Свекла красная от давления


Оглавление [Показать]

Полезные свойства свеклы

Содержание:

Из популярного овоща готовят первые и вторые блюда, салаты, легкие закуски. Благодаря богатому витаминному и минеральному составу свойства свеклы особенно полезны для поддержания жизненного тонуса, преодоления высоких нервных и физических нагрузок. Лечебные свойства овоща применялись еще древними римлянами. Для профилактики различных заболеваний они употребляли корнеплоды и листья, вымоченные в вине. Овощ едят в сыром, отваренном, запеченном виде. Но больше всего целебных свойств в свежих корнеплодах или свекольном соке.

Популярный корнеплод отличается невысокой калорийностью, 100г полезного продукта содержат 42кКал.


Польза свеклы в богатом витаминном составе. В овоще много витаминов С, группы В, в том числе B9 (фолиевой кислоты), особенно необходимой при беременности.

Корнеплоды содержат яблочную, лимонную, щавелевую, винную, молочные кислоты, способствующие перевариванию пищи, выделению достаточного количества сока в желудке.

Биологический активный элемент бетаин помогает расщеплению и усвоению белков с последующим образованием холина. способствующего жировому обмену в печени и защищающего ее клетки от повреждений.

В 100г корнеплода содержится треть суточной потребности в марганце. необходимом элементе клеточного метаболизма. Достаточное поступление микроэлемента способствует повышению иммунитета, он рекомендуется при остеопорозе, для укрепления нервной системы, профилактики заболеваний сердца, сосудов, в случае бесплодия у женщин и мужчин, а также нарушениях обмена веществ, при ожирении, сахарном диабете, для профилактики снижения остроты зрения или слуха.

Наиболее высоко содержание следующих микроэлементов:

  • магния. снижающего нервную возбудимость, артериальное давление;
  • меди. необходимой для синтеза гормона щитовидной железы тироксина, кроветворения, выработки женских половых гормонов;
  • калия. предупреждающего аритмию, регулирующего показатели артериального давления;
  • цинка. повышающего иммунитет, необходимого для профилактики мужского бесплодия и импотенции;
  • железа. транспортирующего кислород к различным органам с помощью красных кровяных телец;
  • йода. необходимого работе щитовидной железы.

Кроме того, корнеплоды содержат достаточно нерастворимой клетчатки и пектинов, очищающих стенки кишечника от вредных веществ.

Максимум полезных свойств в свежей свекле. Если сырой овощ не по вкусу, его можно отварить. Но полезнее приготовить свекольный сок.

Свекольный сок перед употреблением необходимо выдержать в открытой посуде не менее двух часов, желательно в прохладном месте. Вначале лечения стоит принимать смесь свекольного и морковного сока в равных частях. Постепенно уменьшать долю морковного сока. Для приготовления лечебной смеси также используются огуречный, капустный, картофельный соки.


Любые овощные соки или их смесь полезнее принимать за два часа до еды.

Нарушенный обмен веществ — одна из причин избыточной массы тела. Для восстановления обменных реакций полезно принимать 1-2с.л. сока свеклы 4-5 раз в день.

Оставшийся после приготовления сока жмых отличается низкой калорийностью, богат клетчаткой. Значительно увеличиваясь в объеме под действием влаги, волокна клетчатки быстро заполняют желудок, создавая ощущение сытости. Жмых можно заправить нежирной сметаной, так вкуснее и легче глотать.

Регулярное включение в рацион питания растительных волокон позволяет избавиться от отходов, скопившихся на стенках кишечника, нормализовать обменные процессы. Кроме того, связывая и эвакуируя из кишечника холестерин, пищевые волокна способствуют устранению его избытка в крови.

Тучным людям также приносят пользу мочегонные свойства свежей свеклы и сока.

В свежем овоще больше полезных свойств, но он хуже усваивается организмом.

Лечебные свойства свеклы полезны для повышения защитных сил организма, устранения авитаминоза.

Рецепт 1. Перемешать 250г протертого корнеплода. 150мл лимонного сока. до 200г меда. 100мл водки или спирта. Настоять в закрытой посуде 3 дня, процедить. Принимать по 20-30мл через час после еды два месяца.

Рецепт 2. Залить 150г тертого овоща стаканом водки. настоять в закрытой посуде 2 недели, процедить. Принимать по 30мл 2 раза в день.

Для лечения простуды смешать в равных частях свекольный и клюквенный соки, мед. водку. Через три дня принимать по 1с.л. настойки за час до еды.

При насморке помогают закапывания по 3-5 капель в каждую ноздрю сока свежей свеклы. Можно вложить в ноздри увлажненные ватные тампоны.

Чтобы справиться с насморком, смешать в равных частях свекольный соки и мед. Принимать по половине стакана 3-4 раза в день. Также пользу приносит прием 1/2 стакана свежего сока.

В случае острого тонзиллита (ангины) потереть 100г корнеплода. добавить 2с.л. яблочного уксуса. настоять в течение получаса. Полоскать составом горло несколько раз в день, 1с.л. можно проглотить.

Для увеличения мужской силы, профилактики ухудшения потенции, в случае простатита смешать в равных частях свекольный, огуречный, морковный соки, можно добавить сок сладкого перца. Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды в течение месяца.

При необходимости сделать двухнедельный перерыв и повторить курс.

Мочегонные и сосудорасширяющие свойства свекольного сока, особенно в сочетании с медом, широко применяются в народной медицине для снижения артериального давления, устранения головной боли.

Рецепты от гипертонии:

  • Выдержать свекольный сок, приготовленный из свежего овоща, не менее 2 часов в холодильнике. Принимать по трети стакана в течение дня.
  • Смешать в равных частях свекольный сок, мед. Принимать по 1с.л. до 7 раз в день не менее чем за полчаса до еды в течение месяца.
  • Приготовить смесь морковного и свекольного соков, взятых по одному стакану, добавить половину стакана цветочного меда и сок одного лимона. Принимать лечебный состав по 1с.л. за час до еды.
  • Смешать по стакану сока свеклы и моркови с половиной стакана клюквенного сока и водки. Принимать в случае повышенного давления по 1с.л. три раза в день.
  • Половину стакана свекольного и морковного соков перемешать с 1/2 стакана клюквы и меда. залить половиной стакана спирта. Настаивать в прохладном темном месте три дня. Принимать по 1с.л. три раза в день.

В случае головной боли, при мигрени приносит пользу компресс из тертой сырой свеклы, помещенный на лоб или виски. Ко лбу можно прикладывать свежие свекольные листья. Помогает тампон, увлажненный луковым или свекольным соком, помещенный в слуховой проход.

Для приготовления свекольной настойки потереть свежий корнеплод, получив 1/2 стакана сока. Добавить стакан водки, настаивать в закрытой посуде два дня.

Принимать по 2с.л. три раза в день, запивая половиной стакана воды. Продолжительность лечения две недели, затем семидневный перерыв и повторный десятидневный курс.

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон свекла полезна свойством подавлять развитие патогенной микрофлоры кишечника, устранять запор, эффективно эвакуировать скопившиеся вредные вещества, снижать уровень холестерина.

Для избавления от лямблий смешать в равных частях сок свеклы. моркови. мед. коньяк. Принимать по полстакана средства за 30 минут до еды.

Слабительные свойства свеклы в сочетании с медом применяются для устранения запора. В пожилом возрасте для профилактики запоров полезно каждый день употреблять по 150г вареного овоща. Богатый клетчаткой корнеплод усиливает перистальтику кишечника, способствует восстановлению нарушенного баланса микрофлоры.

В ряде случаев для нормализации затрудненного стула приносят пользу свекольные клизмы. Полкило овоща потереть, заварить литром кипятка, полчаса настоять. Процедить, остудить до комнатной температуры. Вводить в небольшом количестве клизмой, курс 7-10 процедур.

При пониженной кислотности желудочного сока принимать по полстакана сока за полчаса до еды.

Для нормализации работы поджелудочной железы принимать сок свеклы. Начав с 1ч.л. 2-3 раза в день за полчаса до еды, постепенно увеличить разовый прием до половины стакана.

Полезные свойства свеклы по мягкому очищению печени, нормализации ее функционирования издавна применялись народными целителями.

Для приготовления свекольного отвара небольшой корнеплод помыть, поместить в кастрюлю, залив 1л воды. Запомнить уровень и долить еще 2л воды. Варить на медленном огне примерно 2 часа, чтобы в кастрюле остался 1л воды.

Вареный корнеплод потереть, смешать с оставшейся водой, чтобы получилась каша. Варить кашу еще 20 минут, процедить.

Свекольный отвар разделить на четыре части. Приняв одну часть, положить на печень грелку, лечь на правый бок. Грелку можно прикрепить шалью и заниматься домашними делами. Через четыре часа повторить прием.

Если отвар принимать каждые три или два часа, очищающий эффект окажется выше. В любом случае не стоит за один раз выпивать весь отвар.

В случае желчекаменной болезни отварить 150-200г овоща в 700-800мл воды. Варить, пока корнеплод не станет мягким. Отвар процедить. Принимать по 150мл четыре раза в день.

Чтобы растворить камни в печени. принимать натощак по стакану сырого сока свеклы.

Другой рецепт. Нарезать корнеплод, варить, пока дольки не образуют сироп. Принимать по неполному стакану 3-4 раза в день.

Целебные свойства кваса из свеклы полезны для профилактики повышения артериального давления, различных нарушений пищеварения.

Корнеплод чистят, нарезают некрупными ломтиками и заливают теплой кипяченой водой до верха. Посуда закрывается несколькими слоями марли. Через 3-5 дней квас готов.

Свежий напиток яркого цвета, слегка тянется. Давление понижается особенно эффективно, если в стакан кваса добавить 1ч.л. меда и 1с.л. лимонного сока.

По мере употребления можно добавлять кипяченую воду, пока напиток не станет розовым и менее густым.

Другой рецепт. Тертым корнеплодом заполнить треть банки, заварить до верху кипятком. Добавить 200г сахара, 50г корочек ржаного хлеба. Поставить в теплое место для брожения. Через 2-3 дня квас готов.

Благодаря массе лечебных свойств регулярное употребление овоща и сока предотвращает образование атеросклеротических бляшек, укрепляет капилляры, оказывает сосудорасширяющее действие. Входящее в состав железо способствует кроветворной функции, показано при анемии (малокровии).

Для снижения уровня холестерина. улучшения памяти полезно принимать каждый день стакан сока свеклы.

Деятельность сердечной мышцы нормализуется приемом смеси свекольного сока и меда, взятых в равных частях. Принимать лечебный состав по 1с.л. за час до еды в течение двух месяцев. Сок можно заменить тертым овощем.

Лечебные свойства свеклы применяются для устранения дефицита железа, очищения крови. Смешать в равных частях свекольный, морковный соки, сок редьки. Редьку можно заменить капустой. Добавить по вкусу мед. Принимать по трети стакана за час до еды.

Для улучшения мозговой деятельности. очищения кровеносных сосудов полезно включать в рацион свекольные салаты:

  • Получить из 1/2 нарезанного банана пюре, растереть с 1с.л. сметаны или сливок. Овощ потереть и смешать с пюре.
  • Мелко нашинковать морковь, капусту, свеклу. Добавить 1ч.л. растительного масла, мед, перемешать.

Противопоказания и вред лечения свеклой

Корнеплод понижает давление, поэтому противопоказан при гипотонии.

Запрещается употреблять свежеприготовленный сок, поскольку может случиться спазм сосудов. Необходимо выждать минимум 2 часа. Сок не стоит сочетать с дрожжевыми продуктами, квасом.

Свекла затрудняет усвоение кальция, что вредно в случае остеопороза.

Корнеплод содержит щавелевую кислоту, что противопоказано и может нанести вред при оксалурии. мочекаменной болезни.

При значительном содержании сахарозы свекла противопоказана страдающим сахарным диабетом.

Употребление овоща противопоказано при жидком стуле.

Корнеплод наносит вред при гастрите с повышенной кислотностью, в случае различных заболеваний ЖКТ из-за грубого механического воздействия растительных волокон.

Свекла обладает свойством накапливать нитраты. Больше всего их возле листьев. Поэтому в сомнительных случаях стоит удалить четверть верхушки корнеплода вместе с ботвой. Разумеется, полезнее питаться овощами, выращенными на садовом участке.

Добавить комментарий

Имя (обязательное)

E-Mail (обязательное)

Подписаться на уведомления о новых комментариях

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ГИПЕРТОНИИ,АНЕМИИ, БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЦА НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ. ЛЕЧЕНИЕ ПЕРГОЙ.

  • Результаты лечения пергой сердечно-сосудистых заболеваний просто удивительны. При этих заболеваниях, в том числе сердечной недостаточности и инфарктах, хороший эффект наступает уже с первых часов после начала приема биодобавки. Прекращаются боли в груди, снимаются головные боли, повышается активность, ощущается прилив сил. Больные, нуждающиеся в постоянном уходе, после начала приема перги способны уже самостоятельно подниматься, через неделю совершают пешие прогулки, а через две недели вполне восстанавливают силы. При этом у них нормализуются все функции организма, рассасываются бляшки в коронарных сосудах, повышается иммунитет. Механизм воздействия перги заключается в наполнении сердечной мышцы калием. Дело в том, что основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний является недостаток калия в организме вследствие его плохой усвояемости.

Свекла от гипертонии. Рецепты

Not Found

The requested URL /article.asp?heading=50&article=13025 was not found on this server.

Additionally, a 404 Not Found error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.

В народной медицине имеется масса рецептов лечения разных недугов привычными всем продуктами. Достаточно строго придерживаться рекомендаций, и будет достигнут долгожданный эффект, причем иногда даже без помощи таблеток. Например, чтобы снизить давление совсем необязательно пить горстями медикаменты, достаточно приложить к пяткам смоченную в уксусе тряпочку или выпить немного свекольного сока. Свекла для гипертоников – настоящая находка, так как помогает справиться с проявлениями гипертонии, ожирения и многих других заболеваний.

Сок свеклы и кровяное давление – эти две фразы все чаще упоминаются на уровне международных исследований лечебных препаратов. Сначала проводились опыты на крысах, а затем такое натуральное лекарство было испытано на людях. Тестовые замеры показали, что регулярное потребление свекольного сока помогает снизить повышенное давление на 6-11 пунктов. Эффект при этом держится до 24 часов, что позволяет больному не отвлекаться от текущих дел и быть уверенным, что до следующего приема сока самочувствие будет на высоком уровне.

Свекольный сок при повышенном давлении полезен благодаря содержанию в нем особого вида нитратов, которые при попадании в организм превращается в окись азота. Последний расслабляет стенки кровеносных сосудов, за счет чего нормализуется давление. Результат воздействия активных веществ заметен не сразу. Эффект появляется только спустя 2-6 часов.

Помимо снижения давления, сок обладает тонизирующими свойствами. Благодаря ему выносливость увеличивается на 16 %. Скорость и продолжительность терапевтического воздействия свеклы зависят от индивидуальных особенностей организма и принятой дозы лекарства. Примечательно, что у женщин эффект менее заметен, чем у мужчин. А еще сок выводит токсины и шлаки, способствует нормализации обменных процессов, помогает избавиться от излишков холестерина и избыточного веса.

Как пить сок свеклы от давления? Во время исследований ученые предлагали испытуемым принимать от 100 до 500 мл сока, отжатого из сырой свеклы. Такая дозировка в нормальных условиях для лечения гипертонии крайне нежелательна. Это может привести к появлению головной боли, тошноты и диарее. Рекомендуется смешивать сок из свеклы с одним или несколькими овощными соками – морковным, огуречным или сельдерейным.

Как принимать свекольный сок от давления? Сок после отжима оставляется в открытой емкости на несколько часов, чтобы из него испарились токсичные вещества, после чего его смешивает с другим свежеотжатым напитком из овощей. Пьется коктейль перед едой на голодный желудок. Доля свекольного сока в разовой порции лекарства не должна быть более 50 мл. Начинать соколечение следует со смеси свекольного и морковного фрешей, взятых в пропорции 1 к 10. Постепенно соотношение меняется в сторону увеличения в составе доли свекольного напитка.

Как пить свекольный сок от давления, если других овощных фрешей нет? Тогда можно разбавлять свекольный концентрат кипяченой водой или добавлять в него натуральный жидкий мед. Мед и сок берутся в равных пропорциях и принимаются по 1/3 стакана три раза в день. Процедуры по снижению давления при помощи свеклы можно проводить каждый день, но не более двух месяцев подряд. Обязательно надо делать перерывы между курсами лечения, чтобы не навредить другим органам.

Понятно, что можно применять свекольный сок от давления, рецепт же такого лекарства очень прост. Берутся сырые корнеплоды, очищаются и моются. Далее свекла измельчается любым удобным способом (трется на терке, прокручивается на мясорубке или крошится блендером) и отжимается. Вся полученная жидкость должна настояться не менее 2 часов, затем ее можно пить. Если сок хранится в холодильнике, то его перед употреблением необходимо подогревать до комнатной температуры.

Есть еще один необычный рецепт свекольного сока от давления. По нему из сырой свеклы готовится квас, который принимается в лечебных целях по 0,5 стакана три раза в день незадолго до еды. Такое средство и давление понизит, и кровь очистит, заодно и уровень гемоглобина повысит. Для приготовления чудо-напитка понадобится красная свекла, ржаной хлеб, сахар, марля и бутыль.

Очищенная и промытая свекла нарезается брусками, засыпается в банку до уровня 1/3 емкости, заливается водой. В тару добавляется небольшой кусочек хлеба (обязательно ржаного) и всыпается сахар (1 ст. л.). Горлышко банки накрывается марлей, квас переносится в темное помещение. Время от времени на поверхности напитка будет появляться пена, ее надо сразу же удалять. Когда исчезнет привкус сырой свеклы, а сам напиток приобрел насыщенный бордовый цвет, став при этом прозрачным, квас готов. Далее его остается только процедить и поставить в холодильник на хранение.

Можно ли пить свекольный сок при низком давлении? Нет, нельзя. Этот напиток призван понижать давление, так что при его употреблении у гипотоников будет наблюдаться устойчивое ухудшение самочувствия. Не рекомендуется при пониженном давлении пить и квас на основе свеклы. Особую осторожность со свекольными блюдами следует проявлять и тем, у кого мочекаменная болезнь или повышенная кислотность в желудке. Если же противопоказаний нет и уже известно, как приготовить свекольный сок от давления, то можно смело начинать лечение.

Свекла пользуется популярностью не только из-за своих вкусовых качеств и доступности, она известна еще и как прекрасное средство от множества заболеваний. Многие используют ее в качестве слабительного средства, а также для лечения насморка и анемии, однако наиболее эффективна свекла в борьбе с гипертонией. Она богата витаминами В1, В2, С и РР, а также полезными кислотами и минеральными солями. Благодаря этому свекла способствует расширению сосудов, а это, в свою очередь, ведет к снижению артериального давления.

Наиболее эффективен сырой свекольный сок, разбавленный водой в пропорции 1:1. Для снижения давления достаточно выпить полстакана этого напитка. Если вкус сока не нравится или вызывает неприятные ощущения со стороны желудочно-кишечного тракта, можно добавить к нему столовую ложку меда. Чтобы нормализовать давление надолго, лучше принимать свекольный сок 3-4 раза в день в течение трех месяцев.

Быстро снижает давление и салат из сырой свеклы. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить к нему чеснок и укроп. Не лишним будет и нерафинированное подсолнечное масло. Если съесть это блюдо утром натощак, велика вероятность того, что гипертония не напомнит о себе в течение всего дня.

Вареная свекла менее эффективна, но и ее можно употреблять для лечения гипертонии. Единственное условие — сок должен употребляться исключительно в теплом виде.

Конечно, справиться с гипертонией с помощью одной лишь свеклы невозможно, поэтому народное лечение не должно заменять лекарственную терапию, назначенную врачом. Кроме того, необходимо помнить о том, что свекла противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, диарее, мочекаменной болезни и диабете. Не помешает консультация специалиста и тем, кто страдает любыми другими хроническими заболеваниями.

1 Свойства свеклы – полезные и вредные

Мы едим свеклу регулярно. Ведь именно она выступает основным компонентом винегрета, без этого продукта не сваришь борщ, а какое удовольствие полакомиться сладким запеченным корнеплодом, перемешанным с черносливом! При этом мы мало задумываемся о его потрясающих свойствах, а ведь бурак, как еще называют в народе красный овощ, не только отличается чудесным вкусом, но и полезен.

Прежде всего стоит отметить, что в нем содержится уникальный набор элементов и большинство из них не разрушаются даже после термического воздействия. А значит, корнеплод невероятно полезен не только в свежем виде, как это бывает зачастую, но и в отварном, тушеном и т. д. В составе свеклы присутствуют витамины группы В, углеводы, минералы, кислоты, а также множество микроэлементов (магний, железо, калий, йод, кобальт и т. д.). В общем, здесь вы сможете найти практически всю таблицу Менделеева. Не стоит забывать и о значительном содержании клетчатки.

Корнеплоды с уникальным набором элементов

Этот продукт по праву считается чистильщиком организма, так как способствует устранению гнилостных бактерий. Его используют для борьбы с запорами, а благодаря уникальному липотропному веществу – бетаину, он препятствует инфильтрации печени и гипертонии. В народной медицине свеклу рекомендуют добавлять в пищу при атеросклерозе, заболеваниях щитовидной железы. Если в вашем рационе постоянно присутствует такой красный овощ, то можно не бояться малокровия. А фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, особенно необходима организму женщины, планирующей беременность либо вынашивающей ребенка. Следует сказать пару слов и о тонизирующем эффекте свекольного сока, благодаря которому значительно повышается выносливость. Однако, несмотря на столь длинный список полезных свойств, продукт имеет и некоторые противопоказания.

Не следует увлекаться свеклой, если есть расположенность к остеопорозу либо сахарному диабету. Также из-за высокого содержаний щавелевой кислоты нужно отказаться от нее людям, страдающим мочекаменной болезнью. А из-за слабительного эффекта необходимо воздержаться от этого корнеплода во время метеоризма.

2 Влияние свеклы на давление – повышает или понижает?

Уже на протяжении многих лет проводятся медицинские исследования, цель которых узнать влияние сока красного корнеплода на давление человека. Конечно, первые опыты ставились на животных, но сегодня ученые с уверенностью утверждают, что регулярное применение свекольных настоев способно понизить давление на целых 11 пунктов, и результат будет держаться в течение суток. Другими словами, для хорошего самочувствия необходимо просто раз в день принимать этот целебный напиток.

Сок красного корнеплода

Благодаря чему достигается столь удивительный результат? Виновниками выступают особые виды нитратов, присутствующие в составе. После попадания в организм они превращаются в окись азота. Последняя, в свою очередь, расслабляет стенки сосудов, в результате чего давление приходит в норму. Правда, чтобы почувствовать благотворный эффект, необходимо подождать от 2 до 6 часов. Как ни странно, но этот эликсир имеет различное влияние на организм мужчины и женщины, в первом случае его эффект более заметен.

Многих интересует вопрос, а можно пить свекольные напитки при пониженном давлении? Ответ однозначный – нет, так как этот продукт будет способствовать еще большему снижению давления, в результате вы почувствуете упадок сил и значительно ухудшится общее состояние. Так что прежде чем приступать к активному лечению, стоит пообщаться с домашним доктором.

3 Лечебные рецепты – от салатов до свекольного кваса и шампанского

Разобравшись с действием свеклы при гипертонии, можно перейти и непосредственно к практической части. Рассмотрим всевозможные способы приготовления корнеплода, с помощью которых можно нормализовать повышенное давление.

Для одного из наиболее простых рецептов приготовления лекарственного напитка нам понадобится сок красного корнеплода и такое же количество меда. Хорошенько смешиваем ингредиенты и даем настояться несколько часов. Принимаем 100 мл чудодейственного настоя каждый день перед едой не менее 3 раз, но и не более 4. Курс лечения составляет 4 дня.

Следующий рецепт приготовления также не отличается сложностью. Подготовьте несколько штук спелой свеклы. Моем и счищаем с нее корку, затем нарезаем овощ небольшими кусочками. Помещаем измельченный продукт в трехлитровую бутыль. При этом тара должна быть заполнена на 2/3. Пока подготавливаем корнеплод, ставим на огонь воду и доводим до кипения. Даем жидкости остыть до комнатной температуры и заливаем ей красный овощ.

Напиток от гипертонии из свежей свеклы

Емкость следует хорошенько накрыть марлей и отнести в темное место. Подойдет кладовка или, в крайнем случае, подвальное помещение, но не холодильник, так как температура, при которой будет настаиваться лечебный напиток, должна быть комнатной. Оставляем банку со свеклой на неделю, потом переставляем ее в холодильник. Напиток следует пить за полчаса до приема пищи в подогретом виде. Дозировка – ½ стакана, а курс лечения – 2 месяца, при запущенных случаях его следует продлить. Чтобы избежать нежелательных перерывов, в период лечения необходимо начать настаивать вторую партию, не дожидаясь, пока используете первую.

Можно комбинировать фреши разных овощей. Пить свежевыделенный сок свеклы не рекомендуется, так как он может стать причиной диареи и головной боли. Приготовьте напиток из сока моркови и красного корнеплода. По такому рецепту сначала нужно смешивать ингредиенты в пропорции 10:1 и постепенно изменять концентрацию в пользу свеклы. Норма составляет 100 мл за прием, причем доза свекольного фреша не должна быть более 50 мл. Пить его следует на голодный желудок перед приемом пищи. При желании разбавьте концентрат кипяченной водой и добавьте ложку меда.

Кроме того, можно приготовить коктейль из сока свеклы (300 мл), моркови (30 мл), хрена (150 мл) и трех лимонов. Перемешайте все компоненты и добавьте 1 стакан меда. Хранить смесь следует в холодильнике. Принимать нужно 3 раза в день по 20 мл. Можно добавить в коктейль и около 200 мл водки.

Своими целебными свойствами удивит и свекольный квас. Он богат микроэлементами и прекрасно удалит жажду. Для рецепта нам понадобится полкилограмма красного корнеплода, 70 г сахара и 4 г сухих дрожжей, также подготовьте пару кусочков ржаного хлеба и трехлитровую бутыль. Помещаем все ингредиенты в стеклянную емкость и заливаем слегка теплой очищенной водой. Оставляем в таком состоянии настояться несколько суток. Периодически на поверхности может образовываться пенка, удаляйте ее незамедлительно. Процеживаем напиток через марлю и добавляем еще 50 г сахара. Готовый к приему в пищу квас лучше всего хранить в холодильнике.

Вы можете удивиться, но из свеклы готовят не только тонизирующий квас, но еще и игристое шампанское, и вот его рецепт. В 5-ти литровой емкости хорошенько перемешиваем смесь из свекольного сока (300 г), очищенной воды (1,5 л), сахара (300 г) и выжатого лимона средней величины. Закрываем банку достаточно плотно, но закручивать не стоит. Даем настояться несколько дней. Уже через 48 часов напиток начинает бродить и напоминает нечто среднее между домашним вином и квасом. Не нужно помещать «шампанское» в холодильник, оно прекрасно себя чувствует и при комнатной температуре. Рекомендуется принимать по 100–150 мл не более 3 раз в день.

Если вы не хотите готовить и пить настойки, то можно есть свеклу и в свежем виде. Прекрасными свойствами обладает салат, приготовленный из свеклы, чеснока и укропа. Причем, если на улице зима, то последний ингредиент можно брать и в сушеном виде. А вот бурак должен быть только свежим. Рецепт прост – натрите корнеплод на крупной терке, измельчите чеснок с укропом и перемешайте все составляющие. Перед подачей заправьте подсолнечным маслом. Принимайте салат натощак по утрам минимум в течение полугода, и тогда про повышенное давление вы вовсе забудете.

Свекла – удивительный овощ с точки зрения его влияния на человеческий организм. Регулярное употребление этого природного дара может помочь:

  • вывести лишнюю воду и токсины из организма;
  • похудеть;
  • нормализовать работу сердца;
  • укрепить сосуды и капилляры, даже самые мелкие;
  • предупредить развитие атеросклероза;
  • излечить анемию;
  • нормализовать артериальное давление.

Последнее из перечисленных свойств давно известно в народной медицине. А теперь еще и признано в официальной терапии. Недавние исследования в известном Лондонском Университете доказали, что два стакана сока свеклы способны снизить давление на 10 пунктов и сохранять этот эффект длительное время.

Поэтому свекла – незаменимый продукт в рационе гипертоника.

Сегодня многие интересуются вопросом, как свекла влияет на давление: повышает его или понижает? Обычно овощ рекомендуют гипертоникам. Но что будет, если свекольный сок начнет пить человек с низким давлением?

Видео по теме

Полезные свойства свеклы

Нажмите Play для просмотра

Сам овощ, как продукт однозначно полезен всем. Он очищает кровь, повышает тонус стенок сосудов и улучшает кровообращение.

Свекла эффективно борется с анемией. Поэтому, если наблюдается низкое давление из-за малокровия или в период менструации, овощ поможет стабилизировать состояние человека. Использовать можно или разбавленный сок, или отваренную свеклу.

Для лечения гипертонии чаще используют свекольный сок в чистом виде. Иногда – в сочетании с морковным фрешем. Эффективное снижение высокого давления происходит за счет того, что в свежем овоще содержится большое количество нитратов. Этот химический компонент, превращаясь в окись азота во время пищеварения, расширяет сосуды и поддерживает кровяное давление в норме. Использовать можно как красную, так и белую свеклу. Отваривать овощ для салата нужно в кожуре, чтобы лучше сохранить все полезные элементы и витамины.

Нельзя употреблять этот овощ больше обычного тем, у кого имеются проблемы с почками. Особенно если речь идет о мочекаменном недуге.

К приему свекольного сока имеются противопоказания:

  • остеопороз (при этом заболевании кальций, находящийся в овоще, не усваивается);
  • гастрит (свекла повышает кислотность);
  • сахарный диабет;
  • стабильное низкое давление;
  • метеоризм или понос.

Важно знать: свекольный сок активно выводит из организма токсины. Из-за этого может наблюдаться небольшая тошнота. Кроме того, свекла борется с запорами. Регулярное употребление сока в больших количествах способно привести к обратному, слабительному, эффекту.

Поэтому начинать лечение нужно с малых доз. Например, с 1/3 стакана сока в день. А когда организм привыкнет, постепенно довести суточную норму до одного стакана. Допустимо принимать максимум по 400 мл сока в день.

А для того чтобы легче перенести период, в который свекла будет активно выводить токсины, нужно пить как можно больше чистой воды.

Желательно не пить сок сразу же, как выжали его из свеклы. Напитку нужно дать настояться пару часов. Это «смягчит» свойство свекольного сока повышать кислотный баланс желудка.

Снизить высокое давление можно не только соком, но и квасом из свеклы.

Нужно измельчить две свежие очищенные свеклы средней величины, сложить их в трехлитровую банку, добавить туда кусочки ржаного хлеба (примерно 300 грамм), 2-3 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку сухих дрожжей.

Содержимое банки заливается теплой водой и оставляется настаиваться несколько дней. Когда брожение закончится, можно добавить немного меда по вкусу и поставить напиток в холодильник.

Такой квас отлично сохраняет микроэлементы и целебные свойства свеклы, понижает давление и тонизирует в жаркую погоду.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий