипятят. Когда настоится, пьют как чай.

1. Ягоды калины — прекрасное косметическое средство. Чтобы избавиться от прыщей, угрей, веснушек свежим соком ягод калины протирают кожу.

2. Салфетку, смоченную соком ягод, надо наложить на кожу на 10 минут, еще раз смочить и снова держать 10 минут. Затем умыться теплой водой. Кожа станет чистой и упругой, исчезнут пигментные пятна, если умываться настоем из ягод или делать из сока примочки и компрессы.

3. При жирной коже можно делать такую маску для лица: сок калины смешать со взбитым яичным белком один к одному и нанести на кожу на 30 минут.

Кроме того:

Молодые ветви калины применяют в виде отвара при золотухе.

Из семян калины готовят кофе, который обладает тонизирующим действием, который также рекомендуется при запорах.

При заболеваниях сердца лучшее средство — есть ягоды калины с косточками.

При кашле, ангине, поносе, желтухе употребляют ягоды калины, протертые с сахаром.

А отвар из толченых косточек-семян обладает тонизирующим и бодрящим свойством.

! Врачи не рекомендуют употреблять калину, без назначения, при беременности, повышенной свёртываемости крови, при подагре и болезнях почек.

Ягоды лучше всего собирать в сухую погоду, срывая их вместе с ножками или веточками, чтобы не повредить плод. После этого их сушат на чердаках, подвешивая вниз головками, либо неплотно укладывая на сухой настил. Так же сушить можно в печи при температуре в районе 60 градусов, но так, чтобы не допустить подгорания. После того, как плоды высушены, их необходимо перебрать, отделить от них веточки и ножки, а также удалить испорченные ягоды. Плоды калины очень хорошо сохраняются в неотапливаемых помещениях, к примеру, на чердаке или в подвале. Так же для этих целей вполне подойдёт обычный холодильник. Сок или раздавленные плоды хорошо хранятся, когда он смешаны сахаром в пропорциях один к одному.

Кора собирается по весне, когда ещё не распустились почки и только-только начинается сокодвижение. Тогда кору легко отделить от дерева, и она обладает самыми сильными свойствами. Срезают кору разными способами, но в основном это делается так: Перед снятием коры острым ножом делают два полукольцевых надреза на расстоянии 20-25см один от другого и два продольных надреза, после этого кора снимается. Кору необходимо подсушить, как и ягоды. Кора готова, когда она с треском ломается. Хранить можно в мешках или в пакетах в хорошо проветриваемом помещении.

» Лечение » Народное » Целебная калина-ягода: полезные свойства и рецепты при гипертонии

С древних времен человеку известны лечебные свойства калины красной при гипертонии.

Применяют ее для повышения иммунитета, а так же для избавления от различных хронических заболеваний.

Ягоды, собранные в осенне-зимний период, могут заменить большинство аптечных лекарственных препаратов.

В данном материале пойдет речь о том,  насколько эффективна калина от давления, как принимать и правильно приготовить ягоды.

Помогает ли калина от давления? Как известно любое мочегонное средство выводит жидкость из организма, в тоже время наполненность сосудов снижается.

В результате понижается давление. Люди, которые отдают предпочтение лекарственным сборам и лекарственным растениям, знают, что калина является хорошим растительным мочегонным средством.

То есть она способна нормализовать артериальное давление у больного гипертонией.

Спасает калина и от отеков, возникающих в результате почечной или сердечной недостаточности.

Калина – ягода от давления

Ягоды обладают прекрасным мочегонным действием. Отвар и сок из них в традиционной медицине используют для снятия сердечных и почечных отеков.

Осенние ягоды помимо мочегонного эффекта обладают еще рядом достоинств:

  • успокаивающий эффект. Калину можно применять в виде седативного и противосудорожного средства при приступах истерии, нарушениях сна или нервозах;
  • сосудоукрепляющее средство. Витамин Р, содержащийся в ягодах, повышает эластичность сосудов, в результате уменьшается их проницаемость;
  • противоатеросклеротическое средство. В составе ягод имеются антиоксиданты, которые очищают стенки сосудов, удаляют холестериновые бляшки.

Народные целители утверждают, что калина от гипертонии является отличным релаксантом ее можно совмещать с традиционными медикаментозными средствами. 

Противопоказания

Перед началом приема калины следует переговорить с лечащим врачом и не заниматься самолечением. Ведь при некоторых заболеваниях применение нетрадиционной медицины, в основу рецептов которой входит калина, является смертельно опасным.

Категорически запрещено начинать лечение гипертонии калиной применять людям, которые имеют следующие заболевания:

  • язва желудка;
  • повышенная кислотность желудка;
  • повышенная свертываемость крови, что в свою очередь приводит к тромбообразованию;
  • пониженное артериальное давление;
  • беременность;
  • тяжелая патология почек;
  • индивидуальная непереносимость ягод, аллергическая реакция на них.

Калина в лечении гипертонии людям с гипотонией или подагрой должна употребляться с особой осторожностью.

Калина от давления: как приготовить?

Правильно заготовленная калина при высоком давлении оказывает положительное воздействие.

Собирать ягоды необходимо в строго отведенный период, ведь наибольшая концентрация полезных веществ достигается поздней осенью, а горечь уходит лишь после первых морозов.

Плоды калины рекомендуют срывать с ветками, в виде кисточки. Только в таком виде сохраняются полезные свойства. Замораживают или просто хранят калину в виде грозди красных ягод. Из замороженной ягоды можно приготовить морсы, кисели или компоты. Гроздь спелой калины может храниться длительное время и без холодильника, например, на балконе, но только при условии доступа воздуха.

У разных сортов свойства калины при давлении различаются. На приусадебных участках можно увидеть калину, которую принимать не стоит, она имеет темные почти черные ягоды, они в большом количестве токсичны для человека.

Есть сорта с золотыми ягодами, они имеют приятный сладковатый вкус без горечи, но имеют мало полезных для организма человека веществ. Наиболее полезной является калина для давления традиционного сорта, то есть  растение с классическими ягодами — красными и горькими.

Не стоит экспериментировать с незнакомым сортом калины, так как он может быть токсичным.

Рецепты

Калина при повышенном давлении действует как мочегонное средство. Но из-за того, что ягоды имеют характерный горький вкус, съесть их в большом количестве невозможно физически. На протяжении многих лет изучалась калина и рецепты ее приготовления от давления формировались так же долго.

Итак, как приготовить калину от давления?

Самым простым и действенным средством от гипертонии является сок. Для приготовления необходимо взять ягоды и сахар в пропорции 1:1.

Вымытые ягоды засыпают сахаром, не толкут. Они  настаиваются не меньше 12 часов. За это время они должны самостоятельно пустить сок.

Как пить калину от давления? Средство достаточно употреблять 3 раза в сутки по 1 столовой ложке. Длится курс лечения может неограниченный срок. Хранят ее в холодильнике в стеклянной таре.

Еще можно ягоды размять и залить кипятком, дать немного настояться. Такое домашнее средство, в составе которого есть калина, при давлении подходит идеально. Калина понижает артериальное давление, кроме того она избавит от насморка или сухого кашля.

Не стоит отходить от традиционных и проверенных рецептов, так как ягода легко теряет полезные свойства. Рецепты должны строго соблюдаться.

Усиление эффекта медом

Для приготовления лечебной смеси из меда и калины необходимо взять 5 столовых ложек красной калины.

Их следует размять и протереть через сито для удаления косточек и шкурок.

Полученную калиновую кашицу сшивают с 200 граммами натурального цветочного меда.

Масса хорошо перемешивается и хранится в холодильнике. Такая калина принимается 3 раза перед едой в день по 1 ложке. Ограничений по продолжительности приема курс не имеет.

Еще одно вкусное средство от гипертонии готовится в виде сиропа. Калиновый сок готовят, так же как и для первой калиново-медовой смеси, которого следует взять в количестве 85 миллилитров. Сок смешивается со 160 миллилитрами холодной ранее кипяченной воды, в нем растворяют одну столовую ложку меда.

Полученный объем сиропа делится на три равных части. Пьют 1 порцию 1 раз на 8 часов до еды. Из-за высокой концентрации в лекарственном сиропе сахара длительность терапии должна составлять не более 14 дней.

Третий рецепт позволяет с уверенностью ответить на вопрос, снижает ли калина давление. Для его приготовления берут 4 ложки (столовые) ягод и толкут их.

Полученную кашицу смешивают с кипяченой водой. Далее полученный состав помещают на водяную баню, где подогревают его в течение 25 минут.

После того как смесь полностью остынет ее процеживают. Мед добавляется по вкусу, но не больше 3 столовых ложек на одну порцию. Этот состав пьют по 80 миллилитров 3 раза в день. Длительность лечения — 30 дней.

При гипертонии калина с медом должна применяться осторожно и только по рекомендации врача, ведь мед является сильным аллергеном.

Как принимать?

Калина от повышенного давления традиционно применяется в виде отваров, приготовленных из ягод и коры этого дерева. Отвар обладает гипотензивным, а так же успокаивающим действием.

Кора колины

Отвары из коры калины способны вылечить невротические состояния и минимизировать последствия перенесенного стресса, что в свою очередь благосклонно влияет на регуляцию артериального давления.

Кору собирают ранней весной с началом сокодвижения и до того момента, когда на дереве распустятся первые почки. Сушат заготовленную кору на открытом воздухе.

Готовят отвар из коры по следующему рецепту: кору калины следует растолочь, до состояния мелкого порошка. Порошок в количестве 10-20 грамм высыпать в кипящую воду, полученную смесь варить не менее получаса на медленном огне. Далее смесь должна настояться. Принимают жидкость по 1 ложке трижды  в день. В отвар по вкусу добавляют мед.

Народные целители отмечают высокую эффективность клюквы при гипертонии. Кислая ягодка оказывает мочегонное действие, укрепляет сосуды и сердечную мышцу.

О влиянии и способах применения китайского лимонника при проблемах с артериальным давлением можно почитать здесь.

Боярышник при гипертонии применяется как дополнительное средство к общей медикаментозной терапии или как основной препарат, если гипертензия легкой формы. 

Полезное видео

Видеоролик о том, как принимать калину при гипертонии:

Издревле люди лечились растениями, которые окружают их. Куст калины – это поистине аптечный киоск, на котором лечебными свойствами обладает каждая ягодка, веточка и цветок. Просто следует внимательно относиться к обычным на первый взгляд растениям.

Содержание:

Полезные свойства калины красной

ПротивопоказанияКогда и как заготавливают ягоды калиныЛечение заболеваний калиной: рецептыПольза и вред для здоровья

Лечение артериальной гипертензии красной осенней ягодой обусловлено высоким содержанием в ней антиоксидантов и дубильных вещества, жирных и органических кислот. Благодаря такому букету она является для гипертоников самой настоящей палочкой-выручалочкой. Польза калины объясняется ее богатым химическим составом.

Сочные ягоды калины богаты витаминами, солями калия, органическими кислотами, фруктозой, сахарозой, тритерпеноидами, жирными кислотами и дубильными веществами. В коре растения имеется множество пектина, витамина С, высших жирных кислот, дубильных веществ. Листья калины могут похвастаться большим количеством алкалоидов, кумаринов, стероидных соединений, фенолкарбоновых кислот. Корни калины богаты витаминами С и К, эфирными маслами.

Озвучивая лечебные свойства калины, следует выделить следующие:

Несомненно, наивысшего эффекта можно достичь при потреблении свежих ягод калины. Лечебными свойствами богаты также соки и морсы, приготовленные на ее основе.

Данные продукты являются отличным профилактическим средством, позволяющим снизить риски возникновения инсульта. Часто ягоды калины перемалывают в блендере. Пектин дает возможность хранить смесь в холодильнике, не боясь резкого понижения лечебных характеристик.

Ягоды калины рекомендуется кушать в сыром виде с добавлением подсластителя в виде сахара или меда.

Медики рекомендуют употреблять ягоды с косточками, если у пациента выявлены заболевания сердца. Настой ягод калины незаменим при спазмах сосудов и повышенном давлении, поскольку обладает как успокаивающим, так и общеоздоравливающим свойствами. Для усиления эффекта при лечении гипертонии калиной рекомендуется подходить к устранению проблемы комплексно.

Однако нужно обращать внимание на то, что калина, как и любой другой народный «препарат», обладает противопоказаниями к применению. Ягоды не рекомендуют использовать во время беременности, при повышенной свертываемости крови и подагре.

Поскольку калина понижает давление, ее не рекомендуют использовать при гипотонии. В больших количествах она может ухудшить общее состояние таких людей.

Красную ягоду лучше не кушать при повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях почек, мочекаменной болезни и артрите. Народные лекарства на основе коры калины оказывают вред на организм человека, у которого наблюдается склонность к образованию тромбов.

Лучше всего приступать к сбору ягод после первых заморозков (сентябрь-октябрь). В этот период лечебные свойства калины, прихваченной похолоданием, максимальны. Также такие погодные условия позволяют снизить горечь. Если ягоды опустить на несколько минут в кипяток, то это позволит убрать горьковатый вкус.

Чтобы сохранить ягоду целой, плод срезается вместе с ножкой. Собранную калину раскладывают ровным слоем. Ягоды высушиваются в проветриваемом и прохладном месте на протяжении 5-9 дней. Избавиться от окончательной влаги можно при помощи духовки, разогретой до 50 градусов по Цельсию. Хранить высушенные ягоды лучше в марлевых и льняных мешочках в темном и сухом месте.

Кора калины заготавливается после сокодвижения (в апреле). А вот молодые побеги срезают ранней весной.

Настой из калины для улучшения работы сердца. Необходимо растереть 2 столовые ложки плодов калины (высушенных). Затем заливаем их 200 миллилитрами кипятка. Настаиваем 4 часа. Принимать по 100 мл три раза в день. Данный настой обладает мочегонным эффектом.

Калина при атеросклерозе. Берем 2 столовые ложки свежих ягод. Заливаем их стаканом кипятка. Настаиваем 2 часа. Пьем перед приемом пищи трижды в день по 1/3 стакана.

Калина при гипертонии. В два литра кипятка засыпаем три стакана свежих ягод. Даем настояться в теплом месте 8 часов, а после процеживаем. Оставшиеся ягоды нужно потереть в эмалированной посуде, добавив в смесь 500 мл меда. Настой хранить в темном и прохладном месте, пить по 1/3 стакана за 20-25 минут до еды три раза в день. Курс лечения составляет один месяц. Что касается оставшихся ягод, то их можно принимать перед едой по три столовых ложки.

Кора калины от давления. Двумя стаканами кипятка заливаем 20 граммов коры. Кипятим около 30 минут и процеживаем. Отвар калины принимают трижды в день по одной столовой ложке. Такой напиток оказывает противосудорожный эффект, успокаивает нервную систему и нормализует артериальное давление.

Из калины можно приготовить вкусное лекарство в виде мармелада. Насыпаем ягоды калины на противень ровным слоем, ставим в духовку на 2 часа. Затем протираем их через сито, добавляя равное количество сахара (меда). Растворяем и помешиваем. Принимают такое лакомство по одной столовой ложке раз в день.

Чай из калины. Завариваем черный (травяной) чай. Добавляем ложку размятых ягод калины, сок лимона, мед. Такой напиток полезно пить зимой, поскольку в нем множество витаминов и органических кислот. Чай на основе калины позволяет снять усталость и держать организм в тонусе.

Хорошо хранится калина в засахаренном виде. Обычно на один килограмм прокрученной через мясорубку калины добавляют два килограмма сахара. Хорошенько размешивают, а после раскладывают по банкам.

Некоторые хозяйки предпочитают замораживать ягоды в морозилке, а после достают ее по мере необходимости. Такой продукт станет отличным ингредиентом морсов, киселей, пирогов.

В экстренные моменты для снижения давления достаточно съесть пригоршню свежих ягод. Медики советуют людям с гипертонической болезнью иметь под рукой настойки из калины для ежедневного применения, что позволит не дожидаться внезапного обострения заболевания. 

Настойка из калины на водке. Для приготовления потребуется 0,5 л водки и 0,5 кг ягод калины. Последние необходимо тщательно перебрать, затем хорошенько промыть и высушить. Ягодами заполняем половину объема стеклянной емкости. Затем наливаем в банку водку, чтобы она полностью покрыла ингредиенты. Емкость закрываем крышкой и переносим в теплое место, Через сутки в банку вливаем оставшуюся часть спиртного. Настаиваем напиток на протяжении месяца. Позже настойку процеживаем. Напиток должен слегка горчить и обладать приятным терпким вкусом. Настойка из калины успокаивает нервную систему, восстанавливает ночной сон, избавляет от депрессии, помогает побороть стрессы и понизить давление. В сутки рекомендуется выпивать не более 30 мл настойки. Благодаря вибурнину она оказывает анальгетическое и антибактериальное воздействие.  

Надежда, 36 лет

Рецепт отвара веток калины для межсезонья. Когда ягоды калины трудно найти в продаже, на помощь проходят ее ветки. Измельчаем около половины сырья на 1 л воды. Варим на медленном огне 20 минут. В остывший отвар добавляем 2 столовые ложки меда. Принимают такое средство трижды в день по 100 мл натощак.

Лечебные свойства калины спасают при нервном напряжении, внезапном расслаблении, переутомлении или хронической усталости. Красные ягоды зачастую используются для избавления экзем, гнойников и фурункулов. Польза калины ощутима при заболеваниях печени и пищеварительной системы. Народный продукт рекомендуется кушать при бронхите и воспалении легких. В борьбе с недугами используются не только ягоды калины красной, но и кора, и листья. Богатый минеральный состав рекомендуется специалистами для профилактики авитаминоза и устранения упадка сил. Фитонциды, являющиеся неотъемлемой частью ягод калины, эффективно справляются с микробами.

Польза и вред калины индивидуальны. Если в малых и умеренных дозах красная ягода позволяет добиться ощутимого преимущества в борьбе с заболеванием, то при большом потреблении можно навредить организму. Передозировка приводит к появлению на теле высыпаний. Беременным стоит на время отказаться от ягод калины из-за угрозы аллергии. Продукт противопоказан при подагре, поскольку высокая концентрация органических кислот неблагоприятно воздействует на больные суставы.

Ягоды калины зачастую используются в качестве средства очищения и обновления крови. Полезные свойства калины позволяют избавить сосуды от жировых отложений, что является важным свойством при профилактике атеросклероза. Ярко выраженное спазмолитическое действие выручает при болях в желудке и голове. Благодаря валериановой кислоте калина полезна при депрессивных состояниях, стрессах и в реабилитационный восстановительный период после пережитой психологической травмы. Как видим, ягоды калины являются универсальным средством. Данным природным «лекарством» стоит воспользоваться, чтобы ощутить все его лечебные свойства на себе.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий