Углеводы свекла


Оглавление [Показать]

Свекла – это травянистое растение семейства Амарантовых, имеющее одно-, дву- и многолетних представителей. Овощ имеет крупный корнеплод тёмно-бордового цвета круглой, сплющенной или цилиндрической формы и крупные листья насыщенного зелёного цвета с бордовыми прожилками на длинных мясистых черешках. Известная со времён древнего Вавилона, свекла до настоящего времени является одним из любимых овощей, по степени распространённости уступая лишь картофелю (calorizator). Рим и Византия, откуда свекла попала на территорию современной России, практически всё Средиземноморье считается родиной свеклы. Интересный факт – изначально в пищу употреблялась только свекольная ботва, её вымачивали в воде и заправляли острым перцем.

Калорийность свеклы зависит от её сорта. Калорийность «обычной» столовой свеклы составляет в среднем 43 ккал на 100 грамм продукта.

Благодаря своему составу, в котором присутствуют: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, йод, бор и ванадий, фосфор и натрий, свекла является одним из самых полезных овощей в линейке общедоступных продуктов. Свекла полезна как профилактическое средство появления болезней сердца и сосудов, участвует в процессе кроветворения, препятствует возникновению лейкемии и анемии. Во времена отсутствия поливитаминных средств, свеклой и её соком лечили цингу и авитаминоз, использовали как очистительное и слабительное средство. Клетчатка и пищевые волокна, в достаточном количестве представленные как в сырой, так и в варёной свекле, работают как общеукрепляющее средство и улучшают обмен веществ, свекла «чистит» печень, почки и сосуды. Свекольным соком, разбавленным водой, лечат насморк, закапывая его в каждую ноздрю несколько раз в день.


Мелко натёртой сырой свеклой можно снять воспаления на коже и небольшие опухоли, ведь недаром свекла считается необходимым продуктом питания для онкологических больных в период реабилитации после химио- и лучевой терапии. Свекла имеет свойство снижать артериальное давление, что крайне важно для людей с гипертонией.

Свеклу не рекомендуется употреблять или существенно уменьшить количество продукта тем, у кого диагностированы мочекаменная болезнь и почечная недостаточность, камни в почках и мочевом пузыре. Не следует увлекаться употреблением свеклы диабетикам из-за высокого содержания в овоще природных сахаров. Также необходимо помнить, что свекла является аллергеном, поэтому в рацион детей её нужно вводить постепенно.

Обязательное правило употребления свекольного сока – пить его свежевыжатым категорически нельзя, это может привести к спазму сосудов, сок на несколько часов нужно убрать в холодильник, после чего выпить в чистом виде, либо смешав с морковным, огуречным или соком из сельдерея.

Свекла имеет несколько разновидностей:


  • Кормовая – имеет самые крупные корнеплоды, используется для корма скота;
  • Сахарная – белый удлинённый корнеплод, возделывается с целью получения сахара;
  • Столовая – всем известная окультуренная свекла, которая употребляется в пищу;
  • Листовая – мангольд, имеет сочные и хрустящие листья, которые едят как сырыми, так и подвергают тепловой обработке.

Все сорта свеклы делятся на ранние, среднеспелые и поздние, которые особенно подходят для длительного хранения. Лучшими ранними сортами для средней полосы считаются: Бордо, Баргузин, Египетская плоская, Холодостойкая, Красный шар. Из среднеспелых выделим: Бона, Детройт, Богема, Мулатка и Несравненная. Поздние распространённые сорта: Цилиндра и Ренова.

При покупке корнеплодов нужно обращать внимание на гладкость и целостность поверхности корнеплода – рытвины, наросты, бугры или следы гниения должны стать причиной отказа от приобретения. Свеклу, собранную на собственном огороде в сухой день нужно просушить, разложив её в один слой в сухом помещении или под навесом, срезать ботву, оставив 1-2 см черешков и хранить в погребе или на балконе, уложив в ящики с чуть влажным песком, чтобы избежать высыхания (калоризатор). Полезный совет – использовать крупные корнеплоды лучше как можно быстрее, они не обладают такой лежкостью, как небольшие.

Свекла, обладая лёгким слабительным эффектом, является незаменимым продуктом для всех, кто следит за весом или собирается похудеть. Разгрузочные свекольные дни, свекольная монодиета или варёная свекла с оливковым маслом несколько раз в неделю в качестве полдника не только нормализуют деятельность ЖКТ и поспособствуют снижения веса, но и поднимут настроение.

Свекла является универсальным продуктом, её варят, запекают, тушат, солят, маринуют и используют в сыром виде, она – основа настоящего борща, свекольника и многих других супов. При тепловой обработке продукт практически не теряет полезных свойств, поэтому отваренную свеклу используют в салатах и закусках, как украшение блюд или как самостоятельное кушанье.


Узнать больше о свекле, её видах, пользе и вреде можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Свекла, или буряк, – второй по популярности овощ, который уступает лишь картофелю. Сладковатый корнеплод используют для приготовления салатов, первых блюд, напитков, закусок, заготовок на зиму и даже десертов. При правильном хранении и термической обработке свекла не теряет своих полезных свойств. Овощ оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека, в первую очередь, на желудочно-кишечный тракт.

Сырой, вареный и тушеный буряк практически не отличается по химическому составу. Специалисты давно доказали, что продукт полезен в любом виде, ведь он богат природными веществами, жизненно необходимыми для нормального функционирования всех органов и систем человека. Химический состав свеклы представлен в таблице:

Группа компонентов

Состав

Витамины

А, В₁, В₂, В₃, В₅, В₆, В₉, С, РР

Микро- и макроэлементы

Кальций, магний, калий, железо, цинк, фосфор, йод, сера, медь, кобальт

Органические кислоты

Яблочная, лимонная, щавелевая

Аминокислоты

Гистидин, аргинин, лизин, валин, бетаин, бетанин

Органические сахара

Глюкоза, сахароза, фруктоза

Дополнительно

Антиоксиданты, пектины

Свекла содержит большое количество клетчатки, пищевых волокон, белковых соединений и сложных углеводов, полезных для организма. Пищевая и энергетическая ценность буряка зависит от сорта и способа его обработки. Диетологи обычно указывают усредненные показатели БЖУ, так как соотношение питательных веществ свежих и термически обработанных корнеплодов варьируется незначительно:


Пищевая ценность

Показатели на 100 грамм продукта

Белки

1,6-2,6 г

Жиры

0,1-0,2 г

Углеводы

8,8-10,8 г

Калорийность

40-49 кКал

Полезные свойства

В давние времена люди использовали в пищу только свекольные листья с черешками, так называемую ботву, и только со временем поняли, что максимальную пользу можно получить от употребления корнеплодов. Их научились варить, тушить и запекать, использовать в качестве основного или дополнительного ингредиента в разных блюдах.

Пользу овоща трудно переоценить, ведь буряк оказывает благотворное влияние на работу практически всех внутренних органов и систем человека:

  • стимулирует защитные силы организма и повышает устойчивость к вирусным и бактериальным инфекциям;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • участвует в процессе кроветворения – повышает гемоглобин, предотвращает развитие анемии;
  • нормализует обменные процессы;
  • понижает артериальное давление;
  • лечит насморк;
  • служит средством профилактики доброкачественных и злокачественных новообразований;
  • облегчает состояние пациентов в период проведения лучевой и химиотерапии;
  • ускоряет выведение токсинов, свободных радикалов и других вредных веществ;
  • стимулирует выделение желудочного сока;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • усиливает половое влечение и повышает потенцию у мужчин;
  • улучшает общее самочувствие у женщин во время менструации;
  • проявляет легкий слабительный эффект и помогает при запорах;
  • снимает воспаления на коже и слизистых оболочках внутренних органов;
  • способствует омоложению клеток и предотвращает преждевременное старение.

Как видно, спектр полезных свойств свеклы достаточно большой. Врачи рекомендуют употреблять ее в пищу всем – мужчинам и женщинам, детям и пожилым людям. Особенно полезен буряк тем, у кого имеются проблемы с органами пищеварительного тракта:

  • при гастрите вареный корнеплод снимает воспаление слизистой желудка и нормализует его работу;
  • при проблемах с печенью, поджелудочной железой и кишечником помогает очистить органы и восстановить их клетки;
  • при хронических и спастических запорах облегчает процесс дефекации и ускоряет вывод каловых масс.

При панкреатите сырую свеклу употреблять категорически нельзя. А вот в отварном виде овощ принесет пользу организму, только его суточная доза не должна превышать 100 г.

Гинекологи рекомендуют беременным женщинам включать небольшую порцию свеклы в ежедневное меню. Фолиевая кислота, содержащаяся в мякоти корнеплода, помогает сформировать здоровую нервную систему малыша. Универсальный низкокалорийный овощ в целом благоприятно влияет на организм будущих мам:

  • эффективно очищает кишечник от гнилостных бактерий и каловых масс, предупреждает развитие запоров;
  • оказывает легкое мочегонное действие;
  • поднимает настроение и помогает бороться с депрессией;
  • повышает уровень гемоглобина в крови и препятствует развитию гипоксии у плода.

При беременности, когда практически все медикаменты противопоказаны, свекольный сок применяется в комплексной терапии ангины, фарингита, ларингита и ринита. Чтобы вылечить насморк, нужно несколько раз в день в каждую ноздрю закапывать 3-4 капли неразбавленного свежевыжатого сока. От боли в горле поможет регулярное полоскание раствором, приготовленным из 1 части свекольного сока и 2 частей теплой кипяченой воды.

Педиатры рекомендуют вводить свеклу в меню грудничков с 8-месячного возраста. Этот овощ практически не вызывает аллергию у детей, зато улучшает перистальтику кишечника, стимулирует рост полезной микрофлоры, предотвращает дисбактериоз и запор. Регулярное употребление свеклы в пищу насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами, улучшает обмен жиров и белков и благоприятно воздействует на растущий организм.

Вводить буряк в детский рацион нужно постепенно, начиная с 0,5-1 ч. л. в день. Оптимальное время для прикорма – завтрак, чтобы в течение дня родители смогли оценить реакцию организма на новый продукт. Если признаки аллергии или непереносимости свеклы (боли в животе, жидкий стул) отсутствуют, ежедневное количество свеклы можно увеличить до 4-5 ч. л. пюре в день.

Начиная с одного года малышам можно уже давать различные блюда с буряком:

  • свекольник или борщ без зажарки;
  • винегрет и другие салаты;
  • овощные рагу;
  • тушеную или запеченную свеклу;
  • запеканки;
  • оладьи.

Суточное количество свеклы для малышей в возрасте до 3 лет не должно превышать 50 г, детям от 4 до 7 лет дневную норму можно увеличить до 100 г.

Сторонники здорового образа жизни и правильного питания в обязательном порядке включают свеклу в рацион. Благодаря большому количеству полезных веществ она помогает предотвратить дефицит витаминов и минералов в организме, который обычно возникает при соблюдении различных диет. Кроме того, регулярное употребление овоща помогает восстановить нормальный обмен веществ и снизить вес.


Специалисты относят буряк к группе диетических продуктов, способствующих похудению. Достаточно съедать несколько порций свеклы в неделю, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и активизировать обменные процессы.

Корнеплод относится к немногочисленной категории продуктов, которые разрешено есть даже на ночь.

При похудении корнеплод часто используют для проведения разгрузочных дней. Их полезно устраивать не чаще 1-2 раз в неделю. В течение всего дня разрешено есть вареную свеклу (как самостоятельное блюда или в сочетании с оливковым маслом) и пить свекольный сок.

Второй вариант меню для разгрузочного дня – свекла с кефиром. В течение дня разрешается пить жиросжигающий коктейль, приготовленный из 1 кг вареных корнеплодов и 1,5 л кефира. Все ингредиенты смешиваются блендером, затем общий объем коктейля делится на 6 порций, которые выпиваются в течение дня через каждые 2-3 часа.

Желающие похудеть часто используют свекольную монодиету, рассчитанную на 7 дней. Меню может включать только блюда, приготовленные из свеклы в сочетании с некоторыми низкокалорийными продуктами:

  • суп из свеклы и моркови;
  • диетический салат из сырых или отварных корнеплодов с добавлением чеснока, зелени, ложки оливкового масла, майонеза или сметаны с низким процентом жирности;
  • печеный, отварной или тушеный на воде буряк;
  • свекольный сок (на завтрак и ужин) – в чистом виде или разведенный с чистой водой, а также в сочетании с морковным, огуречным или сельдерейным соком.

Диетологи не рекомендуют пить свежевыжатый свекольный сок, так как он может спровоцировать приступ рвоты или спазм сосудов. Его необходимо предварительно отстоять несколько часов в холодильнике и только после этого выпить.

Так что если свекольный сок запланирован на завтрак, его придется приготовить накануне, а утром выжать порцию для ужина.

В течение дня можно съесть столько свеклы, сколько хочется. Она дарит чувство сытости и позволяет долго не ощущать голод, поэтому такая монодиета переносится достаточно легко. Однако превышать максимально допустимый суточный предел (2 кг овощей) не рекомендуется.

Весь объем пищи, рассчитанный на сутки, необходимо разделить на несколько приемов пищи. Лучше всего питаться маленькими порциями через каждые 2 часа, но если такой возможности нет, нужно предусмотреть как минимум 4 трапезы в день.

В течение разгрузочных дней и свекольной монодиеты худеющим разрешено пить чистую воду и зеленый чай без сахара в неограниченном количестве. А вот спиртное и газированные напитки следует полностью исключить, так как они не только содержат много лишних калорий, но и полностью нейтрализуют полезное действие овощей на организм.

Свекольная диета позволяет сбросить за неделю 3-5 кг. Добившись положительных результатов, нельзя продолжать питаться подобным образом и увеличивать длительность диеты. Иначе однообразный режим питания, вместо ожидаемой пользы, принесет вред. Кроме того, поддерживать тело в форме с помощью монодиет разрешено не чаще 1 раза в 3 месяца.

Свекла имеет ряд противопоказаний. Сырой или термически обработанный овощ запрещено есть при следующих патологиях:

  • острая стадия гастрита;
  • повышенная кислотность желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • остеопороз;
  • склонность к диарее и расстройствам желудка.

Не стоит увлекаться свеклой при сахарном диабете, так как корнеплод содержит определенное количество органических сахаров: ежедневная порция овощей должна быть не больше 70 г в сыром виде и 140 г – в отварном.

Как и любой другой продукт, буряк будет полезен только в разумных пределах. Злоупотребление сырым или отварным овощем может спровоцировать понос и обострение хронических заболеваний, перечисленных выше.

Не стоит пугаться, увидев у себя мочу красного цвета при мочеиспускании. Причиной такого окрашивания являются антоцианы – особые пигменты органического происхождения, содержащиеся в мякоти свеклы. Если общее самочувствие нормальное, то причин для беспокойства нет: антоцианы быстро выводятся из организма и урина приобретает свой прежний цвет. Но когда розовый оттенок мочи держится несколько дней после употребления свекольного сока или блюд с буряком, есть веский повод показаться врачу.

Традиционный способ термической обработки свеклы – отваривание в воде. Этот процесс настолько простой, что с ним справится даже начинающий кулинар. Однако приготовление вареной свеклы имеет свои нюансы:

  • свеклу тщательно вымыть, налипшую грязь или землю счистить кухонной губкой или жесткой тряпкой;
  • овощи варить в кожуре и с хвостиками, оставшимися после срезания ботвы;
  • корнеплоды сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она на 2-3 см была выше овощей;
  • после закипания уменьшить огонь и добавить 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона;
  • варить 35-50 минут в зависимости от сорта и размера буряка;
  • готовность проверять вилкой;
  • если свекла готова и вилка свободно входит в мякоть, слить горячую воду и залить овощи холодной водой;
  • оставить в таком виде на 10 минут, после чего жидкость слить, овощи обсушить и приступать к их очистке.

Еще проще запечь свеклу в духовке: достаточно ее помыть, завернуть в пищевую фольгу, поместить в духовку, нагретую до 180°С, и запекать 30-45 минут. После такого способа приготовления не нужно чистить кастрюлю, как это приходится делать после каждого отваривания овощей.

Вареная свекла прекрасно сочетается с другими продуктами:

  • мягкими сырами;
  • телятиной;
  • рыбой;
  • грецкими орехами;
  • черносливом;
  • изюмом;
  • свежими или печеными яблоками;
  • зеленым салатом и любой зеленью;
  • сельдереем;
  • морской капустой;
  • консервированными горошком, фасолью и кукурузой;
  • чесноком;
  • оливковым маслом;
  • майонезом;
  • сметаной;
  • бальзамическим уксусом;
  • овощами — картофелем и морковью.

Рецептов со свеклой очень много, поэтому перечисленные продукты в различных сочетаниях позволяют приготовить множество вкусных салатов, закусок и первых блюд.

Всем известны рецепты таких традиционных блюд со свеклой, как винегрет и селедка под шубой. Однако есть огромное число продуктовых комбинаций, которые имеют приятный вкус, быстро готовятся и не содержат много калорий. Приготовить такие полезные блюда сможет даже человек, далекий от кулинарных премудростей.

Ингредиенты:

  • свекла – 300 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • листья салата;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Заранее отваренную в воде свеклу охладить до комнатной температуры очистить от кожуры и нарезать пластинками толщиной около 2 мм.
  2. Сыр нарезать тонкими слайсами (1-2 мм).
  3. Подготовленные продукты выложить слоями, чередуя сыр и свеклу.
  4. Придать закуске треугольную или квадратную форму.
  5. Украсить зеленью, по желанию присолить и выложить на листья салата.

Твердый сыр в этом рецепте можно заменить козьим или сыром Филадельфия.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 300 г;
  • свекла отварная — 2 шт.;
  • листья салата;
  • миндальные хлопья 2 ст. л.;
  • сыр Пармезан — 25 г;
  • оливковое масло — 2-3 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Вареную очищенную и охлажденную свеклу нарезать тонкими ломтиками.
  2. Тыкву крупно порезать, завернуть в пищевую фольгу и поставить в горячую духовку.
  3. Запечь при температуре 200-220 °С, остудить и порезать слайсами.
  4. Листья салата вымочить в холодной воде и выложить на порционную тарелку.
  5. Сверху разложить овощи, полить маслом, добавить специи по вкусу.
  6. Украсить блюдо миндальными хлопьями и тертым Пармезаном.

Вместо миндаля, можно добавлять в салат дробленые ядра грецкого ореха, изюм или чернослив.

Ингредиенты:

  • 50-60 г долек мандарина;
  • 1-2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 2 средние свеклы;
  • 1 веточка мяты (листья);
  • 2 ст. л. мандаринового сока.

Приготовление:

  1. Сырой буряк очистить от кожуры, отрезать верхнюю часть с черешками и центральный корень.
  2. Натереть свеклу на шинковке для нарезки овощных спиралей. Если такого приспособления нет под рукой, можно использовать терку для морковки по-корейски, нарезать тонкими слайсами или соломкой. Длина нарезанных «спагетти» не должна превышать 15 см, иначе их неудобно будет есть.
  3. В глубокой миске соединить оливковое масло, мандариновый сок и винный уксус.
  4. Добавить туда свекольные спагетти, перемешать и оставить на 15-20 минут.
  5. Разделить весь объем свеклы пополам и разложить на 2 отдельные тарелки.
  6. Сверху украсить листиками мяты и очищенными дольками мандарина.

При нарезке свеклы рекомендуется использовать водонепроницаемые перчатки, иначе кожа рук окрасится, и ее будет трудно отмыть.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 5—6 штук свеклы;
  • 2 куриных яйца;
  • 2—3 яблока;
  • 3—4 ст. л. изюма;
  • сахар;
  • сливочное масло;
  • сметана;
  • корица по вкусу.

Приготовление:

  1. Сваренную до готовности свеклу охладить и очистить от кожуры.
  2. В каждом овоще ножом или ложкой вырезать середину так, чтобы внутрь можно было положить начинку.
  3. Рис отварить до готовности.
  4. Вымытые яблоки нарезать кубиками и соединить с готовым рисом.
  5. Добавить к начинке сырые яйца, изюм, сахар, корицу и растопленное масло.
  6. Начинку перемешать и нафаршировать ею буряк.
  7. Овощи выложить на смазанный маслом противень или чугунную сковороду, полить сметаной и запечь в духовке при температуре 180°С.

Свекла фаршированная может служить одновременно закуской, вторым блюдом или десертом.

Веррин – это особый способ подачи многослойных закусок. Для их приготовления и сервировки используются стеклянные стопки или стаканы объемом 100-150 мл. Впрочем, объем посуды может быть любым на усмотрение хозяйки.

Ингредиенты:

  • 1 свекла;
  • 1 банка несладкого йогурта;
  • филе 1 сельди;
  • 1 свежий огурец;
  • зелень для украшения;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Буряк сварить в подсоленной воде, остудить, очистить, натереть на крупной терке.
  2. Селедку без костей нарезать небольшими кусочками.
  3. Огурец помыть, обсушить и натереть на терке.
  4. Йогурт посолить и перемешать.
  5. Выложить закуску слоями в следующем порядке: йогурт, сельдь, буряк, огурец.
  6. Сверху посыпать рубленой зеленью, веточками укропа или листиками мяты.

Веррины с закуской подать на стол.

Свекла универсальна еще и тем, что ее урожай очень легко сохранить в течение осенне-зимнего сезона. Корнеплоды не теряют своих ценных качеств вплоть до следующего лета, при этом они практически не портятся при соблюдении температурного режима.

Для длительного хранения необходимо отбирать целые и гладкие корнеплоды крупного и среднего размера. Мелкие экземпляры и те, на поверхности которых находятся наросты, углубления, рытвины, трещины, темные пятна или подгнившие места, необходимо использовать в первую очередь – для приготовления борщей, свекольников, салатов или закусок.

Большое количество подпорченного буряка можно законсервировать на зиму: квашеный или маринованный, он станет прекрасной витаминной добавкой. Для заготовки икры, салатов и борщевой заправки на зиму можно дополнительно использовать различные специи, зелень, хрен, лук, помидоры, сливы, сладкий перец, баклажаны и яблоки в различных сочетаниях.

Заготовки с уксусом можно хранить в кладовке, кухонном шкафу, холодильнике или подвале при диапазоне температур от +2 до +15°С.

Качественные корнеплоды перед закладкой на хранение необходимо просушить под навесом или в хорошо проветриваемом сарае, разложить их в один слой. Ботву перед этим нужно срезать, оставив черешки длиной 1-3 см. Подготовленные овощи рекомендуется хранить на утепленном балконе или в погребе при температуре 0…+2°С. При более высоких показателях овощи начнут прорастать или увядать.

Термически обработанную свеклу можно держать только в холодильнике при температуре +2…+6°С. Отварные неочищенные овощи при таком способе хранения не испортятся в течение 5-7 дней, а освобожденные от кожуры нужно съесть в течение 1-3 дней.

Свекла (буряк) – травянистое растение семейства Амарантовые. Различают следующие виды корнеплода: кормовая, сахарная, обыкновенная (столовая), листовая. Все они происходят от дикой свеклы, родиной которой являются Индия и Дальний Восток. Первоначально в пищу употребляли только листья растения, а из корней готовили лечебные снадобья. Древние греки приносили овощ в жертву богу света – Аполлону.

Сегодня листья и корнеплоды свеклы используются для кормления животных, как сырье для производства сахара, а также в кулинарии.

Согласно данным школы медицины в Лондоне, буряк эффективно понижает кровяное давление, снабжает организм фолиевой кислотой, калием, антиоксидантами.

Выбирая семена, обратите внимание на вид и сорт корнеплода, которые определяют его вкус, структуру, форму, размеры и скорость созревания.

Существует несколько разновидностей свеклы :

1. Столовая. Это холодоустойчивое светолюбивое растение, которое содержит 16 % сахаров, 3 % белка, 1,4 % клетчатки, 1,3 % витаминов и минералов, 0,5 % органических кислот. В пищу употребляют листья и увесистый одиночный корнеплод, который отличается сладковатым вкусом. Зрелый овощ имеет сочную, упругую мякоть без ворсинок и жестких прожилок. Его добавляют в винегреты, свекольники, борщи. Это самая известная разновидность буряка. Распространенные сорта столовой свеклы: «альбина веродуна», «валента», «мадам ружетт F1».

2. Кормовая. Ярким представителем данного вида считается «эккендорфская желтая». Корнеплоды кормовой свеклы имеют цилиндрическую, удлиненно-овальную, коническую, округлую формы, не сильно развиты. К отличительным чертам этой разновидности относят высокое содержание клетчатки и внушительные размеры. В обиходе человека овощ выращивают исключительно для откорма скота. Самым урожайным сортом считается «арнимкривенская». Корнеплод имеет цилиндрическую конфигурацию и на ¾ возвышается над грунтом. Кормовая свекла улучшает качество приплода у сельскохозяйственных животных, повышает надои у коров. Среди других популярных сортов отмечают «северную оранжевую», «первенец», «титан», «тимирязевскую односемянную».

  1. Сахарная. Это белая свекла, которая в первую очередь выращивается для получения сахара, содержание которого достигает до 23 %. Представителями вида являются «детройт», «богема», «бона», «ларка». Это плодовитые сорта, которые могут долго храниться. Из семян вырастают корнеплоды массой до 600 г. С одного гектара можно собрать 600 ц урожая.
  1. Листовая (мангольд). По внешнему виду такая свекла напоминает шпинат. Листья этого корнеплода – природные источники каротина и органических кислот. К популярным сортам можно отнести pink passion, lucullus, rhubarb chard. В кулинарии используют сочные черенки и молодые листья, пока они не загрубели. Мангольд – целебное растение, которое полезно употреблять при почечно-каменной болезни, ожирении, диабете, гипертонии, анемии.

Самыми урожайными сортами свеклы являются «подзимняя А-474», «бордо 237», «цилиндра». С одного квадратного метра участка можно собрать до 8 кг корнеплодов. Буряк вырастает до 7 см в ширину и 20 см в глубину.

Высокая урожайность корнеплодного овоща обусловлена его компактным размещением на грядке. Не менее важно выбирать качественные семена для посева, создавать благоприятные условия для роста культуры (тепло, солнце, влагу) и контролировать рост сорняков.

Свекла – двухлетнее растение с толстым реповидным корнеплодом темно-красного цвета. Листья на стебле имеют продолговатую форму, маленькие, багряно-зеленого оттенка. Корень у этого овоща мясистый, выступает над поверхностью почвы. Длина листовой розетки, как правило, не превышает 0,5 м.

По содержанию железа красная свекла занимает второе место после чеснока . А по способности насыщать организм йодом она уступает только морской капусте.

Ретинол (А) 0,002 0,002
Тиамин (B1) 0,027 0,031
Рибофлавин (B2) 0,04 0,04
Холин (В4) 6,3 6
Пантотеновая кислота (В5) 0,145 0,155
Пиридоксин (B6) 0,067 0,067
Фолиевая кислота (B9) 0,08 0,109
Аскорбиновая кислота (C) 3,6 4,9
Токоферол (E) 0,04 0,04
Филлохинон (К) 0,0002 0,0002
Ниацин (PP) 0,331 0,334
Бетаин 128,7
Калий 305 325
Натрий 77 78
Фосфор 38 40
Магний 23 23
Кальций 16 16
Железо 0,79 0,8
Цинк 0,35 0,35
Марганец 0,326 0,329
Медь 0,074 0,075
Селен 0,0007 0,0007

Калорийность сырой и отварной свеклы составляет 43 ккал и 44 ккал соответственно на 100 г продукта. Соотношение БЖУ равняется 17 % : 4 % : 79 % для вареного корнеплода и 18 % : 5 % : 77 % для сырого .

Белки 1,68 1,61
Жиры 0,18 0,17
Углеводы 7,96 6,76
Вода 87,06 87,58
Зола 1,12 1,08
Пищевые волокна (клетчатка) 2 2,8
Моно- и дисахариды 7,96 6,76
Незаменимые аминокислоты 0,442 0,423
Заменимые аминокислоты 0,828 0,793
Фитостеролы 0,025
Насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая) 0,028 0,027
Мононенасыщенные жирные кислоты (омега-9) 0,035 0,032
Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая) 0,064 0,06

Благодаря обилию полезных веществ (минеральных солей, витаминов, органических кислот, сахаридов, пищевых волокон, белков) свекла применяется в медицине как общеукрепляющее, сосудорасширяющее, успокоительное средство, которое к тому же улучшает пищеварение и обмен веществ.

В сыром овоще содержатся бетанин, бетаин, соли калия и кальция, йод, клетчатка, которые благотворно влияют на здоровье человека :

  • выводят соли тяжелых металлов и радионуклиды из организма (очищают кровь);
  • восстанавливают функции печени;
  • балансируют обменные процессы;
  • улучшают состояние капилляров, укрепляют стенки сосудов;
  • понижают артериальное давление;
  • восполняют нехватку йода, железа;
  • стимулируют перистальтику кишечника (нормализуют стул);
  • поддерживают в норме кислотно-щелочной баланс в крови человека;
  • улучшают усвоение белков, транспортировку гемоглобина в крови (препятствуют кислородному голоданию);
  • повышают работоспособность, сохраняют память;
  • защищают щитовидную железу от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Бетаин, входящий в состав сырой свеклы, борется с остеопорозом, болезнью Альцгеймера, атеросклерозом, патологиями сердца, анемией, мастопатией, тромбофлебитом.

Согласно исследованиям американских ученых, пигмент бетацианин, который придает свекле характерный темно-красный окрас, является мощным антиоксидантом, замедляющим рост злокачественных новообразований .

Среди противопоказаний к употреблению корнеплода отмечают следующее :

  • заболевания желудочно-кишечного тракта на стадии обострения;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гипотония;
  • склонность к диарее;
  • сахарный диабет;
  • вторая стадия мочекаменной болезни;
  • аллергия.

Начинайте прием сырой свеклы постепенно с 5 грамм (одной чайной ложки) тертого овоща в сутки и следите за реакцией организма. При отсутствии побочных реакций (тошноты, головных болей, высыпаний, диареи) постепенно увеличивайте дневную дозу продукта до 200 г .

Рекомендуется сочетать прием сырой свеклы со свежими огурцами или морковью, которые смягчают активное действие овоща. Корнеплод должен быть насыщенного темно-красного цвета, упругим, без белых включений. Считается, что наибольшую пользу для организма человека представляет овощ цилиндрической формы.

В отличие от большинства овощей (помидора, болгарского перца, капусты, репчатого лука) и зелени данный корнеплод сохраняет свои полезные свойства после термической обработки. Секрет в том, что минеральные соли и витамины группы В, присутствующие в свекле, устойчивы к нагреванию.

Корнеплод содержит большое количество природных антиоксидантов (в том числе лютеина) и метилированные производные аминокислот, в частности, бетаин, который регулирует жировой обмен, препятствуя печеночному ожирению. Это природное противоастматическое средство, поддерживающее здоровье дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Овощ повышает выносливость организма, предупреждает гормональный дисбаланс.

Преимущества вареной свеклы заключается в следующем :

  • повышает защитные функции организма, улучшает его способность противостоять болезнетворным бактериям и микробам;
  • снабжает организм витаминами А, С, В9, макро- и микроэлементами: натрием, кальцием, хлором, фосфором, железом;
  • поддерживает здоровье органов зрения: предупреждает появление катаракты, макулярной дегенерации;
  • производит очистку организма, избавляет от запоров.
  • улучшает обмен веществ, участвует в образовании кровяных клеток;
  • повышает половую активность у мужчин;
  • уменьшает болезненные ощущения во время менструаций у женщин;
  • понижает уровень гомоцистеина, избыток которого отрицательно сказывается на состоянии кровеносных сосудов;
  • придает организму жизненных сил.

Из вареной свеклы готовят разные блюда, например, салаты с добавлением чернослива и орехов. Их заправляют лимонным соком, сметаной, растительным маслом.

Вареная свекла препятствует полноценному усвоению кальция. Поэтому людям с предрасположенностью к остеопорозу следует отказаться от употребления блюд, содержащих корнеплод. Кроме того, стоит учесть, что у вареного овоща гликемический индекс в два раза выше, чем у сырого, и равняется 65 . После употребления он вызывает резкий скачок сахара в крови, который быстро наполняет жировые клетки. В результате больным сахарным диабетом и всем, кто собрался худеть, следует отказаться от вареного продукта в пользу сырого.

Спектр действия целебного напитка на организм человека заключается в следующем :

  • лечит насморк, снимает воспаление горла;
  • выводит мочевую кислоту, токсины;
  • нормализует нерегулярный менструальный цикл;
  • улучшает работу почек и печени;
  • профилактирует образование тромбов, развитие анемии;
  • выводит камни из желчного пузыря, почек (кроме оксалурийных);
  • улучшает слух, зрение;
  • помогает при тромбофилии;
  • избавляет от бессонницы;
  • повышает содержание эритроцитов в крови;
  • стимулирует работу лимфосистемы;
  • улучшает цвет лица;
  • полезен при гипотиреозе.

Сила воздействия свекольного сока на организм человека настолько велика, что неконтролируемый прием может вызвать повышение температуры тела, учащенное сердцебиение, онемение голосовых связок. В связи с этим его рекомендуется употреблять в сочетании с морковным, огуречным, яблочным, тыквенным или сельдереевым фрешем.

Начинайте пить свежевыжатый свекольный сок с 50 мл, разбавив водой в количестве 200 мл.

В чистом виде сок свеклы можно употреблять только после того, как он настоится в течение двух часов. Если принять его сразу после отжима, могут возникнуть тошнота, головные боли, расстройство желудка .

Помните: свежевыжатые соки не подлежат хранению – их нужно пить в течение 12 часов после приготовления. Чем дольше настаивается напиток, тем больше он теряет полезных веществ.

Миксы свежевыжатых соков буряка и других овощей и фруктов :

  1. Свекольно-морковно-яблочный – самая полезная комбинация. Фреши смешиваются в соотношении 1:1:1. Употребление витаминного напитка поможет избежать инфаркта, язвы желудка, рака легких, гипертонии, отклонений в работе поджелудочной железы. Для его приготовления очистите ингредиенты от кожуры, нарежьте их и пюрируйте в блендере, оставьте настояться на два часа. Рекомендуемый курс лечения – три месяца.
  2. Свекольно-апельсиново-морковный. Соотношение ингредиентов равняется 0,5:2:1 соответственно. Такое сочетание раскрывает полезные свойства и вкусовые качества каждого из продуктов. Входящий в состав апельсина витамин С способствует усвоению железа, сосредоточенного в мякоти свеклы. А морковь является естественным источником бета-каротина – природного антиоксиданта. Все ингредиенты очистить от кожуры, взбить блендером, добавить 50 мл воды. Фреш рекомендуется пить в перерывах между приемами пищи.
  3. Свекольно-клюквенный с медом. Такая комбинация очищает почки и печень, снимает спазмы сосудов, снижает давление, слабит, оказывает успокоительный эффект. Соотношение соков клюквы и свеклы равняется 1:2. Для усиления положительного влияния на организм, в витаминный состав добавьте 15 мл меда. Перед приемом сок разведите с 50 мл воды.
  4. Свекольно-кефирный. Представляет собой жиросжигающий напиток, который содержит минимум калорий и максимум полезных веществ. Кисломолочно-овощной коктейль снижает аппетит, обладает мочегонным и слабительным действием, очищает печень, кишечник, улучшает обменные процессы. Соотношение сырой свеклы и биокефира 1% составляет 1:1. При желании в напиток можно добавить 100 мл минеральной воды.

Фреши рекомендуется принимать по 150–200 мл несколько раз в день. Курс лечения зависит от этиологии заболевания и варьируется от 30 до 120 дней.

Полезные комбинации свежевыжатых соков :

  1. Для уменьшения похмельного синдрома, восстановления сил после болезни: апельсин + морковь + свекла + яблоко.
  2. Для похудения: грейпфрут + огурец + слива + свекла + морковь + сельдерей.
  3. Для повышения гемоглобина, устранения анемии: морковь + свекла
  4. Для улучшения работоспособности: шпинат + яблоко + укроп + свекла + морковь.
  5. Для улучшения переваривания пищи: морковь + яблоко + свекла + имбирь.
  6. Для устранения изжоги: морковь + сельдерей + огурец + свекла + капуста + банан.
  7. Для очищения печени: ананас + лайм + свекла + морковь.
  8. Для размягчения камней: редька + свекла.
  9. Для чистки желчного пузыря: сельдерей + морковь + черешня + свекла + огурец + редька.
  10. Для улучшения работы печени: редька + морковь + свекла.
  11. Для восстановления сил онкобольным: свекла + картофель + яблоко + морковь.

Помните: из-за высокой концентрации полезных веществ свежевыжатые соки обладают сильнейшим действием. Поэтому их следует принимать дозированно, не больше 200 мл за один прием, иначе вместо положительного эффекта можно нанести вред здоровью, получив обострение хронических заболеваний пищеварительной и выделительной систем.

Корнеплоды свеклы обладают лечебными свойствами: улучшают состав крови, борются с язвами и опухолями, повышенным артериальным давлением, цингой, заболеваниями печени, запорами, малокровием, расширением вен, тромбофлебитом.

Народные рецепты устранения недугов :

  1. От насморка. Смешайте 50 мл свежевыжатого сока свеклы с 25 мл меда. Полученным составом закапывайте каждую ноздрю по 2–3 капли несколько раз в день.
  2. При онкологии. В течение дня нужно выпивать по полстакана свекольного сока несколько раз в сутки за 15 минут до еды.
  3. При желчнокаменной болезни. Натрите на терке корнеплоды свеклы, залейте их водой так, чтобы жидкость покрывала мякоть овоща, поставьте на огонь. Варите отвар до загустения. Готовый сироп процедите, принимайте ежедневно по 100 мл за 30 минут до приема пищи несколько раз в день.
  4. При повышенном давлении. Разведите сок свеклы с медом в соотношении 1:1. Витаминный напиток пейте по полстакана 3–4 раза в день до еды.
  5. При ангине. Введите в 200 мл свекольного сока 15 мл яблочного уксуса. Полученной смесью полощите горло (делая глоток) 3–4 раза в сутки на протяжении пяти дней до исчезновения симптомов.
  6. Для очистки кишечника. Чтобы приготовить свекольный напиток, очистите и разрежьте на крупные дольки пять корнеплодов (средних размеров), залейте их 3 л теплой воды. Настаивайте в течение суток, после этого добавьте к свекле 50 мл меда, перемешайте до растворения, процедите. Помимо очищения кишечника и выведения токсинов из организма, это средство ускоряет метаболизм, расщепление жиров, утоляет чрезмерный аппетит, способствует похудению.
  7. При малокровии. Смешайте в равных количествах соки из сырой свеклы, моркови и редьки. Принимать по 15 мл до еды три раза в сутки. Хранить настойку рекомендуется в темной стеклянной бутылке, не закупоренной.

Необычайную пользу свекла оказывает при беременности. Витамины, макро- и микроэлементы, входящие в состав корнеплода, способствуют формированию здоровой нервной системы младенца. Кроме того, она эффективно борется с запорами, которые нередко возникают у женщин в период вынашивания малыша. Из-за обилия железа багряный овощ помогает восстановить потерю крови, противодействует развитию анемии у женщины после родов.

Свекла пользуется широкой популярностью у поваров. На основе корнеплода готовят первые блюда (борщ, свекольник, ботвинью, окрошку), салаты (винегрет, сельдь под шубой), овощные запеканки. Сегодня в ресторанах подают оригинальные экзотические блюда из свеклы: сорбет, мороженое, мармелад. Это не только безотходный продукт, но и очень полезный.

Способы приготовления свеклы:

  1. Варка. Длительность термической обработки зависит от размеров корнеплода и составляет примерно 1–2 часа. Свекла гораздо быстрее сварится, если закладывать ее в кастрюлю с кипятком, а не в холодную воду.
  2. На пару. Для сохранения витаминов и минералов в процессе приготовления овоща не очищайте его от кожуры и не отрезайте хвостики. Достаточно хорошо вымыть свеклу, уложить в пароварку и выставить таймер примерно на 40 минут.
  3. Жарка. Очистите шкурку плода, нарежьте соломкой, выложите на сковородку. Чтобы свекла не пригорела, добавьте масло, регулярно подливайте немного воды, периодически помешивайте. Жарка овоща занимает около 15 минут.
  4. Тушение. Снимите кожуру со свеклы, натрите овощ на терке. Полученную «стружку» поместите в казан, накройте крышкой, тушите на среднем огне 20 минут.

Свекла хорошо сочетается с зеленью, крахмалистыми продуктами (кабачками, кукурузой, картофелем, редисом, брюквой, бобами), белками (мясом, рыбой), жирами (маслом). При этом ее не рекомендуется употреблять с кондитерскими изделиями и сахаром, поскольку данная комбинация вызывает брожение в кишечнике.

Все овощи нельзя сочетать с молоком, поскольку это приведет к несварению.

Корнеплод содержит бетаин, который нормализует жировой обмен, очищает организм от шлаков, регулирует работу печени, борется с лишними килограммами. Кроме того, вещество улучшает усвоение белковой пищи, в результате чего чувство насыщения приходит быстрее. Под влиянием солнечных лучей и высоких температур бетаин разрушается, поэтому свеклу рекомендуется употреблять в сыром виде. Из нее можно готовить витаминные салаты, фреши, смузи. Чем темнее цвет корнеплода, тем больше в нем бетаина.

Чтобы избавиться от нескольких килограмм, раз в неделю проводите свекольные разгрузочные дни. В течение суток разрешается употреблять только данный корнеплод (сырой или отварной) в количестве до 2 кг и пить 2–3 л негазированной очищенной воды.

При необходимости устранения лишних 5 кг рекомендуется обратить внимание на свекольную монодиету продолжительностью до 10 дней.

Правила методики похудения:

  1. Ежедневно употребляйте запеченную или отварную свеклу за шесть приемов, не больше 2 кг овоща в день.
  2. Для разнообразия рациона приготовьте салат: натрите сырой корнеплод на терке, добавьте 5 мл оливкового масла (лимонного сока). Овощ запрещается солить. Для улучшения вкуса добавьте в салат пряности, стимулирующие жиросжигание: имбирь, кардамон, корицу, кайенский или черный перец, анис, куркуму, хрен. Однако не злоупотребляйте ими, чтобы не вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
  3. Пейте больше о жидкости: зеленый чай, воду без газа, свежие соки из грейпфрута, яблока, моркови, свекольный квас.

Для сохранения результата выходите из диеты аккуратно: количество калорий наращивайте постепенно, ограничьте потребление кондитерских и мучных изделий, спиртных напитков, жирных колбас и мяса. Сделайте упор на фрукты, овощи и зелень.

Экстракт свеклы – чудотворный ингредиент, обладающий высокой антиоксидантной активностью. Он подходит для любого типа кожи и полезен в любом возрасте. Корнеплод присутствует в косметике как красящее вещество (в составе румян), охлаждающий агент, антиокислитель. Экстракт свеклы оказывает противовоспалительное и вяжущее действие, используется для ухода за раздраженной, проблемной кожей, склонной к акне.

Известно, что вытяжка из багряного корнеплода укрепляет структуру капилляров, удерживает гидратацию в течение 8 часов на должном уровне, борется с шелушением кожи головы (перхотью), стимулирует рост волос. Кроме того, свекла используется в декоративных целях: сок овоща применяют для окрашивания продуктов декоративной косметики, мыла ручной работы.

Свекла способна помочь людям с расширенными порами, дефектами кожи (угрями, пигментными пятнами), страдающим куперозом или розацеей.

Рецепты красоты:

  1. Противовоспалительная маска. Применяется по уходу за проблемной кожей. Натрите на мелкой терке сырой картофель, смешайте со свежевыжатым соком одной свеклы, добавьте муку до получения консистенции густой сметаны. Маску нанесите на очищенную кожу лица на 15 минут. После этого смойте средство прохладной водой с добавлением молока, соблюдая соотношение 1:1.
  2. Питательная маска. Используется для улучшения состояния сухой кожи. Смешайте яичный желток с 15 г тертой отварной свеклы. Распределите маску по лицу, оставьте на 30 минут, смойте теплой водой.
  3. Скраб. Очищает кожу от ороговевших частиц. Соедините 45 г овсяных хлопьев с 15 г мякоти предварительно измельченной свежей свеклы. Получившийся скраб нанесите на лицо, помассируйте, оставьте на 10 минут, затем смойте теплой водой. Для «успокоения» кожи нанесите увлажняющий крем.
  4. Лосьон от прыщей. Отварите свеклу, извлеките из кастрюли (она не понадобится). В воду, в которой варился корнеплод (500 мл), добавьте 15 мл яблочного уксуса. Полученным лосьоном протирайте лицо по утрам.
  5. Маска от перхоти. Очистите сырую свеклу от кожуры, натрите на терке. Полученную кашицу распределите по всей длине волос. Шевелюру укутайте полиэтиленовой пленкой, поверх которой завяжите полотенце. Маску держать на волосах 35 минут, затем смыть теплой водой. Для устранения перхоти процедуру следует выполнять дважды в неделю на протяжении трех месяцев.

Свекла – неприхотливое растение семейства Амарантовые. Корнеплод – хороший источник аскорбиновой и фолиевой кислот, меди, фосфора. Листья содержат много ретинола. Свекла улучшает пищеварение, обмен веществ, оказывает общеукрепляющее действие, участвует в производстве гемоглобина.

Благодаря богатому химическому составу и лечебным свойствам корнеплод широко используется в косметологии и народной медицине. Популярен этот продукт и в кулинарии: на его основе готовят салаты, первые блюда и даже десерты. Кроме того, свекла имеет важнейшее промышленное значение: из нее добывают сахар.

Источники

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь:

Редактор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий