Предрасположенность к гипертонии


Оглавление [Показать]

Наследственная предрасположенность к гипертонии

14 Апр 2015, 04:35, автор: admin

Комплексное генетическое исследование, которое позволяет спрогнозировать риск гипертонии и связанных с ней заболеваний, выявить патологию на ранних сроках. Также оно помогает разобраться в причинах уже имеющейся патологии, выбрать направления оптимальной профилактики и персональной медикаментозной терапии. В анализ включены основные генетические маркеры, участвующие в регуляции артериального давления.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?


Буккальный (щечный) эпителий, венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Подготовки не требуется.

Общая информация об исследовании

Гипертония (повышенное давление) – часто встречающееся заболевание, на которое многие до пожилого возраста не обращают внимания. Однако уже в среднем возрасте оно может привести к значительным нарушениям здоровья из-за повышенной нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Неконтролируемое высокое кровяное давление увеличивает риск серьёзных проблем со здоровьем, в том числе инфарктов и инсультов. Многочисленными исследованиями доказано, что уровень артериального давления зависит как от генетики, так и от факторов внешней среды. Именно на фоне генетической предрасположенности к гипертонии внешние факторы оказывают наиболее значимое влияние на развитие заболевания.

Среди множества патогенетических механизмов, которые могут привести к артериальной гипертонии, ведущми являются те, которые опосредуют свое влияние через ренин-ангиотензин-альдосте роновую систему (раас). Она может воздействовать на сердечно-сосудистую систему не только путем вазоконстрикции и задержки воды и натрия, но и вследствие трофических эффектов и влияния на функцию эндотелия.

Ренин действует на ангиотензиноген (кодируется геном agt ) и превращает его в ангиотензин-1. Далее ангиотензин-1 подвергается воздействию ангиотензин-превращающего фермента и образуется биологически активный ангиотензин-2 к оторый оказывает эффекты, направленные на повышение или поддержание артериального давления. Этот белок действует через ангиотензиновые рецепторы клеток. Существует два вида рецепторов: ангиотензиновый рецептор 1 (кодируется геном agt r ) и ангиотензиновый рецептор-2 (кодируется геном agt r ). Связываясь с ними, ангиотензин-2 реализует свои многочисленные функции. Таким образом, ангиотензин-2 играет важную роль в патогенезе артериальной гипертензии, воздействуя на гладкую мускулатуру сосудов, вызывая их спазм, увеличивая периферическое сопротивление, кроме того, он вызывает гипертрофию левого желудочка при гипертонии.

На сегодняшний день установлены прогностически неблагоприятные аллели&n bsp;генов ренин-ангиотензиновой системы. Изменения гена ангиот ензиногена (agt C521T и agt T704C) повышают содержание ангиотензиногена в крови, что, в свою очередь, может приводить к повышению уровня ангиотензина.


С изменением гена agt связано развитие гипертонической болезни с ранним началом, а для беременных женщин она опасна гипертонией и преэклампсией. На фоне гормональной заместительной терапии нарушение в гене повышает риск гипертонии и и нфаркта миокарда.

При изменениях в генах ангиотензинов ых рецепторов (agtr1 (А1166С) и agtr (G1675A) отмечается их повышенная чувствительность к ангиотензину-2, что проявляется его основными кардиоваскулярными эффектами и реализуется в патогенезе артериальной гипертонии и её осложнений. При чрезмерной активности ренин-ангиотензиновой системы очевидна польза от её блокирования на разных уровнях. На этом основано использования препаратов, способных ингибировать активность данной системы.

Работа ренин-ангиотензиновой системы тесно связана с электролитами. Они поддерживают гомеостаз, что необходимо для регуляции сердечной функции, баланса жидкости и многих других процессов. Ангиотензин-2 является основным регулятором синтеза альдостерона, который приводит к усилению реабсорбции натрия в почечных канальцах. Генетический маркер cyp11B2 (C(-344)T) (ген альдостерон-синтазы ) связан с повышением продукции альдостерона,& nbsp;артериальной гипертонией, инфарктом миокарда.

Определенное значение в развитии артериальной гипертонии также имеют генетические факторы, отвечающие за внутриклеточный транспорт ионов: ген add (G1 378T) кодирует белок альфа-аддуцин, который участвует в транспорте ионов натрия в клетках почечных канальцев.

G-белок, кодированный геном gnb. опосредует передачу внутрь клеток сигналов, контролирующих тонус сосудов и пролиферацию многих типов клеток. Изменение активности G-белка ассоциировано с сужением сосудов и гипертонией, гипертрофией левого желудочка. Многими работами подтверждена связь генетического маркера gnb3 C825T с развитием инсулинорезистентности и ожирения.

В комплексный анализ также включено исследование гена no s (эндотелиальная синтаза азота). NO-синтаза 3-го типа – вещество, уровень которого влияет на расширение сосудов и тромбообразование. Посредством молекулярно-генетического исследования данного фермента можно своевременно диагностировать гипертоническую болезнь любого типа в любом возрасте

Таким образом, генетический анализ, оценивающий риск развития гипертонии, включает в себя исследование 9 генетических маркеров, которые позволяют выявить нарушение регуляции кровяного давления, активности работы сердечной мышцы и ее кровоснабжения, синтеза альдостерона, баланса электролитов, дифференцировки лимфоцитов и фибробластов, тонуса стенок сосудов.

Генетическая предрасположенность к гипертонии может не проявляться, поэтому лечебные мероприятия иногда требуются позднее, но наблюдение у врача и частый контроль за артериальным давлением при изменениях по исследуемым маркерам необходимы.

Наличие артериальной гипертензии у близких родственников является достоверным фактором риска развития артериальной гипертензии. Особенно высокий риск имеется у родственников первой степени родства (например, отца и сына).

По мере уменьшения степени родства снижается и степень генетического риска. Чем меньше возраст пациента, в котором у него возникла артериальная гипертензия, тем выше риск заболевания у членов его семьи. Наследственная предрасположенность особенно ярко проявляется в пубертатном, молодом и зрелом возрасте. У лиц старше 70 лет генетический риск развития заболевания значительно уменьшается и практически приближается к общепопуляционному.

Наследственная предрасположенность к развитию заболевания реализуется под воздействием средовых факторов, но признание роли внешних факторов в повышении заболеваемости артериальной гипертонией не уменьшает важной роли генетических факторов риска.

Глава 2 Генетическая предрасположенность к гипертонии

Наука не стоит на месте, и теперь люди могут определить предрасположенность к гипертонии по анализу крови. Это исследование с каждым годом становится все более доступным. Самое печальное, что этот вид исследований очень редко используют в своей практике врачи-терапевты. В некоторых поликлиниках лечатся целые семейные «кланы» гипертоников, но никто не пытается понять, почему они все болеют и что надо делать.

Примерно у 30 % гипертоников нарушения имеют наследственный характер, а у 50 % – обусловлены факторами окружающей среды. Кроме того, расовые отличия также очень важны – у афроамериканцев, например, гипертония встречается чаще и труднее поддается любому виду лечения. Почему?

Это сложилось эволюционно, из-за того, что африканцы, вывезенные в Америку, вообще не использовали поваренную соль. Натрий поступал к ним только в составе пищевых продуктов – дичи и растений. Поэтому они слишком уязвимы для воздействия поваренной соли, и гипертония у афроамериканцев солезависимая.

Гипертоническая болезнь не является моногенной патологией (то есть болезнью, зависимой от одного гена), а типичным полигенным заболеванием, развитие которого связано с определенной совокупностью генов, каждый из которых вносит свой вклад в формирование повышения артериального давления. Наследование АГ не подчиняется классическим законам Менделя.

Кроме эндогенных (генетических) факторов, формированию заболевания могут способствовать внешние обстоятельства – в частности, особенности диеты с повышенным содержанием поваренной соли, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, а главное – стресс.

Хронический психоэмоциональный стресс провоцирует развитие гипертонии у части людей, а предрасположенность к гипертонии передается по наследству. Стресс как бы проявляет скрытый до этого генетический дефект, обуславливающий развитие гипертонии.

Часто генетические и средовые факторы взаимодействуют таким образом, что генетическая предрасположенность к повышенному артериальному давлению проявляется лишь в определенных условиях окружающей среды.


Любопытным является следующий факт, описанный в литературе.

Исследователи Эйнос и Холмс еще в 1953 г. сравнивали результаты вскрытия американских солдат, погибших на полях сражений во время Корейской войны. Средний возраст этих солдат составлял 22 года. Аутопсия выявила в 77 % случаев изменения в сердце и сосудах этих солдат как признаки гипертонической болезни и склероза коронарных сосудов, очевидно связанные с интенсивным, продолжительным и повторяющимся стрессом, которому подвергались эти юные солдаты.

Данные сравнивались с результатами вскрытия монахов одного из орденов, ведущих размеренный и созерцательный образ жизни. Несмотря на почтенный возраст этих монахов, изменения в сосудах и признаков гипертонической болезни практически не было, причем вне зависимости от того, являлись ли они вегетарианцами или нет.

Исследования, которые были проведены совсем недавно в Новосибирске группой ученых под руководством доктора биологических наук Маркеля, доказали, что важнейшей составляющей развития гипертонии вне зависимости от генетических факторов и в дополнение к ним является содержание норадреналина в определенных участках мозга.

Несколько лет назад закончилась огромная работа – расшифровка генома человека. Сейчас каждый человек может обратиться в генетическую лабораторию и расшифровать свой геном. Генетик просмотрит основные гены и определит – не только есть ли предрасположенность к гипертонии (или какой-нибудь другой болезни, например, к онкологии); на основании этих исследований даются научно обоснованные рекомендации, причем строго индивидуальные. Например, существует генетическая предрасположенность к солезависимой гипертензии (то есть следует резко ограничить использование обычной поваренной соли – и гипертонии не будет); весьма важным фактором является зависимость от окиси азота в организме (для этих людей совершенно пагубным фактором является никотин); для ряда женщин самым опасным является назначение гормонов, в том числе женских контрацептивов; у некоторых людей есть весьма сильная зависимость от алкоголя. Все это – на генетическом уровне.

Конечно, было бы утопично думать, что все люди, страдающие гипертонией, сделают генетический паспорт.

Кроме того, натуру и привычку очень трудно изменить. Я знаю некоторых пациентов, которым генетики все-таки сделали такие паспорта и черным по белому написали: «категорически нельзя курить», – но они как курили, так и продолжают курить. Другим генетики пишут: «есть риск инфаркта и инсульта при повышенном употреблении соли», – а эти пациенты продолжают есть по пачке чипсов и соленых орешков в день… Они цинично смеются и заявляют: «Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет».

Почему?

А потому что у таких пациентов нет так называемого настроя на здоровье, они находятся в депрессивном состоянии или в состоянии невроза, у них в мозгу создается «программа самоуничтожения», которая находится глубоко на подсознательном уровне.

И еще парадокс. В некоторых семьях не связанные кровным родством члены семьи (муж, жена, приемные дети) также могут иметь повышенное давление.

Поэтому есть основания полагать, что нередко показатели давления также зависят от честолюбия, суматохи, страхов, печали, неспособности или способности расслабляться, оставлять все дела в стороне и предаваться лени… Напряжение, царящее во многих семьях, передается каждому из ее членов.

Так что же важнее – генетика или сознание?

Результаты последних генетических экспериментов однозначно утверждают – да, генетика и предрасположенность важны, но ядро с заключенным в нем генетическим материалом не является «мозгом» клетки. Мозгом клетки являются… мембраны! На уровне клетки сознание (выражающее себя посредством посылаемых нервной системой адреналовых сигналов) берет верх над телом и его генетической составляющей! Уровень сознания важнее, чем генетика!

Если вам кажется это недостоверным, то можете более подробно изучить работы Брюса Липтона.

Только половина тех, кто страдает гипертонией, знает о своей болезни! А ведь скрыто протекающая гипертоническая болезнь может привести к инфаркту и инсульту!

Но если своевременно предпринять необходимые меры, опасных недугов можно избежать. Так что — проверьте себя!

Первые симптомы гипертонической болезни могут возникать уже после 30. Это могут быть головная боль по утрам в области затылка, шум в ушах, головокружение, тошнота, носовое кровотечение, бессонница, «мушки» и туман в глазах. Или может беспокоить боль в сердце, под лопаткой, в груди, в пальцах рук. К сожалению, гипертония часто никак не проявляется. Узнать о болезни можно, только регулярно измеряя давление! Повышенным считается давление более 140/90 мм рт. ст. Но такой скачок не обязательно указывает на болезнь, поскольку в разное время суток и под влиянием различных факторов (эмоциональные переживания, физическая и сексуальная активность, прием алкоголя) показатели могут существенно колебаться.

Гораздо важнее, насколько быстро после повышения давление приходит в норму. В норме это должно занимать не больше получаса. Для каждого показатели давления индивидуальны. Например, для тех, у кого давление обычно понижено, нормальные в целом показатели могут означать гипертонический криз! Поэтому специалисты употребляют такой термин, как целевое артериальное давление — это показатели, к которым надо стремиться.

Например, у больных, склонных к инсульту, целевое давление должно быть слегка повышенным по сравнению с нормой. А у гипотоников — наоборот. Диагноз «гипертоническая болезнь» должен основываться на результатах многократного измерения давления (не менее 5 раз в день, в том числе ночью и сразу после пробуждения), выполненного в разные дни. При незначительном повышении показатели надо снимать на протяжении нескольких месяцев.

В группе риска — люди, имеющие в роду гипертоников и те, кто в юности страдал вегетососудистой дистонией. Если у вас есть вероятность гипертонии или вы обнаружили ее симптомы — начните профилактику! Желательно бросить курить, регулярно двигаться — особенно полезны бег и плавание, ограничить соль, нормализовать вес, спать не меньше 8 часов. Потенциальным гипертоникам надо выбирать профессию, не связанную с нервными и физическими перегрузками. И, конечно, необходимо регулярно контролировать артериальное давление. Если болезнь уже существует, то следует сделать все, чтобы предотвратить опасные осложнения недуга — инфаркт и инсульт: проводить постоянное и адекватное лечение, назначенное врачом.


Источник: www.utro-russia.ru

Подписывайтесь

на наш Telegram

, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

гипертония, гипотония, самообследование, диагностика

Подсчитайте количество баллов.

1. У вас часто краснеет лицо?
   Да, часто – 8 баллов. Да – 4. Редко – 3.

2. Вы проявляете себя как личность неспокойную, суетливую, излишне подвижную?
   Да, очень часто – 6. Да, нередко – 3. Очень редко – 1.

3. У вас имеются проблемы с засыпанием или вы вообще плохо спите?
   Очень часто – 6. Редко – 3. Очень редко – 1.

4. Возникают ли у вас приливы жара?
   Очень часто – 8. Да – 4. Очень редко – 2.

5. Вы расстраиваетесь при большом количестве взваливаемых на вас обязанностей, большом объеме работы, становясь нервным, раздражительным?
   Очень часто – 8. Да – 4. Редко – 2.

6. Вы легко заводитесь «с полуоборота», вспыхиваете по пустякам?
   Очень часто – 7. Случается – 4. Нет – 1.

7. При утомлении вы чувствуете учащенные сердцебиения и пульса?
   Очень часто – 8. Да – 3. Очень редко – 2.

8. Беспокоили ли вас ваши почки за последние 5 лет?
   Очень часто – 8. Да – 5. Очень редко – 2.

9. Мелькают ли у вас перед глазами «мушки» или «разноцветные круги»?
   Да, очень часто – 10. Да – 5. Очень редко – 1.

10. Беспокоят ли вас головные боли?
   Очень часто – 7. Да – 5. Очень редко – 2.

11. Бывают ли у вас головокружения?
   Очень часто – 8. Да – 4. Очень редко – 2.

12. Любите ли вы солить и приправлять острыми специями еду?
   Очень – 6. Да – 3. Нет – 1.

13. Вы курите?
   Очень много – 8. Да – 5. Очень редко – 2.

14. Вы употребляете спиртные напитки?
   Очень часто – 8. Да – 4. Очень редко – 2.

15. У вас отмечается избыток веса?
   В большой степени – 7. Да – 4. В небольшой степени- 1.

16. Вы владеете какими-нибудь навыками и приемами психической саморегуляции?
   Очень хорошо – 1. Да – 2. Нет -8.

  • Если в сумме вы набрали до 42 баллов, то, скорее всего, повышение артериального давления вам пока не грозит. Напротив, если сумма баллов невелика, вы стоило бы проверить, а не гипотоник ли вы.
  • Если у вас оказалось от 42 до 65 баллов, то вам необходимо регулярно проверять свое артериальное давление, держать его под контролем, не уклоняясь от медицинских осмотров, от диспансеризации (в то же время не слишком сосредоточиваясь на вполне допустимых небольших колебаниях АД). Не исключено, что при нагрузках или при длительном и сильном эмоциональном напряжении ваше артериальное давление может заметно повышаться. Чтобы этого не случалось, старайтесь вести более упорядоченный образ жизни, не переедайте, не забывайте об утренней гимнастике и водных процедурах.
  • Если вы набрали от 65 до 74 баллов, то это может означать, что гипертония уже дает о себе знать. Резко ограничьте, а еще лучше – исключите курение и алкоголизации, не злоупотребляйте соленым, откажитесь от крепкого кофе, почаще отдыхайте, расслабляйтесь, принимайте успокаивающие сборы трав (валериана, пустырник, мята…). И вообще, вам уже пора проконсультироваться со специалистом.
  • Ну а сумма выше 74 баллов указывает на развивающуюся гипертонию. Не откладывая дело в долгий ящик, постарайтесь кардинально изменить свой образ жизни и серьезно относитесь к необходимому лечению!

Автор: ТАРАСОВ Евгений Александрович, к.п.н., психотерапевт высшей категории.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий