Можно пить шиповник при гипертонии


Оглавление [Показать]

Шиповник — многолетний кустарник, имеющий большие плоды красного цвета с кисловатым вкусом. Используется для приготовления лекарственных средств в домашних условиях. Помогает укрепить здоровье, нормализовать деятельность различных органов, стабилизировать показатели артериального давления.

С помощью отваров и настоек, приготовленных с использованием данного растения, можно лечить простудные заболевания, устранить патологии почек, печени, нормализовать работу ЖКТ, уменьшить проявления анемии, снизить интенсивность неврологических отклонений. Шиповник при гипертонии можно использовать как в качестве самостоятельного компонента для изготовления лекарства, так и в комплексе с другими ягодами. Дополняют действие шиповника мед, шелуха от лука, лимон, хвоя сосны.

В составе шиповника находится множество полезных компонентов, позволяющих восстановить организм, вылечить массу заболеваний:


  1. Витамины групп В, РР, Е, К и С.
  2. Минеральные вещества, в частности, фосфор, кальций, калий, натрий, магний.
  3. Эфирные масла.
  4. Белки, углеводы, кислоты органического происхождения.

Шиповник влияет на восстановление активности иммунной системы, выводит токсины и шлаки из организма, способствует очищению кровеносной системы. Характеризуется мочегонным действием, благодаря чему помогает быстро снизить артериальное давление без применения медикаментозных препаратов.

Народные рецепты, предусматривающие использование шиповника в качестве основного или вспомогательного ингредиента, помогают снизить давление. При постоянном употреблении данного продукта нормализуется кровоснабжение органов и тканей, снижается риск формирования атеросклеротических бляшек. Если гипертония находится на 2-3 стадии развития, шиповник можно использовать только в качестве вспомогательного лечебного метода. Для устранения симптомов заболевания требуется комплексная терапия, включающая использование медикаментозных препаратов.

Существует несколько вариантов использования шиповника для приготовления настоек, отваров и других лекарственных элементов. При повышенном давлении шиповник помогает облегчить состояние, также устраняет воспалительные процессы, регенерирует ткани, оказывая влияние на восстановление организма. Регулярное использование шиповника позволяет мягко снизить давление, постепенно стабилизируя его показатели.

Потребуются такие ингредиенты:


  1. Ягоды шиповника — 1/2 стакана.
  2. Шелуха от лука — 1 стакан.
  3. Кипяток — 0,5 л.

Смешайте перечисленные компоненты, залейте только что вскипяченной водой, переместите на водяную баню, подождите 15 минут. Настаивать отвар необходимо в течение часа. Желательно использовать его 2 раза в день, выпивая по 1/2 стакана. Данное лекарственное средство помогает быстро снизить артериальное давление на несколько значений, стабилизировать общее состояние, укрепить иммунитет.

Подготовьте сосновую хвою и шишки по 1/2 стакана, залейте 0,5 л спирта. Полученное средство необходимо настаивать в течение 7 дней. По прошествии этого времени процедите настой. Принимать его необходимо по чайной ложке два раза в день. Если соблюдать дозировку, можно заметить мягкую стабилизацию показателей давления. При регулярном приеме средства, соблюдая курс лечения, вы добьетесь тонизирования сосудистых стенок, восстановления их эластичности.

Потребуются такие ингредиенты:

  1. Ягоды шиповника — 1/2 стакана.
  2. Луковица небольшого размера.
  3. Алое — 2 очищенных листа.

Перечисленные компоненты перемешивают с помощью блендера. В полученную смесь добавляют 4 столовых ложки меда. Ингредиенты необходимо перемешать еще раз. Использовать смесь можно 3 раза в день. Разовая доза составляет 2 чайных ложки. Данное лекарственное средство помогает снизить давление, улучшить общее самочувствие, ликвидировать проявления усталости.


Способы приготовления шиповника совместно с другими лекарственными компонентами:

  1. Возьмите 2 столовые ложки недавно собранных ягод, поместите в стакан с горячей водой. Подождите, пока средство настоится. Необходимо выпивать полученную настойку примерно через час после приема пищи. Разовая доза составляет 1/2 стакана.
  2. Чтобы использовать шиповник зимой, когда свежих ягод нет, необходимо заранее его заготовить. Сушеные плоды помещаются в термос, заливаются горячей водой. Необходимо 0,5 л жидкости на 100 г измельченных ягод. Полученное средство настаивается в течение 3 часов. Можно употреблять его по 100 мл 4 раза в сутки. Использовать сырье можно 2 раза подряд.
  3. Возьмите ягоды шиповника и боярышника, смешайте в пропорции 1:1. Подготовьте ягоды черноплодной рябины, клюквы, также добавьте в равных долях. Возьмите 3 чайные ложки полученной смеси, поместите в стакан, залейте кипятком. Оставьте настойку на полчаса, затем процедите. Чтобы быстро снизить давление, можно употреблять лекарство перед приемом пищи по 1/3 стакана.
  4. Подготовьте настой на основе шиповника, подогрейте, добавьте боярышник, настаивайте в течение получаса, затем процедите. Чтобы приготовить стакан данного лекарственного средства, потребуются 2 столовые ложки боярышника. Употребляйте настойку раз в день по стакану перед сном.
  5. Возьмите лимон среднего размера, не очищайте его, натрите на терке. Также потребуется столовая ложка клюквы, столько же измельченного шиповника. Подготовьте стакан меда. Все перечисленные компоненты необходимо перемешать, добившись однородной консистенции. Употребляйте по 2 раза в сутки по столовой ложке.

Настойки и отвары, изготовленные с применением шиповника, необходимо применять в комплексе с другими лекарственными средствами для снижения давления. Если вы не уверены в наличии врожденной непереносимости плодов данного растения, желательно заранее проконсультироваться с врачом. Шиповник не может заменить комплексную медикаментозную терапию.

В некоторых случаях шиповник не приносит значительного эффекта, при этом может нанести ущерб здоровью. Если при гипертонии вы заметили проявления следующих заболеваний, необходимо воздержаться от приема средств, приготовленных на основе шиповника:

  1. Обострение язвы желудка.
  2. Инфаркт, инсульт, недостаточность важных органов.
  3. Нарушения свертываемости крови, патологии системы кроветворения.

Относительными противопоказаниями являются такие отклонения:

  1. Предрасположенность к запорам.
  2. Нарушения кровоснабжения определенных органов.
  3. Высокая вероятность развития атеросклероза.
  4. Повышенная кислотность в желудке.
  5. Заболевания кожных покровов.

Соблюдайте осторожность, если используете шиповник при беременности, во время лактации. Нежелательно принимать средства на основе шиповника детям, не достигшим возраста 3 лет.

Чтобы получить максимальный положительный эффект от настоек, отваров на основе шиповника, желательно перед их употреблением проконсультироваться с врачом. Специалист поможет подобрать периодичность приема, назначит дозировку. Нередко удается победить гипертонию с помощью комбинирования народных средств с медикаментозными препаратами и физиотерапией.

Витаминные сборы от гипертонии. Шиповник, боярышник и калина

Сегодня многие люди едят в большом количестве бананы, персики. виноград, груши, хурму и другие заморские фрукты, незаслуженно обходя стороной продавцов, которые торгуют выросшими на своем садовом участке калиной, боярышником и шиповником. Эти ягоды пользовались популярностью у наших бабушек и дедушек, они знали их полезные свойства и запасались ими на зиму, чтобы в морозные зимние дни использовать их для укрепления иммунитета и поддержания здоровья.

Напиток из ягод шиповника можно употреблять всем в неограниченном количестве. особенно полезно его пить осенью, когда ягоды свежие, а впереди ожидается вспышка гриппа и бронхитов. Заваривать шиповник лучше всего в термосе, из расчета две столовые ложки ягод на стакан воды. Чем дольше настаиваются ягоды, тем выше концентрация полезных веществ шиповника — витаминов С, К, В, Р, микроэлементов, фитонцидов и органических кислот. Высокое содержание органических кислот делает полезным шиповник для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Рекомендуют пить настой шиповника при гастрите, язвенной болезни, заболеваниях печени, почек и желчного пузыря, анемии, атеросклерозе и гипертонии. Шиповник предотвращает застой желчи и обладает мочегонным действием.

Шиповник универсален, его можно заваривать с любыми травами и ягодами. Для укрепления стенок сосудов и мышц сердца полезно пить настой шиповника с курагой. Такой напиток вкусный и совершенно безвредный. Его можно давать и детям, чтобы уберечь их от простуды и гриппа. Более эффективным средством для улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы является смесь шиповника, боярышника и калины. Надо взять ягоды калины, боярышника и шиповника в равных частях, растолочь их, положить в термос, залить кипятком и настоять до утра. Пить этот витаминный сбор полезно людям, страдающим гипертонией, стенокардией, аритмией и тахикардией.

Калина придает тонус сосудам и организму в целом, боярышник нормализует работу сердца и успокаивает, а шиповник повышает эластичность стенок сосудов. Этот напиток надо пить три раза в день всем, кто желает поддерживать давление в норме, улучшить работу сердца, коронарного и мозгового кровообращения, а значит, избежать инсультов и инфарктов. Такой витаминный сбор хорошо помогает при бессоннице и головокружениях, избавляет он также и от одышки. Но, несмотря на все полезные свойства, настойку шиповника, калины и боярышника не следует принимать более 2-х месяцев. Обусловлено это тем, что плоды боярышника и калины оказывают сильное успокаивающее действие. Их неумеренное употребление может привести к легкому недомоганию из-за снижения сокращения сердечного ритма и артериального давления.

При гипертонии полезно пить калиновый морс. он отличается обилием витамина К, который считается незаменимым помощником сердца и сосудов. Людям, страдающим повышенным давлением, можно приготовить компот из свежих или замороженных ягод калины и пить его круглый год. Чай с калиновым вареньем также помогает нормализовать давление. В ягодах калины содержится много витамина С, сахара, органических кислот и пектина. Сок и отвар ягод калины рекомендуют пить при язвенной болезни, гастрите и геморрои. Благодаря содержанию валериановой кислоты калина оказывает успокаивающее действие, что делает ее ценным при бессоннице и повышенной нервной возбудимости.

Выровнять давление до 120/80 и убрать тахикардию поможет настойка боярышника с красным клевером. Для приготовления настойки берут по одной столовой ложки измельченных ягод боярышника и цветков клевера, заливают их двумя стаканами кипятка и оставляют смесь настояться на 2 часа. Пить настойку надо три раза в день перед едой. Боярышник и красный клевер содержат флавоноиды — вещества, предупреждающие накопление холестерина в крови и улучшающие состояние сосудов. Экстракт боярышника является основной частью препарата кардиовален, который применяется для лечения болезней сердечно-сосудистой системы. В аптеках можно купить и спиртовую настойку боярышника, которую принимают при склонности к учащенному сердцебиению.

Настойка из плодов боярышника. калины и листьев пустырника помогает гипертоникам пережить жару и резкое изменение погоды. Для приготовления фитосбора от гипертонии надо взять по одной столовой ложки листьев пустырника, измельченных плодов боярышника и калины, залить их тремя стаканами кипятка и оставить настояться на два часа в теплом месте. Пьют настойку по полстакана три раза в день перед едой.

Если даже вы не страдаете повышенным давлением. не забывайте о том, что для нашего организма намного больше пользы принесут те растения, ягоды, фрукты и овощи, которые выросли в том регионе, где вы проживаете. Собирайте осенью плоды шиповника, калины и боярышника, измельчите их и заваривайте вместе с чаем. Пейте витаминный чай с медом для повышения иммунитета и очищения организма. И будьте здоровы!

— Вернуться в оглавление раздела « Кардиология. «

Оглавление темы «Виды острой сердечной недостаточности.»:

Акация белая

1 столовая ложка цветов акации белой заливается 1 стаканом кипятка. Пить при повышенном давлении.

Сок рябины черноплодной (аронии) принимать по 50 мл за 30 минут до еды 3 раза в день в течение 3–4 недель при гипертонии. Можно есть также свежие плоды аронии по 100 г за полчаса до еды 3 раза в день.

1) Столовую ложку сухих плодов боярышника кроваво-красного заварить стаканом кипятка, настоять 2–3 часа в тёплом месте. Процедить. Настой принимать по 1/4 стакана 3–4 раза в день до еды при гипертонической болезни.

2) 1 столовую ложку цветков или плодов боярышника заливают 1 стаканом водки или спирта и настаивают 1 неделю. Принимают по 20 капель 3 раза в день до еды, разбавляя водой. Можно также 15 капель этой настойки смешивать с 15 каплями настойки валерианы. Принимают эту смесь так же, как и настойку боярышника.


3) Смешать в соотношении 1:1 аптечные настойки плодов боярышника и прополиса. Принимать по 15–20 капель 3 раза в день до еды.

1) В народной медицине применяют сок и ягоды брусники обыкновенной при лёгкой форме гипертонической болезни.

2) 10 г сушёных листьев брусники измельчают, заливают горячей водой, настаивают 20 минут, затем остужают и процеживают. Принимают по 1 стакану 2 раза в день после еды. Курс лечения — 1 месяц. Делают перерыв на 10 дней и курс лечения повторяют.

1) 10 г корней валерианы заливают 200 мл кипящей воды, кипятят 30 минут, затем настаивают 2 часа, принимают по 1 столовой ножке 3–4 раза в день при гипертонической болезни 1 стадии.

2) 10 г корней и корневищ измельчают (длина частиц должна быть не более 3 мм), заливают 300 мл воды комнатной температуры, кипятят 15 минут и охлаждают. Принимают по полстакана 3 раза в день при гипертонической болезни 1-й стадии.

3) Толкут корни в ступке. Порошок принимают по 1–2 г порошка 2–4 раза в день при гипертонической болезни 1-й стадии. Эффективность валерианы оказывается более высокой при систематическом и длительном её применении ввиду медленного развития максимального лечебного эффекта.

4) Настойку валерианы нюхать перед сном в течение 2 минут каждой ноздрей на протяжении 2–4 месяцев. Действует не сразу, но постепенно снижает артериальное давление.

15 штук кулинарной гвоздики залить с вечера 300 мл тёплой (39 С) воды, настоять, укутав, в течение ночи, утром выпить при гипертонии у женщин в климактерическом периоде.

Гранат

Дуб

Изюм

Календула лекарственная

Приготовить спиртовую настойку цветков календулы в соотношении 1:5 на 40% спирте. Принимают по 20–30 капель 3 раза в день. При этом отмечается исчезновение головных болей, улучшение сна и повышение работоспособности.

1) 100 г сушеных плодов калины кладут в подходящую посуду и заливают 1 л горячей воды. Затем кипятят 10 минут. Отвар остужают, процеживают и добавляют 90 г мёда. Хорошо перемешивают. Принимают по 1/2 стакана 3–4 раза в день. Курс лечения — 1 месяц. Делают перерыв на 2 недели и снова проводят курс лечения. Всего следует провести 5–6 курсов.

2) 2 столовые ложки сухих ягод калины заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

3) 1 столовую ложку свежих ягод разминают и съедают за 30 минут до еды.

1) Картофельный сок готовят следующим образом. Берут клубень средних размеров, тщательно моют щёткой под струёй воды. Затем натирают его вместе с кожурой на мелкой тёрке, отжимают сок, который выпивают натощак вместе с осадком.

2) Кожуру с 4–5 картофелин, хорошо предварительно промытых, залить 0,5 л кипятка, кипятить под крышкой на маленьком огне 15 минут. Настоять, процедить. Принимать по 1–2 чашки такого отвара в день.

3) При гипертонии едят печеный картофель «в мундире» вместе с кожурой.

1 столовую ложку цветков заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день при гипертонии.

1) Из 1 кг свежей клюквы выжимают сок и смешивают его со 100 г сахара. Нагревают на медленном огне, постоянно помешивая. Когда жидкость закипит, снимают с огня и остужают. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 1,5 месяца. Делают перерыв на 1 месяц и курс лечения повторяют. Следует проводить по 4 курса лечения в год.

2) Пропустить клюкву через мясорубку, смешать с мёдом в соотношении 1:1 и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15–20 минут до еды при гипертонической болезни. (Противопоказано при болезнях желудка.)

1) 1 чайную ложку корицы смешивают с 3 чайными ложками сахарной пудры. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 1 час до еды в течение 10 дней. Делают перерыв на 7 дней и курс повторяют.

2) В 1 стакан простокваши добавляют 1 чайную ложку корицы, хорошо перемешивают. Принимают каждое утро натощак в течение 30 дней.


Растворяют 15 г крахмала в 1/2 стакана кипяченой воды комнатной температуры. Принимают утром натощак в течение 14 дней.

1) Очищают 1 крупную луковицу, натирают её на мелкой тёрке, отжимают сок. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды, смешав с небольшим количеством мёда. Это средство противопоказано тем, у кого имеются проблемы с печенью или поджелудочной железой.

Берут 2 столовые ложки сухой травы мяты перечной или мелиссы лимонной, заливают 2 стаканами кипятка, дают постоять 5–8 минут. Пьют как чай. Можно принимать в неограниченном количестве.

1) Чтобы снизить артериальное давление, можно ежедневно 3 раза в день за 30 минут до еды принимать по 1 столовой ложке облепихового масла. Курс лечения — 30–40 дней, затем перерыв на 2 недели и снова курс лечения.

2) Берут 4 столовые ложки измельчённых листьев облепихи и 250 мл 96% спирта. Листья складывают в подходящую посуду, заливают спиртом, плотно укупоривают. Настаивают в тёмном месте в течение 2 недель, периодически встряхивая. Готовую настойку принимают по 1/2 чайной ложки 2 раза в день после еды. Можно в готовое средство добавлять по вкусу мёд или смешивать настойку с чаем.

15 г сухих корней одуванчика, измельчают, заливают кипячёной водой комнатной температуры, кипятят на слабом огне 10–15 минут. Настаивают 2–3 часа, процеживают. Принимают по 1/2 стакана, добавляя по вкусу мёд, 2–3 раза в день за 20–30 минут до еды.

Орех грецкий

Пыльца

Рябина красная

Салат посевной

Свекла

Смородина чёрная

Две столовые ложки сушёных ягод чёрной смородины заливают стаканом кипятка, настаивают один час, процеживают, принимают по 1/4 стакана 4 раза в день в течение 2–3 недель.

1) 1 столовую ложку сушёного укропа залить 0,5 л кипятка, настоять в течение 1 часа и пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

2) 2 столовые ложки растёртого укропного семени залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 30–40 минут, процедить и пить по 1/2 стакана за полчаса до еды 3–5 раз в день при атеросклерозе (в частности при атеросклерозе мозговых сосудов, сопровождающемся головными болями), начальных стадиях гипертонии, при хронической коронарной недостаточности, а также как успокаивающее средство. Настой укропа понижает артериальное и внутриглазное давление, оказывает антисклеротическое и успокаивающее действия.

1 пригоршню сухих створок фасоли, заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 2–3 часа. После этого настой процеживают и разбавляют кипячёной водой в соотношении 1. 10. Полученную жидкость принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц.

«Чайный гриб»

7–8-дневный настой «чайного гриба», принимаемый по 1/2 стакана за 1 час до еды 3–4 раза в день, значительно снижает артериальное давление, уровень холестерина в крови и улучшает самочувствие больных. У них уменьшаются или проходят совсем головные боли, боли в сердце, нормализуется сон.

1) 300 г чеснока растирают в ступке, настаивают в 0,5 л водки (в тёмном и тёплом месте) в течение 14 дней (ежедневно взбалтывают). Затем процеживают и отжимают. Принимают по 1/2 столовой ложки 3 раза в день до еды с водой или молоком.

2) 20 г кашицы из чеснока смешивают со 100 г сахарного песка, разводят стаканом кипятка, размешивают, настаивают 6 часов. Хранят в тёмном прохладном месте. Принимают по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

3) Сок чеснока и оливковое масло смешивают в соотношении 1. 2. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

4) 2–3 зубка свежего чеснока принимают ежедневно при склеротической форме гипертонии.

1 столовую ложку сухих плодов шиповника, заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение 5–6 часов (лучше в термосе). После охлаждения настой процеживают, добавляют 1 столовую ложку мёда и хорошо перемешивают. Принимают по 1/4–1/2 стакана 2–3 раза в день. Средство хранят в плотно закрывающейся стеклянной посуде.

Шиповник — многолетнее, дикорастущее растение семейства Розовые (Rosaceae). В народе его называют дикой розой.

Шиповник представляет собой не высокий многостебельный куст от 1,5–2,5 м в высоту с дуговидными свисающими ветвями, покрытыми крепкими когтевидными шипами.

Молодые побеги зеленоватокрасные с шилоподобными шипами и щетинками. Цветки розовые или белорозовые, с пятью свободными лепестками, венчик в диаметре до 5 см.

Растет повсеместно на территории бывшего СССР, наибольшее видовое разнообразие в горных районах. Есть несколько видов шиповника: шиповник майский, коричный, даурский, иглистый, морщинистый, шиповник Беггера, шиповник Федченко, собачий.

Самый распространенный шиповник – коричный встречается в лесной и лесостепной зонах Украины, России, в Западной Сибири и на Урале. Растет по опушкам лесов, в оврагах.

Цветёт шиповник в мае-июне. Плоды ягодоподобные (до 20 мм длиной), краснооранжевые, разной формы, с множеством волосистых семянок, созревают в сентябре-октябре.

Собирают плоды шиповника до заморозков, поскольку даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства. В домашних условиях плоды сушат естественным способом, расстилая тонким слоем; в сушилке или печи при температуре 90—100°С, но при этом следят, чтобы они не подгорали.

Правильно высушенное сырье буровато-красного или желтого цвета. Хранят его в закрытых банках или мешках в течение двух лет.

Корни шиповника выкапывают осенью, промывают в холодной воде, режут и сушат в тени под навесом. В корнях много дубильных веществ, поэтому их используют в качестве вяжущего средства.

Иногда заготавливают цветки шиповника во время цветения, сушат их обычным способом. Настой лепестков хорошо тонизирует и освежает кожу.

Корни шиповника выкапывают осенью, промывают в холодной воде, режут и сушат в тени под навесом. В корнях много дубильных веществ, поэтому их используют в качестве вяжущего средства.

Плоды шиповника богаты аскорбиновой кислотой и являются мощным поливитаминным средством. Витамина С в ягодах шиповника больше, чем в чёрной смородине и в лимонах.

Так же в составе шиповника содержатся дубильные вещества, флавоноиды, тритерпеноиды, сапонины, пектины, клетчатка, катехины, сорбит, витамины, органические кислоты — ванилиновая, салициловая, кофейная, галловая, лимонная и яблочная, полисахариды и каротиноиды, а так же сахара и эфирные масла.

Имеется большое количество минералов — калий, кальций, магний, фосфор, натрий, молибден, медь, кобальт, марганец, хром.

В семенах содержится жирное масло (до 10%), богатое каротиноидами и витамином Е. В коре, корнях и листьях шиповника есть дубильные вещества (оказывают вяжущее, обезболивающее, противомикробное, сосудосуживающее действие).

Из плодов шиповника готовят отвары и настои, которые обладают многочисленными лечебными свойствами.

Они оказывают противомикробное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное, понижающее артериальное давление, активизирующим выработку эритроцитов (красных клеток крови), укрепляет стенку кровеносных сосудов, вяжущее и успокаивающее действие.

Настой цветков и листьев дикой розы используется как болеутоляющее, противомикробное и желудочное средство. Сиропом шиповника лечат сбои в работе печени, болезни желчевыводящих путей, стоматит и другие заболевания полости рта. Чай из шиповника со смородиной и рябиной придает бодрости и поднимает тонус. Отвар корней помогает при ожогах, порезах и укусах мелких насекомых.

Кроме различных форм витаминных препаратов, из зрелых плодов шиповника изготовляют препарат «Холосас», применяемый для лечения заболеваний печени и желчного пузыря.

Народная медицина рекомендует применять настои и отвары из плодов шиповника при недостатке витаминов, отеках, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, воспалительных заболеваниях почек (пиелонефритах), атеросклерозе, частых кровотечениях, цинге, гормональных нарушениях, неврозах, анемиях, для укрепления иммунитета, при простуде.

Масло шиповника применяют наружно для лечения ран (в том числе гнойных), трофических язв, трещин и других нарушений кожи и слизистых оболочек, а также принимается внутрь при язвенном колите (воспалении толстого кишечника).

Настой шиповника из плодов готовят следующим образом:

1 столовую ложку плодов измельчают, чтобы частицы были не более 0,5 мм, в эмалированной посуде заваривают 2 стаканами кипятка, накрывают крышкой и на кипящей водяной бане выдерживают 15 минут. Затем снимают и еще настаивают 30 мин. Процедив настой, принимают по 0,5 стакана 2 раза в день, перед едой.

Настой шиповника применяется при гипертонической болезни, атеросклерозе (понижает уровень холестерина в крови), при всех инфекционных заболеваниях, малокровии, при всевозможных кровотечениях, для улучшения зрения.

При воспалении печени и хроническом гепатитах хорошо помогает настой плодов шиповника коричного: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и выдерживают в термосе в течение 12 часов, после чего процеживают и пьют по ½ стакана 3 раза в день.

Отвар из корней шиповника делается из мелких боковых корешков, которые имеют наибольшее количество активных веществ.

Для приготовления отвара необходимо залить 50–60 грамм сухих и измельченных корешков шиповника 300–500 мл горячей воды. Затем полученную смесь довести до кипения и проварить в течение 10–15 минут.

После этого остудите смесь и дайте ему настояться в течение 7 часов. Процеженный отвар необходимо принимать 2–3 раза в день за полчаса до приема пищи в количестве 50–60 мл за раз. Принимают отвар при мочекаменных болезнях, цистите, заболеваниях печени, гипертонии и параличе.

При подагре, мышечных болях и судорогах готовят следующий состав: 20 грамм сухих корешков шиповника заливают 0,5 литрами горячей воды и томят на медленном огне в течение 2–3 часов. Теплый отвар используются для компрессов на ночь.

Из цветов растения готовят целебный настой, используют его для наружного применения при коньюнктивитах, как противовоспалительное, успокаивающее средство. Принимают внутрь при недостатке витаминов, простудных заболеваниях, общей слабости.

Настой из цветков шиповника: Сухие лепестки, четверть стакана, залейте стаканом кипятка. Накройте полотенцем, дайте настояться 10–15 минут. Затем пейте по половине стакана настоя перед едой. Можно добавлять лепестки при заваривании чая, также полезно добавлять в настой мед.

Препараты шиповника не рекомендуется применять людям с повышенной кислотностью желудочного сока и имеющим склонность к образованиям тромбов. Гипертоникам не следует применять спиртовые настойки шиповника.

Кроме того, шиповник содержит много аскорбиновой кислоты, а это может плохо влиять на состояние зубов, поэтому после приема крепких отваров шиповника рекомендуется полоскать рот водой.

Первые упоминания о шиповнике, как уникальном лечебном растении, можно встретить еще в Библии. Действительно, люди уже не одну тысячу лет доверяют этой кустарной культуре свое здоровье и верят, что ее плоды способны избавить их от огромного количества недугов. И правда, шиповник обладает целебными свойствами.

С его помощью и сейчас лечат многие заболевания внутренних органов, в частности, патологии сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Нередко интересуются этим растением пациенты кардиологических стационаров, страдающие нарушением давления. Поэтому врачам-кардиологам практически ежедневно приходится слышать вопрос о том, понижает или повышает давление шиповник и можно ли принимать его постоянно при гипертонии?

Шиповник благотворно действует на состояние внутренних органов человека, благодаря своему составу. Плоды этого растения содержат огромное количество полезных веществ, среди которых:

  • витамины группы В;
  • витамин Е, С, К, каротин;
  • минералы и микроэлементы, а именно магний, железо, калий, молибден, хром и кальций);
  • свободные органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла.

Перечисленные компоненты состава шиповника наделяют плоды этого растения общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным и бактерицидным действием.

Народные средства на основе данной культуры великолепно повышают иммунитет, предупреждают развитие атеросклероза и способствуют укреплению сосудистой стенки.

Помимо этого, шиповник обладает ранозаживляющим эффектом, повышает аппетит, устраняет застой желчи и нормализует кровяное давление.

Большинство людей считают, что шиповник понижает давление, поэтому народные средства на его основе полезно употреблять при гипертонии. Это большое заблуждение, также как и убеждение, что плоды растения при длительном приеме не способны оказывать вред здоровью.

Ученые доказали, что спиртовые настойки шиповника способствуют повышению АД, тогда как его водные настои – снижают артериальное давление. Это очень важный момент, который следует учитывать перед началом приема лекарственного растения. Только грамотный подход к проблеме и ее лечению позволят пациенту избежать тяжелых осложнений и предупредить развитие опасных для нормальной жизнедеятельности организма последствий.

Шиповник при гипертонии прекрасно понижает давление, если принимать его в качестве чая или водного настоя. Плоды можно употреблять в виде монолекарства или в комплексе с другими лекарственными растениями. В настоящий момент современной медицине известно немало рецептов с шиповником, которые позволяют нормализовать уровень АД, но существует несколько самых популярных средств, которые пользуются особым уважением и доверием гипертоников.

Для приготовления целебного настоя из шиповника от давления вам понадобится около 50 г свежих плодов кустарника, которые следует тщательно промыть и залить стаканом крутого кипятка. Затем полученный состав накрыть крышкой и дать настояться до получения насыщенного цвета. Такое средство народные целители рекомендуют употреблять ежедневно после каждого приема пищи в количестве 100 мл, что позволит устранить проблему гипертензии и предупредить развитие ее возможных осложнений.

Не только свежие плоды лечат гипертонию. Сухой шиповник тоже неплохо понижает давление, поэтому активно используется в зимний период для приготовления лечебных настоев. Для получения лечебного средства понадобится около 100-120 граммов сухих плодов кустарной культуры, которые желательно поместить в термос и залить 1,0 л кипятка. Настаивать примерно два часа, после чего употреблять по полстакана 3-4 раза в день.

Как известно, для снижения давления в народной медицине используется не только шиповник. Именно поэтому многие фитотерапевты рекомендуют запаривать его с другими лечебными культурами. Одним из самых распространенных вариантов подобного лекарства является так называемый витаминный коктейль, в состав которого входят плоды шиповника, черноплодной рябины, боярышника и клюквы, взятые примерно в равных количествах. На один стакан кипятка понадобится не более одной столовой ложки ягодной смеси. Средство рекомендуется принимать по трети стакана трижды в день.

Полученный отвар шиповника и других плодов с гипотензивным действием позволяет быстро снизить высокое давление. Этот настой не только устраняет симптомы гипертонии, но и обогащает организм человека всеми известными витаминами, насыщает его микроэлементами и биологически активными веществами. С помощью витаминного коктейля можно повысить реактивность иммунной системы, взбодриться, улучшить свое самочувствие и поднять настроение, когда его нет.

Для облегчения задачи лучше в данном случае воспользоваться блендером. В контейнер поместить около 20 г свежих плодов шиповника, кожуру одного лимона, горсть без горки ягод клюквы и 200 мл меда. Все эти ингредиенты следует смешать до получения однородной массы. Полученный целебный состав рекомендуется принимать на протяжении длительного промежутка времени по столовой ложке 2-3 раза в день. Результат народного лечения становится заметным уже спустя несколько дней от начала подобной терапии, но для закрепления эффекта необходимо употреблять средство не меньше месяца.

Гипотоники или люди, которые страдают пониженным давлением, могут принимать спиртовые настойки на основе плодов кустарника, что позволит им существенно улучшить свое самочувствие и устранить проявления заболевания.

Поскольку лекарственные формы на спирту улучшают сосудистый тонус, то их рекомендуют принимать при пониженном АД.

Несмотря на свои благотворные эффекты, настойки с алкоголем можно употреблять далеко не каждому. Среди противопоказаний к подобному роду терапии следует выделить:

  • период беременности и грудного вскармливания;
  • детский возраст;
  • алкоголизм;
  • индивидуальная непереносимость спиртсодержащих средств;
  • частое пребывание человека за рулем.

Взять пять столовых ложек лимонного сока и спиртовой настой шиповника, приготовленный путем настаивания плодов кустарника в спирте 14 дней. Полученный состав нужно хорошо взболтать, добавить к нему стакан меда и поставить на 2 сутки в темное место. Готовое лекарство следует принимать по чайной ложечке дважды в день.

Для приготовления классической спиртовой настойки шиповника нужно залить около 150 г измельченных плодов растения 500 мл водки. Полученную смесь необходимо настаивать в темном и прохладном месте на протяжении двух недель. Готовое народное лекарство позволяет повысить артериальное давление, если принимать его по 20-30 капель трижды в день перед основными приемами пищи. Курс терапии спиртовой настойкой шиповника составляет около месяца. В год рекомендуется пройти два таких лечебных цикла.

Мед при гипертонии

Продукты, полученные на пасеке, такие, как мед и прополис отлично зарекомендовали себя в терапии многих патологий. Немаловажный вклад эти вещества внесли и в лечение повышенного давления, так как обладают свойством укрепления сосудистой системы и мышц сердца. Употреблять эти продукты, особенно для лечения, стоит крайне осторожно и только после назначения врача, так как людям с ожирением и проблемами с уровнем сахара они могут навредить.

Не только мед, но и остальные вещества, получаемые путем пчеловодства, уже давно зарекомендовали себя народными целителями человеческого организма. Мед полезен ли при гипертонии? Безусловно да, так как он содержит в себе фосфор и калий, которые крайне необходимы при проблеме давления с повышенными показателями.

Врачи говорят о том, что терапия гипертонии с помощью меда эффективна на ранних стадиях и применять его можно тогда, когда пациент не имеет аллергической реакции на этот продукт и не страдает повышенным сахаром. Если принимать мед вместе с молоком, особенно перед сном, он имеет хорошее успокаивающее свойство. Нельзя перебарщивать с употреблением меда, кладите его в необходимом количестве, придерживаясь рецепта.

Настойка прополиса при начальной степени гипертонии имеет тот же положительный эффект. Прополис является полезным веществом от многих патологий, благодаря своему широкому спектру действий. При всем этом его можно легко принимать с различными лекарственными препаратами, не боясь, что он снизит их эффект действия. Чтобы добиться длительного положительного эффекта прополис просто необходимо применять с медикаментами, которые назначает врач при гипертонии.

Настойка прополиса не только понижает давление, но еще имеет положительное влияние на кровеносную систему человека. Гипертония 2 и 3 степени следует принимать 30% прополис, настоянный на спирту. Такие стадии гипертонической болезни отлично поддаются лечению с помощью прополиса.

Мед с орехами

Для укрепления сосудов отлично подходит сочетание меда с грецкими орехами. В эту же смесь следует добавить лимон, курагу и изюм, все в равных пропорциях. Смесь можно употреблять ежедневно по 1 чайной ложке 1 или 2 раза в день. После непродолжительного курса вы заметите улучшение в собственном самочувствии.

Укрепить мышцу сердца способен мед с добавлением настойки шиповника. Измельченный шиповник в количестве 1 соловой ложки необходимо залить 400 граммами кипятка. Оставьте состав настаиваться на всю ночь. Процедите жидкость и добавьте чайную ложку меда. Ежедневно применяйте такую настойку по одной трети стакана 2 или 3 раза в день до еды.

Возьмите 4 части ягод боярышника, 4 части ягод шиповника, 2 части семян укропа, 3 части ягод черноплодной рябины. Все хорошо смешайте, возьмите 3 столовые лодку полученной смеси и залейте одним литром кипятка. Пусть состав настоится 3 часа, после чего его можно начинать принимать в количестве 1 стакана за пол часа до еды, добавляя 20 капель 30% настойки прополиса.

Шиповник во все времена считался ценным лекарственным растением. Это щедрый источник аскорбиновой кислоты и многих других витаминов и микроэлементов. С его помощью лечат различные заболевания, в том числе и сердечно-сосудистые. Многих людей не может не интересовать, шиповник повышает или понижает давление. Как выяснилось, плоды этого удивительного растения, способны артериальное давление нормализовать и в равной мере помочь, как страдающим гипертонической болезнью, так и гипотоникам. Известно, что шиповник обладает слабовыраженным мочегонным действием, а значит, способен понижать давление.

Для нормализации давления можно применять, как свежие, так и сушеные плоды. В период, когда созревает шиповник, людям с артериальной гипертензией полезно принимать в пищу по 15 свежих ягод в качестве десерта после еды. В зимнее время вполне можно использовать сушеные плоды для приготовления настоек.

Существует много средств от гипертонии, для приготовления которых используется шиповник. Чтобы понизить давление, необходимо применять исключительно водные отвары и настойки (но не спиртовые), которые готовят из одного шиповника или с добавлением других лекарственных растений. Особой популярностью в народе пользуются следующие рецепты:

  • Две столовые ложки свежих ягод шиповника залить горячей водой (стакан), дать настояться. Пить после еды (спустя примерно час) по половине стакана.
  • Зимой, когда нет свежих ягод, делают настои из сушеных плодов. В термосе залить их кипятком (на 100 г сырья — пол-литра воды), настаивать около трех часов. Затем жидкость нужно аккуратно слить и пить до еды по 100 граммов до четырех раз в день. Использованный шиповник можно не выбрасывать и залить кипятком еще один раз.
  • Для приготовления этой настойки понадобятся ягоды шиповника и боярышника (по 2 части), черноплодной рябины и клюквы (по 1 части). Все компоненты смешать. Брать по 3 чайные ложки смеси и заливать кипятком (один стакан), настаивать примерно полчаса, после чего профильтровать. Чтобы снизить давление, выпивать перед едой (приблизительно минут за 15-20) по трети стакана.
  • Приготовить водный настой шиповника и горячим залить ягоды боярышника, настаивать приблизительно 30 минут, процедить. На стакан настоя нужно взять две стол. ложки плодов боярышника. Выпивать один стакан средства незадолго до отхода ко сну.
  • Один неочищенный от кожуры лимон натереть на терке. Добавить к нему свежую клюкву (стол. ложку), измельченный в кофемолке шиповник (стол. ложку свежих плодов), стакан меда и как следует перемешать. В день принимать по два раза по одной стол. ложке.

Для того чтобы поднять давление можно использовать достаточно эффективные средства, приготовленные по следующим рецептам:

  • Потребуется водный настой шиповника. Шалфей (две стол. ложки) залить горячим настоем (один стакан), дать настояться (приблизительно 30 минут). Пить через каждые два часа по чайной ложке.
  • Измельченный в кофемолке шиповник (100 граммов плодов) выложить в стеклянную бутылку, желательно из темного стекла, и залить водкой (потребуется пол-литра). Поместить дней на 10 в прохладное темное место. Когда настойка будет готова, принимать перед едой (примерно за полчаса) по 25 капель. Средство поможет поднять давление, а также избавиться от головокружения и общей слабости. Курс лечения продолжается 20 дней. Если часть настойки останется, выливать не следует, ее можно будет применить в следующий раз.
  • Взять пять лимонов, прокрутить их в мясорубке вместе с кожурой. Приготовить водный настой шиповника. Выложить лимоны в стеклянную емкость, залить их настоем комнатной температуры, закрыть плотно крышкой, поставить в холод на 1,5 суток. Смесь необходимо каждые несколько часов встряхивать. Затем положить мед (0,5 кг) и тщательно перемешать. Поместить смесь в холодильник на 1,5 суток, периодически помешивать. Чтобы поднять давление, принимать лекарство до еды (приблизительно за 30 минут) по 2 ложки.

Как выяснилось, шиповник может помочь нормализовать уровень давления и гипертоникам, и гипотоникам. Однако принимать его следует с осторожностью. Важно знать, что шиповник, как и большинство растений, имеет противопоказания и может нанести организму вред при длительном употреблении. Пытаясь снизить или поднять давление, не стоит заниматься самолечением, даже используя безобидные, на первый взгляд, народные средства. Его не рекомендуют пить при склонности к запорам, при тромбофлебитах и тромбозах, эндокардите, сердечной недостаточности.

Черноплодная рябина повышает давление или понижает?

Споры о том, шиповник повышает или понижает давление, не утихают. Плоды этого растения известны своими целебными свойствами, благодаря которым они нашли широкое применение в альтернативной медицине. Обладает шиповник и способностью стабилизировать артериальное давление. Он может как снижать его показатели, так и повышать. Однако для этого следует правильно заварить плоды или листовую часть чайной розы и принимать целительное средство, строго придерживаясь указанных доз.

Шиповник — кладезь жизненно необходимых для человеческого организма витаминов, макро- и микроэлементов. В его составе находятся:

  • ретинол;
  • витамин С;
  • токоферол;
  • филлохинон;
  • витамин РР;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • кальций;
  • марганец;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • витамины группы В;
  • хром;
  • железо;
  • натрий;
  • кобальт.

Это необычайно полезное растение незаменимо при борьбе с инфекционными и воспалительными патологиями. Шиповник повышает иммунную систему, помогает справиться с авитаминозами, нормализует кровяное давление, а также предотвращает развитие анемии и атеросклероза, оказывает и укрепляющее действие на организм. Влияет шиповник и на пищеварительную систему, он активирует ее работу и способствует выведению из организма шлаков, и токсических веществ. Шиповниковые отвары и настои снижают риск возникновения онкологических патологий, ускоряют процессы регенерации, помогают заживлению ранок и срастанию переломанных костей. Можно пить шиповник и для снижения массы тела, так как он выступает в борьбе с переизбытком веса.

на

Вернуться к оглавлению

Чай не только снизит давление , но и придаст благодаря витаминам сил.

Народные врачеватели рекомендуют употреблять напитки из шиповниковых ягодок, чтобы нормализовать артериальное давление. Помогает шиповник при гипертонии или гипотонии, но только если правильно его использовать. Это растение считается универсальным и имеет несколько способов приготовления, в зависимости от которых и будет определяться: снизит лекарство давление или повысит его. В связи с этим ответить однозначно на вопрос, шиповник снижает или повышает давление, невозможно. Приготовленный шиповниковый настой на спирту рекомендуется принимать при пониженном давлении, т. к. этил в рецептуре поднимает АД до максимально допустимых значений. От высокого давления лучше готовить лекарство из шиповниковых ягод на воде, такой настой действует, как гипотензивное средство.

Несмотря на высокую эффективность шиповника, лучше использовать его, как дополнительное средство к основному лечению фармацевтическими препаратами. Употребляя шиповник от давления, можно не только избавиться от гипертонии или гипотонии, но и улучшить стенки сосудов, тем самым предотвратить повторные скачки АД. Но чтобы действительно растение было полезным при низком или высоком давлении, нужно правильно приготовить его.

Вернуться к оглавлению

При артериальной гипертензии

При повышенном давлении сторонники альтернативной медицины предлагают несколько способов приготовления целебных напитков из шиповника, которые быстро и эффективно нормализуют АД.

Рецепты
Ингредиенты № 1 № 2 № 3
1 стакан воды 1 лимон 2 ст. л. шиповника
3 ст. л. свежих шиповниковых плодов 1 ст. л. шиповниковых ягод 2 ст. л. боярышника
1 ст. л. клюквы по 1-й ст. л. рябины и клюквы
200 г меда 200 мл кипятка
Алгоритм приготовления Ягоды залить кипятком и оставить настаиваться на 2 часа. Готовый отвар слить в отдельную посудину и остудить. Измельчить ягодки и пропустить цитрус вместе с кожурой через мясорубку. Все компоненты тщательно перемешать. Составляющие смешать и оставить на 2—3 часа
Как принимать? Пить целебное средство 3 раза в сутки по 100 мл до трапезы Употреблять средство с утра и вечером по большой ложке Пить по 75 мл за 15 минут до приема пищи трижды в сутки

Шиповник положительно влияет на организм человека, а рябина, клюква или другое дополнительное растение в сочетании с ним, делает целительное средство более полезным и эффективным. Так, справиться с высоким АД и нормализовать сон поможет отвар шиповника, которым следует залить 2 большие ложки боярышника. Пить готовое антигипертензивное лекарство рекомендуется перед сном.

Вернуться к оглавлению

При артериальной гипотензии

Настойка хорошо себя зарекомендовала для нормализации давления.

Шиповник оказывает влияние и на низкое кровяное давление. Настойка из шиповниковых плодов повышает АД, улучшает самочувствие и устраняет слабость. Для приготовления гипертензивного средства потребуется:

  1. Подготовить и измельчить 5 столовых ложек плодов.
  2. Залить массу ½ л водки.
  3. Поставить сосуд с будущим лекарством в темное место на 10 суток.
  4. Принимать по 20—30 капелек настоя до еды утром, в обед и вечером.
  5. Длительность лечебного курса составляет 3 недели.

Повысить сниженное давление поможет лекарство, изготовленное из стакана шиповникового отвара и столовой ложки шалфея. Компоненты оставить на 2—3 часа настаиваться, после чего употреблять по чайной ложке до 8-ми раз в сутки. Пить настой пока не стабилизируется давление, но не более 3-х недель подряд.

Вернуться к оглавлению

Для нормализации АД можно заваривать как просто чай из шиповника, так и использовать его для приготовления настоев и отваров. Чтобы снизить или повысить давление, пить напитки из шиповниковых ягод нужно курсами, но не более 21-го дня. Если требуется повторить лечение, то делать это следует после перерыва. Рекомендуется перед началом приема народного средства проконсультироваться с профильным медиком, чтобы определить безопасные дозировки и длительность лечения.

Вернуться к оглавлению

Шиповник имеет богатый состав, но использовать его для стабилизации давления разрешается не всем. Противопоказаны плоды лицам с тромбофлебитом, дисфункцией сердечной мышцы, эндокардитом, а также людям со склонностью к тромбоообразованию. Шиповник способен навредить, если употреблять его при гастрите и язвенном поражении желудка.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий